Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Массаж во время схваток

Если вы посещали подготовительные курсы при женской консультации, то наверняка знаете о том, что существует ряд приемов, помогающих уменьшить боль во время схваток. Тут и дыхательные упражнения, и воздействие на акупунктурные точки, и, разумеется, массаж.


Фотобанк Лори

Если вы посещали подготовительные курсы при женской консультации, то наверняка знаете о том, что существует ряд приемов, помогающих уменьшить боль во время схваток. Тут и дыхательные упражнения, и воздействие на акупунктурные точки, и, разумеется, массаж.

Благотворное воздействие последнего сложно переоценить. Сейчас есть масса литературы, в которой можно ознакомиться с азами массажа и самомассажа, не говоря уже об интернет-сайтах, на которых также представлена нужная информация. Кратко расскажем об основных моментах.

На начальной стадии родов используйте поглаживание и растирание живота. Сочетайте эти действия с расслабляющим дыханием: на вдохе руки поднимите вверх, на выдохе опускайте, как бы скользя по бокам живота. Импровизируйте: кому-то нравится более интенсивное поглаживание живота, а кому-то поможет и если просто положить ладони на место наибольшей чувствительности.

Найдите точки, находящиеся на передних костных выступлениях таз, мягко нажимайте на них, как бы растирая. Эти движения помогут уменьшить ноющую боль внизу живота. Ваш партнер может массировать вам спину. Начинать массаж лучше с области талии, постепенно спускаясь вниз. Ребром ладони нужно растирать спину и бока. Кстати, вы сами тоже можете проделать эти движения, если обхватите себя за бока ладонями (указательные пальцы «смотрят» в сторону позвоночника). Но, разумеется, удобнее, когда кто-то делает вам массаж. Не возбраняется использовать массажеры, особенно деревянные, главное - контролируйте силу нажатия.

Хороший эффект дает такой простой прием, как интенсивное поглаживание пояснично-крестцовой области. Начать можно с поглаживания ладонями, затем продолжить массаж кулаками. Выполнять следует круговые движения.

Совсем несложно прощупать в боковых отделах нижней части живота выступающие косточки. Положите ладони на них пальцами вниз, а теперь мягко надавливайте, при этом большими пальцами совершайте круговые движения. Также хорошо помогает сдавливание мягких тканей ягодиц. Разумеется, сделать самостоятельно вы это не сможете, здесь надо довериться партнеру.

Обратите внимание, что во время массажа надо постараться максимально расслабиться. Всей силой мысли сконцентрируйтесь на расслаблении, дышите глубоко и спокойно. Массаж должен приносить облегчение; если это не так, возможно, вы не там массируете или не подобрали нужную силу воздействия, или, напротив, перестарались с усилием. Запомните: вам должно ощутимо стать легче. Если этого не происходит, перейдите лучше к массажу других точек.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ирина Андриевская
Интуиция позволяет видеть не столько препятствия, сколько их отсутствие. sensebook.ru
СсылкаПожаловаться
Люда Сардарь
Мне во время родов совсем не помог массаж, мне вообще не хотелось, чтобы меня лишний раз трогали. Зато душ существенно снизил боль, так что все индивидуально... Да и по-моему сама обстановка многое решает. Я рожала свою дочу в клинике Лапино в окружении профессионалов, в очень хороших условиях. Благодаря этому я не беспокоилась, что что-то пойдет не так, смогла максимально расслабиться и поэтому схватки и сама родовая деятельность не были чрезмерно болезненными.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Федорова
массаж великолепен! мне его делала девочка-стажор. огромное ей спс!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
295
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
247
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
219
МармозеткаОсновная мысль - задолбалась
Мамы, я чисто поныть,  как тут говорится, пар спустить. Я, конечно, понимала, что в сад пойти это лотерея. И видя как легко за старшим, тоже не сказать что очень крепким, легко хватает орз младший, понимала, что надеяться особо не на что. Но блин.... не так же. Мы отходили 5 дней. И вот уже 3 недели никак не выберемся. 4 волны или не знаю, новых орз возможно, 4 волны кашля, обструкцию,  температура, ларингит, ооооо. Это что-то не бывалое. Расскажите как ваши ходили и есть этому всему конец. Старший в саду почти не был, отдали перед школой на год и очень болел, как и в началке, впрочем. Я понимаю что вот просто есть такие и другие, неболеющие,  дети, но как выжить--то? Вышла на работу, носимся с мужем как две сатаны, ладно пока свекровь пошла навстречу, помогает, но это не всегда будет такая возможность. Я Света белого не видела пока рос старший и тут вторая серия , похоже, никуда не ходим, ничего не видим, живем от болячкт до болячки уже который  год, летом и зимой. Ненавижу зимы (( и осени и ранние наши весны гнилые. Сама   не знаю чего от вас хочу. Мнения и опыта, наверное.
215
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
193
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
136
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru