Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Минеральные вещества в различных продуктах

Минеральные вещества играют важнейшую роль в поддержании детского здоровья. Но, как и витамины, они не вырабатываются сами, а попадают в организм с пищей.

2010-2.jpg
2010-2.jpg

Чтобы обеспечить своему ребенку баланс минеральных веществ в питании, важно соблюдать присутствие в его рационе и рыбы, и мяса, и овощей, и фруктов, и цельных злаков и круп. Давайте разберемся, какие минеральные вещества особенно важны для полноценного развития малыша, и из каких продуктов мы можем их получить?

Железо, участвующее в процессе снабжения организма кислородом, есть как в продуктах животного происхождения (из них оно лучше усваивается), так и растительного. Оно содержится в печени, мясе кролика, телятине, говядине; растительные источники железа – гранаты, гречка, бобовые, абрикосы и курага, темно-зеленые овощи.

Магний необходим для здоровья костей, зубов, сопротивления стрессам. Он участвует во многих процессах внутри организма, в частности, необходим для обмена веществ, синтеза белков и сохранения генетической информации.
Магний содержат такие продукты, как арахис, орехи, красная икра, какао-порошок, горошек, из круп – овсянка, греча и пшено.

Калий, главная составляющая внутриклеточной жидкости, важен для укрепления мышц, хорошего настроения и профилактики болезней сердца. Его содержат такие продукты, как арахис, миндаль, грибы, картофель, орехи грецкие, кедровые и кешью, фундук, курага, изюм, какао-бобы, пшеничные отруби, соя, фасоль, чечевица, шпинат.

Кальций необходим для здоровья крови, зубов, мышц, костей и нервов. Им богаты: молоко и молочные продукты, бобовые, кунжут, маковые зерна, рыба с костями (например, сардины в собственном соку).

Фосфор необходим нам для нормальной структуры костей, ногтей и зубов, он участвует практически в каждой реакции, проходящей в организме. В изобилии содержится в молочных продуктах, рыбе и морепродуктах.

Марганец необходим для обмена белков и углеводов, а также для здоровья костей. Легче всего получить его из таких продуктов, как зерна злаковых, орехи, листовые овощи, бобовые чай.

Фтор, наравне с кальцием и фосфором, необходим для зубов и костей. Он содержится в рыбе, морской воде и морепродуктах. Чай и желатин также содержат фтор.

Цинк важен для иммунитета ребёнка и обмена веществ. Он содержится в крупах и бобовых, мясе, птице и печени, морепродуктах, тыквенных семечках, орехах, сыре, яйцах.

Продукты-рекордсмены

Наверное, вы заметили, что разные минеральные вещества содержатся в одних и тех же продуктах. Оказывается, есть ряд продуктов, в которых можно обнаружить рекордное число минеральных веществ!

Бобовые поделятся с вами железом, калием, магнием, цинком и марганцем. Бобовые – отличная составляющая рациона ребенка, например, зеленый горошек или фасоль, из которых получается неплохой гарнир к мясу и рыбе или добавка в другие блюда. Однако это довольно тяжелая пища, она долго переваривается, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Курага. В сушеных абрикосах полезных веществ содержится в разы больше, чем в свежих! Курага содержит железо и калий. Но учтите также, что курага еще и довольно калорийная и примерно наполовину состоит из сахаров.

Молочные продукты, такие, как молоко, сыр, творог, кефир являются важнейшим источником кальция. Но помимо кальция, в них так же содержится цинк и фосфор. С уверенностью можно сказать, что пользу молочные продукты принесут не только костям и зубам. А главное, их многообразие позволяет каждому с удовольствием употреблять если не все, то хотя бы некоторые из них!

Соя выбрана вегетарианцами для замены мяса, и не зря – это одна из наиболее близких по белку альтернатив мясу. Но кроме этого в ней содержится огромный спектр необходимых микроэлементов, таких, как кальций, железо, цинк, магний, марганец, фосфор. Употреблять сою можно в разных видах.

2010-1
2010-1

Какао-напиток NESQUIK® обогащен комплексом необходимых минеральных веществ и витаминов – OPTI-START. Комплекс содержит железо, цинк, витамины D, C и B1, важные для правильного роста и развития!

Разумеется, это далеко не полный список полезных продуктов. Его вполне могли бы дополнить амарант, какао-бобы, морская рыба, белые грибы, брокколи и многие другие.

Равновесие в рационе

Сформировать полноценный и здоровый рацион питания младшего школьника очень важно. Он должен быть разнообразным, богатым витаминами и минеральными веществами. Соблюдая режим питания, разделив приемы пищи на завтрак, полдник, обед и ужин, вы легко сможете дать своему ребёнку все необходимые для здорового питания элементы.

2010-3
2010-3
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...Поговорим? О нас и чувствах....
Всем привет!
Вечер, скучно, настроение пытаюсь поднять вкусняшками, смотрю сентиментальные фильмы, читаю сентиментальные посты в разных известных сетях...
И думаю...
Много лет назад мы смотрели с м...
169
ЭнигмаНикогда не называйте собак человеческими именами!!!
Помните я рассказывала здесь историю про собаку по кличке Мурзик,которую переименовали в Римму?
Ну так вот:  получив новое имя у нее сразу чердак отъехал от слова совсем..
Погрызла всю обувь  в дом...
85
Наталия С.Вопрос для мам, у которых дети тяжело больны.
Есть ли кто-нибудь из женщин, кто готов поделиться личной историей? Когда вы обнаружили, что ваш долгожданный ребенок тяжело болен, а лечение крайне дорого (СМА, например). Кто готов рассказать об ...
76
МарГошаНас мало, но мы в тельняшках)))
Давайте про новый год?! А то ну совсем как то всё смотрю печально в нашем колхозе. Кто что готовить собрался, чавой пить, в чем НГ встречать?
53
АнонимРасческа тангл тизер2
Вчера тему удалили... Остался вопрос подходит ли расческа для коротких волос? Стрижка очень короткая. утром встаю как дикобраз  
36
ТатаСоциальный мониторинг обязательно устанавливать?
Если на карантине сидишь. Если проигнорировать сообщения о необходимости это сделать что-то будет? Москва, если важно.
30
Подпишитесь на нас