Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Молочница у детей: алгоритм лечения

Помните, детскую присказку «Если бы, да кабы, так во рту б росли грибы»? Оказывается, такая ситуация нередко встречается в жизни, особенно у грудных детей. Речь идет об оральном кандидозе, или, проще говоря, о молочнице. Какова природа возникновения заболевания, и как, собственно, справиться с этой напастью? Поговорим сегодня об этом.


Фотобанк Лори

На проекте «Дети Mail.Ru» уже публиковалась статья врача-педиатра  Екатерины Исаевой «Молочница у детей». Однако многочисленные вопросы родителей и новые рекомендации по лечению орального кандидоза заставили вернуться к этой теме снова.

Нам врач назначал сначала содовым раствором обрабатывать, а потом «Кандид»: 10 капель на ватную палочку и всю полость рта обрабатывать. Буквально 3-4 дня и у нас все прошло.
Варвара _Пользователь «Дети Mail.Ru»

Кандидоз (кандидамикоз) у детей может развиваться на слизистых оболочках и коже в любом возрасте. Грибы рода Candida в небольшом количестве всегда живут в организме человека. Но при определенных условиях они способны бурно размножаться, вызывая появление симптомов болезни.  Поражение слизистой оболочки полости рта более характерно именно для детей.

Это связано с особенностью строения слизистой оболочки в первые месяцы жизни. Она более тонкая и ранимая, чем у взрослых. К тому же, активная выработка слюны, обладающей защитным действием, начинается только после 3 месяцев жизни.

Способствуют появлению признаков молочницы любые условия, приводящие к снижению иммунитета ребенка (обострение хронических заболеваний у детей), нарушению нормального баланса микрофлоры (употребление антибиотиков) и кислотно-щелочного равновесия (грибки предпочитают размножаться в условиях кислой среды и очень не любят щелочную). В смесях для искусственного вскармливания отсутствуют некоторые защитные факторы грудного молока, сдерживающие рост грибов. Потому у искусственников молочница наблюдается чаще, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Основным проявлением молочницы является белый налет в виде точек или островков на слизистой оболочке полости рта. Сразу оговоримся, что нежный белый налет в центре языка – абсолютная норма для грудного ребенка и никакого отношения к молочнице не имеет. Если уж говорить о кандидозном глоссите (воспалении языка грибковой природы), то только при обильном рыхлом белом налете, покрывающем всю поверхность языка, и непременно сочетающимся с поражением других участков рта.

Первые симптомы молочницы обычно появляются на слизистой оболочке  щек. Они представляют собой беловатые крупинки, напоминающие крошки творога, или нежные пленочки, как будто кефир «задержался» на щеке изнутри. При этом окраска слизистой остается обычной, а налет легко удаляется.

При прогрессировании процесса слизистая оболочка краснеет, налет становится распространенным и обильным, а при попытках снять налет оставляет под собой красную воспаленную поверхность.

Наконец, при запущенной молочнице  налет становится многослойным и от того более плотным. До конца он не снимается, оставляя беловатую пленку на гиперемированной слизистой оболочке, и может распространяться на другие органы – глотку, гортань, трахею, кишечник.

Клиническая картина молочницы у детей столь характерна, что обычно не требует проведения дополнительных исследований. Они назначаются врачом только в случаях неэффективности проводимой терапии. Но легкие степени орального кандидоза у грудных детей, как правило,  хорошо поддаются лечению.

Мазала содой неделю - без толку. Мазала чем-то еще из аптеки - тоже толку мало было. Пока мажешь, чисто, перестанешь, снова все на месте. Пока один пожилой педиатр не посоветовал обработать зеленкой. Намазать соску и дать пососать. Достаточно двух раз: утром и вечером. На следующий день встали с чистым ртом. Больше никогда не повторялось.
Екатерина КасьяноваПользователь «Дети Mail.Ru»

Начинают лечение с применения местных противогрибковых средств. Самой распространенной и безопасной рекомендацией является использование 2% содового раствора: 1 чайную ложку пищевой соды растворяют в стакане кипяченой воды. На палец взрослого наматывают марлю, смачивают его раствором, и осторожно протирают рот ребенка перед каждым кормлением. При грудном вскармливании рекомендуют  в период лечения обмывать подобным раствором материнскую грудь. При искусственном – кипятить в нем соски и бутылочки. Лечение молочницы этим методом, впрочем, как и другими, должно продолжаться не менее 14 дней.

При отсутствии эффекта местно начинают применять взвесь противогрибковых препаратов (нистатина и леворина) в кипяченой воде. Иногда их сочетают с витаминами группы В (В12, В2, В6). Хороший результат дает орошение слизистой оболочки полости рта раствором мирамистина.

Часто советуют смазывать слизистую оболочку полости рта 1-2% раствором бриллиантового зеленого, йодинола, раствора Люголя  и даже тетрабората натрия (буры в глицерине). Но особой эффективностью эти методы не отличаются.

При ярко выраженной молочнице противогрибковые средства приходится применять внутрь. Препаратом выбора в педиатрии является флюконазол, выпускаемый в разных формах – дифлюкан, дифлазон, микомакс. Его применение позволяет существенно сократить время лечения. В тяжелых случаях, протекающих с поражением слизистой оболочки кишечника и других внутренних органов, ребенку могут назначить пимафуцин и другие противогрибковые средства.

Чтобы не допустить молочницы, нужно поддерживать иммунитет малыша  на должном уровне. Этому способствуют нормальное течение беременности и родов, грудное вскармливание, регулярные прогулки, отказ от чрезмерного увлечения лекарственными средствами и попыток самолечения антибиотиками. Слизистую оболочку полости рта здоровых младенцев не нужно ничем обрабатывать, чтобы нечаянно  не травмировать ее. Нельзя выпаивать малышей сладкими растворами. И тогда грибы останутся только в детской присказке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Дмитрий Бабакин
педиатр прописала натрия тетраборат- мазать весь рот! Я была в шоке, т.к. читала его инструкцию, когда он использовался у нас для приготовления "лизунчиков" и "умного пластилина" для старшего. Сразу спросила ее чем можно заменить, а она сказала, что прописывает то, что есть в перечне лекарств, одобренных для врачей, и что мажте этим, другого так и не посоветовала!! А кто использует его на детках своих, интересно, пробовали его хотя бы на себе сначала??? Я решилась только губы намазать себе, а потом полдня не знала куда деться от жжения, и во рту все горело, не так, конечно, как от перца, но неприятно очень. Поражает сие буйство педиатров, а вы, мамаши, которые сейчас ищут инфу, прочтите лучше инструкцию этого натрия тетрабората, где написано черным по белому : СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ 10 -20г, 10г это десертная ложка!!!!! КАК ЭТИМ лечить ребенка??? Или кандиды у нас уже страшнее смерти???
СсылкаПожаловаться
Лариса Новикова
нам помог 1% кандид.
СсылкаПожаловаться
VM
ого как все просто) а от зеленки ребенок сосок не будет брезгать? все таки есть какой нибудь вкус зеленка..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru