Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Много мужества из ничего

Он, твой ребенок, постоянно носится с бешеной скоростью, залезает на все мыслимые и немыслимые поверхности, пытается схватить ручонками все опасные предметы сразу, а ты каждый раз бежишь на помощь, судорожно проматывая в голове, что делать, если что.


Фотобанк Лори

Это самое «если что», пусть даже это всего лишь мелкая царапина на коленке, на самом деле и есть самый страшный в мире материнский ужас. Этот ужас хлеще любых триллеров и ужастиков холодит кровь, он заставляет терять дыхание и забывать собственное имя, он вечной ахиллесовой пятой намертво приклеен к телу, и это ощущение больше всего похоже на то, что ты смотришь, как вынутое из тебя сердце бегает рядом с тобой.

Оно, твое сердце, может упасть. Подавиться. Обжечься. Засунуть в нос бусинку от только что распотрошенной бижутерии. Съесть что-нибудь несъедобное. Этот список бесконечнее цифр после запятой в числе «пи» и, конечно, неизмеримо важнее. Поэтому, ко времени вставания чада на ноги, любая мать уже обретает навыки Нострадамуса и умеет предсказывать будущее - убирая все опасное в том радиусе, куда может добраться ребенок.

Но какое-нибудь «если что» обязательно происходит. Стоит любой маме порыться в памяти, как всплывают случаи, о которых хочется забыть - упал, подавился, обжегся... Мы все понимаем, что это ходячее сердце никогда не останется в безопасном кольце материнских рук, и на это понимание нужно много мужества.

Очень много мужества из ничего. Никто не предупреждал тебя, когда ребенку внутри тебя только-только исполнилось сколько-то там недель, что это будет так страшно. Страшнее скриннигов и родов, страшнее трещин на сосках и первого похода в поликлинику. С первых секунд жизни твоего ребенка в твоей голове загорается неоновая вывеска «если что» и больше никогда не гаснет, и проходить под ней, не жмурясь, - это каждодневное мужество любой матери на планете.

Это мужество немного подпитывается с опытом - все больше болячек позади, все больше разбитых коленок зажило, все более верные слова для утешения или предостережения находятся. Это мужество можно немного воспитывать в себе -падения учат группироваться, расквашенные на горке носы учат правильно кататься, горячий пар утюга останавливает от соблазна его потрогать. Но самых ключевых моментов два.

Проверьте сами себя, а действительно ли вы знаете, что делать, «если что»? Когда вызов «скорой» безотлагателен, и как набирать номер с мобильного телефона? Как правильно обработать ожог? Какие действия предпринять, если ребенок подавился и синеет? А если его ударило током? Почитайте литературу о первой помощи, экстренных состояниях, случаях, которые требуют немедленного обращения к врачу, даже если внешне вам кажется, что все в порядке.

И второе. Оглянитесь вокруг - каждая мама с ребенком или несколькими детьми, каждый отец, встреченный вами где-нибудь в очереди детского магазина, все они - это ваши молчаливые соратники в постоянном поиске мужества из ничего. Если вдруг когда-то вам покажется, что вы бесконечно одиноки в бесконечном страхе за свое дитя - просто вспомните о том, что немного мужества вам могут подарить любые родители в самом простом разговоре об этом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Наталия Оселедец
написано о моей дочери .на горке губу разбила .пока пылесосила успела себе фингал поставить.собака укусила .кошка поцарапала.а нам всего 1.7 но я не думала об этом а это все равно происходит .хорошо закончила мед. не так страшно знаешь что делать а книга первой помощи была еще у моей мамы я ее в детстве листала
СсылкаПожаловаться
Татьяна Сидорова(Стеняева)
Когда-то давно услышала:" иметь ребенка, это жить в страхе до конца жизни".Тогда не поняла до конца смысла.Сейчас сыну почти 18,а я все равно каждый день боюсь, и с пониманием стала относиться в звонкам родителей ни о чем- они тоже до сих пор боятся
СсылкаПожаловаться
Svetlana Garan
Уважаемые родители! Пожалуйста, приобретите книгу о первой помощи детям, изучите её досконально и положите в легко доступном для взрослых месте рядом с домашней аптечкой!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru