Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Материнство: ожидание и реальность

Во время беременности мы представляем себе идеального ребенка будто из рекламы – спокойного, здорового, тихонько сопящего в кроватке.


Но по факту к «сладким пяточкам» и детскому смеху в доме прибавляются истерики, диатез, хронический недосып у мамы и прочие «радости» материнства.

Мама шестилетнего Артема Ольга честно рассказала нам, какие разочарования постигли ее после рождения сына.

– Я думала, что буду активной мамой, все успевать по дому, творчески развиваться сама и развивать ребенка, не зацикливаясь на «мы покушали» и «мы покакали», да еще и подрабатывать, а в результате только и мечтала просто сесть посидеть, а еще лучше – лечь поспать. Примерно до года регулярно дремала стоя, потому что уход за младенцем оказался вроде и незамысловатым, но жутко выматывающим в сочетании с невозможностью высыпаться.

Во время загрузки произошла ошибка.

Прогулки – отдельная боль. Я думала, что буду дефилировать с коляской по окрестностям в свое удовольствие. По факту же проклятий досталось всему: и тяжелой неповоротливой коляске, и ступеньками в подъезде, и непогоде (первые полгода Артема пришлось на позднюю осень и зиму), и дворникам, и плохим дорогам без пандусов. Вывезти коляску с младенцем, предварительно одев его со скандалом, становилось ежедневным испытанием, выматывающим еще до собственно прогулки. Чуть легче стало, когда сын пересел в коляску-трость.

Но потом он пошел, и я на следующие три года забыла, что можно выходить на улицу в красивой одежде и туфлях, а не в немаркой куртке, кроссовках и джинсах, чтобы не жалко было сидеть в песочнице или вытаскивать чадушко из грязи.

Отсутствие времени на себя. Почитать спокойно книжку на диване? Забудь! Полежать часок в расслабляющей ванне? Забудь! Только во время сна ребенка, когда и сама мечтаешь закрыть глаза и отключиться или хотя бы выпить кружку чая не на бегу. До двух лет без спешки сходить в туалет – счастье. Заниматься своими делами и не контролировать поминутно ребенка стало возможно только лет после пяти.

Разочарование, оказавшееся особенно неприятным и неожиданным, – от ребенка, оказывается, устаешь, он начинает вызывать раздражение. Да, он любим, но когда младенец орет не пойми почему, или трехлетка валяется в истерике на полу магазина, или пятилетка начинает «качать права», отстаивая свою самостоятельность, очень хочется побиться головой о стену или просто хоть немного побыть одной в тишине.

Как следствие из предыдущего пункта – разочарование в своих педагогических талантах и назойливое жужжание в мозгу мыслишки «Ты плохая мать, ничего у тебя не получается, жу-жу-жу…». Очень обидно от такого становилось, пока не отучилась от перфекционизма и не убедила себя, что, может, я и не идеальная мать, но уж точно не плохая.

Мы с мужем знали, что дети – дорогое удовольствие, но не думали, что настолько, так что пришлось разочароваться в своей финансовой состоятельности. Если взрослым можно купить одну пару ботинок на несколько лет, то ребенку нужны каждый сезон новые. Сейчас сыну требуется только обуви около 10 пар в год (сезонной и сменной). А есть еще одежда, медицинское обслуживание, оплата дополнительных занятий, покупка книг и игрушек и т.п. Часто на ребенка тратится больше, чем на обоих родителей.

Во время загрузки произошла ошибка.

И еще один пункт, к которому я оказалась не готова, и пришлось потратить много сил и времени, чтобы его принять: ребенок не такой, как ты ожидала. Он внезапно оказывается личностью мало того что отдельной от матери, так еще и имеющей собственное мнение, отличное от родительского. И с каждым годом он становится все более самостоятельным, и очень сложно не держать его у юбки, а признать, что он взрослеет и рано или поздно станет совсем взрослым. И что мне как-то нужно это принять и помочь ему благополучно пройти этот путь.

А все, что я могу посоветовать по своему опыту, – готовиться к материнству не только по книжкам, а общаясь с уже состоявшимися родителями, которые через все это прошли так или иначе, и не говорить «гоп» до того, как преодолеете все препятствия.

Также читайте о том, как понять чувства ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
222
Eleanor
где муж???
СсылкаПожаловаться
Валерия
Как почитаешь, прям все с ребенком не спали. Значит в принципе вы хорошо и много раньше спали, до ребенка. И не было опыта серьезного напряга, когда по несколько месяцев подряд спишь по 4 часа, разрываешься между 2 универами и ходишь на работу при этом.
По поводу сна урывками по 15 минут. Если ребенок у вас так спит, то это ненормально. Лечите ребенка. В первые месяцы ребенок спит по 14-16 часов. Иначе он нормально вес не наберёт даже. Все про колики писать любят. И при этом ничего не делают, чтобы колики не было. Ленятся держать после кормления до срыгивания, не выкладывают на животик, не ставят грелочки, не делают газоотводные трубки, не дают лекарства и пр. А потом говорят, что колики. Ещё бы!!!
Или что ребенок требует их и прочее. Воспитывать сразу надо, а не дёргаться и бежать к ребенку на каждый крик. Конечно, он кричать будет, если потакать любому капризу. Не надо недооценивать детей. Они многое понимают и чувствуют с самого начала. Это отдельная самостоятельная ЛИЧНОСТЬ.
СсылкаПожаловаться
Солнце весеннее
Я - одна из тех матерей, которая может эти умные книжки писать из серии "счастливое материнство и спокойная жизнь". До года у меня ребенок наблюдал за этим миром, спокойный, в меру капризный, спал по ночам, сильные колики были только одну ночь.А вот когда год исполнился - начал показывать свой характер. Очень активный, в коляске не сидит - только когда спит... а с его 4-х месяцев я работаю на удаленке. до 1.5 лет по 4 часа в день, а после на 7 часов ...Яне могу вам сказать, что супер-мама которая успевает все... У каждого своя история, каждый ребенок, как и каждый родитель - индивидуален.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KCathГовяжья обрезь - есть шанс что-нибудь приготовить или выкинуть?
Дела в общем такие. Купила собаке обрезь с головы, почти кило, по виду мяса много, но жилок тоже. Собакену не зашло, выкинуть всегда успею. Гугл предлагает только холодец или суп (не наш вариант). Хотела сделать что-то типа гуляша, но смущает приличное количество жилок. На ум приходит только фарш... Еще пишут, что мясо с говяжьей головы имеет какой-то привкус
... Кто-нибудь готовил что из обрези или шансов на приличный ужин нет? 
68
СтеллаРаннее бронирование в Грецию
Снова про туры у меня вопрос) кто-нибудь бронировал туры на сайте маузендис? Посмотрела сейчас,ну очень привлекательные цены в Грецию,например,в конце мая четверка,все включено,на троих(двое взрослых и ребенок до 2 лет) от 40 до 60 тысяч. Остров Крит. Непонятно только,что с топливным сбором..ну и понятно,что виза нужна..прям руки чешутся сейчас купить) какие мнения будут? Заранее спасибо
55
Татьяна БаракатТуры туры туры!!!
Всем здравствуйте! Пожалуйста, помогайте! Нужны советы. Куда бы Вы поехали? Дано: Турция(интересует только 5 звёзд), Кипр( 4-5 звёзд)! Пишите (страна-город-отель). Дети с нами 11 и 5 лет.Нужны Ваши отзывы, потому, как зачастую звездули не соответствуют  действительности!!! Всем спасибо!!!
54
Лика ВанейкоВ моей семье все очень любят мёд.
Мед самый волшебный продукт, это так…Посоветуйте рецепты блюд с мёдом, и ещё подскажите где вы его приобретаете? 
40
ТатаЗагранпаспорт
В чем разница содержит загранпаспорт электронный носитель или нет? Детям до 14 лет делают загранпаспорт? По заявлению смотрю, что до 14 лет - вписывают в свой, после 14 - делают. (озадачил тот факт, что мне вопрос неоднократно задали о том почему загран детям не собираюсь делать) И в какие страны можно вьехать без разрешения второго родителя?
39
RinaТазовое
Добрый день, девочки!
Третий скрининг показал, что сидит моё чадо на попе и переворачиваться не собирается? Сказали гимнастику делать, чтобы перевернулся. В нете полно разных, может кто подскажет, какая эффективнее, кто делал? Заранее спасибо!
37
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru