Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Материнство: ожидание и реальность

Во время беременности мы представляем себе идеального ребенка будто из рекламы – спокойного, здорового, тихонько сопящего в кроватке.


Но по факту к «сладким пяточкам» и детскому смеху в доме прибавляются истерики, диатез, хронический недосып у мамы и прочие «радости» материнства.

Мама шестилетнего Артема Ольга честно рассказала нам, какие разочарования постигли ее после рождения сына.

– Я думала, что буду активной мамой, все успевать по дому, творчески развиваться сама и развивать ребенка, не зацикливаясь на «мы покушали» и «мы покакали», да еще и подрабатывать, а в результате только и мечтала просто сесть посидеть, а еще лучше – лечь поспать. Примерно до года регулярно дремала стоя, потому что уход за младенцем оказался вроде и незамысловатым, но жутко выматывающим в сочетании с невозможностью высыпаться.

Во время загрузки произошла ошибка.

Прогулки – отдельная боль. Я думала, что буду дефилировать с коляской по окрестностям в свое удовольствие. По факту же проклятий досталось всему: и тяжелой неповоротливой коляске, и ступеньками в подъезде, и непогоде (первые полгода Артема пришлось на позднюю осень и зиму), и дворникам, и плохим дорогам без пандусов. Вывезти коляску с младенцем, предварительно одев его со скандалом, становилось ежедневным испытанием, выматывающим еще до собственно прогулки. Чуть легче стало, когда сын пересел в коляску-трость.

Но потом он пошел, и я на следующие три года забыла, что можно выходить на улицу в красивой одежде и туфлях, а не в немаркой куртке, кроссовках и джинсах, чтобы не жалко было сидеть в песочнице или вытаскивать чадушко из грязи.

Отсутствие времени на себя. Почитать спокойно книжку на диване? Забудь! Полежать часок в расслабляющей ванне? Забудь! Только во время сна ребенка, когда и сама мечтаешь закрыть глаза и отключиться или хотя бы выпить кружку чая не на бегу. До двух лет без спешки сходить в туалет – счастье. Заниматься своими делами и не контролировать поминутно ребенка стало возможно только лет после пяти.

Разочарование, оказавшееся особенно неприятным и неожиданным, – от ребенка, оказывается, устаешь, он начинает вызывать раздражение. Да, он любим, но когда младенец орет не пойми почему, или трехлетка валяется в истерике на полу магазина, или пятилетка начинает «качать права», отстаивая свою самостоятельность, очень хочется побиться головой о стену или просто хоть немного побыть одной в тишине.

Как следствие из предыдущего пункта – разочарование в своих педагогических талантах и назойливое жужжание в мозгу мыслишки «Ты плохая мать, ничего у тебя не получается, жу-жу-жу…». Очень обидно от такого становилось, пока не отучилась от перфекционизма и не убедила себя, что, может, я и не идеальная мать, но уж точно не плохая.

Мы с мужем знали, что дети – дорогое удовольствие, но не думали, что настолько, так что пришлось разочароваться в своей финансовой состоятельности. Если взрослым можно купить одну пару ботинок на несколько лет, то ребенку нужны каждый сезон новые. Сейчас сыну требуется только обуви около 10 пар в год (сезонной и сменной). А есть еще одежда, медицинское обслуживание, оплата дополнительных занятий, покупка книг и игрушек и т.п. Часто на ребенка тратится больше, чем на обоих родителей.

Во время загрузки произошла ошибка.

И еще один пункт, к которому я оказалась не готова, и пришлось потратить много сил и времени, чтобы его принять: ребенок не такой, как ты ожидала. Он внезапно оказывается личностью мало того что отдельной от матери, так еще и имеющей собственное мнение, отличное от родительского. И с каждым годом он становится все более самостоятельным, и очень сложно не держать его у юбки, а признать, что он взрослеет и рано или поздно станет совсем взрослым. И что мне как-то нужно это принять и помочь ему благополучно пройти этот путь.

А все, что я могу посоветовать по своему опыту, – готовиться к материнству не только по книжкам, а общаясь с уже состоявшимися родителями, которые через все это прошли так или иначе, и не говорить «гоп» до того, как преодолеете все препятствия.

Также читайте о том, как понять чувства ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
222
Надин Губер
ну как бы очевидно, что самые хорошие матери - теоретики. Они всегда знают, как бы они сделали и как поступили в той или иной ситуации. А вот когда чадушко рождается.... частенько вся теория летит к черту. Лично я согласна с героиней статьи. В свое время даже плакала от усталости и бессилия.....
СсылкаПожаловаться
Kukushka
Меня в младенчестве ребенка поддерживало то, что это не навсегда. Что годик потерпеть, а потом это тягомотина кончится. И еще я не отказывалась от помощи бабушек, которые хотели погулять с младенцем. И любая свободная минута на сон.
СсылкаПожаловаться
Maribella
Всё так. Но за то развивается просто нечеловеческое терпение и стрессоустойчивость. Почему-то вспомнилась фраза, в соц.сетях попадается часто на глаза: "материнство - это счастье, ну и пусть левый глаз дергается"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
293
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
205
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
102
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
86
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
85
ЛюбахаИгровые приставки, компьютерные игры и тп
Мамы, есть такие кто не покупал своим детям приставки, у кого нет компьютерных игр, планшетов и прочего? Просили ли дети и пошли ли вы на уступки?
Честно говоря ничего из перечисленного нет. Есть ноутбук , но для игр не даю. Сыну 8, третий класс, учится средне, диагноз сдв(без г). Просит приставку.
У кого есть, как ограничиваете, сколько дети проводят времени за играми и повлияло ли появление приставки на учёбу и поведение? Есть ли интересные развивающие игры и играют ли в них дети охотно? Что то боюсь покупать, сама не играю, на смартфоне ни одной игры, считаю впустую потраченным временем, да и как то не жалую такое времяпровождение. Но 21век на дворе, наверное у каждого есть хотя бы что то...планшет,смартфон, приставка, комп для игр.
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru