Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мать-ехидна: чудовище или красавица?

Образ идеальной матери не дает покоя огромному числу беременных и уже родивших женщин, даже если они сами в этом не признаются. «Идеал» посвящает всю себя ребенку, бежит к нему по первому зову, кормит полноценной едой и водит в бассейн и на «развивашки» чуть ли не с рождения, а перед сном читает книжки и с улыбкой укладывает своего ангелочка


Фотобанк Лори

При этом она должна быть всегда спокойной (ведь ребенок и его поступки не могут раздражать), бодрой (ведь это не работа, а просто сплошное счастье) и хорошо выглядящей, а дома поддерживать идеальный порядок. В общем, посмотрите на любую маму из рекламы подгузников или с плаката в роддоме.

Увы, стать такой идеальной мамой практически невозможно, хотя многие об этом забывают и изо всех сил стараются соответствовать стандартам «хорошести», страдая от собственной неидеальности. Впрочем, есть те, кто открыто признается в нежелании стремиться к навязанному образу. Сейчас они называют себя «мамами-ехиднами», и число их единомышленников стремительно растет.

Мам-ехидн объединяет не любовь(или нелюбовь)  к грудному вскармливанию, подгузникам, слингам и кубикам Зайцева. Главная их черта - спокойное отношение ко всем этим проблемам и отсутствие суеты, когда решение, как растить ребенка, принято. Самое важное для них - психологический комфорт в отношениях родителей и детей, независимо от степени чистоты пола и количества пропетых малышу потешек.

Они считают, что из трех вещей: маленький ребенок, порядок в доме и психическое здоровье родителей, одновременно возможны только две. Не стоит надрываться на всех фронтах, пытаясь что-то доказать себе и окружающим - ничего кроме усталости и раздражения вы не получите, а вожделенный порядок будет не в радость. Чем спокойнее будет мама, тем спокойнее и увереннее в себе будет малыш - дети отлично умеют чувствовать настроение.

У «хороших родителей» чаще бывают нервные срывы, потому что ребенок не хочет жить по правилам, навязанным обществом. Такая правильная и примерная мама будет переживать из-за испачканной одежды или синяка или отказа ребенка в год читать стихи, а то и вообще разговаривать. Ведь если ее малыш не стал с рождения «отличником», то значит она делает что-то неправильно, значит она плохая. Начинается беготня по врачам, психологам, логопедам, развивающим центрам и бабкам-шептуньям, чтобы они сняли «сглаз» с дитятки.

Матери-ехидны таким не страдают, а принимают как данность, что все дети разные и одни начинают говорить в год, а другие в два с половиной, одни готовы ходить на горшок чуть ли не с пеленок, а другие гуляют в памперсах по два или три года. Речь не идет о серьезных патологиях развития - всего лишь об индивидуальных темпах развития детей.

Никто не смеет называть вас плохой матерью и гневно спрашивать, зачем вы вообще рожали ребенка, если вы позволяете ему валяться в лужах или не кидаетесь его поднимать еще до того, как он упал. Или за то, что у него не стерилизованы игрушки или в расписании нет развивающих занятий, массажа и бассейна 5 раз в неделю.

«Ехидны» просто смогли признаться самим себе, что не могут или не хотят по разным причинам делать «правильно». Вместо того, чтобы переживать, когда доброжелатели в очередной раз пожалеют ребеночка, за то, что ему досталась такая мать-ехидна, они относятся к ситуации с иронией. Зачем портить себе настроение, реагируя на замечания людей, чье мнение для вас не важнее мнения табуретки.

Ну и чтобы снять нимб с матери-ехидны, заметим, что не все, что делается против общественного течения круто, правильно и на пользу ребенку. Очень легко увлечься в своей ехидности и упустить проблемы в воспитании или здоровье ребенка. Давать облизывать игрушки с пола не то же самое, что окурки с земли. Выпускать побегать босиком по травке нормально, а вот в городе по асфальту, тем же окуркам и осколкам уже явно не стоит, если не хочется колоть потом прививки от столбняка. Учить не боятся уличных и домашних животных хорошо, а обниматься с заведомо блохастым, а то и бешеным псом - просто опасно.

Но в пределах разумного «ехидное» воспитание принесет хорошие плоды: ребенок, с которого не стряхивают пылинки, с детства станет самостоятельным, приучится жить и действовать по собственным ощущениям и радоваться простым вещам вроде прогулок по лужам, а не в рамках «положенного», обеда из трех блюд и веселья по расписанию. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
Александр Молчанов
В ответ на комментарий от Александр Молчанов История переписки3
Александр Молчанов
Я,мать эхидна.И в меру с ребенком(она у меня не садиковская,хоть плюйте в меня,мне все равно),и дом чист,и приготовить не просто макороны,а что-то сложное успеваю.И себя,не забываю..Только в распределении денег,дочка вообще без конкурентов,а так могу и сока не купить(дома ж консервация своя,со своего огорода есть).И скажите что я плохая(а,да,муженька я выставила за дверь,так как он вообще семьей не интересовался)..
СсылкаПожаловаться
упс,с папиного акка написала,но я думаю на меня никто не в обиде
СсылкаПожаловаться
Александр Молчанов
В ответ на комментарий от Тимофей Сартаков История переписки2
Тимофей Сартаков
Это не "успокаиволка" ,а суровая правда жизни. Не нужна детям эта подхваталка, успокоилка и круглосуточная занималка. Они не страдают совершенно, тк абсолютно умеют занимать себя сами. Мама необходима! Спору нет. Но не круглые сутки. Особо доставляют вот эти ИДЕАЛЬНЫЕ...Ну вот откуда у девушек время и на порядок дома, и на приготовление еды,и на глажение белья, и с ребенком погулять, и....ТАДАДАДАМ ещё и выглядеть? идеально! Ну нет таких! Только те у которых или няня или домработница или обе сразу!
СсылкаПожаловаться
Я,мать эхидна.И в меру с ребенком(она у меня не садиковская,хоть плюйте в меня,мне все равно),и дом чист,и приготовить не просто макороны,а что-то сложное успеваю.И себя,не забываю..Только в распределении денег,дочка вообще без конкурентов,а так могу и сока не купить(дома ж консервация своя,со своего огорода есть).И скажите что я плохая(а,да,муженька я выставила за дверь,так как он вообще семьей не интересовался)..
СсылкаПожаловаться
Короткова Юлия
Девочки, про ехидну - это цитата из фильма Евдоким и Евдокия. там мать отказывается от ребенка и пишет расписку: Я ему не мать, я ему Эхидна... Кстати, чудный фильм. А я, как мать 4 детей могу сказать, что идеальна в мире только форма шара, все остальное - как получится. Все дети разные, и подход тоже. Но зацикливаться на мытье всего на свете, да еще с обеззараживающими средствами верный путь к аллергиии и слабому иммунитету. Руки перед едой - да, но если ребенок здоров, то сушку или печенье с пола - не страшно, даже если в доме есть домашние животные. Моим старшим уже 20 и 19 лет, остальным 7 и 1. И ничего - все живы-здоровы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

700
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

444
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

389
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

251
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

235
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети