​​«Мать-героиня»: сколько детей нужно родить, чтобы получить это звание в 2023 году

Сколько у женщины должно быть детей, чтобы она получила звание «Мать-героиня»? Кого награждают и что дает государство? Разбираемся в статье.
Сколько детей нужно родить
Что дает государство
Дополнительные бонусы
Сколько матерей-героинь в России
Заключение
Сколько детей нужно родить
Что дает государство
Дополнительные бонусы
Сколько матерей-героинь в России
Заключение
Ещё
<figcaption> С августа 2022 года в РФ женщинам вновь присуждается почетное звание «Мать-героиня» </figcaption>
С августа 2022 года в РФ женщинам вновь присуждается почетное звание «Мать-героиня»
Источник: Freepik

15 августа 2022 года президент Российской Федерации подписал Указ, согласно которому в нашей стране женщинам вновь присуждается почетное звание «Мать-героиня» (ранее оно существовало в СССР). По своей значимости «Мать-героиня» не уступает званиям «Герой России» и «Герой Труда». Связано это решение со стремлением правительства улучшить демографическую ситуацию в России — в последнее время рождаемость продолжает снижаться. 

Рассказываем о том, кто может получить почетное звание, что оно дает и кому оно уже было присуждено.

«Мать-героиня»: сколько детей нужно родить

За скольких детей дают звание «Мать-героиня»? Ответ прост: за десять — рожденных или воспитанных.

Есть несколько условий для присуждения награды:

  1. Мать и все воспитанники — граждане РФ.
  2. Самый младший из детей должен достичь годовалого возраста
  3. Все дети живы. Исключением являются сыновья и дочери, которые пропали без вести, погибли во время теракта, чрезвычайной ситуации либо исполнения воинского, гражданского, служебного долга. 
  4. Родители ответственно выполняют свои обязанности. Каждому ребенку нужно уделять достаточно внимания, заботиться об их здоровье и благополучии, давать качественное образование и возможность посещения кружков и секций. 

Что дает государство

Женщина, которой было присуждено звание «Мать-героиня», получает от государства:

  1. Орден, выполненный из золота, с бриллиантами и ювелирной эмалью. Выглядит он как звезда с пятью лучами и круглым объемным медальоном, на котором изображен герб Российской Федерации и присутствует надпись «Мать-героиня». 
  2. Почетную именную грамоту. 
  3. Единовременную денежную выплату размером 1 млн рублей. Ее можно потратить как угодно, никаких ограничений не предусмотрено.   

Знаки отличия присваиваются согласно специальному Указу президента Российской Федерации. Вручаются они в один из официальных государственных праздников. 

Дополнительные бонусы

Женщины, удостоившиеся такого звания, имеют право на льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг и прибавку к пенсии. Их размер зависит от региона проживания. 

<figcaption> В 2021 году медаль и орден «Родительская слава» получили почти 500 семей </figcaption>
В 2021 году медаль и орден «Родительская слава» получили почти 500 семей
Источник: Freepik

С 2008 года согласно Указу президента РФ мать и отец, состоящие в законном браке и родившие или воспитавшие семь и более детей, отмечаются орденом «Родительская слава». Начиная с 2010 года медаль с тем же названием дают родителям четырех и более детей.

В 2021 году награды получили почти 500 семей. 

Вместе с медалью жене или мужу вручается денежная компенсация в размере 200 тысяч рублей. А вместе с орденом — 500 тысяч рублей. Чтобы их получить, родители также обязаны обеспечивать сыновьям и дочерям достойный уровень жизни, воспитания и благоприятную обстановку дома. 

Сколько матерей-героинь в России

Такая награда — не новшество. Она была распространена во времена СССР: ее присуждали женщинам за особые успехи в рождении и воспитании детей начиная с июля 1944 года. Советское правительство ввело это звание в связи с необходимостью решать сложнейший демографический кризис из-за огромного количества потерь на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. 

До января 1995 года звание получили более 430 тысяч матерей. Первую из матерей-героинь, Анну Алексахину, наградили 1 ноября 1944 года. Женщина родом из Рязанской губернии воспитала десять сыновей и двух дочерей.

К декабрю 2022 года в России были награждены девять женщин.

Среди них Медни Кадырова — жена Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. По данным из открытых источников, на попечении семьи находятся 14 детей — 12 родных и двое приемных. Сами супруги не говорят, сколько детей они воспитывают. 

Еще одна мать-героиня — воспитательница из Ямало-Ненецкого автономного округа Ольга Дехтяренко. Она вместе с супругом воспитывает десять детей. 

Заключение

Звание «Мать-героиня» присуждается женщинам, родившим или усыновившим 10 детей. Для получения награды необходимо соблюсти несколько условий, о которых мы рассказали выше. Вместе с орденом женщине вручают единовременную выплату в размере одного миллиона рублей — это отличная финансовая поддержка от государства. 

На данный момент в Российской Федерации почетное звание «Мать-героиня» носят девять женщин. 

Фото на обложке: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства: