Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мифы о младенцах

Существует множество мифов, которые сопровождают маму младенца с самого роддома. Хочется развеять некоторые из них, тем более, что во многие я верила сама, пока суровая реальность не вошла с ними в глубокое противоречие.


Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Миф 1. С первой же секунды в сердце матери поселяется безбрежная любовь к своему малышу

Лично у меня оба раза никакой сумасшедшей любви не вспыхнуло: ни сразу после извлечения из меня моих младенчиков, ни после прикладывания к груди, и даже после того, как прошли первые сутки, потом вторые... Жалость - да, была, немножко умиления, желание окружить заботой, защищать. Но любовь в очевидном понимании появилась намного позже.

Многие опрошенные мной мамы признавались в этом с некоторым стыдом и замешательством, потому что мы все попадаем под власть этого стереотипа.

Миф 2. Младенцы - это прекрасные ангелы, только без крылышек

Они красивы, умны, вызывают умиление, и с молчаливой улыбкой лежат в своих хорошеньких кроватках. После первых родов я искренне недоумевала: почему мой ребенок похож больше не на пухленького ангела, а на красного безглазого (потому что глаза зажмурены от крика) червяка с распахнутым ртом, из которого постоянно слышится какой-то сип?

Страшнее зрелища, чем кричащий младенец, трудно себе представить. Какой уж там ангел. Моя вторая дочь была прекрасна по-своему: толстая, оплывшая, узкоглазая да еще и косая. На ангелов они оба стали походить только к двум-трем месяцам, но молча в своих кроватках так и не лежали.

Миф 3. Можно быть мамой новорожденного ребенка и при этом отлично выглядеть и иметь прекрасное самочувствие

Незадолго до первых родов я себя видела эдакой юной, красивой и ухоженной мамой, которая время от времени подходит к кроватке, изящно кормит младенца, непринужденно меняет ему памперс, и выходит на цыпочках из комнаты, тихо затворяя за собой дверь, чтобы заняться собой: маникюр, укладка.

У младенца оказались другие планы. В первые недели жизни он кричал так, что даже спала я преимущественно стоя, и с ребенком на руках. Голову помыть под душем, прыгая на одной ноге, некогда было первое время, не то, что одеться красиво или сделать прическу. А полежать в ванной казалось делом и вовсе несбыточным.

Миф 4. Мама инстинктивно знает, что нужно делать с младенцем

К сожалению, у меня и это было совсем не так. Я не знала буквально ничего: как его взять на руки, как кормить, как пеленать. Не говоря уж о том, почему он кричит.

Ну почему, почему? Что ему нужно? Сытый, сухой, на руках носят - что ж еще-то надо?! Иногда меня охватывало самое настоящее отчаяние от непонимания, что сейчас происходит и что мне делать.

Миф 5. Перед родами достаточно прочитать несколько книжек по выращиванию детей - и никакие неожиданности не страшны

Если сложить все книги о детях, которые я прочитала перед родами, в одну стопку - она окажется в высоту примерно мне по пояс. Тем не менее, о многих вещах я не имела ни малейшего понятия, что стало для меня неприятным сюрпризом.

И даже после вторых родов, когда , казалось бы, я была уже опытной мамой, многое ставило меня в тупик точно так же, как и в первый раз. Только это были уже совершенно другие вещи, о существовании которых я в первый раз и не подозревала. Хорошо, что есть интернет, и о многом я узнавала, что называется, «во время полета».

Если проводить аналогию с плаванием, то можно представить, что книги и форумы хорошо объяснят вам технику плавания и различия в стилях, друзья и знакомые с удовольствием расскажут, как плавают сами, но когда приходится плыть именно вам, то... у всех по-разному, но плыть приходится самому.

Миф 6. Грудное вскармливание - естественный процесс, инстинктивно понятный каждой родившей женщине

Оказалось, что не такой уж простой и не такой уж естественный это процесс, и ему желательно обучаться. Иногда все получается само (как было у меня, например, только после подсказки персонала роддома, как правильно), иногда - не получается вообще, даже после многочисленных объяснений и консультаций (как было у моей приятельницы).

Иногда вначале все получается, а позже появляются проблемы, иногда наоборот. Но заранее настраиваться на легкость и естественность несколько... опрометчиво. Потому что бывает по-всякому.

Миф 7. Младенцы спят почти круглые сутки… уж никак не меньше 20 часов в сутки

Даже ничего не хочу писать по этому поводу.

Миф 8. Если с самого рождения ребенка не БАЛОВАТЬ, то он вырастет идеальным и самостоятельным

Главное поменьше брать на руки и потакать капризам. Сын рос у меня в меру самостоятельным, совершенно неизбалованным ребенком. Я могла положить его в кроватку, помахать рукой и, пожелав спокойной ночи, закрыть за собой дверь. Подружки, укачивающие своих детей часами, изумлялись, а я про себя думала: «пф, вы просто не умеете выращивать детей!»

Я так считала ровно до рождения дочери. Куда делось всё мое супер-умение выращивать и воспитывать детей? Оказалось, что она другая, совсем не такая, как он. Мне приходилось брать ее на руки c самых первых дней ее жизни, иначе соседи могли вызвать милицию, и это не преувеличение. И с кроваткой у нас не заладилось - так и стоит, бедолага, в нашей спальне живым укором совести: чтобы я не думала, что умею выращивать самостоятельных некапризных детей.

Миф последний. Выращивание детей - это труд, сравнимый по тяжести только с работой горняка в забое.

Близко к истине, но не совсем так. Редкому горняку его труд приносит столько неожиданной радости, сколько, к примеру, первая улыбка младенца его замученной маме. Казалось бы: простое сокращение лицевой мускулатуры, часто рефлекторное, а поди ж ты. Никогда не забуду ощущение теплой волны при виде этой бессмысленной беззубой улыбки. Правда муж, у которого довольно тяжелая физическая работа, уезжая на работу после выходных, проведенных дома, часто говорит: «Поеду-ка я, немножечко от вас отдохну».

Читайте также: Пять мифов о вторых родах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
371
Весна
выращивание детей.... режет слух.....
СсылкаПожаловаться
КАРИНА
В ответ на комментарий от ЮЮ История переписки2
ЮЮ
Карина, вы случайно не родственница Анджелины Джоли?)))))
СсылкаПожаловаться
Почему?))))))))))
СсылкаПожаловаться
ЮЮ
В ответ на комментарий от Кочерыженька
Кочерыженька
Прекрасная статья, во всем согласна с автором. Особенно миф 3! Почему-то мои бездетные подруги считают, что это огромное преступление - посвятить себя ребенку и в какой-то момент перестать эффектно выглядеть - без маникюра и шикарной прически , потому что "муж страдает". Я считаю, муж больше страдает, без еды, а не от того, что его жена встречает с работы без макияжа и с ненакрашенными когтями
СсылкаПожаловаться
Карина, вы случайно не родственница Анджелины Джоли?)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
451
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
202
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
119
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
89
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru