Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мечты сбываются: веселый тренинг для всей семьи

Новый год позади, впереди – долгие зимние каникулы. Чем удивить и занять себя, детей и гостей, если обычные развлечения уже исчерпаны, а расходиться еще не хочется? Давайте проведем с пользой пару часов и помечтаем так, чтобы у желаний не было никакой возможности не сбыться. Результат гарантирован, вот увидите.


Фото: Legion-Media.Ru

В чем принцип

Если вы любите посещать психологические тренинги, то, скорее всего, хотя бы разочек попадали в группу, где вас учили направленно визуализировать – то есть представлять свои мечты и желания в виде очень конкретных, до мелочей продуманных картинок. Один из вариантов такого прицельного, направленного мечтания – изготовление коллажа.

В нем используются картинки, вырезанные из журналов. Выбирать картинки и клеить их на ватман проще, чем рисовать свои мечты самостоятельно.

Вам понадобится: много ненужных журналов, ватманы, клей бумажный – а лучше клеящие карандаши.

Нехитрая технология

Берется куча журналов, в них выбираются самые яркие картинки и образы людей, предметов, явлений природы, какие-то яркие цветные кусочки. Можно просто вырвать странички и сложить их в кучу с тем, чтобы изготовители коллажа уже смотрели сами: надо им вырезать картинку по контуру, или можно приклеивать так. Картинки переносятся на ватман (или на половинку ватмана) в соответствии с тем сюжетом, который создается.

Вариант «Семейный»

В компании, где собрались несколько семей, каждая из них может придумать свой коллаж на тему: «Что хорошего мы планируем сделать в новом году». Или: «Как жизнь нашей семьи будет выглядеть через 5 лет». Или: «Что такого прекрасного может случиться с нами в следующем году (через пять, через десять лет)».

Допустим, если в компании три семьи, получается три команды. Кто-то один берет на себя роль ведущего (что не мешает ему быть членом своей команды) и объясняет правила игры: «Давайте сейчас все устроимся поудобнее, успокоимся, помолчим несколько секунд. А теперь, пусть каждый из нас представит себе, что все в жизни идет так, как ему хочется, что все получается и удается. Что все планы выполняются, а задуманное сбывается. Подумайте об этом немного. А потом пусть каждая команда сделает коллаж про свои мечты».

В этом коллаже найдут место мечты каждого члена команды. Постарайтесь, чтобы ваше творение было единым произведением. Обдумывая коллаж, соблюдаем правило: «не критикуем предложения друг друга и не оцениваем».

Легче всего в это занятие включаются дети и женщины. Бузят обычно подростки, а мужчины скептически хмыкают и отпускают замечания. Не будем с ними спорить, а постараемся ненавязчиво включить в работу, попросить помощи: пусть подростки находят самые смешные картинки для изображения желаний семьи.

В конце можно попросить их сфотографировать то, что получилось. Ну, а мужчин занимаем организацией вернисажа коллажей в конце, если ни на что другое они не согласны.

Обычно на изготовление такого коллажа уходит от получаса до часа. Разница во времени зависит от настроения присутствующих: чем больше шуток и куража, тем дольше и интереснее работа, тем забавнее и полноценнее выходит сам коллаж. Каждая команда (семья) может дать название своей картинке. Поиск названия чаще всего тоже сопровождается смехом и шутками.

Вариант «Детский»

Все тоже самое можно предложить делать только детям, особенно, если в компании много ребятишек 8-10 лет, которые с удовольствием будут направлять малышей и командовать ими. Подумайте, будет ли детям интересно делать общий коллаж, где найдут отражения мечты всей компании.

Возможно, будет лучше и интереснее, если каждый ребенок сделает свой вариант. В последнем случае в конце можно устроить выставку произведений. Кстати сказать, можно и взрослым предложить делать индивидуальные коллажи, и тоже устроить выставку. Будьте готовы к тому, что, если вы занимаете этой работой только детей, совсем в стороне от их занятия у вас остаться не получится: надо будет иногда помогать, консультировать и разрешать мелкие споры.

Важно! Помните: каждый коллаж – уникальное произведение, не критикуйте чужие картинки. Еще важно понимать, что авторы (или автор) работы не обязаны рассказывать о том, что на нем изображено. Ведь речь идет о мечтах и желаниях, а это материя тонкая! Рассказывайте о том, что изображено, только по желанию. Соблюдаем это правило, когда речь идет и о детских творениях.

Что дает это занятие?

Во-первых, изготовление коллажа – один из легких способов почувствовать себя творцом и получить от этого удовольствие. Во-вторых, в этом занятии есть большой элемент игры.

Замечено, что даже скептически настроенные взрослые через несколько минут погружаются в это несерьезное, даже глуповатое, казалось бы, дело с большим удовольствием. Приятно на короткое время впасть в детство. В качестве бонуса взрослый получает расслабление и отдых за короткий срок.

В-третьих, это хороший способ прикинуть, что из твоих мечтаний может стать реальностью. Практика показывает, что многих людей такой коллаж заставляет начать обдумывать способ, которым они могут достичь своих желаний, двинуться к своей мечте.

В-четвертых. Если коллаж делает группа (в нашем случае – семья), то улучшаются отношения, возникает новый опыт работы в команде, что для любой семьи важно и полезно. А еще появляется возможность лучше узнать, о чем мечтают твои родные. Иногда в такой вот игровой атмосфере оказывается легче рассказать близким о своих желаниях.

В-пятых. В семейной работе дети получают бесценный опыт творчества вместе с родителями. Для детей, особенно для маленьких, изготовление коллажа – еще и совершенствование своих навыков в работе с бумагой, ножницами, клеем. Такая работа хороша и для развития творческого и пространственного воображения.

И самое главное: эта техника реально помогает сделать мечты реальностью. Попробуйте! И поделитесь с нами тем, что у вас получилось.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Елена Шинкарук (Трофимова)
Жалко, что мой малыш еще маловат для таких занятий творчеством
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
287
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
259
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
223
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
141
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru