Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Материнство: ожидание и реальность

Во время беременности мы представляем себе идеального ребенка будто из рекламы – спокойного, здорового, тихонько сопящего в кроватке.


Но по факту к «сладким пяточкам» и детскому смеху в доме прибавляются истерики, диатез, хронический недосып у мамы и прочие «радости» материнства.

Мама шестилетнего Артема Ольга честно рассказала нам, какие разочарования постигли ее после рождения сына.

– Я думала, что буду активной мамой, все успевать по дому, творчески развиваться сама и развивать ребенка, не зацикливаясь на «мы покушали» и «мы покакали», да еще и подрабатывать, а в результате только и мечтала просто сесть посидеть, а еще лучше – лечь поспать. Примерно до года регулярно дремала стоя, потому что уход за младенцем оказался вроде и незамысловатым, но жутко выматывающим в сочетании с невозможностью высыпаться.

Во время загрузки произошла ошибка.

Прогулки – отдельная боль. Я думала, что буду дефилировать с коляской по окрестностям в свое удовольствие. По факту же проклятий досталось всему: и тяжелой неповоротливой коляске, и ступеньками в подъезде, и непогоде (первые полгода Артема пришлось на позднюю осень и зиму), и дворникам, и плохим дорогам без пандусов. Вывезти коляску с младенцем, предварительно одев его со скандалом, становилось ежедневным испытанием, выматывающим еще до собственно прогулки. Чуть легче стало, когда сын пересел в коляску-трость.

Но потом он пошел, и я на следующие три года забыла, что можно выходить на улицу в красивой одежде и туфлях, а не в немаркой куртке, кроссовках и джинсах, чтобы не жалко было сидеть в песочнице или вытаскивать чадушко из грязи.

Отсутствие времени на себя. Почитать спокойно книжку на диване? Забудь! Полежать часок в расслабляющей ванне? Забудь! Только во время сна ребенка, когда и сама мечтаешь закрыть глаза и отключиться или хотя бы выпить кружку чая не на бегу. До двух лет без спешки сходить в туалет – счастье. Заниматься своими делами и не контролировать поминутно ребенка стало возможно только лет после пяти.

Разочарование, оказавшееся особенно неприятным и неожиданным, – от ребенка, оказывается, устаешь, он начинает вызывать раздражение. Да, он любим, но когда младенец орет не пойми почему, или трехлетка валяется в истерике на полу магазина, или пятилетка начинает «качать права», отстаивая свою самостоятельность, очень хочется побиться головой о стену или просто хоть немного побыть одной в тишине.

Как следствие из предыдущего пункта – разочарование в своих педагогических талантах и назойливое жужжание в мозгу мыслишки «Ты плохая мать, ничего у тебя не получается, жу-жу-жу…». Очень обидно от такого становилось, пока не отучилась от перфекционизма и не убедила себя, что, может, я и не идеальная мать, но уж точно не плохая.

Мы с мужем знали, что дети – дорогое удовольствие, но не думали, что настолько, так что пришлось разочароваться в своей финансовой состоятельности. Если взрослым можно купить одну пару ботинок на несколько лет, то ребенку нужны каждый сезон новые. Сейчас сыну требуется только обуви около 10 пар в год (сезонной и сменной). А есть еще одежда, медицинское обслуживание, оплата дополнительных занятий, покупка книг и игрушек и т.п. Часто на ребенка тратится больше, чем на обоих родителей.

Во время загрузки произошла ошибка.

И еще один пункт, к которому я оказалась не готова, и пришлось потратить много сил и времени, чтобы его принять: ребенок не такой, как ты ожидала. Он внезапно оказывается личностью мало того что отдельной от матери, так еще и имеющей собственное мнение, отличное от родительского. И с каждым годом он становится все более самостоятельным, и очень сложно не держать его у юбки, а признать, что он взрослеет и рано или поздно станет совсем взрослым. И что мне как-то нужно это принять и помочь ему благополучно пройти этот путь.

А все, что я могу посоветовать по своему опыту, – готовиться к материнству не только по книжкам, а общаясь с уже состоявшимися родителями, которые через все это прошли так или иначе, и не говорить «гоп» до того, как преодолеете все препятствия.

Также читайте о том, как понять чувства ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
222
Надин Губер
ну как бы очевидно, что самые хорошие матери - теоретики. Они всегда знают, как бы они сделали и как поступили в той или иной ситуации. А вот когда чадушко рождается.... частенько вся теория летит к черту. Лично я согласна с героиней статьи. В свое время даже плакала от усталости и бессилия.....
СсылкаПожаловаться
Kukushka
Меня в младенчестве ребенка поддерживало то, что это не навсегда. Что годик потерпеть, а потом это тягомотина кончится. И еще я не отказывалась от помощи бабушек, которые хотели погулять с младенцем. И любая свободная минута на сон.
СсылкаПожаловаться
Maribella
Всё так. Но за то развивается просто нечеловеческое терпение и стрессоустойчивость. Почему-то вспомнилась фраза, в соц.сетях попадается часто на глаза: "материнство - это счастье, ну и пусть левый глаз дергается"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вы бы одолжили ?
У мужа золовки болен ребёнок от первого брака .Деньги на лечение ,собирает по всем родственникам .Мы с мужем тоже оказали посильную для нас помощь .Проблема в том ,что золовка узнала  ,что у нас на счету ,лежит крупная сумма .Деньги эти подарили мне мои родители на рождение ребёнка . Собиралась купить новую машину .Муж золовки попросил у  моего мужа эти деньги в долг .Муж мой сказал ,что это подарок моих родителей и он не имеет право им распоряжаться .Теперь муж золовки и она сама ,давят на меня
 ,просят одолжить .Свекры тоже давят .А мне ну очень нужна машина .
543
Белка СтрелкаЧто делать...
Доброго вечера всем)Проблема в том,что не могу справится с собой,своими мыслями...и с ожиданием,или неизвестностью...Суть в том,что я беременна 3 ребенком,первые два,мальчика.Безумно хочу девочку,но понимаю,что на все воля Божья.Я не говорю,о том,что не буду любить,если будет мальчик,я безумно люблю всех детей.Но какое то новождение...постоянно читаю приметы на девочку,хотя реально понимаю, что все приметы это ерунда,у всех все пол разному....такое впечатление, что найдя какое либо совпадение со своей беременностью, будь то предпочтения в еде или токсикоз, привычки...у меня как будто появляется надежда на дочь, но внутри меня мне все говорит, что кому угодно, но только не мне, мне так не повезет.Ходила на скрининг...врач предположила девочку, говорит половой бугорок книзу, но все не точно, так как срок 12 недель и это только угадайка...хотя другой врач на этом сроке про обоих мальчиков сразу сказала точно.3 малыш сворачивается клубочком,закрывается...в общем не понятно,что делать, так хочется уже узнать кто там...хочу успокоиться...мальчик,девочка...хочу спокойствия...
311
ГербераНе знаю как быть!
Свекровь моя, блин, как коротко написать и не знаю. В общем, я пообещала ей конфет и забыла купить и отправить с мужем, когда он ездил к ним. Свекровь спросила у мужа про конфеты, не знаю, что был за разговор, но когда муж приехал, то сказал, что мама спрашивала и была недовольна. Я ей позвонила, извинилась, что забыла. На что мне было сказано:"Если бы это была твоя мама, то ты бы не забыла, давай не будем лицемерить". А я и своей маме могу забыть, т.к. иногда так замотаешься, что себя не помнишь. В лицемерии меня никто никогда не обвинял, как-то зацепило меня это, обидно. Отношения у нас более-менее, т.к. я молчу, стараюсь не обращать внимания на ее закидоны. Но за 18 лет, так надоело уже. И еще ситуация, она дочери года полтора назад сказала: "Ну, ты не красавица у нас" (сказала и забыла, видимо). Для дочери, по определенной причине, это больной вопрос. Дочь после этого с ней не общается, очень обиделась, с днем рождения ее не поздравила, на что свекровь мне позвонила и сказала, что это дурное воспитание.  Вот как бы вы реагировали на все это? Ругаться не охота, но и молчать надоело, хочется высказать все, но понимаю, что это будет аут. А пострадает, в итоге, больше всех муж. Т.к. он любит ездить на дачу (дача свекров) со мной, а я туда ездить не стану. 
224
RileyО браках с иностранцами
Навеяло тут мне форумом. Хотела бы поговорить вот о чем: браки с иностранцами случались и в советские времена - тяжело, рисково, с последствиями для родственников, но случались. Теперь попроще, если что можно отыграть назад, вернуться и т.д. Но меньше ли от этого риска. Конечно, можно возразить, что любой брак - удовольствие, ничем не гарантированное и совершенно не предсказуемое, однако среда хотя бы - своя, родная.
Отправиться же с избранником в чужие края, особенно в восточные или африканские - авантюра ещё та.
Вопрос, собственно - как вы относитесь к подобному выбору ваших детей или близких родственников? Категорически, с сомнением, лояльно или, может быть, с восторгом?
206
АнонимОчень серьезный вопрос про алкоголизм мужа
Девочки добрый день. Стыдно писать с настоящего акка, пишу под анонимом. Живу с мужчиной в гражданском браке, жду ребенка. Есть сын от предыдущего брака. После того как муж узнал о беременности, начал пить. Сначала пиво с друзьями, типа отметить, потом незаметно ушел в запой, пил все подряд, водку, вино, шмурдяк всякий. Спрятала его карточку и кошелек, стал пить в долг. Три недели пил, потом его начальство вызвало спец.бригаду, откапали, неделю лежал в терапии, вышел и типа все нормально. Через месяц снова запил. Говорит что от страха за будущего ребенка, я как раз попала на сохранение. Сын все это безобразие наблюдал близко, был в шоке. У нас в семье никто не пьет. У меня срок уже не позволяет отменить. Я сама в шоке, не знаю как быть. В кодировку не верю. Жили до этого три года, все было отлично, не пил даже пиво. Сколько может продолжаться такое, кто знает? Может быть что он побухает и возьмётся за ум? Бывает же, что алкоголики перестают пить? Квартира моя, зарплата маленькая, без мужа не справлюсь. Алименты на старшего маленькие и нерегулярно. Что больше всего пугает: что скрывал специально свой алкоголизм. Что ребенок может унаследовать. Что старший все это будет видеть как модель поведения. Мысли вообще разбегаются, не могу сообразить что делать.
171
Анониминфекция у мужа
уже два дня муж отказывает мне, я обиделась, так как не понимала почему, вроде все хорошо, еще раз спросила, говорит ну есть кое-какие моменты, уже 2 дня зуд у меня, брызгаю мирамистин. Я конечно спросила почему он мне не говорил, но суть не в этом. Я понимаю молочница у женщин- ну там от пищи, из за беременности, гормональные нарушения, но у мужиков разве бывает на ровном месте такое? Мы с ним с презервативом пока что, только! Думать что где-то зацепил, тоже не хочу, да и дома вроде был все время.
136
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru