Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему авиакомпании боятся беременных

Одни будущие мамы предпочитают не выпускать из рук обменную карту и на протяжении всей беременности находиться вблизи роддома, другие, предполагая, что переживают последние беззаботные месяцы, хотят насытить период ожидания младенца яркими событиями, например, путешествуют. Узнаем, как к этому относятся авиаперевозчики.


Фото Legion-Media.ru

По сути, никто не может запретить беременной заниматься туризмом. Врач, наблюдающий за течением беременности, лишь дает рекомендации относительно авиаперелетов и путешествий. Конечное же решение всегда остается за женщиной.

В российских и зарубежных правилах авиаперевозок целый раздел посвящен перевозке на борту беременных пассажирок. Сделано это, главным образом, для того, чтобы будущая мама, поднимаясь по трапу, понимала, что только она несет ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка и могла трезво оценить степень риска. Известно немало случаев, когда женщина, у которой в небе начались роды, предъявляла иск к авиакомпании за, якобы, некомпетентно оказанную медицинскую помощь. Впрочем, в суде ей, как правило, разъясняли, что борт самолета – это не роддом.

Моя коллега летала на 33 неделе. Прилетела, потом упала в судорогах, потеряла сознание. Очнулась в больнице, без живота, прооперированная. Ребенок выжил, но была масса проблем в первый год жизни - по неврологии, кардиологии и со зрением. Инвалидность была. Сейчас, к счастью, все более или менее нормально.
Gregory HouseПользователь «Дети Mail.ru»

Тем не менее, рожают в самолетах нередко. В прошлом году подобные инциденты произошли на борту рейса «Зырянск-Якутск», «Санкт-Петребург-Ош» и т.д. В большинстве подобных случаев бортпроводникам приходилось выполнять функции акушеров. В августе 2013 года москвичка Наталья Полякова, беременная двойней, отправилась одна отдохнуть в Прибалтику. В небе у нее начались преждевременные роды. Самолет приземлился и медики вовремя оказали роженице квалифицированную помощь, что спасло жизнь ее недоношенным малышам. Однако оплачивать этот безрассудный вояж пришлось правительству Москвы, так как Латвия выставила Наталье неподъемный для нее счет за оказание услуг.

Учитывая тот факт, что роды в небе происходят все чаще, многие компании стали организовывать для бортпроводников специальные курсы по оказанию помощи беременным женщинам. В частности, представители «Аэрофлота» заявили, что их сотрудники готовы к экстремальным родам на высоте.

И все-таки, перевозка беременных женщин – это всегда потенциальный риск. Бывали случаи, когда пилоты вынуждены были разворачивать самолет или совершать экстренную посадку из-за того, что беременная пассажирка плохо себя чувствует. При таком сценарии страдают все пассажиры, а авиакомпания несет миллионные убытки. Именно поэтому все перевозчики регламентируют срок беременности, при котором женщине можно подниматься на борт.  

Брала «Но-шпу» и какие-то свечи, уже не вспомню. Что врач рекомендовала, то и брала. Они так и пролежали в аптечке. Полет прошел нормально, но комфортным я бы его не назвала.
1 1Пользователь «Дети Mail.ru»

Какие, собственно, опасности ожидают будущую маму в небе? При снижении атмосферного давления организм беременной испытывает кислородное голодание. Естественно, то же самое происходит и с плодом. Если женщина страдает токсикозом, то в небе симптомы могут усилиться. А самолет, в отличие от других видов транспорта, нельзя остановить, чтобы перевести дух. Так что прежде, чем отправиться в авиакассу, хорошенько подумайте, стоит ли игра свеч.

Почти все авиакомпании отказывают в перевозке женщинам, которым осталось около 4 недель до родов. В исключительных случаях их могут пустить на борт, если в сопровождающих будет врач, или пассажирка предоставит медицинское заключение, разрешающее воздушное путешествие на таком сроке.

Сообщить о своем положении женщина должна заранее, на этапе приобретения билета, иначе ей могут отказать в перелете вообще. Многие авиаперевозчики просят будущую маму написать расписку, что ответственность за состояние здоровья ее и ее малыша несет сама пассажирка. Помимо билета, у трапа бортпроводник, как правило, просит предъявить обменную карту и справку врача, свидетельствующую, что беременность женщины протекает без осложнений. Как видите, авиакомпании стараются «подложить соломку» по максимуму. Пожалуй, для будущей мамы это повод задуматься, так ли необходимо путешествие во время беременности.

Читайте также: Популярные «беременные» вопросы к юристам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
329
Яша
В ответ на комментарий от Наталья Черненькова История переписки8
Наталья Черненькова
Ольга!! Вы послушайте что Вы говорите???-Мне это не понравится!!! Если не нравится-покупайте самолет личный и летайте!!
СсылкаПожаловаться
так почему бы вам самим не купить личный самолет и не летать на нем с галдящим ребенком?
СсылкаПожаловаться
Elena Revina
Люди, вы чего вообще? Самолет-это общественный транспорт, если вы решаете в самолете отдохнуть, а другие не спят, это не значит, что все должны резко заткнуться. Хотите спать или тишины-одевайте беруши и ваша проблема решена. Я понимаю, что шум мешает, раздражает, но вы пользуетесь общественным транспортом и в этом случае перемещение самолетом - это такое же, как перемещение любым другим транспортом. Не вам решать-летать беременным или с ребенком. Взяли билет в эконом-терпите эконом, если можете себе позволить бизнес-берите его. А то, что у вас на бизнес денег нет и теперь из-за этого в экономе для вас надо создать индивидуальные условия как в бизнесе - это уже смешно. И правильно-форс -мажор случается. И самолеты задерживают по причинам, не зависящим от пассажиров. Но есть одно решение для недовольных всеми минусами полетов- не летайте сами, садитесь на горбатого верблюда и чешите на дачу в области, а не в отпуск. Ваш отпуск- это не оправдание, чтобы всех обвинять других в том, что у вас нет денег на личный самолет, чтобы он вашу изнеженную задницу переместил в Турцию или Египет.
СсылкаПожаловаться
Oksi
В ответ на комментарий от Денис van Holst История переписки2
Комментарий удален.Почему?
А когда ваша мама была вами беременна, она в общественном транспорте не ездила?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

435
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru