Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Почему авиакомпании боятся беременных

Одни будущие мамы предпочитают не выпускать из рук обменную карту и на протяжении всей беременности находиться вблизи роддома, другие, предполагая, что переживают последние беззаботные месяцы, хотят насытить период ожидания младенца яркими событиями, например, путешествуют. Узнаем, как к этому относятся авиаперевозчики.


Фото Legion-Media.ru

По сути, никто не может запретить беременной заниматься туризмом. Врач, наблюдающий за течением беременности, лишь дает рекомендации относительно авиаперелетов и путешествий. Конечное же решение всегда остается за женщиной.

В российских и зарубежных правилах авиаперевозок целый раздел посвящен перевозке на борту беременных пассажирок. Сделано это, главным образом, для того, чтобы будущая мама, поднимаясь по трапу, понимала, что только она несет ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка и могла трезво оценить степень риска. Известно немало случаев, когда женщина, у которой в небе начались роды, предъявляла иск к авиакомпании за, якобы, некомпетентно оказанную медицинскую помощь. Впрочем, в суде ей, как правило, разъясняли, что борт самолета – это не роддом.

Моя коллега летала на 33 неделе. Прилетела, потом упала в судорогах, потеряла сознание. Очнулась в больнице, без живота, прооперированная. Ребенок выжил, но была масса проблем в первый год жизни - по неврологии, кардиологии и со зрением. Инвалидность была. Сейчас, к счастью, все более или менее нормально.
Gregory HouseПользователь «Дети Mail.ru»

Тем не менее, рожают в самолетах нередко. В прошлом году подобные инциденты произошли на борту рейса «Зырянск-Якутск», «Санкт-Петребург-Ош» и т.д. В большинстве подобных случаев бортпроводникам приходилось выполнять функции акушеров. В августе 2013 года москвичка Наталья Полякова, беременная двойней, отправилась одна отдохнуть в Прибалтику. В небе у нее начались преждевременные роды. Самолет приземлился и медики вовремя оказали роженице квалифицированную помощь, что спасло жизнь ее недоношенным малышам. Однако оплачивать этот безрассудный вояж пришлось правительству Москвы, так как Латвия выставила Наталье неподъемный для нее счет за оказание услуг.

Учитывая тот факт, что роды в небе происходят все чаще, многие компании стали организовывать для бортпроводников специальные курсы по оказанию помощи беременным женщинам. В частности, представители «Аэрофлота» заявили, что их сотрудники готовы к экстремальным родам на высоте.

И все-таки, перевозка беременных женщин – это всегда потенциальный риск. Бывали случаи, когда пилоты вынуждены были разворачивать самолет или совершать экстренную посадку из-за того, что беременная пассажирка плохо себя чувствует. При таком сценарии страдают все пассажиры, а авиакомпания несет миллионные убытки. Именно поэтому все перевозчики регламентируют срок беременности, при котором женщине можно подниматься на борт.  

Брала «Но-шпу» и какие-то свечи, уже не вспомню. Что врач рекомендовала, то и брала. Они так и пролежали в аптечке. Полет прошел нормально, но комфортным я бы его не назвала.
1 1Пользователь «Дети Mail.ru»

Какие, собственно, опасности ожидают будущую маму в небе? При снижении атмосферного давления организм беременной испытывает кислородное голодание. Естественно, то же самое происходит и с плодом. Если женщина страдает токсикозом, то в небе симптомы могут усилиться. А самолет, в отличие от других видов транспорта, нельзя остановить, чтобы перевести дух. Так что прежде, чем отправиться в авиакассу, хорошенько подумайте, стоит ли игра свеч.

Почти все авиакомпании отказывают в перевозке женщинам, которым осталось около 4 недель до родов. В исключительных случаях их могут пустить на борт, если в сопровождающих будет врач, или пассажирка предоставит медицинское заключение, разрешающее воздушное путешествие на таком сроке.

Сообщить о своем положении женщина должна заранее, на этапе приобретения билета, иначе ей могут отказать в перелете вообще. Многие авиаперевозчики просят будущую маму написать расписку, что ответственность за состояние здоровья ее и ее малыша несет сама пассажирка. Помимо билета, у трапа бортпроводник, как правило, просит предъявить обменную карту и справку врача, свидетельствующую, что беременность женщины протекает без осложнений. Как видите, авиакомпании стараются «подложить соломку» по максимуму. Пожалуй, для будущей мамы это повод задуматься, так ли необходимо путешествие во время беременности.

Читайте также: Популярные «беременные» вопросы к юристам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
329
вамбат
МОЛОДЦЫ АВИАКОМПАНИИ
СсылкаПожаловаться
Елизавета Эльтиевна Якубова
Дело в том, что при наборе высоты и автоматическом кислородном голодании, наступившее кислородное голодание даёт плоду ложный сигнал "на выход"! Плацента, при механизме начала естественных родов, даёт этот сигнал ребенку, как послание, что уже никто его в животе кормить не намерен. Когда же плаценте самой "нечем дышать", то этот сигнал симулируется, ложно засчитывается, как предродовой. Вот и подумайте, что вы, будучи беременной, просто вытряхиваете из себя малыша. Нет, конечно, если вы коренная жительница на пике Эвереста, где больше воздуха и небыло, тогда вперед, вам это не грозит.
СсылкаПожаловаться
Олеся Воробьёва
Да, лучше перетерпеть на земле, а потом с малышом уже и отдыхать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГлупая ссора
Ситуация из расчета, что я могла бы избежать ссоры,  но не стала.  
Пошли в кафе с подругой с детьми.  Моей дочке 3, ее - 4. 
Каждый выбрал что он хочет.  Я своей взяла суп с фрикадельками, себе - не сладкую вафлю.  Они себе заказали другое.  Дочь подруги сначала начала кричать,  что хочет мою вафлю, я молчала.  Но уже понимала по интонации подруги,  что она ждет что я поделюсь.  "ну,  Машенька,  это тетина вафля,  нельзя". Ну ок,  думаю, переживу.  Дальше она несколько раз попыталась засунуть руку в суп моей дочки,  хотела фрикадельки.  Я ее одернула оба раза,  сказала нельзя.  На что подруга сказала,  чтобы я выложила и дала ей эти блин фрикадельки.  С чего?))  я ответила, что не могу,  тк моя дочь их любит и она может заказать доп порцию,  если хочет.  Ну и начались обиды.  "Маша,  мы не будет их просить, им жалко поделиться.  Досидели,поели, она попросила отдельный счет и ушла.  
И вот же дебильная ситуация,  но что за ерунда?)))  Причем изначально предлагала взять вместе что -то,  типо пиццы или наггетсов.  Отказались же.  И не жалко было,  но почему я должна?)) 
280
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
258
Анонимипотека на всю жизнь
доброго времени суток.
уже прошел ровно год как взяли ипотеку.
и сводим концы с концами(
раньше жили с родителями. И наконец то теперь живем отдельно.
есть ребенок 4 года.
Моя зп полностью уходит на обзательные платежи (ипотека .коммуналка). на зп мужа,все остальное в том числе оплата сада, бензин. еда ит.д.
 одежду когда себе покупали в последний раз забыла.( зп 35000)
вот как еще 19 лет протянуть(
я изначально была против такого срока, и квартиры дорогой в хорошем районе. присматривала что поскромней.
она настоял сказал ,что все норм будет.
он прав- голодом не сидим.
Ну а жить когда? ипотек в 50 лет закроем((((
166
Аноним Пару рюмок коньяка раз в неделю.
Алкоголизм? Как считаете?  Для женщины)
139
Просто Марина 69Закон о животных
Настал праздник и у животных. Вышел закон, точное название не спрашивайте, уже забыла. Убивать бродячих нельзя, за жестокое обращение тюрьма, за выгул без поводка штраф. Надеюсь закон будет рабочим и догхантерам реальные сроки будут давать, а нерадивых владельцев собак штрафовать реально. Написала для недавней форумчанке с фобией. Правда, если детей мучают, то условку дают(это про бабушку с 3 внучками). Будем ждать ещё законов нормальных.
129
Маковаяочень дурацкая тема про брюки и высокие сапоги
Девушки, давно уже мучают вопросы, а спросить не у кого :)))
Подскажите, как вы ходите в брючках, заправленных в высокие сапоги? Вот с какой стороны не приглядываюсь, мне кажется это именно уличный вариант. из п.А в п. Б, не разуваясь. Этот вариант мне не подходит, мне надо на работу. Леггинсы-джеггинсы-скини - тут все понятно
Как у Вас брюки при ходьбе при сгибании ног не вытаскиваются из сапог и не морщатся на коленках? или они внизу с резинками? но резинки будет видно в сменной обуви.
И брючки же потом мятые. Нет? Какие бы ни были широкие голенища... Может, что уже изобрели немнущееся :)
Надо что-то решать или с сапогами, или с брюками :) Очень хочу рыжекоричневые сапоги! и брюки заправлять :) высокие сапоги есть, одни замшевые черные на каблуке, по ноге, другие почти ботфорты, тоже черные кожаные, без каблука, ношу с юбками и платьями. Ботфортообразные не узкие, со скини носила, но не на работу, конечно.
Всем спасибо :)
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru