Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему авиакомпании боятся беременных

Одни будущие мамы предпочитают не выпускать из рук обменную карту и на протяжении всей беременности находиться вблизи роддома, другие, предполагая, что переживают последние беззаботные месяцы, хотят насытить период ожидания младенца яркими событиями, например, путешествуют. Узнаем, как к этому относятся авиаперевозчики.


Фото Legion-Media.ru

По сути, никто не может запретить беременной заниматься туризмом. Врач, наблюдающий за течением беременности, лишь дает рекомендации относительно авиаперелетов и путешествий. Конечное же решение всегда остается за женщиной.

В российских и зарубежных правилах авиаперевозок целый раздел посвящен перевозке на борту беременных пассажирок. Сделано это, главным образом, для того, чтобы будущая мама, поднимаясь по трапу, понимала, что только она несет ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка и могла трезво оценить степень риска. Известно немало случаев, когда женщина, у которой в небе начались роды, предъявляла иск к авиакомпании за, якобы, некомпетентно оказанную медицинскую помощь. Впрочем, в суде ей, как правило, разъясняли, что борт самолета – это не роддом.

Моя коллега летала на 33 неделе. Прилетела, потом упала в судорогах, потеряла сознание. Очнулась в больнице, без живота, прооперированная. Ребенок выжил, но была масса проблем в первый год жизни - по неврологии, кардиологии и со зрением. Инвалидность была. Сейчас, к счастью, все более или менее нормально.
Gregory HouseПользователь «Дети Mail.ru»

Тем не менее, рожают в самолетах нередко. В прошлом году подобные инциденты произошли на борту рейса «Зырянск-Якутск», «Санкт-Петребург-Ош» и т.д. В большинстве подобных случаев бортпроводникам приходилось выполнять функции акушеров. В августе 2013 года москвичка Наталья Полякова, беременная двойней, отправилась одна отдохнуть в Прибалтику. В небе у нее начались преждевременные роды. Самолет приземлился и медики вовремя оказали роженице квалифицированную помощь, что спасло жизнь ее недоношенным малышам. Однако оплачивать этот безрассудный вояж пришлось правительству Москвы, так как Латвия выставила Наталье неподъемный для нее счет за оказание услуг.

Учитывая тот факт, что роды в небе происходят все чаще, многие компании стали организовывать для бортпроводников специальные курсы по оказанию помощи беременным женщинам. В частности, представители «Аэрофлота» заявили, что их сотрудники готовы к экстремальным родам на высоте.

И все-таки, перевозка беременных женщин – это всегда потенциальный риск. Бывали случаи, когда пилоты вынуждены были разворачивать самолет или совершать экстренную посадку из-за того, что беременная пассажирка плохо себя чувствует. При таком сценарии страдают все пассажиры, а авиакомпания несет миллионные убытки. Именно поэтому все перевозчики регламентируют срок беременности, при котором женщине можно подниматься на борт.  

Брала «Но-шпу» и какие-то свечи, уже не вспомню. Что врач рекомендовала, то и брала. Они так и пролежали в аптечке. Полет прошел нормально, но комфортным я бы его не назвала.
1 1Пользователь «Дети Mail.ru»

Какие, собственно, опасности ожидают будущую маму в небе? При снижении атмосферного давления организм беременной испытывает кислородное голодание. Естественно, то же самое происходит и с плодом. Если женщина страдает токсикозом, то в небе симптомы могут усилиться. А самолет, в отличие от других видов транспорта, нельзя остановить, чтобы перевести дух. Так что прежде, чем отправиться в авиакассу, хорошенько подумайте, стоит ли игра свеч.

Почти все авиакомпании отказывают в перевозке женщинам, которым осталось около 4 недель до родов. В исключительных случаях их могут пустить на борт, если в сопровождающих будет врач, или пассажирка предоставит медицинское заключение, разрешающее воздушное путешествие на таком сроке.

Сообщить о своем положении женщина должна заранее, на этапе приобретения билета, иначе ей могут отказать в перелете вообще. Многие авиаперевозчики просят будущую маму написать расписку, что ответственность за состояние здоровья ее и ее малыша несет сама пассажирка. Помимо билета, у трапа бортпроводник, как правило, просит предъявить обменную карту и справку врача, свидетельствующую, что беременность женщины протекает без осложнений. Как видите, авиакомпании стараются «подложить соломку» по максимуму. Пожалуй, для будущей мамы это повод задуматься, так ли необходимо путешествие во время беременности.

Читайте также: Популярные «беременные» вопросы к юристам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
329
вамбат
МОЛОДЦЫ АВИАКОМПАНИИ
СсылкаПожаловаться
Елизавета Эльтиевна Якубова
Дело в том, что при наборе высоты и автоматическом кислородном голодании, наступившее кислородное голодание даёт плоду ложный сигнал "на выход"! Плацента, при механизме начала естественных родов, даёт этот сигнал ребенку, как послание, что уже никто его в животе кормить не намерен. Когда же плаценте самой "нечем дышать", то этот сигнал симулируется, ложно засчитывается, как предродовой. Вот и подумайте, что вы, будучи беременной, просто вытряхиваете из себя малыша. Нет, конечно, если вы коренная жительница на пике Эвереста, где больше воздуха и небыло, тогда вперед, вам это не грозит.
СсылкаПожаловаться
Олеся Воробьёва
Да, лучше перетерпеть на земле, а потом с малышом уже и отдыхать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЯ хочу обобрать мужика??
Так это видит он и его семья. Но я вроде все логично и справедливо рассуждаю. Посмотрите со стороны. У меня нас есть по квартире-однушке. Я предлагаю продать его квартиру, взять ипотеку и вложить 2 млн от его квартиры, мой материнский капитал и купить нам двушку. Ипотеку гасить от сдачи моей квартиры. Квартира стоит 5 млн, и в итоге у нас будет по половине квартиры - моя часть с детьми и его часть. На что его аргумент - он остается без квартиры, если что эта двушка неделимая, там части детей и вообще все ужасно, он остается ни с чем. Хотя как по мне можно прекрасно жить или ему в моей квартире если что, или мне вернуться обратно в свою. 
512
Ольга ХасановаНаш отпуск в Германии.
Всем привет. Вот и завершился наш отпуск, очень быстро, просто моментально пролетели 4 недели, две из которых мы провели в гостях у Олечки Дроботовой,  любящей мамы, жены, отличной хозяйки и просто замечательного человека. Спасибо тебе, родная, за все дни, проведенные с тобой. Итак, поехали.
242
ЕвдокияПравительница на год. Анна Леопольдовна
Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
217
Обожаемая и Самая ЛюбимаяОпять я, опять с задачкой...
В общем, на классном форуме родители поделились на два фронта))) решаем задачку номер 6. С первым четырехуголником все понятно. Всё внимание на второй. Первый лагерь родителей считает, что правильно решить - это разделить по диагоноли двумя отрезками, так как из текста задачи не ясно, должны ли быть равны 4 треугольника. Вторая часть родителей считает, что в учебнике ошибка - основание четырехуголника должно быть короче на одну клетку и отрезков должно быть три (кстати решебник согласен с этой теорией). Учителю звонить не вариант - она никогда не отвечает на телефон после окончания уроков.
159
АнонимПодарок от мужа....
7го у меня было ДР, но нас с малышом положили в больницу с ветрянкой (от старшей передалась). В итоге он мне звонит 7го и говорит: "Я не буду заморачиваться с подарком, нам бы телевизор побольше, со смарт картой, с 4к, ой, я в этом не понимаю ничего, да и телевизор я смотреть не люблю. Я согласилась, что это действительно нужно. Приезжаем домой, дома срач недельной давности... и муж тут же идет в зал, играет в танки как то через телик. Я приготовила ужин, думала посидим семейно, к чаю тортик... С тортиком облом, привез конфеты. Я ждала, что хоть цветы подарит, и нормально устроим семейное чаепитие, я сама себе сказала тост "подздравляю себя, желаю счастья, здоровья деткам а он взял кружку, конфетку и ушёл в зал.  Ну вот такое у меня день рожденье... Я ему намекала о подарке, что давно мечтаю о кондитерском мешке с насадками из нж.стали. Видимо, самой купить придётся. Надо высказать ему все это? Или промолчать... 
142
АнонимПитание в детском саду и в школе Германии.
Просто хочу поделиться нашими трудностями питания в детском саду. Муж и я работаем, наш почти 2х летний сын,  посещает детский сад. В 6. 30 утра отводим( муж) и в 15.30 я его забираю. Мне надо быть на работе уже 6.30.  Иногда моя мама у нас гостит и приводит сына к завтраку к 8 утра. Завтрак там состоит из кусочка хлеба с сыром, варенья или масла, плюс чай. Обед суп, или картошка с птицей, могут быть на обед блинчики с тертым яблоком, сегодня была манная каша с яблоком. Мой ребёнок блины, манную кашу не ест. После сна чай с печеньем или фрукты. Сын постоянно голодный, плачет. Дома сразу же я ему готовлю обед. За питание платим 102 евро в месяц. Платим даже если ребёнок болеет, в отпуске. Если не платить- потерям место. В школе такая же проблема со старшим , на обед может быть салат с булочкой, паста с вегетарианским соусом итд. У меня просто нет слов, как можно детей кормить такими продуктами? 
Я выросла до 12 лет в России и помню у нас в школе был полноценный и вкусный обед! 
135
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru