Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Материнство: ожидание и реальность

Во время беременности мы представляем себе идеального ребенка будто из рекламы – спокойного, здорового, тихонько сопящего в кроватке.


Но по факту к «сладким пяточкам» и детскому смеху в доме прибавляются истерики, диатез, хронический недосып у мамы и прочие «радости» материнства.

Мама шестилетнего Артема Ольга честно рассказала нам, какие разочарования постигли ее после рождения сына.

– Я думала, что буду активной мамой, все успевать по дому, творчески развиваться сама и развивать ребенка, не зацикливаясь на «мы покушали» и «мы покакали», да еще и подрабатывать, а в результате только и мечтала просто сесть посидеть, а еще лучше – лечь поспать. Примерно до года регулярно дремала стоя, потому что уход за младенцем оказался вроде и незамысловатым, но жутко выматывающим в сочетании с невозможностью высыпаться.

Во время загрузки произошла ошибка.

Прогулки – отдельная боль. Я думала, что буду дефилировать с коляской по окрестностям в свое удовольствие. По факту же проклятий досталось всему: и тяжелой неповоротливой коляске, и ступеньками в подъезде, и непогоде (первые полгода Артема пришлось на позднюю осень и зиму), и дворникам, и плохим дорогам без пандусов. Вывезти коляску с младенцем, предварительно одев его со скандалом, становилось ежедневным испытанием, выматывающим еще до собственно прогулки. Чуть легче стало, когда сын пересел в коляску-трость.

Но потом он пошел, и я на следующие три года забыла, что можно выходить на улицу в красивой одежде и туфлях, а не в немаркой куртке, кроссовках и джинсах, чтобы не жалко было сидеть в песочнице или вытаскивать чадушко из грязи.

Отсутствие времени на себя. Почитать спокойно книжку на диване? Забудь! Полежать часок в расслабляющей ванне? Забудь! Только во время сна ребенка, когда и сама мечтаешь закрыть глаза и отключиться или хотя бы выпить кружку чая не на бегу. До двух лет без спешки сходить в туалет – счастье. Заниматься своими делами и не контролировать поминутно ребенка стало возможно только лет после пяти.

Разочарование, оказавшееся особенно неприятным и неожиданным, – от ребенка, оказывается, устаешь, он начинает вызывать раздражение. Да, он любим, но когда младенец орет не пойми почему, или трехлетка валяется в истерике на полу магазина, или пятилетка начинает «качать права», отстаивая свою самостоятельность, очень хочется побиться головой о стену или просто хоть немного побыть одной в тишине.

Как следствие из предыдущего пункта – разочарование в своих педагогических талантах и назойливое жужжание в мозгу мыслишки «Ты плохая мать, ничего у тебя не получается, жу-жу-жу…». Очень обидно от такого становилось, пока не отучилась от перфекционизма и не убедила себя, что, может, я и не идеальная мать, но уж точно не плохая.

Мы с мужем знали, что дети – дорогое удовольствие, но не думали, что настолько, так что пришлось разочароваться в своей финансовой состоятельности. Если взрослым можно купить одну пару ботинок на несколько лет, то ребенку нужны каждый сезон новые. Сейчас сыну требуется только обуви около 10 пар в год (сезонной и сменной). А есть еще одежда, медицинское обслуживание, оплата дополнительных занятий, покупка книг и игрушек и т.п. Часто на ребенка тратится больше, чем на обоих родителей.

Во время загрузки произошла ошибка.

И еще один пункт, к которому я оказалась не готова, и пришлось потратить много сил и времени, чтобы его принять: ребенок не такой, как ты ожидала. Он внезапно оказывается личностью мало того что отдельной от матери, так еще и имеющей собственное мнение, отличное от родительского. И с каждым годом он становится все более самостоятельным, и очень сложно не держать его у юбки, а признать, что он взрослеет и рано или поздно станет совсем взрослым. И что мне как-то нужно это принять и помочь ему благополучно пройти этот путь.

А все, что я могу посоветовать по своему опыту, – готовиться к материнству не только по книжкам, а общаясь с уже состоявшимися родителями, которые через все это прошли так или иначе, и не говорить «гоп» до того, как преодолеете все препятствия.

Также читайте о том, как понять чувства ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
222
Надин Губер
ну как бы очевидно, что самые хорошие матери - теоретики. Они всегда знают, как бы они сделали и как поступили в той или иной ситуации. А вот когда чадушко рождается.... частенько вся теория летит к черту. Лично я согласна с героиней статьи. В свое время даже плакала от усталости и бессилия.....
СсылкаПожаловаться
Kukushka
Меня в младенчестве ребенка поддерживало то, что это не навсегда. Что годик потерпеть, а потом это тягомотина кончится. И еще я не отказывалась от помощи бабушек, которые хотели погулять с младенцем. И любая свободная минута на сон.
СсылкаПожаловаться
Maribella
Всё так. Но за то развивается просто нечеловеческое терпение и стрессоустойчивость. Почему-то вспомнилась фраза, в соц.сетях попадается часто на глаза: "материнство - это счастье, ну и пусть левый глаз дергается"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЖалею, что не имею подруг: как быстро найти подругу во взрослом возрасте?
Добрый день!
Пока два месяца сидела дома, впервые в жизни пожалела, что у меня нет подруг. Ещё и фильмов женских насмотрелась, где героини встречаются по вечерам в кафе, обсуждают проблемы, мужчин,...
184
Ольга Голубева1 класс. Карантина не будет?
Вопрос , возможно ли обучение он лайн для первоклассников в случае карантина повторного. Есть время ещё год в садик ходить. Стоим перед выбором
173
АннаПроект постановления правительства РФ по внедрению цифровой образовательной среды.
Готовы перейти на онлайн обучение своих детей на постоянной основе?
"Целью эксперимента является создание и апробация цифровой образовательной среды (далее - ЦОС) и обеспечение возможности исп...
159
ЛюбахаВес стоит на месте
Всем здравствуйте. Имеется большой лишний вес. Два месяца как стараюсь придерживаться более или менее правильного питания. Чипсов, сладких напитков и прочей ерунды и раньше не присутствовало, но пр...
149
Коза Агатадруг за другом: писательский анонс
писательское сообщество форума анонсирует ряд совместных рассказов
тема с ними будет завтра
подробности в комментариях
148
МатроскинаНаш юг
Добрый день. Хотели поехать с ребенком на наш юг- в Крым или Краснодарский край. Но меня смущает тот факт, что сейчас туда поедут все!  Хочу спросить тех, кто там сейчас отдыхает либо живет, как об...
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru