Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Миома матки больших размеров

Миома матки, как известно, наиболее распространенная доброкачественная опухоль у женщины репродуктивного возраста. Ее клиническое проявление у пациентов различно в зависимости от размеров, локализации, количеств миоматозных узлов и других факторов. Остановимся на таком состоянии, как миома матки больших размеров.


Фотобанк Лори

Что такое миома матки

Миома при беременности может исчезать. Если врачи ее не видят на УЗИ, значит, скорее всего, она не растет - иначе бы сказали, или вообще исчезла.
Наталья ГородоваПользователь «Дети Mail.Ru»

Миома матки – это доброкачественная опухоль, развивающаяся из клеток мышечной оболочки матки, или миометрия. Говорить о непосредственных причинах, приводящих некоторые из клеток миометрия к росту, сложно, на этот счет единого мнения нет. Тем не менее, нужно обозначить факторы риска, которые предрасполагают к развитию миомы матки – а именно генетическая предрасположенность, дисгормональные нарушения, внутриматочные вмешательства (выскабливания и аборты) и другие. По своему проявлению миома матки весьма разнообразна, в большинстве наблюдений заболевание протекает бессимптомно, но нередко характеризуется кровотечениями, болями и даже является причиной бесплодия.

Как определить размеры миомы матки

Клиническая картина данной гинекологической патологии во многом может зависеть от размеров, количества и локализации миоматозных узлов. При гинекологическом осмотре общее увеличение тела матки за счет миоматозных узлов оценивается соответственно увеличению размеров матки во время беременности, то есть, в неделях беременности. Во время дальнейшего обследования с использованием ультразвуковой диагностики и МРТ дается более детальная оценка и характеристика выявленных миоматозных узлов:  размеры, расположение, структура, характер кровоснабжения. О больших размерах миомы речь заходит при увеличении тела матки (во время гинекологического осмотра) свыше 12 недель беременности, независимо от того, сколько миоматозных поражений обнаружено – одно или несколько.

Диагностика миомы матки больших размеров

Сразу следует оговориться, что развитие истинной миомы матки – процесс длительный, растянутый во времени. При современном уровне развития медицины, образованности пациентов и их нацеленности на здоровый образ жизни, частота встречаемости миомы матки больших размеров стабильно снижается. Если раньше врачебная тактика при первом выявлении миомы матки сводилась к наблюдению, а при достижении больших размеров матку удаляли, то сегодня ведение пациентов с миомой матки кардинально изменилась. Чаще всего миомы матки больших размеров встречаются у женщин, длительно не посещавших гинеколога. Если при регулярных гинекологических осмотрах замечен рост миомы матки, то это повод для беспокойства.

Как проявляется миома матки больших размеров

Существенное увеличение тела матки за счет миоматозных узлов может непосредственно влиять на работу близлежащих органов. Увеличенная матка способна оказывать давление на мочевой пузырь, обуславливая задержку мочи или учащенное мочеиспускание, на прямую кишку, проявляясь запорами, наконец, на мочеточники, что нарушает процесс мочеиспускания и может приводить к расширению чашечно-лоханочной системы почек. Кроме того, сдавливая тазовые нервы и венозное сплетение малого таза, миома матки может вызывать хронические тазовые боли, болезненность при половом акте, дискомфорт в нижних отделах живота.

В то же время, миома матки больших размеров может протекать бессимптомно, а поводом для обращения к врачу служит только увеличение живота в объеме и самостоятельная пальпация плотной опухоли в животе. Естественно, подобные размеры матки нередко сопровождаются проблемами в репродуктивной сфере и нарушениями менструального цикла.

Что делать, если миома выросла быстро

У меня миома обнаружилась еще до беременности. Во время беременности миома даже подросла - на каждом плановом УЗИ на это указывали. Но гинеколог обнадежила, что во время кесарева мне ее уберут во время чистки. Так и получилось.
солька солькаПользователь «Дети Mail.Ru»

Быстрый рост миомы матки при регулярном наблюдении – это тревожный признак. Дело в том, что стремительный рост миоматозного узла может быть не только следствием отечности, неинфекционного воспаления, но и результатом чрезмерной активности клеток, а также злокачественного роста, что требует дифференциальной диагностики, тщательного обследования, и не допускает длительного наблюдения.

Как лечить миому матки больших размеров

При выявлении миомы матки больших размеров, безусловно, гормональная и любая другая терапия не показаны. Речь идет, как правило, об удалении тела матки, особенно если имеется влияние на соседние органы. Но современная медицина предлагает альтернативные методы лечения с целью сохранения матки. Каждая конкретная ситуация требует индивидуального подхода и универсального метода не существует. На сегодняшний день возможно хирургическое удаление миоматозных узлов (миомэктомия), эмболизация маточных артерий с последующей миомэктомией, фокусированная ультразвуковая аблация миоматозных узлов под контролем МРТ.

Миома матки – это на сегодняшний день открытая медицинская проблема в плане выбора эффективного метода лечения. Повторюсь, что каждая ситуация всегда решается индивидуально. Но важно отметить, что своевременное выявление заболевания оставляет больше надежд на успешный результат лечения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Евгения Ким
OMG! тот кто написал эту статью вообще имеет отношение к медицине? или тут просто собран разный хлам со всех статей в интернете без разбору?
СсылкаПожаловаться
Счастье Точно Есть!
Оу, ну наконец-то и консультанты "Детей" про ЭМА узнали!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru