Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему авиакомпании боятся беременных

Одни будущие мамы предпочитают не выпускать из рук обменную карту и на протяжении всей беременности находиться вблизи роддома, другие, предполагая, что переживают последние беззаботные месяцы, хотят насытить период ожидания младенца яркими событиями, например, путешествуют. Узнаем, как к этому относятся авиаперевозчики.


Фото Legion-Media.ru

По сути, никто не может запретить беременной заниматься туризмом. Врач, наблюдающий за течением беременности, лишь дает рекомендации относительно авиаперелетов и путешествий. Конечное же решение всегда остается за женщиной.

В российских и зарубежных правилах авиаперевозок целый раздел посвящен перевозке на борту беременных пассажирок. Сделано это, главным образом, для того, чтобы будущая мама, поднимаясь по трапу, понимала, что только она несет ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка и могла трезво оценить степень риска. Известно немало случаев, когда женщина, у которой в небе начались роды, предъявляла иск к авиакомпании за, якобы, некомпетентно оказанную медицинскую помощь. Впрочем, в суде ей, как правило, разъясняли, что борт самолета – это не роддом.

Моя коллега летала на 33 неделе. Прилетела, потом упала в судорогах, потеряла сознание. Очнулась в больнице, без живота, прооперированная. Ребенок выжил, но была масса проблем в первый год жизни - по неврологии, кардиологии и со зрением. Инвалидность была. Сейчас, к счастью, все более или менее нормально.
Gregory HouseПользователь «Дети Mail.Ru»

Тем не менее, рожают в самолетах нередко. В прошлом году подобные инциденты произошли на борту рейса «Зырянск-Якутск», «Санкт-Петребург-Ош» и т.д. В большинстве подобных случаев бортпроводникам приходилось выполнять функции акушеров. В августе 2013 года москвичка Наталья Полякова, беременная двойней, отправилась одна отдохнуть в Прибалтику. В небе у нее начались преждевременные роды. Самолет приземлился и медики вовремя оказали роженице квалифицированную помощь, что спасло жизнь ее недоношенным малышам. Однако оплачивать этот безрассудный вояж пришлось правительству Москвы, так как Латвия выставила Наталье неподъемный для нее счет за оказание услуг.

Учитывая тот факт, что роды в небе происходят все чаще, многие компании стали организовывать для бортпроводников специальные курсы по оказанию помощи беременным женщинам. В частности, представители «Аэрофлота» заявили, что их сотрудники готовы к экстремальным родам на высоте.

И все-таки, перевозка беременных женщин – это всегда потенциальный риск. Бывали случаи, когда пилоты вынуждены были разворачивать самолет или совершать экстренную посадку из-за того, что беременная пассажирка плохо себя чувствует. При таком сценарии страдают все пассажиры, а авиакомпания несет миллионные убытки. Именно поэтому все перевозчики регламентируют срок беременности, при котором женщине можно подниматься на борт.  

Брала «Но-шпу» и какие-то свечи, уже не вспомню. Что врач рекомендовала, то и брала. Они так и пролежали в аптечке. Полет прошел нормально, но комфортным я бы его не назвала.
1 1Пользователь «Дети Mail.Ru»

Какие, собственно, опасности ожидают будущую маму в небе? При снижении атмосферного давления организм беременной испытывает кислородное голодание. Естественно, то же самое происходит и с плодом. Если женщина страдает токсикозом, то в небе симптомы могут усилиться. А самолет, в отличие от других видов транспорта, нельзя остановить, чтобы перевести дух. Так что прежде, чем отправиться в авиакассу, хорошенько подумайте, стоит ли игра свеч.

Почти все авиакомпании отказывают в перевозке женщинам, которым осталось около 4 недель до родов. В исключительных случаях их могут пустить на борт, если в сопровождающих будет врач, или пассажирка предоставит медицинское заключение, разрешающее воздушное путешествие на таком сроке.

Сообщить о своем положении женщина должна заранее, на этапе приобретения билета, иначе ей могут отказать в перелете вообще. Многие авиаперевозчики просят будущую маму написать расписку, что ответственность за состояние здоровья ее и ее малыша несет сама пассажирка. Помимо билета, у трапа бортпроводник, как правило, просит предъявить обменную карту и справку врача, свидетельствующую, что беременность женщины протекает без осложнений. Как видите, авиакомпании стараются «подложить соломку» по максимуму. Пожалуй, для будущей мамы это повод задуматься, так ли необходимо путешествие во время беременности.

Читайте также: Популярные «беременные» вопросы к юристам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
329
Яша
В ответ на комментарий от Наталья Черненькова История переписки8
Наталья Черненькова
Ольга!! Вы послушайте что Вы говорите???-Мне это не понравится!!! Если не нравится-покупайте самолет личный и летайте!!
СсылкаПожаловаться
так почему бы вам самим не купить личный самолет и не летать на нем с галдящим ребенком?
СсылкаПожаловаться
Elena Revina
Люди, вы чего вообще? Самолет-это общественный транспорт, если вы решаете в самолете отдохнуть, а другие не спят, это не значит, что все должны резко заткнуться. Хотите спать или тишины-одевайте беруши и ваша проблема решена. Я понимаю, что шум мешает, раздражает, но вы пользуетесь общественным транспортом и в этом случае перемещение самолетом - это такое же, как перемещение любым другим транспортом. Не вам решать-летать беременным или с ребенком. Взяли билет в эконом-терпите эконом, если можете себе позволить бизнес-берите его. А то, что у вас на бизнес денег нет и теперь из-за этого в экономе для вас надо создать индивидуальные условия как в бизнесе - это уже смешно. И правильно-форс -мажор случается. И самолеты задерживают по причинам, не зависящим от пассажиров. Но есть одно решение для недовольных всеми минусами полетов- не летайте сами, садитесь на горбатого верблюда и чешите на дачу в области, а не в отпуск. Ваш отпуск- это не оправдание, чтобы всех обвинять других в том, что у вас нет денег на личный самолет, чтобы он вашу изнеженную задницу переместил в Турцию или Египет.
СсылкаПожаловаться
Oksi
В ответ на комментарий от Денис van Holst История переписки2
Комментарий удален.Почему?
А когда ваша мама была вами беременна, она в общественном транспорте не ездила?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru