Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мой ребенок растет без мультиков: личный опыт

Мультфильмы – лучшие друзья современных родителей. Когда под рукой есть телевизор или планшет, можно нажать на play и получить заветные 15, 30, а то и все 60 минут свободного времени. Однако некоторые мамы предпочитают растить детей вовсе без мультиков, и вот почему.


Во время загрузки произошла ошибка.

Маруся Горфиль, журналист, мама Фимы (2,5 года)

Мое решение не показывать дочке мультики было осознанным. Я пришла к нему, прочитав немало статей адекватных педиатров и психологов, которые подробно объясняли, почему мультфильмы для детей до 3 лет – так себе идея.

Все они сходились на том, что у тоддлеров до конца не сформированы ни психика, ни нервная система, поэтому быстро меняющиеся картинки и мультяшная музыка их сильно возбуждают. Плюс – малыши еще не умеют отличать вымысел от реальности – показанное в мультике кажется им настоящим, что не позволяет составлять адекватного представления о действительности именно в том возрасте, в котором оно формируется.

Я не сталкиваюсь с ситуациями, когда мультики были бы мне необходимы.

Знаю, что многие «переключают» детей на Пеппу и Малышариков, чтобы, например, пообщаться с друзьями. Я же в таком случае предпочитаю просто оставлять дочь с бабушкой. Если этот вариант невозможен (бабушка доступна не так часто), я предлагаю подругам прогуляться в парке во время дочкиного дневного сна – так мы сможем спокойно поболтать.

Идея включать мультики ребенку во время еды мне и вовсе непонятна. Негативные последствия «заедания» супов телевизором очевидны. За столом мы обычно просто едим и болтаем. Для нас с мужем дочка – такой же полноправный член любого застолья, как любой взрослый. 

Во время загрузки произошла ошибка.

При этом если мы в гостях и там включают детям мультики, я никогда не прошу выключить. И никогда не запрещаю Фиме смотреть их вместе со всеми. Это не мой дом и не мои правила. И строгими запретами я точно ничего не добьюсь.

Единственное, что мы стараемся жестко контролировать, это чтобы мультики не показывали бабушки. Им такая позиция не совсем понятна – периодически я отправляю им исследования и высказывания специалистов, призывающих не подсаживать детей на телевизор. В итоге бабушки со мной не спорят.

Фима знает: ни у бабушек, ни дома мультиков нет, поэтому она и не просит их включать.

Мультики для нее «живут» в других местах. Меня такая ассоциация устраивает.

У меня есть альтернатива мультикам – кукольные спектакли. Мы периодически ходим на такие представления, а дома дочь изредка смотрит их в сети. Та же «Чукоккала» Образцова нас всегда выручает.

Со спектаклями я сразу завела правило: включаю таймер на 15 минут. Когда он пищит, я закрываю ноутбук. И все. Фима не скандалит, иногда просит «еще чуть-чуть», но я стараюсь быть жесткой. И это работает. 

В целом, чтобы себя развлечь, мы с дочкой много времени проводим на улице. А дома мы в основном занимаемся бытовыми делами и много читаем.

Что касается гаджетов в общем, то не давать свой телефон ребенку, на мой взгляд, задача невыполнимая. Ведь и я, и папа, да и бабушки с дедушками – мы все проводим в телефоне много времени.

Недавно меня зацепила фраза о том, что в современном мире ребенок вынужден конкурировать с гаджетами за внимание родителей.

Я и до этого старалась сидеть в телефоне в то время, когда дочка спит или чем-то увлечена. Но сейчас стала следить за собой и за нашим папой еще пристальнее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда дочь сама просит телефон, я ей его даю. Она любит смотреть фотографии, иногда «пишет» папе или бабушке сообщения – посылает набор эмоджи. Также у Фимы есть несколько приложений с развивающими играми, которые проходят мой строгий отбор. Ей хватает 10 минут, чтобы наиграться, – больше она не просит.

Я не знаю, когда мы начнем показывать дочке мультики. Честно говоря, кроме цифры «3 года», взятой из статей, у меня больше ничего нет. И понятно, что она очень условная.

Вероятно, мы сдадимся раньше: наступила осень – мы явно будем больше времени проводить дома. Это – с одной стороны. С другой – прошлую осень мы как-то пережили без мультиков, так чем эта хуже?

И, если честно, мне самой хочется ходить с дочкой на мультики в кино. Это уже немного другая история, но вот ее я очень жду.

Татьяна Манн, журналист и копирайтер, мама Майи (3 года)

Во время загрузки произошла ошибка.

В первый год жизни Майя довольно много времени проводила в машине: мы постоянно ездили по делам и часто путешествовали вместе. И если поначалу дочь это нисколько не волновало, то примерно в полгода она начала периодически скучать в дороге. Чтобы спасти ее и себя от плача в пути, мы стали показывать Майе мультики.

Все началось со случайно выбранной серии «Веселой карусели» – выпуска №39. Удивительно, но и мне самой она понравилась: остроумные песни, симпатичные герои – ничего предосудительного.

Долгое время дальше этой одной серии мы не двигались: именно ее мы включали в критические моменты, когда не получалось иначе развлечь малышку. Но однажды – и я уже не помню, при каких условиях, – в жизни Майи появилась Пеппа. Свинка уже не казалась мне милой. Плюс – я никак не могла понять, за что авторы Пеппы так не любят Папу Свина: очень уж жестоко они над ним глумятся. Выглядит это довольно непедагогично.

И вот со Свинкой что-то пошло не так: она перестала быть нашим спасательным средством для долгих поездок, а стала объектом желаний. В какой-то момент мы заметили, что дочь начала встречать папу с работы фразой «Папа, Пеппа! Пеппа!», выпрашивая таким образом пару серий мультика.

Ко мне она с этим вопросом не приставала, а вот папа в глазах Майи будто превратился в пульт.

Столкнувшись с таким странным поворотом, мы приняли решение исключить мультфильмы из жизни дочери. И ни разу об этом не пожалели.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сейчас, чтобы дочь никогда и нигде не скучала, я ношу с собой набор маленьких игрушек. Они спасают меня как в дороге, так и, например, в ресторанах. У меня в рюкзаке всегда лежат фломастеры или карандаши и блокнот. Нас очень выручает компактный магнитный конструктор, он – любимая игрушка дочери вот уже 2 года, недавно мы добавили к нему еще более разнообразную магнитную игру.

Майя сама каждый раз выбирает пару резиновых игрушек, которые проведут с ней день. Если мне нужны развлечения на долгое время, я беру с собой несколько книг или альбом с наклейками и заданиями. Когда все это надоедает, мы просто болтаем или придумываем игры на ходу. О мультфильмах Майя даже не вспоминает. Игр в смартфоне у нас нет.

Дома дочь также обходится без мультфильмов и гаджетов. Если мне нужно сделать какие-то бытовые дела, Майя обычно мне помогает: она обожает готовить (она что-то мешает или перекладывает, накрывает на стол), с удовольствием сортирует одежду для стирки, с рвением разгружает посудомойку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда мне нужно поработать, Майя мается какое-то время, но в итоге сама себе придумывает развлечение – собирает пазлы, строит рестораны из деревянного конструктора, «читает» книжки.

Однажды я засекла длительность самостоятельной игры и была приятно поражена: Майя 4,5 часа сама себя развлекала.

Не скучать наедине с собой – на мой взгляд, бесценный навык. Очень хотелось бы, чтобы дочь его не утратила. Хорошо, что мультфильмы и гаджеты у нее этого качества не отнимают.

Рано или поздно мы, конечно, начнем смотреть что-то вместе. Но это будет не мультипликационный фастфуд – мы планируем начать с красивых полнометражных историй. Мне хочется, чтобы Майя не просто тратила на них время, спасаясь от скуки, а получала настоящее удовольствие.

Скорее всего, мы придумаем какую-нибудь традицию – например, будем смотреть классные мульты по полчаса по выходным всей семьей. И все вместе будем с нетерпением ждать этого момента.  

Читайте также:

Я разрешила детям есть все, и вот что из этого получилось

5 особенностей детских садов в глубинке

Почему со вторым ребенком легче

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
67
nobodys' wife
а еще можно в тайгу жить уйти))) там ни мультиков,ни унитаза.В шалаше живи-листком подтирайся.
И аще: как мы-то на мультиках норм выросли(и ,о боже,-на КУРЯЩЕМ волке из "Ну,погоди!"?! :) )?
СсылкаПожаловаться
nobodys' wife
мультики и проч,как "прикоорм"-нужно все же вводить постепенно, ОБЪЯСНЯЯ ,обсуждая увиденное! (ну,не сейчас, так в школе "доберетсся" с телефонов одноклассников....)
Такого ж мнения о фаст-фуде...Увы,никуда не деться от него.ПОдрастут дети,будут когда без родителей уже- покупать фастфуд уже не запретишь.... ТАк что помаленьку рарзешаю.Как прикорм в свое время.Объясняя,что это ВРЕДНАЯ "мусорная"еда!.
СсылкаПожаловаться
Нюрка
В ответ на комментарий от nobodys' wife
nobodys' wife
а еще можно в тайгу жить уйти))) там ни мультиков,ни унитаза.В шалаше живи-листком подтирайся.
И аще: как мы-то на мультиках норм выросли(и ,о боже,-на КУРЯЩЕМ волке из "Ну,погоди!"?! :) )?
СсылкаПожаловаться
На 110% согласна!)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимУчитель мужчина с макияжем и маникюром
Я спросить мнение общественности. Не знаю как относиться к этому случаю.

Инцидент с внешним видом учителя одной из школ Ростова-на-Дону исчерпан — мужчина подстриг ногти, никаких дисциплинарных взысканий не будет. Об этом сообщила глава отдела по работе с персоналом городского управления образования Светлана Пушкаш журналистам.
«Меры приняты: ногти острижены. Инцидент исчерпан. Никакого дисциплинарного взыскания не будет, ведь никакой закон не нарушен», — заявила она.
По словам бывшей одногруппницы педагога из Южного федерального университета, он всегда следил за собой. Она отметила, что «ухоженные брови и элементы макияжа» всегда были на его лице, и к этому относились спокойно. Кроме того, во время учебы в университете он был старостой и «целенаправленно хотел преподавать».
Ранее на внешний вид учителя пожаловалась мать одного из учащихся школы, в которой он преподает. Она утверждала, что мужчина приходит в школу с нарощенными ногтями, накрашенными ресницами и «тональником на лице». По ее словам, нести «такую культуру» в школу недопустимо.

А вы бы были против такого учителя? Если нет, то почему, а если да, то тоже почему?
Прочитала в комментах к новости, что как учитель он прекрасный профессионал, дети его уроки любят.
273
Счастлива по умолчаниюЯ не на долго )
Привет всем, кто меня помнит!
Смотрю много изменений на форуме. Изредка просто почитываю- смотрю старичков совсем мало осталось- много новых и анонимов и форум приобрел другой формат.
У меня все хорошо- работаю на новой работе (кажется тут я была как раз в прошлом году весной еще со старой и изредка отписывалась потом). Работа супер, мне нравится и в плане самой работы и то, что я за нее получаю. С понедельника я в отпуске и сегодня в 11 вечера с мужем на неделю мы улетам отдыхать- 5 дней Грузии и два дня Армении- вина, шашлыки, чурчхела, долма и другие вкусности с национальными ужинами-обедами, дегустациями вин и экскурсиями. + экскурсия на коньячный завод Арарат с дегустациями и ужином. Надеюсь привезти с отпуска пару-тройку кг 
.
Лера моя еще в декабре прошлого года уехала на пмж в Голландию- там есть все- работа с неплохим вознаграждением, жилье, служебное авто и любимый человек. Я рада за неё.
Ну вот как-то так )) Многих помню и люблю!!! Ваша счастлива по умолчанию- Иришка рижанка 

231
АнонимПодруга не может найти работу в Москве
Подруга находится в поиске работы , уже просто в полном отчаянии , чувствуется на грани , рассматривает - оператор call-центра, менеджер интернет магазина , оператор ПК и другие тоже. Опыт большой есть , но возраст - за 40 и ребенку 5 лет. Ребенок бывает что болеет . Последний не работала , занималась здоровьем ребенка , сейчас получше. Работа очень нужна , материально муж не тянет , т к у них большая часть его зарплаты идёт на ипотеку. На каждом собеседовании спрашивают - есть ли кому сидеть на больничных с ребенком , но кроме нее некому. Как бы вы посоветовали правильно отвечать ? Зарплаты совсем небольшие - 30- 35 тыс , но и то не берут . На собеседованиях , как говорит , нормально общаются , но не перезвантвают.
   Ей при любом раскладе , если график 2/2 придется брать няню или пятидневка до 18 часов - тоже няню из сада забирать . Я советую найти няню на время больничных , да это будет сложно и дорого наверное , но хоть будет возможность работать , иначе потом она вообще никуда не устроиться . Удаленка - не лучший вариант , такое есть у нее - но там совсем копейки . 
   Тяжело ей очень ездить на собеседования , потому что  все впустую и деньги на это нужны , т к ездит из ближайшего Подмосковья. Уже представляет страшные картины - что не сможет найти работу , ипотеку не потянут , квартиру отберут , ребенка тоже. Не брать ипотеку не вариант , т к  за съем платили больше .
   Хотелось бы реальных советов - стоит ли искать няню на время больничных , намного ли это дороже , у кого то был такой опыт ? 
223
МаковаяЖивотное в офис - тема болтательная
Тема несерьезная :)
Выбираем в офис животное. Раньше была огромная улитка, года два точно, потом ее основная хозяйка ушла в декрет и улитку забрали домой коллеги. Теперь вот думаем, кого :) я предложила паука и василиска, кто-то хомячка, кто-то карликового хамелеона :) работаем с 8 до 20, а то и позже, часто в выходные и праздники. Оупенспейс. Кого посоветуете? 
А у вас есть какая живность в офисе? 
173
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!" Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них. Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами. Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности? Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.


168
olesia olesiaВ вашей школе ввели 2ой иностранный язык?
Здравствуйте. У нас ввели 2ой иностранный язык. Гимназия. Было 5 часов английского языка. Теперь разбили 3 часа английский и 2 немецкий.
Жаль своих детей
Бесконечные уроки. Слышала в СПб один иностранный язык.
А как у вас? У нас Новгородская область.
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru