Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Материнство: ожидание и реальность

Во время беременности мы представляем себе идеального ребенка будто из рекламы – спокойного, здорового, тихонько сопящего в кроватке.


Но по факту к «сладким пяточкам» и детскому смеху в доме прибавляются истерики, диатез, хронический недосып у мамы и прочие «радости» материнства.

Мама шестилетнего Артема Ольга честно рассказала нам, какие разочарования постигли ее после рождения сына.

– Я думала, что буду активной мамой, все успевать по дому, творчески развиваться сама и развивать ребенка, не зацикливаясь на «мы покушали» и «мы покакали», да еще и подрабатывать, а в результате только и мечтала просто сесть посидеть, а еще лучше – лечь поспать. Примерно до года регулярно дремала стоя, потому что уход за младенцем оказался вроде и незамысловатым, но жутко выматывающим в сочетании с невозможностью высыпаться.

Во время загрузки произошла ошибка.

Прогулки – отдельная боль. Я думала, что буду дефилировать с коляской по окрестностям в свое удовольствие. По факту же проклятий досталось всему: и тяжелой неповоротливой коляске, и ступеньками в подъезде, и непогоде (первые полгода Артема пришлось на позднюю осень и зиму), и дворникам, и плохим дорогам без пандусов. Вывезти коляску с младенцем, предварительно одев его со скандалом, становилось ежедневным испытанием, выматывающим еще до собственно прогулки. Чуть легче стало, когда сын пересел в коляску-трость.

Но потом он пошел, и я на следующие три года забыла, что можно выходить на улицу в красивой одежде и туфлях, а не в немаркой куртке, кроссовках и джинсах, чтобы не жалко было сидеть в песочнице или вытаскивать чадушко из грязи.

Отсутствие времени на себя. Почитать спокойно книжку на диване? Забудь! Полежать часок в расслабляющей ванне? Забудь! Только во время сна ребенка, когда и сама мечтаешь закрыть глаза и отключиться или хотя бы выпить кружку чая не на бегу. До двух лет без спешки сходить в туалет – счастье. Заниматься своими делами и не контролировать поминутно ребенка стало возможно только лет после пяти.

Разочарование, оказавшееся особенно неприятным и неожиданным, – от ребенка, оказывается, устаешь, он начинает вызывать раздражение. Да, он любим, но когда младенец орет не пойми почему, или трехлетка валяется в истерике на полу магазина, или пятилетка начинает «качать права», отстаивая свою самостоятельность, очень хочется побиться головой о стену или просто хоть немного побыть одной в тишине.

Как следствие из предыдущего пункта – разочарование в своих педагогических талантах и назойливое жужжание в мозгу мыслишки «Ты плохая мать, ничего у тебя не получается, жу-жу-жу…». Очень обидно от такого становилось, пока не отучилась от перфекционизма и не убедила себя, что, может, я и не идеальная мать, но уж точно не плохая.

Мы с мужем знали, что дети – дорогое удовольствие, но не думали, что настолько, так что пришлось разочароваться в своей финансовой состоятельности. Если взрослым можно купить одну пару ботинок на несколько лет, то ребенку нужны каждый сезон новые. Сейчас сыну требуется только обуви около 10 пар в год (сезонной и сменной). А есть еще одежда, медицинское обслуживание, оплата дополнительных занятий, покупка книг и игрушек и т.п. Часто на ребенка тратится больше, чем на обоих родителей.

Во время загрузки произошла ошибка.

И еще один пункт, к которому я оказалась не готова, и пришлось потратить много сил и времени, чтобы его принять: ребенок не такой, как ты ожидала. Он внезапно оказывается личностью мало того что отдельной от матери, так еще и имеющей собственное мнение, отличное от родительского. И с каждым годом он становится все более самостоятельным, и очень сложно не держать его у юбки, а признать, что он взрослеет и рано или поздно станет совсем взрослым. И что мне как-то нужно это принять и помочь ему благополучно пройти этот путь.

А все, что я могу посоветовать по своему опыту, – готовиться к материнству не только по книжкам, а общаясь с уже состоявшимися родителями, которые через все это прошли так или иначе, и не говорить «гоп» до того, как преодолеете все препятствия.

Также читайте о том, как понять чувства ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
222
Eleanor
где муж???
СсылкаПожаловаться
Валерия
Как почитаешь, прям все с ребенком не спали. Значит в принципе вы хорошо и много раньше спали, до ребенка. И не было опыта серьезного напряга, когда по несколько месяцев подряд спишь по 4 часа, разрываешься между 2 универами и ходишь на работу при этом.
По поводу сна урывками по 15 минут. Если ребенок у вас так спит, то это ненормально. Лечите ребенка. В первые месяцы ребенок спит по 14-16 часов. Иначе он нормально вес не наберёт даже. Все про колики писать любят. И при этом ничего не делают, чтобы колики не было. Ленятся держать после кормления до срыгивания, не выкладывают на животик, не ставят грелочки, не делают газоотводные трубки, не дают лекарства и пр. А потом говорят, что колики. Ещё бы!!!
Или что ребенок требует их и прочее. Воспитывать сразу надо, а не дёргаться и бежать к ребенку на каждый крик. Конечно, он кричать будет, если потакать любому капризу. Не надо недооценивать детей. Они многое понимают и чувствуют с самого начала. Это отдельная самостоятельная ЛИЧНОСТЬ.
СсылкаПожаловаться
Солнце весеннее
Я - одна из тех матерей, которая может эти умные книжки писать из серии "счастливое материнство и спокойная жизнь". До года у меня ребенок наблюдал за этим миром, спокойный, в меру капризный, спал по ночам, сильные колики были только одну ночь.А вот когда год исполнился - начал показывать свой характер. Очень активный, в коляске не сидит - только когда спит... а с его 4-х месяцев я работаю на удаленке. до 1.5 лет по 4 часа в день, а после на 7 часов ...Яне могу вам сказать, что супер-мама которая успевает все... У каждого своя история, каждый ребенок, как и каждый родитель - индивидуален.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
139
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
125
Анна QАлименты и цивилизованные отношения после развода
Три месяца назад развелась с мужем. При разводе подала на алименты. Муж уговорил не давать хода судебному решению об алиментах. Обещал платить 10 тысяч в месяц. Знаю, что он получает 48-50 тысяч. Так что почти 25%. Все месяцы эти деньги платил. Кроме последнего, пока только 7,5. Но обещал еще перевести. У мужа гос.контора. Не хочет, чтобы там о разводе знали. Плюс взял уже после развода кредит. Как он объяснил, ему не нужно было быть в базе суд.приставов. Все бы так и продолжалось, не реши моя мама оформить субсидию на квартиру. Собственники квартиры мы с мамой, прописаны мы же и ребенок. Она живет в другом месте. Коммуналку сейчас платим пропорционально1/3 она, 2/3 я за себя и ребенка. До развода с мужем платила всю коммуналку я. Сейчас для пособия нужны офиц.алименты или нотар.соглашение. Мама мне скандал устроила, почему ей не сказала, что от офиц.алиментов отказалась. Сказала, что я простушка, и муж этим пользуется. Хотелось сохранить после развода цивилизованные отношения. Вдруг за границу поехать придется с ребенком, надо согласие отца. Вот сижу и не знаю, что делать. Требовать нотар.соглашение с мужа. Мама предлагает офиц.алименты оформить. "Пусть у мужа будут проблемы, ему же на вас наплевать".
97
НикПростоНикОГЭ, будь он неладен.....
Добрый вечер!
Сегодня дочь сдавала первый экзамен, устный английский. В середине ее ответа сломался микрофон, экзамен остановили, после чего сказали ей приходить на сдачу в дополнительный день 29 июня!!!! Уже после всех экзаменов, вручения аттестатов, выпускного и прочего. Она не одна такая там оказалась. Я конечно понимаю, что это всего лишь ОГЭ, который ни на что не влияет и с английским у нее проблем нет, сдаст спокойно. Но, а если такое произойдет на ЕГЭ, если бы я купила бы уже ей, как планировала билеты на самолет до моря на 23 июня, если бы она усиленно готовилась и предмет был бы для нее тяжелым, а тут месяц перерыва?
Дочка слышала разговоры учителей, что плохо проверили оборудование и к завтрашнему экзамену нужно все исправить. Вопрос: что делать? Можно что-то изменить, перенести экзамен на более раннюю дату? Жаловаться, чтобы в будущем подобные ситуации не повторялись? Или смириться и ждать пересдачи?
94
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
АглаяУгощение при аллергии
Добрый вечер. Сын у меня с раннего детства аллергик- очень много ограничений. В основном это конечно всё что содержит молоко а так же говядина. Конфеты тоже под запретом (кроме некоторых леденцов). 
Сейчас сыну 8 лет. В школе по поводу окончания учебного года будет угощение- конечно в основном это всё то, что нельзя ему- даже пирожки будут на молоке, конфеты и пирожные ещё назвали из угощений. Отдельно аллергикам никто готовить не будет.
Мне посоветовали дать ему антигистаминное и пусть угощается со всеми. Я так никогда не делала. Но если шла выраженная аллергия после случайно съеденной запретной еды,  я, конечно, давала ему лекарство. Как вот быть в нашем случае - праздника ребёнка лишать несправедливо и обидно для него. 
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru