Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему авиакомпании боятся беременных

Одни будущие мамы предпочитают не выпускать из рук обменную карту и на протяжении всей беременности находиться вблизи роддома, другие, предполагая, что переживают последние беззаботные месяцы, хотят насытить период ожидания младенца яркими событиями, например, путешествуют. Узнаем, как к этому относятся авиаперевозчики.


Фото Legion-Media.ru

По сути, никто не может запретить беременной заниматься туризмом. Врач, наблюдающий за течением беременности, лишь дает рекомендации относительно авиаперелетов и путешествий. Конечное же решение всегда остается за женщиной.

В российских и зарубежных правилах авиаперевозок целый раздел посвящен перевозке на борту беременных пассажирок. Сделано это, главным образом, для того, чтобы будущая мама, поднимаясь по трапу, понимала, что только она несет ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка и могла трезво оценить степень риска. Известно немало случаев, когда женщина, у которой в небе начались роды, предъявляла иск к авиакомпании за, якобы, некомпетентно оказанную медицинскую помощь. Впрочем, в суде ей, как правило, разъясняли, что борт самолета – это не роддом.

Моя коллега летала на 33 неделе. Прилетела, потом упала в судорогах, потеряла сознание. Очнулась в больнице, без живота, прооперированная. Ребенок выжил, но была масса проблем в первый год жизни - по неврологии, кардиологии и со зрением. Инвалидность была. Сейчас, к счастью, все более или менее нормально.
Gregory HouseПользователь «Дети Mail.ru»

Тем не менее, рожают в самолетах нередко. В прошлом году подобные инциденты произошли на борту рейса «Зырянск-Якутск», «Санкт-Петребург-Ош» и т.д. В большинстве подобных случаев бортпроводникам приходилось выполнять функции акушеров. В августе 2013 года москвичка Наталья Полякова, беременная двойней, отправилась одна отдохнуть в Прибалтику. В небе у нее начались преждевременные роды. Самолет приземлился и медики вовремя оказали роженице квалифицированную помощь, что спасло жизнь ее недоношенным малышам. Однако оплачивать этот безрассудный вояж пришлось правительству Москвы, так как Латвия выставила Наталье неподъемный для нее счет за оказание услуг.

Учитывая тот факт, что роды в небе происходят все чаще, многие компании стали организовывать для бортпроводников специальные курсы по оказанию помощи беременным женщинам. В частности, представители «Аэрофлота» заявили, что их сотрудники готовы к экстремальным родам на высоте.

И все-таки, перевозка беременных женщин – это всегда потенциальный риск. Бывали случаи, когда пилоты вынуждены были разворачивать самолет или совершать экстренную посадку из-за того, что беременная пассажирка плохо себя чувствует. При таком сценарии страдают все пассажиры, а авиакомпания несет миллионные убытки. Именно поэтому все перевозчики регламентируют срок беременности, при котором женщине можно подниматься на борт.  

Брала «Но-шпу» и какие-то свечи, уже не вспомню. Что врач рекомендовала, то и брала. Они так и пролежали в аптечке. Полет прошел нормально, но комфортным я бы его не назвала.
1 1Пользователь «Дети Mail.ru»

Какие, собственно, опасности ожидают будущую маму в небе? При снижении атмосферного давления организм беременной испытывает кислородное голодание. Естественно, то же самое происходит и с плодом. Если женщина страдает токсикозом, то в небе симптомы могут усилиться. А самолет, в отличие от других видов транспорта, нельзя остановить, чтобы перевести дух. Так что прежде, чем отправиться в авиакассу, хорошенько подумайте, стоит ли игра свеч.

Почти все авиакомпании отказывают в перевозке женщинам, которым осталось около 4 недель до родов. В исключительных случаях их могут пустить на борт, если в сопровождающих будет врач, или пассажирка предоставит медицинское заключение, разрешающее воздушное путешествие на таком сроке.

Сообщить о своем положении женщина должна заранее, на этапе приобретения билета, иначе ей могут отказать в перелете вообще. Многие авиаперевозчики просят будущую маму написать расписку, что ответственность за состояние здоровья ее и ее малыша несет сама пассажирка. Помимо билета, у трапа бортпроводник, как правило, просит предъявить обменную карту и справку врача, свидетельствующую, что беременность женщины протекает без осложнений. Как видите, авиакомпании стараются «подложить соломку» по максимуму. Пожалуй, для будущей мамы это повод задуматься, так ли необходимо путешествие во время беременности.

Читайте также: Популярные «беременные» вопросы к юристам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
329
Яша
В ответ на комментарий от Наталья Черненькова История переписки8
Наталья Черненькова
Ольга!! Вы послушайте что Вы говорите???-Мне это не понравится!!! Если не нравится-покупайте самолет личный и летайте!!
СсылкаПожаловаться
так почему бы вам самим не купить личный самолет и не летать на нем с галдящим ребенком?
СсылкаПожаловаться
Elena Revina
Люди, вы чего вообще? Самолет-это общественный транспорт, если вы решаете в самолете отдохнуть, а другие не спят, это не значит, что все должны резко заткнуться. Хотите спать или тишины-одевайте беруши и ваша проблема решена. Я понимаю, что шум мешает, раздражает, но вы пользуетесь общественным транспортом и в этом случае перемещение самолетом - это такое же, как перемещение любым другим транспортом. Не вам решать-летать беременным или с ребенком. Взяли билет в эконом-терпите эконом, если можете себе позволить бизнес-берите его. А то, что у вас на бизнес денег нет и теперь из-за этого в экономе для вас надо создать индивидуальные условия как в бизнесе - это уже смешно. И правильно-форс -мажор случается. И самолеты задерживают по причинам, не зависящим от пассажиров. Но есть одно решение для недовольных всеми минусами полетов- не летайте сами, садитесь на горбатого верблюда и чешите на дачу в области, а не в отпуск. Ваш отпуск- это не оправдание, чтобы всех обвинять других в том, что у вас нет денег на личный самолет, чтобы он вашу изнеженную задницу переместил в Турцию или Египет.
СсылкаПожаловаться
Oksi
В ответ на комментарий от Денис van Holst История переписки2
Комментарий удален.Почему?
А когда ваша мама была вами беременна, она в общественном транспорте не ездила?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
464
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
414
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
153
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
149
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
135
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru