Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мечты сбываются: веселый тренинг для всей семьи

Новый год позади, впереди – долгие зимние каникулы. Чем удивить и занять себя, детей и гостей, если обычные развлечения уже исчерпаны, а расходиться еще не хочется? Давайте проведем с пользой пару часов и помечтаем так, чтобы у желаний не было никакой возможности не сбыться. Результат гарантирован, вот увидите.


Фото: Legion-Media.Ru

В чем принцип

Если вы любите посещать психологические тренинги, то, скорее всего, хотя бы разочек попадали в группу, где вас учили направленно визуализировать – то есть представлять свои мечты и желания в виде очень конкретных, до мелочей продуманных картинок. Один из вариантов такого прицельного, направленного мечтания – изготовление коллажа.

В нем используются картинки, вырезанные из журналов. Выбирать картинки и клеить их на ватман проще, чем рисовать свои мечты самостоятельно.

Вам понадобится: много ненужных журналов, ватманы, клей бумажный – а лучше клеящие карандаши.

Нехитрая технология

Берется куча журналов, в них выбираются самые яркие картинки и образы людей, предметов, явлений природы, какие-то яркие цветные кусочки. Можно просто вырвать странички и сложить их в кучу с тем, чтобы изготовители коллажа уже смотрели сами: надо им вырезать картинку по контуру, или можно приклеивать так. Картинки переносятся на ватман (или на половинку ватмана) в соответствии с тем сюжетом, который создается.

Вариант «Семейный»

В компании, где собрались несколько семей, каждая из них может придумать свой коллаж на тему: «Что хорошего мы планируем сделать в новом году». Или: «Как жизнь нашей семьи будет выглядеть через 5 лет». Или: «Что такого прекрасного может случиться с нами в следующем году (через пять, через десять лет)».

Допустим, если в компании три семьи, получается три команды. Кто-то один берет на себя роль ведущего (что не мешает ему быть членом своей команды) и объясняет правила игры: «Давайте сейчас все устроимся поудобнее, успокоимся, помолчим несколько секунд. А теперь, пусть каждый из нас представит себе, что все в жизни идет так, как ему хочется, что все получается и удается. Что все планы выполняются, а задуманное сбывается. Подумайте об этом немного. А потом пусть каждая команда сделает коллаж про свои мечты».

В этом коллаже найдут место мечты каждого члена команды. Постарайтесь, чтобы ваше творение было единым произведением. Обдумывая коллаж, соблюдаем правило: «не критикуем предложения друг друга и не оцениваем».

Легче всего в это занятие включаются дети и женщины. Бузят обычно подростки, а мужчины скептически хмыкают и отпускают замечания. Не будем с ними спорить, а постараемся ненавязчиво включить в работу, попросить помощи: пусть подростки находят самые смешные картинки для изображения желаний семьи.

В конце можно попросить их сфотографировать то, что получилось. Ну, а мужчин занимаем организацией вернисажа коллажей в конце, если ни на что другое они не согласны.

Обычно на изготовление такого коллажа уходит от получаса до часа. Разница во времени зависит от настроения присутствующих: чем больше шуток и куража, тем дольше и интереснее работа, тем забавнее и полноценнее выходит сам коллаж. Каждая команда (семья) может дать название своей картинке. Поиск названия чаще всего тоже сопровождается смехом и шутками.

Вариант «Детский»

Все тоже самое можно предложить делать только детям, особенно, если в компании много ребятишек 8-10 лет, которые с удовольствием будут направлять малышей и командовать ими. Подумайте, будет ли детям интересно делать общий коллаж, где найдут отражения мечты всей компании.

Возможно, будет лучше и интереснее, если каждый ребенок сделает свой вариант. В последнем случае в конце можно устроить выставку произведений. Кстати сказать, можно и взрослым предложить делать индивидуальные коллажи, и тоже устроить выставку. Будьте готовы к тому, что, если вы занимаете этой работой только детей, совсем в стороне от их занятия у вас остаться не получится: надо будет иногда помогать, консультировать и разрешать мелкие споры.

Важно! Помните: каждый коллаж – уникальное произведение, не критикуйте чужие картинки. Еще важно понимать, что авторы (или автор) работы не обязаны рассказывать о том, что на нем изображено. Ведь речь идет о мечтах и желаниях, а это материя тонкая! Рассказывайте о том, что изображено, только по желанию. Соблюдаем это правило, когда речь идет и о детских творениях.

Что дает это занятие?

Во-первых, изготовление коллажа – один из легких способов почувствовать себя творцом и получить от этого удовольствие. Во-вторых, в этом занятии есть большой элемент игры.

Замечено, что даже скептически настроенные взрослые через несколько минут погружаются в это несерьезное, даже глуповатое, казалось бы, дело с большим удовольствием. Приятно на короткое время впасть в детство. В качестве бонуса взрослый получает расслабление и отдых за короткий срок.

В-третьих, это хороший способ прикинуть, что из твоих мечтаний может стать реальностью. Практика показывает, что многих людей такой коллаж заставляет начать обдумывать способ, которым они могут достичь своих желаний, двинуться к своей мечте.

В-четвертых. Если коллаж делает группа (в нашем случае – семья), то улучшаются отношения, возникает новый опыт работы в команде, что для любой семьи важно и полезно. А еще появляется возможность лучше узнать, о чем мечтают твои родные. Иногда в такой вот игровой атмосфере оказывается легче рассказать близким о своих желаниях.

В-пятых. В семейной работе дети получают бесценный опыт творчества вместе с родителями. Для детей, особенно для маленьких, изготовление коллажа – еще и совершенствование своих навыков в работе с бумагой, ножницами, клеем. Такая работа хороша и для развития творческого и пространственного воображения.

И самое главное: эта техника реально помогает сделать мечты реальностью. Попробуйте! И поделитесь с нами тем, что у вас получилось.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Елена Шинкарук (Трофимова)
Жалко, что мой малыш еще маловат для таких занятий творчеством
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
861
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
371
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
213
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru