Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мой ребенок растет без мультиков: личный опыт

Мультфильмы – лучшие друзья современных родителей. Когда под рукой есть телевизор или планшет, можно нажать на play и получить заветные 15, 30, а то и все 60 минут свободного времени. Однако некоторые мамы предпочитают растить детей вовсе без мультиков, и вот почему.


Во время загрузки произошла ошибка.

Маруся Горфиль, журналист, мама Фимы (2,5 года)

Мое решение не показывать дочке мультики было осознанным. Я пришла к нему, прочитав немало статей адекватных педиатров и психологов, которые подробно объясняли, почему мультфильмы для детей до 3 лет – так себе идея.

Все они сходились на том, что у тоддлеров до конца не сформированы ни психика, ни нервная система, поэтому быстро меняющиеся картинки и мультяшная музыка их сильно возбуждают. Плюс – малыши еще не умеют отличать вымысел от реальности – показанное в мультике кажется им настоящим, что не позволяет составлять адекватного представления о действительности именно в том возрасте, в котором оно формируется.

Я не сталкиваюсь с ситуациями, когда мультики были бы мне необходимы.

Знаю, что многие «переключают» детей на Пеппу и Малышариков, чтобы, например, пообщаться с друзьями. Я же в таком случае предпочитаю просто оставлять дочь с бабушкой. Если этот вариант невозможен (бабушка доступна не так часто), я предлагаю подругам прогуляться в парке во время дочкиного дневного сна – так мы сможем спокойно поболтать.

Идея включать мультики ребенку во время еды мне и вовсе непонятна. Негативные последствия «заедания» супов телевизором очевидны. За столом мы обычно просто едим и болтаем. Для нас с мужем дочка – такой же полноправный член любого застолья, как любой взрослый. 

Во время загрузки произошла ошибка.

При этом если мы в гостях и там включают детям мультики, я никогда не прошу выключить. И никогда не запрещаю Фиме смотреть их вместе со всеми. Это не мой дом и не мои правила. И строгими запретами я точно ничего не добьюсь.

Единственное, что мы стараемся жестко контролировать, это чтобы мультики не показывали бабушки. Им такая позиция не совсем понятна – периодически я отправляю им исследования и высказывания специалистов, призывающих не подсаживать детей на телевизор. В итоге бабушки со мной не спорят.

Фима знает: ни у бабушек, ни дома мультиков нет, поэтому она и не просит их включать.

Мультики для нее «живут» в других местах. Меня такая ассоциация устраивает.

У меня есть альтернатива мультикам – кукольные спектакли. Мы периодически ходим на такие представления, а дома дочь изредка смотрит их в сети. Та же «Чукоккала» Образцова нас всегда выручает.

Со спектаклями я сразу завела правило: включаю таймер на 15 минут. Когда он пищит, я закрываю ноутбук. И все. Фима не скандалит, иногда просит «еще чуть-чуть», но я стараюсь быть жесткой. И это работает. 

В целом, чтобы себя развлечь, мы с дочкой много времени проводим на улице. А дома мы в основном занимаемся бытовыми делами и много читаем.

Что касается гаджетов в общем, то не давать свой телефон ребенку, на мой взгляд, задача невыполнимая. Ведь и я, и папа, да и бабушки с дедушками – мы все проводим в телефоне много времени.

Недавно меня зацепила фраза о том, что в современном мире ребенок вынужден конкурировать с гаджетами за внимание родителей.

Я и до этого старалась сидеть в телефоне в то время, когда дочка спит или чем-то увлечена. Но сейчас стала следить за собой и за нашим папой еще пристальнее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда дочь сама просит телефон, я ей его даю. Она любит смотреть фотографии, иногда «пишет» папе или бабушке сообщения – посылает набор эмоджи. Также у Фимы есть несколько приложений с развивающими играми, которые проходят мой строгий отбор. Ей хватает 10 минут, чтобы наиграться, – больше она не просит.

Я не знаю, когда мы начнем показывать дочке мультики. Честно говоря, кроме цифры «3 года», взятой из статей, у меня больше ничего нет. И понятно, что она очень условная.

Вероятно, мы сдадимся раньше: наступила осень – мы явно будем больше времени проводить дома. Это – с одной стороны. С другой – прошлую осень мы как-то пережили без мультиков, так чем эта хуже?

И, если честно, мне самой хочется ходить с дочкой на мультики в кино. Это уже немного другая история, но вот ее я очень жду.

Татьяна Манн, журналист и копирайтер, мама Майи (3 года)

Во время загрузки произошла ошибка.

В первый год жизни Майя довольно много времени проводила в машине: мы постоянно ездили по делам и часто путешествовали вместе. И если поначалу дочь это нисколько не волновало, то примерно в полгода она начала периодически скучать в дороге. Чтобы спасти ее и себя от плача в пути, мы стали показывать Майе мультики.

Все началось со случайно выбранной серии «Веселой карусели» – выпуска №39. Удивительно, но и мне самой она понравилась: остроумные песни, симпатичные герои – ничего предосудительного.

Долгое время дальше этой одной серии мы не двигались: именно ее мы включали в критические моменты, когда не получалось иначе развлечь малышку. Но однажды – и я уже не помню, при каких условиях, – в жизни Майи появилась Пеппа. Свинка уже не казалась мне милой. Плюс – я никак не могла понять, за что авторы Пеппы так не любят Папу Свина: очень уж жестоко они над ним глумятся. Выглядит это довольно непедагогично.

И вот со Свинкой что-то пошло не так: она перестала быть нашим спасательным средством для долгих поездок, а стала объектом желаний. В какой-то момент мы заметили, что дочь начала встречать папу с работы фразой «Папа, Пеппа! Пеппа!», выпрашивая таким образом пару серий мультика.

Ко мне она с этим вопросом не приставала, а вот папа в глазах Майи будто превратился в пульт.

Столкнувшись с таким странным поворотом, мы приняли решение исключить мультфильмы из жизни дочери. И ни разу об этом не пожалели.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сейчас, чтобы дочь никогда и нигде не скучала, я ношу с собой набор маленьких игрушек. Они спасают меня как в дороге, так и, например, в ресторанах. У меня в рюкзаке всегда лежат фломастеры или карандаши и блокнот. Нас очень выручает компактный магнитный конструктор, он – любимая игрушка дочери вот уже 2 года, недавно мы добавили к нему еще более разнообразную магнитную игру.

Майя сама каждый раз выбирает пару резиновых игрушек, которые проведут с ней день. Если мне нужны развлечения на долгое время, я беру с собой несколько книг или альбом с наклейками и заданиями. Когда все это надоедает, мы просто болтаем или придумываем игры на ходу. О мультфильмах Майя даже не вспоминает. Игр в смартфоне у нас нет.

Дома дочь также обходится без мультфильмов и гаджетов. Если мне нужно сделать какие-то бытовые дела, Майя обычно мне помогает: она обожает готовить (она что-то мешает или перекладывает, накрывает на стол), с удовольствием сортирует одежду для стирки, с рвением разгружает посудомойку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда мне нужно поработать, Майя мается какое-то время, но в итоге сама себе придумывает развлечение – собирает пазлы, строит рестораны из деревянного конструктора, «читает» книжки.

Однажды я засекла длительность самостоятельной игры и была приятно поражена: Майя 4,5 часа сама себя развлекала.

Не скучать наедине с собой – на мой взгляд, бесценный навык. Очень хотелось бы, чтобы дочь его не утратила. Хорошо, что мультфильмы и гаджеты у нее этого качества не отнимают.

Рано или поздно мы, конечно, начнем смотреть что-то вместе. Но это будет не мультипликационный фастфуд – мы планируем начать с красивых полнометражных историй. Мне хочется, чтобы Майя не просто тратила на них время, спасаясь от скуки, а получала настоящее удовольствие.

Скорее всего, мы придумаем какую-нибудь традицию – например, будем смотреть классные мульты по полчаса по выходным всей семьей. И все вместе будем с нетерпением ждать этого момента.  

Читайте также:

Я разрешила детям есть все, и вот что из этого получилось

5 особенностей детских садов в глубинке

Почему со вторым ребенком легче

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
67
Nature
В ответ на комментарий от Олеся Соловьёва История переписки5
Олеся Соловьёва
а если ребенок рисовать не любит??)))
СсылкаПожаловаться
рисовать не обязательно можно просто разукрашивать. Часто они это и не любят потому как рука устает быстро, не развита потому что. А по другому ее развить малышам проблематично. Просто перебирать мелочевку или даже в мелкий лего, др. конструктор играть НЕ ТО все.
тут родителям остается исхитряться, подбирать раскраски, просить где-то помочь маме, игры какие-то выдумывать, например машинки приехали, а моста через пропость нет, надо нарисовать и разукрасить, о теперь можно дальше ехать и пр. потихонечку затягивать. Без разработаной руки и правильного захвата тяжко будет.
да и относительно переписки, если ребенок не любит разукрашивать, он и на телефоне, планшете не будет это любить ))) а когда на телефоне делает, а на бумажке не хочет, дело в не разработанной руке. а не отсутствии желания.
СсылкаПожаловаться
Олеся Соловьёва
В ответ на комментарий от Nature История переписки4
Nature
берете любые раскраски по возрасту, карандаши на Ваш выбор и сами точки ставите и всего делов.
СсылкаПожаловаться
а если ребенок рисовать не любит??)))
СсылкаПожаловаться
Ольга Кислицына
В ответ на комментарий от елена нечкасова
елена нечкасова
Интересно,как сама эта правильная мамка росла в детстве,сомневаюсь,что без мультиков. Ужас, как она выжила в столь чудовищных условиях.Особенно впечатляют рассылки умных статеек бабушкам,чтобы потенцировать их не показывать мульты ребенку.На месте бабушек я бы послала свою доченьку подальше.Вообще,воспитание по чужим статейкам это жесть.Как надоели уже эти педагогические эксперименты и самодовольные экспериментаторы,делящиеся своими "подвигами"
СсылкаПожаловаться
Да, согласна с вами. Мультики ребенок не смотрит... зато телефон в его распоряжении по желанию и пусть даже на 10 минут, но... Пусть лучше мультики, которые учат понимать и различать добро и зло...чем голубой вредный свет мобильника, о котором что- то мать не рассылает статьи своим родственникам...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

513
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




233
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

157
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

154
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

140
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

138
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети