Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мифы о младенцах

Существует множество мифов, которые сопровождают маму младенца с самого роддома. Хочется развеять некоторые из них, тем более, что во многие я верила сама, пока суровая реальность не вошла с ними в глубокое противоречие.


Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Миф 1. С первой же секунды в сердце матери поселяется безбрежная любовь к своему малышу

Лично у меня оба раза никакой сумасшедшей любви не вспыхнуло: ни сразу после извлечения из меня моих младенчиков, ни после прикладывания к груди, и даже после того, как прошли первые сутки, потом вторые... Жалость - да, была, немножко умиления, желание окружить заботой, защищать. Но любовь в очевидном понимании появилась намного позже.

Многие опрошенные мной мамы признавались в этом с некоторым стыдом и замешательством, потому что мы все попадаем под власть этого стереотипа.

Миф 2. Младенцы - это прекрасные ангелы, только без крылышек

Они красивы, умны, вызывают умиление, и с молчаливой улыбкой лежат в своих хорошеньких кроватках. После первых родов я искренне недоумевала: почему мой ребенок похож больше не на пухленького ангела, а на красного безглазого (потому что глаза зажмурены от крика) червяка с распахнутым ртом, из которого постоянно слышится какой-то сип?

Страшнее зрелища, чем кричащий младенец, трудно себе представить. Какой уж там ангел. Моя вторая дочь была прекрасна по-своему: толстая, оплывшая, узкоглазая да еще и косая. На ангелов они оба стали походить только к двум-трем месяцам, но молча в своих кроватках так и не лежали.

Миф 3. Можно быть мамой новорожденного ребенка и при этом отлично выглядеть и иметь прекрасное самочувствие

Незадолго до первых родов я себя видела эдакой юной, красивой и ухоженной мамой, которая время от времени подходит к кроватке, изящно кормит младенца, непринужденно меняет ему памперс, и выходит на цыпочках из комнаты, тихо затворяя за собой дверь, чтобы заняться собой: маникюр, укладка.

У младенца оказались другие планы. В первые недели жизни он кричал так, что даже спала я преимущественно стоя, и с ребенком на руках. Голову помыть под душем, прыгая на одной ноге, некогда было первое время, не то, что одеться красиво или сделать прическу. А полежать в ванной казалось делом и вовсе несбыточным.

Миф 4. Мама инстинктивно знает, что нужно делать с младенцем

К сожалению, у меня и это было совсем не так. Я не знала буквально ничего: как его взять на руки, как кормить, как пеленать. Не говоря уж о том, почему он кричит.

Ну почему, почему? Что ему нужно? Сытый, сухой, на руках носят - что ж еще-то надо?! Иногда меня охватывало самое настоящее отчаяние от непонимания, что сейчас происходит и что мне делать.

Миф 5. Перед родами достаточно прочитать несколько книжек по выращиванию детей - и никакие неожиданности не страшны

Если сложить все книги о детях, которые я прочитала перед родами, в одну стопку - она окажется в высоту примерно мне по пояс. Тем не менее, о многих вещах я не имела ни малейшего понятия, что стало для меня неприятным сюрпризом.

И даже после вторых родов, когда , казалось бы, я была уже опытной мамой, многое ставило меня в тупик точно так же, как и в первый раз. Только это были уже совершенно другие вещи, о существовании которых я в первый раз и не подозревала. Хорошо, что есть интернет, и о многом я узнавала, что называется, «во время полета».

Если проводить аналогию с плаванием, то можно представить, что книги и форумы хорошо объяснят вам технику плавания и различия в стилях, друзья и знакомые с удовольствием расскажут, как плавают сами, но когда приходится плыть именно вам, то... у всех по-разному, но плыть приходится самому.

Миф 6. Грудное вскармливание - естественный процесс, инстинктивно понятный каждой родившей женщине

Оказалось, что не такой уж простой и не такой уж естественный это процесс, и ему желательно обучаться. Иногда все получается само (как было у меня, например, только после подсказки персонала роддома, как правильно), иногда - не получается вообще, даже после многочисленных объяснений и консультаций (как было у моей приятельницы).

Иногда вначале все получается, а позже появляются проблемы, иногда наоборот. Но заранее настраиваться на легкость и естественность несколько... опрометчиво. Потому что бывает по-всякому.

Миф 7. Младенцы спят почти круглые сутки… уж никак не меньше 20 часов в сутки

Даже ничего не хочу писать по этому поводу.

Миф 8. Если с самого рождения ребенка не БАЛОВАТЬ, то он вырастет идеальным и самостоятельным

Главное поменьше брать на руки и потакать капризам. Сын рос у меня в меру самостоятельным, совершенно неизбалованным ребенком. Я могла положить его в кроватку, помахать рукой и, пожелав спокойной ночи, закрыть за собой дверь. Подружки, укачивающие своих детей часами, изумлялись, а я про себя думала: «пф, вы просто не умеете выращивать детей!»

Я так считала ровно до рождения дочери. Куда делось всё мое супер-умение выращивать и воспитывать детей? Оказалось, что она другая, совсем не такая, как он. Мне приходилось брать ее на руки c самых первых дней ее жизни, иначе соседи могли вызвать милицию, и это не преувеличение. И с кроваткой у нас не заладилось - так и стоит, бедолага, в нашей спальне живым укором совести: чтобы я не думала, что умею выращивать самостоятельных некапризных детей.

Миф последний. Выращивание детей - это труд, сравнимый по тяжести только с работой горняка в забое.

Близко к истине, но не совсем так. Редкому горняку его труд приносит столько неожиданной радости, сколько, к примеру, первая улыбка младенца его замученной маме. Казалось бы: простое сокращение лицевой мускулатуры, часто рефлекторное, а поди ж ты. Никогда не забуду ощущение теплой волны при виде этой бессмысленной беззубой улыбки. Правда муж, у которого довольно тяжелая физическая работа, уезжая на работу после выходных, проведенных дома, часто говорит: «Поеду-ка я, немножечко от вас отдохну».

Читайте также: Пять мифов о вторых родах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
371
Весна
выращивание детей.... режет слух.....
СсылкаПожаловаться
КАРИНА
В ответ на комментарий от ЮЮ История переписки2
ЮЮ
Карина, вы случайно не родственница Анджелины Джоли?)))))
СсылкаПожаловаться
Почему?))))))))))
СсылкаПожаловаться
ЮЮ
В ответ на комментарий от Кочерыженька
Кочерыженька
Прекрасная статья, во всем согласна с автором. Особенно миф 3! Почему-то мои бездетные подруги считают, что это огромное преступление - посвятить себя ребенку и в какой-то момент перестать эффектно выглядеть - без маникюра и шикарной прически , потому что "муж страдает". Я считаю, муж больше страдает, без еды, а не от того, что его жена встречает с работы без макияжа и с ненакрашенными когтями
СсылкаПожаловаться
Карина, вы случайно не родственница Анджелины Джоли?)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

432
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
150
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru