Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Много мужества из ничего

Он, твой ребенок, постоянно носится с бешеной скоростью, залезает на все мыслимые и немыслимые поверхности, пытается схватить ручонками все опасные предметы сразу, а ты каждый раз бежишь на помощь, судорожно проматывая в голове, что делать, если что.


Фотобанк Лори

Это самое «если что», пусть даже это всего лишь мелкая царапина на коленке, на самом деле и есть самый страшный в мире материнский ужас. Этот ужас хлеще любых триллеров и ужастиков холодит кровь, он заставляет терять дыхание и забывать собственное имя, он вечной ахиллесовой пятой намертво приклеен к телу, и это ощущение больше всего похоже на то, что ты смотришь, как вынутое из тебя сердце бегает рядом с тобой.

Оно, твое сердце, может упасть. Подавиться. Обжечься. Засунуть в нос бусинку от только что распотрошенной бижутерии. Съесть что-нибудь несъедобное. Этот список бесконечнее цифр после запятой в числе «пи» и, конечно, неизмеримо важнее. Поэтому, ко времени вставания чада на ноги, любая мать уже обретает навыки Нострадамуса и умеет предсказывать будущее - убирая все опасное в том радиусе, куда может добраться ребенок.

Но какое-нибудь «если что» обязательно происходит. Стоит любой маме порыться в памяти, как всплывают случаи, о которых хочется забыть - упал, подавился, обжегся... Мы все понимаем, что это ходячее сердце никогда не останется в безопасном кольце материнских рук, и на это понимание нужно много мужества.

Очень много мужества из ничего. Никто не предупреждал тебя, когда ребенку внутри тебя только-только исполнилось сколько-то там недель, что это будет так страшно. Страшнее скриннигов и родов, страшнее трещин на сосках и первого похода в поликлинику. С первых секунд жизни твоего ребенка в твоей голове загорается неоновая вывеска «если что» и больше никогда не гаснет, и проходить под ней, не жмурясь, - это каждодневное мужество любой матери на планете.

Это мужество немного подпитывается с опытом - все больше болячек позади, все больше разбитых коленок зажило, все более верные слова для утешения или предостережения находятся. Это мужество можно немного воспитывать в себе -падения учат группироваться, расквашенные на горке носы учат правильно кататься, горячий пар утюга останавливает от соблазна его потрогать. Но самых ключевых моментов два.

Проверьте сами себя, а действительно ли вы знаете, что делать, «если что»? Когда вызов «скорой» безотлагателен, и как набирать номер с мобильного телефона? Как правильно обработать ожог? Какие действия предпринять, если ребенок подавился и синеет? А если его ударило током? Почитайте литературу о первой помощи, экстренных состояниях, случаях, которые требуют немедленного обращения к врачу, даже если внешне вам кажется, что все в порядке.

И второе. Оглянитесь вокруг - каждая мама с ребенком или несколькими детьми, каждый отец, встреченный вами где-нибудь в очереди детского магазина, все они - это ваши молчаливые соратники в постоянном поиске мужества из ничего. Если вдруг когда-то вам покажется, что вы бесконечно одиноки в бесконечном страхе за свое дитя - просто вспомните о том, что немного мужества вам могут подарить любые родители в самом простом разговоре об этом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Наталия Оселедец
написано о моей дочери .на горке губу разбила .пока пылесосила успела себе фингал поставить.собака укусила .кошка поцарапала.а нам всего 1.7 но я не думала об этом а это все равно происходит .хорошо закончила мед. не так страшно знаешь что делать а книга первой помощи была еще у моей мамы я ее в детстве листала
СсылкаПожаловаться
Татьяна Сидорова(Стеняева)
Когда-то давно услышала:" иметь ребенка, это жить в страхе до конца жизни".Тогда не поняла до конца смысла.Сейчас сыну почти 18,а я все равно каждый день боюсь, и с пониманием стала относиться в звонкам родителей ни о чем- они тоже до сих пор боятся
СсылкаПожаловаться
Svetlana Garan
Уважаемые родители! Пожалуйста, приобретите книгу о первой помощи детям, изучите её досконально и положите в легко доступном для взрослых месте рядом с домашней аптечкой!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
746
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
442
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
312
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
240
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
179
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
152
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru