Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мокрые штанишки: когда стоит бить тревогу?

Энурез или недержание мочи – довольно распространенная проблема у маленьких детей. К сожалению, она затрагивает не только вопросы комфорта (мокрая постель, смена белья среди ночи, нарушение сна), но и психологическое состояние ребенка.


Henrique Simplicio / Flickr / CC-BY-2.0

Энурез представляет собой патологию, в основе которой лежит непроизвольное мочеиспускание. Причин для энуреза немало, но чаще всего они «находятся в голове». Толчком к развитию заболевания может стать сильный испуг, хронические стрессы, неблагоприятная обстановка в семье или неудачи в школе.

Выделяют три вида недержания мочи:

• Дневное – ребенок подпускает мочу во время бодрствования.
• Ночное – мокрые штанишки наблюдаются только ночью.
• Смешанное – недержание наблюдается круглосуточно, в любое время.

Моему сыну в январе 4 года. Частенько просыпается мокрый. Обошли врачей - все хорошо. А потом заметила, что если встанет в 6:00 или раньше - сухой. Если проснулся позже - мокрый. То есть примерно в 6:20-6:30 ему пора в туалет, и если он до этого времени не проснулся, то писается. Теперь бужу.
****** ******Пользователь «Дети Mail.Ru»

Ночной энурез

Проявляется мочеиспусканиями во сне. Причем «мокрая проблема» может наблюдаться ежедневно или один раз в несколько дней. Безусловно, мокрая постель и местное переохлаждение (если мама не успеет переодеть кроху вовремя) может стать причиной учащения простуд, а также вызвать цистит или пиелонефрит. Травмируется и психологическое здоровье ребенка – формируются комплексы, которые могут преследовать малыша длительное время.

До 5 лет о диагнозе «энурез» доктора не говорят. Считается, что до этого возраста происходит формирование навыка, а уже после возникает болезнь.

Откуда берется энурез?

Причин для появления «мокрых штанишек» немало, среди них можно выделить:

– Кислородное голодание головного мозга ребенка во время беременности или родов. Известный многим диагноз «гипоксия» на самом деле может оказывать косвенное влияние на формирование самых разных заболеваний, в том числе и энуреза.
Генетическая предрасположенность – в такой ситуации ребенок получается заболевание «по наследству» от мамы или папы.
Одним из главнейших пусковых механизмов в развитии такой патологии является психотравма. Хронический или острый стресс, напряженная обстановка дома, в саду или школе, сильный испуг все это может лечь в основу формирования энуреза.
Хронические инфекции мочевыделительной системы.
Проблемы с нервной регуляцией мочевого пузыря.
Изменение гормонального фона в результате эндокринных патологий.

Усиливает проблему отношение взрослых к происходящей ситуации: если родители ругают или стыдят ребенка за мокрую постель, энурез будет активно прогрессировать.

Какое обследование проходит ребенок с энурезом?

Я ставила будильники на ночь и сажала сына на горшок. Племянница своей 4-летке до сих пор стелет клеенки, ей лень вставать ночью ребенка на горшок посадить.
Екатерина КасьяноваПользователь «Дети Mail.Ru»

Проблема энуреза стоит на стыке двух проблем – неврологической или нефрологической, поэтому в данной ситуации рекомендуются консультации сразу двух специалистов – невролога и нефролога.

Нефролог назначает план обследования, который включает:

Общий анализ крови и мочи, бак посев мочи при подозрении на инфекцию.
УЗИ органов мочевыделительной системы.
Измерение ритма и объема мочеиспусканий. Для этого мама или другие близкие родственники маленького пациента ведут специальный дневник, фиксируя в нем всю выпитую и выделенную малышом жидкость, а также – частоту мочеиспусканий.
Назначаются инструментальные исследования органов мочевыделительной системы, такие как цистография, цистоскопия, урография и урофлоуметрия.

Невролог, помимо осмотра, может рекомендовать электроэнцефалографию, измеряющую активность головного мозга и нарушение нервной регуляции мочеиспусканий.

Как лечить?

Терапия при недержании мочи может быть как немедикаментозной, так и медикаментозной. Немедикаментозное включает в себя лечебную физкультуру, физиотерапию (светодиодная терапия, иглорефлексотерапия, магнитотерапия, точечный массаж и лазерное излучение) и психотерапию. Медикаментозное лечение представлено специальными препаратами, подобрать которые может лечащий доктор, в зависимости от установленной в ходе обследования первопричины заболевания.

Основные рекомендации терапии энуреза выглядят так:

1. Наладить благоприятную психологическую обстановку в семье. Ребенка следует подбадривать и поддерживать, настраивать на успех лечения и сухую постельку. А вот ругать и стыдить категорически возбраняется, поскольку это может только усугубить положение.

2. Рекомендована система принудительных мочеиспусканий – малыш должен писать в обязательном порядке каждые 2,5-3 часа.

3. Необходимо максимально ограничить потребление малышом жидкости после ужина. Однако помните, что необходимый объем суточной жидкости при этом не уменьшается. Просто основную часть компотов, морсов и воды ребенок должен получать в первой половине дня.

4. Рекомендуется значительно уменьшить содержание в рационе продуктов, содержащих кофеин или оказывающих мочегонное действие (кофе, какао, крепкий чай, газировка и т.д.)

5. Во время сна следует избегать переохлаждения, а во время бодрствования – переутомления и стрессов.

Также читайте о причинах неврозов у детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Ариночка ***
Моему сыну 8 лет, пока был в садике последний год (6-7 лет) мокрые ночи прекратились.Моей радости не было предела!А как пошел в 1 класс(8 лет-мы пошли над позже в связи с заболеванием) все началось снова и продолжается и по сей день.Каждую ночь мокрая пастель и добавилось дневное недержание(когда очень увлечен занятием). У ребенка не совсем все гладко в школе.Можно сказать -плохо,ежедневные стрессы и расстройства.Это я к тому, что обстановка и окружение очень важно в этом деле.Все должно быть спокойно как дома ,так и в школе. Совет про соленое на ночь слышала давно, но что то как то не верилось!Думаю надо начать, потому что невролог назначила уже фенибут)думали успокоится и пройдет И тот не помогает!
СсылкаПожаловаться
Селена Мун
Знакомая ситуация, особенно когда сама мучалась пиелонефритом до 16 лет. Помог случай, поехали к тетке загород, родня дальняя, а для меня тогда это вообще первая поездка была, хотя я тогда отнекивалась от нее как могла. Тетка, хотя сама она просила называть ее Бабушка, все же возраст был преклонный, дала мне совет: на ночь, есть ломоть ржанного хлеба с маслом и солью (крупной), не задолго до сна. Я такой бутерброд ела почти полгода, точно сейчас не вспомню, но до сих пор с благодарностью вспоминаю ее совет. При моей медикаментозной непереносимость на часть лекарств, этот бутерброд стал для меня спасением... так что давно забыло что такое ходить на прием к нефрологу. Может кому-то такой бутербродик пригодится... мне лично помог, хотя я первое время сомневалась в нем.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Чернова
До 4-5 лет ночное-норма.Так что только-памперсы.Вот днем да-ребенок к трем годам должен более-менее освоить навык.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru