Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 «побочных эффекта» многодетности

Хотите прожить долгую и здоровую жизнь – не рожайте больше двоих детей, советуют женщинам ученые.


Дети, конечно, цветы жизни. Однако, когда этот букет становится слишком объемным, мамы порой начинают увядать. Ранняя седина, морщины, хронические болезни, преждевременная смерть – такие «побочные эффекты» многодетности предсказывают мамам ученые, опираясь на результаты исследований.

«Побочный эффект» №1. Преждевременное старение

Бессонные ночи, постоянная усталость, стресс, высокие физические нагрузки – словом, все тяготы, связанные с вынашиванием и выращиванием детей, не проходят бесследно, и со временем негативно сказываются на внешности, здоровье и продолжительности жизни матерей.

Так, данные, полученные исследователями из Университета Джорджа Мэйсона (США), свидетельствуют о том, что вынашивание, рождение и воспитание детей изнашивает материнский организм даже больше, чем курение или ожирение. Ученые, статья которых была опубликована феврале 2018 года в журнале Human Reproduction, измерили длину теломер в клетках крови у почти двух тысяч американок в возрасте от 20 до 44 лет, часть из которых была бездетна. Теломеры – концевые защитные участки хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки, поэтому их длина служит своего рода счетчиком скорости процессов старения и непосредственно связана с биологическим возрастом человека. Чем короче теломеры, тем выше риск хронических заболеваний и ранней смерти.

Оказалось, что у матерей теломеры в среднем на 4,2% короче, чем у их бездетных ровесниц. Это означает, что на клеточном уровне организм матерей примерно на 11 лет старше, чем организм бездетных женщин того же возраста. При этом, чем больше детей у женщины, тем короче у нее теломеры, установили ученые. То есть организм мамы пяти и более детей в большей степени изношен, чем организм мамы одного, двоих, троих или четверых детей, не говоря уже об организме нерожавшей женщины.

«Побочный эффект» №2. Повышенный риск болезней сердца

Еще одно – более свежее – исследование, представленное на проходящей в Манчестере конференции Британского общества по изучению сердечно-сосудистых заболеваний, демонстрирует: чем больше у женщины детей, тем выше у нее риск инфаркта, инсульта или других болезней сердца и сосудов. Ученые из Кембриджского университета проанализировали данные, касающиеся более восьми тысяч женщин в возрасте от 45 до 64 лет. Анализ показал, что у матерей, имеющих пять и более детей, риск инфаркта в пожилом возрасте на 40% выше, чем у мам лишь одного или двоих детей.

Кроме того, у многодетных матерей по сравнению с мамами одного-двух детей на 30% повышен риск любых сердечно-сосудистых болезней, на 25% – риск инсульта и на 17% – риск сердечной недостаточности. У тех, кто имеет троих-четверых детей, шансы на развитие болезней сердца и сосудов также повышены, но резко ситуация ухудшается именно с пятого ребенка.

«Цель нашего исследования состояла не в том, чтобы запугать женщин, а в том, чтобы как можно раньше обратить их внимание на возможные риски для их сердечно-сосудистой системы», – пояснила в интервью The Daily Mail ведущий автор исследования Клэр Оливер-Уильямс. При этом она подчеркнула, что причины обнаруженного ею и ее коллегами эффекта связаны с тем, что беременности и роды оказывают огромную нагрузку на сердце, не говоря уже о том стрессе, который несет с собой выращивание многочисленного потомства.

«Побочный эффект» №3. Проблемы с зубами

То есть дети действительно в каком-то смысле забирают у матерей жизнь и здоровье. А также зубы. Как выяснили немецкие исследователи, статья которых была опубликована в журнале Journal of Epidemiology & Community Health, каждая новая беременность оказывает разрушительное действие на зубы матери. Как и ожидалось, многодетность никак не влияет на состояние зубов пап, чего нельзя сказать о мамах. В среднем у женщин, родивших трех детей, оказалось на четыре зуба меньше, чем у мам двоих детей.

«Побочный эффект» №4. Снижение внешней привлекательности

Еще одно недавнее исследование, проведенное польскими учеными, показало, что многодетность плохо сказывается на внешности матерей. Участникам эксперимента нужно было оценить по фотографиям незнакомых им женщин средних лет насколько молодо и привлекательно те выглядят, а также предположить, насколько хорошим здоровьем они обладают. В итоге самые многодетные женщины (у которых было по семь-девять детей) набрали меньше всего очков по всем категориям. Чем меньше было у женщины детей, тем привлекательнее, моложе и здоровее она выглядела в глазах участников эксперимента.

Исследователи, статья которых была опубликована в журнале American Journal of Physical Anthropology, предположили, что такие результаты связаны с тем, что с каждым новым ребенком в организме матери повышается уровень оксидативного стресса – степени повреждения клеточной ДНК активным формами кислорода, что и отражается не только на ее здоровье, но и на ее лице.

Отметим, что во всех этих случаях речь идет о крупных статистических данных, поэтому в каждой конкретной ситуации дело может обстоять не так печально, как та картина, которая вырисовывается у ученых. Известна масса примеров многодетных мам, которые прекрасно выглядят и не жалуются на здоровье. Все зависит от множества обстоятельств – наследственности, места жительства, материального благополучия, наличия помощников по хозяйству, нянь, и так далее.

Читайте также: От 16 и больше: истории многодетных супермам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
Марина Кадышева
У нас с подругой по 4 ребенка. Выглядим как сестры со своими старшими детьми. Нам многодетность только помогла добиться успехов в работе и выглядеть моложе своих лет. Мне 43 и младшего я родила почти в 40 !!!!!!!!!!! Всегда в пример" стонущим " женщинам ставлю свою подругу Ирину. С чистого листа построила бизнес, старших сыновей привела в спорт(старший мастер спорта по дзюдо, второй-коричневый пояс). Двое младших наступают на пятки старшим. Построила дом.Замечу главное, что всего в своей жизни добилась сама , муж сбежал после рождения младшего ребенка . При этом продолжает быть красивой стройной и очень привлекательной женщиной. Все , дамы, от нас зависит, что мы воспринимаем в качестве "помех", а что в качестве движущей силы.
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Ветер Перемен
Ветер Перемен
Мне 43 года,у меня трое детей. младшего родила в 33 . Когда иду со старшим сыном(ему 24) - малознакомые люди думают, что это мой близкий друг. Когда я рядом с дочерью (ей 20), многие думают что мы сёстры.. , сейчас мне со здоровьем всё прекрасно. если чувствуете, что у вас хватит сил и энергии на ребёнка - рожайте, а если вам один ребёнок в тягость, тогда с рождением ещё одного ребёнка у вас будет куча проблем.. Только любовь делает моложе!
СсылкаПожаловаться
Всегда интересно пишущих - мне столько лет не дают))...Да видно по глазам, рукам, фигуре что явно не подруга дочери или сына)))
СсылкаПожаловаться
?®?»?????° ???????????????????µ???°
В ответ на комментарий от Нелли
Нелли
чтоб не было побочных эффектов, рожать нужно от того кого любишь и кто тобой дорожит. А к большому сожалению, много детей в основном у не благополучных.
СсылкаПожаловаться
Согласна. И еще надо вовремя рожать а не перед пенсией. Мы многодетная семья, и в окружении много многодетных. И у всех хватает время на себя. От мужа многое зависит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
558
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
294
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
172
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
148
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru