Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Медицинские аспекты воспитания детей 6-9 месяцев

Второе полугодие жизни – важнейший этап в физиологическом развитии ребенка. Продолжается созревание нейронов коры головного мозга, укрепляются мышцы спины и ног. Малыш начинает понимать взрослых – формируется «сенсорная речь», дающая возможность двустороннего общения.


Фото: Legion Media.Ru

В результате развития двигательных навыков ребенок начинает передвигаться сам и постепенно овладевает пространством. На седьмом месяце жизни большинство детей начинает ползать. Навык ползания считается одним из важнейших в моторном развитии ребенка. Нужно всячески приветствовать попытки малыша освоить его. Сначала это происходит случайно, в результате неосознанных и хаотичных движений конечностей, когда ребенок старается дотянуться до игрушки или переместиться поближе к маме. Полностью формируются содружественные движения мышц, и в 7 месяцев ребенок движется к намеченной цели осознанно.

К 7 месяцам малыш способен осуществлять некоторые действия с предметами: постукивает игрушкой об игрушку, перекладывает и бросает их. Он осваивает питье из чашки, которую держит взрослый.

Малыш начинает понимать обращенную к нему речь: на вопрос «где?» указывает взглядом место нахождения знакомого ему объекта.

Восьмой месяц жизни приносит новые результаты развития моторики: малыш встает на четвереньки; он не просто сидит, когда его посадят, но самостоятельно садится, ложится и встает у опоры. Постепенно ребенок учится, придерживаясь, перемещаться вдоль нее. Долго играет игрушками (толкает, катает, стучит, вынимает), во время кормления сам держит хлеб. Лепет малыша становится интонационно окрашенным: все лучше и чаще он повторяет произносимые взрослым короткие слова. Понимает обращенную к нему речь, осваивает махание рукой при прощании («до свидания»), играет в «ладушки», выполняет простейшие просьбы («дай ручку»).

К девяти месяцам ребенок решается на первые шаги, держась двумя руками за поддерживающие руки взрослого. Ищет нужную ему игрушку и может в ответ на обращенный к нему вопрос выбрать ее из множества других. Вынимает один предмет из другого. Знает свое имя и откликается на него. Сам пьет из чашки, держа ее двумя руками. «Пляшет» под музыку. Спокойно относится к высаживанию на горшок.

Воспитатели ребенка 6-9 месяцев должны всячески стимулировать развитие двигательной активности: побуждать малыша к ползанию, вставанию и ходьбе с опорой, подзывая его к себе или показывая ему яркие игрушки. Многие родители огорчаются, когда ребенок в 6-7 месяцев сам еще не садится. Между тем физиологи считают, что ползать ребенок должен научиться раньше, чем сидеть.

Надо показывать ребенку элементарные действия с предметами. Игрушки советуют не подвешивать над кроваткой или манежем, а класть в них. Приходит время мячей и кубиков, коробочек и кастрюлек, каталок и фигурок животных. Все игрушки должны быть из легко моющихся материалов (навык бросания их на пол дети осваивают очень быстро!), яркими, многоцветными и достаточно крупными, чтобы ребенок не мог засунуть их целиком в нос или рот. Дети любят звучащие предметы, с удовольствием вновь и вновь пытаются заставить фигурки «запеть».

По-прежнему много внимания должно уделяться развитию речи: надо не только разговаривать с ребенком, отчетливо называть все новые или заинтересовавшие его предметы, но и читать ему короткие стишки, петь песенки. Добиваясь понимания речи, играть с ребенком в простейшие игры («где?», «ладушки», «сороку»). Не пренебрегайте ими: многие ладонно-пальчиковые игры, дошедшие до нас от предков, имеют глубокий физиологический смысл. Потирая ладошку малыша или массируя его пальчики, мы стимулируем биологически активные точки, регулирующие деятельность внутренних органов.

Особое внимание нужно уделить формированию навыков опрятности. На период бодрствования надо снимать памперсы. В 8-9 месяцев, если малыш проснулся сухим, советуют сразу высаживать его на горшок и непременно хвалить, когда пребывание на нем оказывается результативным. Горшок должен быть теплым, легко моющимся, устойчивым. Для полноценного опорожнения кишечника очень важно, чтобы ребенок при дефекации упирался ногами в пол. Время пребывания на горшке не должно превышать 3-5 минут.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Татьяна Картузова
Что-то мало информации(
СсылкаПожаловаться
Ирина Руженкова
В ответ на комментарий от Татьяна Картузова
Татьяна Картузова
Что-то мало информации(
СсылкаПожаловаться
Сформулируйте, что конкретно Вас интересует - отвечу ( в вопросах к педиатру). Здесь существуют ограничения по объему текста, потому многое приходится "отбрасывать".
СсылкаПожаловаться
Татьяна Картузова
В ответ на комментарий от Ирина Руженкова История переписки2
Ирина Руженкова
Сформулируйте, что конкретно Вас интересует - отвечу ( в вопросах к педиатру). Здесь существуют ограничения по объему текста, потому многое приходится "отбрасывать".
СсылкаПожаловаться
Я честно не знала про ограничение объема текста, а такой большой период конечно в маленькую статью не уместится. Лично мне бы хотелось узнать: - обязательный минимум умений ребенка в этот период - если что-то новое в проф.прививках (что не входит в обязательный календарь вакцинации, но можно сделать в платных клиниках) и что вы бы порекомендовали - каким специалистам можно показать ребенка в эти месяцы и нужно ли сдавать какие -либо анализы, или это не обязательно и достаточно осмотра специалистов в 11 мес, при отсутствии жалоб со стороны родителей? И если можно ответьте пожалуйста, у меня сильно болит горло, раньше в таких случаях меня спасал препарат азитромицин, но сейчас я кормлю дочь грудью, можно ли мне принять это лекарство не прекращая ГВ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
марина Наказания в советское время
Здравствуйте, кто-нибудь помнит,какие наказания были в советское время в детских садах?я вроде помню,что ставили раздетыми перед всей группой,но точно не могу вспомнить, может кто-то такое же помнит?
Спасибо за ответы.
181
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
161
Вера РодинаИ вновь стишки
Народ насочинял много новых стишков пирожков, порошков, даже новые формы двустиший появились. Хочу порадовать вас ими.
Но для начала хочу поблагодарить участницу форума Светлану Котову. У меня проблема - если упаду, то встать без посторонней помощи не могу, сил не хватет. И она дала мне совет, который пригодился мне сегодня ночью - забираться на кровать, упираясь локтями, а не ладонями. Сработало! Огромное спасибо Светлане Котовой! 
А теперь к стишкам!
145
S@nniНеприятная ситуация
Доброго всем времени суток. 
Ситуация произошла в подготовительной группе, возраст детей 6-7 лет. До нас добралось увлечение Скрепышами (игрушки, который дают за покупку в одном из сетевых магазинов). У многих ребят собрались коллекции. Они их приносили в сад, менялись дарили их, все были довольны. Но в один из дней у нескольких ребят одновременно пропали все скрепыши. По горячим следам воспитатель, в присутствии ребят и родителей, нашла все пропавшие скрепыши в шкафчике одного мальчика.  Вроде пропажа нашлась, вопрос раздувать не стали. Но ведь это воровство. 
И как к этому относится? Дети называют мальчика вором, воспитатели ситуацию не замечают. Так самое интересное всегда носили игрушки, причем более дорогие. Ничего не пропадало.
121
SirensHelp, please.
Девочки доброй ночи, утра!
Проблема такая, дочке 2.11, уже вот 3 года на носу, весь год нормально спала ттт, но сегодня ночью дала жару, подремлет 5 минут и крутится, крутится на кровати,а у меня сон чуткий и я из-за нее не могу уснуть ((( она крутится кровать скрипит. Ночами не ест, ходит в садик, вчера ходила в сад,днем там поспала ну это час - полтора дневного сна, еще и погуляли часа два, должна была устать, но блин не спит, хотя спать хочет зевает всё, а у меня уже нервы сдали за сегодня за ночь(((
Что делать? У кого было такое?
88
Светлана АрестОцените ремонт и дайте совет
В гостиной хочу сделать камин, дизайнер советует глянцевый вишневый или черный, я хотела из красного кирпича, как стены. Не хочу испортить комнату, как по вашему лучше будет? И как вообще сам ремонт? Делали очень долго и дорого, надеюсь не зря)
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru