Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Много мужества из ничего

Он, твой ребенок, постоянно носится с бешеной скоростью, залезает на все мыслимые и немыслимые поверхности, пытается схватить ручонками все опасные предметы сразу, а ты каждый раз бежишь на помощь, судорожно проматывая в голове, что делать, если что.


Фотобанк Лори

Это самое «если что», пусть даже это всего лишь мелкая царапина на коленке, на самом деле и есть самый страшный в мире материнский ужас. Этот ужас хлеще любых триллеров и ужастиков холодит кровь, он заставляет терять дыхание и забывать собственное имя, он вечной ахиллесовой пятой намертво приклеен к телу, и это ощущение больше всего похоже на то, что ты смотришь, как вынутое из тебя сердце бегает рядом с тобой.

Оно, твое сердце, может упасть. Подавиться. Обжечься. Засунуть в нос бусинку от только что распотрошенной бижутерии. Съесть что-нибудь несъедобное. Этот список бесконечнее цифр после запятой в числе «пи» и, конечно, неизмеримо важнее. Поэтому, ко времени вставания чада на ноги, любая мать уже обретает навыки Нострадамуса и умеет предсказывать будущее - убирая все опасное в том радиусе, куда может добраться ребенок.

Но какое-нибудь «если что» обязательно происходит. Стоит любой маме порыться в памяти, как всплывают случаи, о которых хочется забыть - упал, подавился, обжегся... Мы все понимаем, что это ходячее сердце никогда не останется в безопасном кольце материнских рук, и на это понимание нужно много мужества.

Очень много мужества из ничего. Никто не предупреждал тебя, когда ребенку внутри тебя только-только исполнилось сколько-то там недель, что это будет так страшно. Страшнее скриннигов и родов, страшнее трещин на сосках и первого похода в поликлинику. С первых секунд жизни твоего ребенка в твоей голове загорается неоновая вывеска «если что» и больше никогда не гаснет, и проходить под ней, не жмурясь, - это каждодневное мужество любой матери на планете.

Это мужество немного подпитывается с опытом - все больше болячек позади, все больше разбитых коленок зажило, все более верные слова для утешения или предостережения находятся. Это мужество можно немного воспитывать в себе -падения учат группироваться, расквашенные на горке носы учат правильно кататься, горячий пар утюга останавливает от соблазна его потрогать. Но самых ключевых моментов два.

Проверьте сами себя, а действительно ли вы знаете, что делать, «если что»? Когда вызов «скорой» безотлагателен, и как набирать номер с мобильного телефона? Как правильно обработать ожог? Какие действия предпринять, если ребенок подавился и синеет? А если его ударило током? Почитайте литературу о первой помощи, экстренных состояниях, случаях, которые требуют немедленного обращения к врачу, даже если внешне вам кажется, что все в порядке.

И второе. Оглянитесь вокруг - каждая мама с ребенком или несколькими детьми, каждый отец, встреченный вами где-нибудь в очереди детского магазина, все они - это ваши молчаливые соратники в постоянном поиске мужества из ничего. Если вдруг когда-то вам покажется, что вы бесконечно одиноки в бесконечном страхе за свое дитя - просто вспомните о том, что немного мужества вам могут подарить любые родители в самом простом разговоре об этом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
15
Аннушка
так а какое мужество они подарят?? только если полегче на душе станет от того что не я одна мама такая , которая вечно переживает за дитя и боится - мало ли где и что ??!!
СсылкаПожаловаться
Ася
статья просто блеск!!! плакала когда читала))) сразу в голове всплыл то первый раз, когда я увидела кровь у своего годовалого сына!! и я , всегда мужественная и холодная в опасных ситуациях, растерялась!!!! мало того, у меня была настоящая истерика, я плакала, задыхалась!! слава богу в тот момент рядом была моя сестра, она и сына успокоила и меня в чувство привела!!! и самое страшное что к этому морально не подготовишься((( Дай Бог здоровья нашим детям!!!
СсылкаПожаловаться
Надежда Коротаева
В ответ на комментарий от Ася
Ася
статья просто блеск!!! плакала когда читала))) сразу в голове всплыл то первый раз, когда я увидела кровь у своего годовалого сына!! и я , всегда мужественная и холодная в опасных ситуациях, растерялась!!!! мало того, у меня была настоящая истерика, я плакала, задыхалась!! слава богу в тот момент рядом была моя сестра, она и сына успокоила и меня в чувство привела!!! и самое страшное что к этому морально не подготовишься((( Дай Бог здоровья нашим детям!!!
СсылкаПожаловаться
Да, главное это наше отношение) Бывает-упадет ребенок, поднялся и побежал дальше, а меня уже перетипало всю. Иногда кажется, что никаких нервов не хватит)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРусская королева Голливуда
«Натали была рождена, чтобы стать актрисой»

Роберт Вагнер

 

 
Впервые я обратила своё внимание на эту актрису, когда делала тему о Джеймсе Дине - актере и мотогонщике. Он снялся всего лишь в трё...
365
Инфузория-туфелькаРеновация в Москве (тема за тему)
Я хочу развить мысль для тех кто не в теме.

Про маргинальных соседей, переезжающих по реновации.
А так на деле и бывает - правда это больше лично разочарование. Вот представьте - у вас есть допуст...
286
АнонимПошли бы вы?
Несколько лет назад разошлись/развелись с мужем. Увы мирно разойтись не получилось, против меня настроилась вся его родня и больше всего свекровь. Причина – несправедливая дележка имущества по ее м...
232
БелочкаА из нашего окна площадь Красная видна...
Всем приятной пятницы.
Опубликованный график реновации в Москве резко сподвиг меня на смену района жительства))).
Хочется тишины, зелени, транспортной доступности, нового дома, вид на лес или парк ...
135
Irene WestМосква. И у меня вопрос про реновацию(скорее, риторический)
Мама попросила посмотреть график реновации, когда её дом попадает.
Я долго листала, долистала аж до конца. 29-32 год, то есть, самые последние.
В связи с чем я вот думаю, есть же те, кто голосовал ...
105
АнонимКак отучить мужа ругаться матом при детях?
У нас с мужем двое детей, девочки, 6 и 3 года, вместе уже 8 лет. Раньше, бывало, муж в порыве эмоций скажет что-то матом, но очень редко, когда нет меня рядом или детей, с каким-то приятелем. И есл...
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru