Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Много мужества из ничего

Он, твой ребенок, постоянно носится с бешеной скоростью, залезает на все мыслимые и немыслимые поверхности, пытается схватить ручонками все опасные предметы сразу, а ты каждый раз бежишь на помощь, судорожно проматывая в голове, что делать, если что.


Фотобанк Лори

Это самое «если что», пусть даже это всего лишь мелкая царапина на коленке, на самом деле и есть самый страшный в мире материнский ужас. Этот ужас хлеще любых триллеров и ужастиков холодит кровь, он заставляет терять дыхание и забывать собственное имя, он вечной ахиллесовой пятой намертво приклеен к телу, и это ощущение больше всего похоже на то, что ты смотришь, как вынутое из тебя сердце бегает рядом с тобой.

Оно, твое сердце, может упасть. Подавиться. Обжечься. Засунуть в нос бусинку от только что распотрошенной бижутерии. Съесть что-нибудь несъедобное. Этот список бесконечнее цифр после запятой в числе «пи» и, конечно, неизмеримо важнее. Поэтому, ко времени вставания чада на ноги, любая мать уже обретает навыки Нострадамуса и умеет предсказывать будущее - убирая все опасное в том радиусе, куда может добраться ребенок.

Но какое-нибудь «если что» обязательно происходит. Стоит любой маме порыться в памяти, как всплывают случаи, о которых хочется забыть - упал, подавился, обжегся... Мы все понимаем, что это ходячее сердце никогда не останется в безопасном кольце материнских рук, и на это понимание нужно много мужества.

Очень много мужества из ничего. Никто не предупреждал тебя, когда ребенку внутри тебя только-только исполнилось сколько-то там недель, что это будет так страшно. Страшнее скриннигов и родов, страшнее трещин на сосках и первого похода в поликлинику. С первых секунд жизни твоего ребенка в твоей голове загорается неоновая вывеска «если что» и больше никогда не гаснет, и проходить под ней, не жмурясь, - это каждодневное мужество любой матери на планете.

Это мужество немного подпитывается с опытом - все больше болячек позади, все больше разбитых коленок зажило, все более верные слова для утешения или предостережения находятся. Это мужество можно немного воспитывать в себе -падения учат группироваться, расквашенные на горке носы учат правильно кататься, горячий пар утюга останавливает от соблазна его потрогать. Но самых ключевых моментов два.

Проверьте сами себя, а действительно ли вы знаете, что делать, «если что»? Когда вызов «скорой» безотлагателен, и как набирать номер с мобильного телефона? Как правильно обработать ожог? Какие действия предпринять, если ребенок подавился и синеет? А если его ударило током? Почитайте литературу о первой помощи, экстренных состояниях, случаях, которые требуют немедленного обращения к врачу, даже если внешне вам кажется, что все в порядке.

И второе. Оглянитесь вокруг - каждая мама с ребенком или несколькими детьми, каждый отец, встреченный вами где-нибудь в очереди детского магазина, все они - это ваши молчаливые соратники в постоянном поиске мужества из ничего. Если вдруг когда-то вам покажется, что вы бесконечно одиноки в бесконечном страхе за свое дитя - просто вспомните о том, что немного мужества вам могут подарить любые родители в самом простом разговоре об этом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Наталия Оселедец
написано о моей дочери .на горке губу разбила .пока пылесосила успела себе фингал поставить.собака укусила .кошка поцарапала.а нам всего 1.7 но я не думала об этом а это все равно происходит .хорошо закончила мед. не так страшно знаешь что делать а книга первой помощи была еще у моей мамы я ее в детстве листала
СсылкаПожаловаться
Татьяна Сидорова(Стеняева)
Когда-то давно услышала:" иметь ребенка, это жить в страхе до конца жизни".Тогда не поняла до конца смысла.Сейчас сыну почти 18,а я все равно каждый день боюсь, и с пониманием стала относиться в звонкам родителей ни о чем- они тоже до сих пор боятся
СсылкаПожаловаться
Svetlana Garan
Уважаемые родители! Пожалуйста, приобретите книгу о первой помощи детям, изучите её досконально и положите в легко доступном для взрослых месте рядом с домашней аптечкой!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

552
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

316
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

313
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

289
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

236
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

224
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети