Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Маша Трауб: «Мой муж – совершенно сумасшедший папа»

«Муж пришел и сказал, что в доме очень нужна маленькая девочка. И через 9 месяцев я родила дочку».
Маша Трауб — журналист, поэтому ее книги не спутаешь с другими. Она легко улавливает самые острые проблемы, нюансы отношений и очень точно их описывает. Ее романы — серьезные и трогательные одновременно. Она бывает беспощадна и в то же время легка и остроумна.
В августе в издательстве «Эксмо» вышла новая книга Маши Трауб «Замочная скважина».


Фото из личного архива Маши Трауб

Вы, прежде всего, писатель, жена или мама?
— Я сначала мама, потом жена и писатель. Я могу работать только тогда, когда у моих родных все хорошо. Все накормлены, выкупаны, поцелованы, «поговорены» и уложены спать. Только после этого я могу сесть за компьютер и работать.

Почему Вы ушли из журналистики и стали писателем?
— Когда я поняла, что нужна сыну, а мужу спокойнее, если я дома, то уволилась отовсюду и стала работать... дома. Но из журналистики я не уходила. Да, я не хожу на работу, не сижу в редакции, но я до сих пор пишу под дедлайн столько знаков, сколько требуется по верстке и в том формате, который требует издание. У меня постоянные колонки в газетах. Для меня журналистика — это тренинг, как зарядка. Она держит меня в тонусе. В маленьком тексте нужно рассказать историю, в одной фразе описать характер, в одном абзаце — трагедию или комедию положений.

У Вас трое детей: старший Иван (25 лет) — сын вашего мужа Андрея Колесникова от первого брака, Василий (11 лет) и Серафима (3 года) - ваши общие дети. Ладят ли между собой дети?  
— Ваня со мной уже четырнадцать лет. Он мне родной человек. Он был всегда. И когда появился Вася, Ваня гулял с коляской, играл с братом, помогал мне. Вася обожает старшего брата. Мальчики очень привязаны друг к другу. Сима растет с двумя братьями, поэтому прекрасно играет в футбол, настольный хоккей, с увлечением смотрит футбольные матчи по телевизору. Но когда ей что-то нужно, она становится совершенной девочкой - с большими, налитыми слезами глазами, надутой губкой. Конечно, мужчины такого взгляда выдержать не могут и сразу ей уступают. Я им внушаю с детства — они родные, несут ответственность друг за друга. Они - семья. И что бы ни случилось, они должны быть вместе.

Ваши воспитательные методы похожи на то, как Вас воспитывала мама, бабушки?
— Я не гоняю детей крапивой и не луплю их мокрым вафельным полотенцем. Но и дети не выбегают во двор с куском хлеба, намазанного маслом и посыпанного сахаром. Они не лазают по деревьям между электрическими проводами и не ходят на кладбище, где растет самый лучший тутовник. Похожи мы только в одном. Мама живет ради меня, всегда жила, а я живу ради своих детей. И что бы ни случилось, я знала, что мама всегда будет на моей стороне. Мой сын тоже знает, что я не буду на него кричать, а просто сяду и выслушаю. А потом мы вместе решим, что делать.

Фото из личного архива Маши Трауб

Как Вы решились на рождение второго ребенка? 
— Я не решалась. За меня решил муж. Дело в том, что и сын, и дочь — его решение. Он пришел и сказал, что в доме очень нужна маленькая девочка. Ровно через девять месяцев после этого вечера я родила дочь. Правда, сын просил собаку...

Ваши материнские ощущения как-то изменились после рождения Симы?

— Сын мне ближе. Дочка больше тянется к папе. А Вася меня может пожалеть, всегда спросит, устала я или чем-то расстроена. Он ласковый, заботливый. Может мне чай принести или пледом укрыть, если я задремлю. И обнимает меня уже так, по-мужски, как защищает. А Сима пока слишком маленькая. Но у нее точно мой характер. Муж стонет, потому что мы с ней упрямые, нас обеих переломить невозможно.

Как вы воспитываете детей?

— У моих детей есть обязанности. Я не терплю разболтанности, бардака, хамства, вранья, непунктуальности и необязательности. Василий знает, что кровать должна быть убрана, уроки сделаны, книжка прочитана. Он знает, как нужно разговаривать со старшими. Знает, что нельзя перебивать и дерзить. Старший Ваня знает, что если я его о чем-то попросила, то это важно.
На мне всегда самые ответственные и неблагодарные «задания» — отучить от соски, приучить к горшку, научить кататься на велосипеде или плавать. Это совсем не значит, что я не балую детей. Все сюрпризы, интересные занятия или дорогие подарки тоже делаю я.

Фото из личного архива Маши Трауб

Сейчас модная тенденция — начинать учить детей буквально с младенчества. Вы с этим согласны?
— Нет, английский с пеленок - это точно не про нас. Мои дети не ходят в детский сад, но они ходят на секции, развивающие занятия. Но только до тех пор, пока им это нравится. Я не заставляю.

Как Вы с мужем делите обязанности по дому?
— Никак не делим. Разделить их - это утопия. Единственное, что он делает мастерски — варит мне кофе по утрам. В джезве. Я встаю и у меня всегда есть свежесваренный кофе. Ко всему остальному мужа лучше не подпускать — сломает. Хотя он любит вытирать пыль. 
И я каждый день мою полы. И каждый день готовлю. Он ест только то, что приготовила я. Ему нравится, когда дома пахнет чистотой и свежеиспеченными кексами. А мне совсем не сложно это сделать.

Удается ли Вам с мужем иногда «забывать» о том, что Вы — родители?
— Нет, ни на секунду. В этом мы с ним похожи, наверное, поэтому мы так много лет вместе. Нам без детей плохо, скучно и неинтересно. Мы не представляем жизни без них. 
У нас есть традиция — мы на майские праздники уезжаем на три дня вдвоем, без детей. И уже на третий день сходим с ума и жалеем, что не взяли хотя бы кого-нибудь из детей с собой. Ведь они не увидят того, что видим мы.

Рождение Васи, а потом Симы как-то изменило Вашего мужа?

— Мой муж - совершенно сумасшедший папа. Он вставал к детям по ночам, кормил их из бутылочки. Не потому, что я не могла встать, а потому что он этого очень хотел. Если бы он мог лактировать, то кормил бы детей грудью. И, кстати, когда я была беременна Симой, он тоже ушел в декретный отпуск — уволился и работал дома. Чтобы выгуливать меня по утрам и следить за моим самочувствием. 
Я не гуляю с Симой, все прогулки — белочки, детские площадки, уточки в пруду — это все на муже. Да и с Васей я почти не гуляла. Муж так отдыхает. Его считают идеальным папой все окрестные мамы и ставят его в пример своим мужьям. Меня в нашем парке никто не знает. И даже с интересом спрашивают, а есть ли вообще мама?

Фото из личного архива Маши Трауб

Недавно у Вас вышла новая книга «Замочная скважина». Как Вам удается организовать так жизнь семьи, чтобы выкраивать время для работы?
— У меня все подчинено интересам детей и мужа. Мне не нужны ни тишина, ни покой, ни тем более настрой. Если меня оставить в одиночестве, я не напишу ни строчки. Я могу работать, только если муж ходит по квартире, дочка сопит в кроватке, а сын, который должен уже спать, приходит ко мне на кухню с очередным «очень важным» вопросом. Я работаю на кухне, у меня есть закуток между столом и батареей. Там лежат ноутбук, блокнот и плед. Это мое место и туда никто не садится. Никогда. Вот, пожалуй, и все требования. Они могут меня отвлекать, дергать, когда им заблагорассудится. 
Пишу по вечерам, когда все уложены спать. Никто не видит, когда я работаю. И очень удивляются, когда я говорю, что сдала книгу.

У Ваших детей няня есть?

— Конечно, всегда были. Няня не заменяет маму, а берет на себя часть работы - погладить, накормить, погулять, отвести на занятия. Я даже в отпуск езжу с няней. 
Я не считаю, что бабушки должны сидеть с детьми. Маме нравится, когда внуки приезжают к ней на дачу на каникулы — на неделю, две. Я могу ей позвонить, и она приедет в любой момент, подстрахует меня. Но ей не должно быть это в тягость. Внуки — это ведь счастье, а не повинность. Зато у нас прекрасные отношения.

С 29 августа по 3 сентября 2012 года вы можете задать Маше свои вопросы, а наша героиня ответит на 5 самых интересных из них. Полный текст интервью будет опубликован не позднее 5 сентября.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
Maria
Хорошая семья. Все у них правильно. Дай Бог им счастья и помощи Божьей!!!
СсылкаПожаловаться
Фрау Фрекенбок
Я читала ее рассказы - талантливые, и муж как журналист мне тоже очень нравится - пишет здорово ... даже не знала, что они женаты
СсылкаПожаловаться
Алла Точева
красивая пара! приятно читать про таких нормальных людей!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВторой ребенок. А надо ли?
Здравствуйте! очень хочется мнений со стороны, любых :) 
Муж, родители с обоих сторон, все хотят второго ребенка в нашей семье. Все, кроме меня. У меня есть сын, ему 4 года, я люблю его очень, на полном серьезе считаю, что он самый лучший в мире мальчик, горжусь им, в общем, как любая мама))) Он всегда был замечательным, умиление от малыша, радость от того, что он делает, все это было и есть, но все равно, первые 2.5 или даже 3 года его жизни для были моральным АДОМ! И я каждый день радуюсь, что ему уже 4, честное слово. Скорее всего материнство просто не мое, я люблю быть одна и в тишине, чтоб меня не дергали, совершенно не умею играть с сыном. Мне нравится ему что то рассказывать, отвечать на вопросы, читать ему, делать что то вместе из взрослых дел, ходить в магазин, но не играть. Лет до 3.5 через 2-3 часа с ребенком дома у меня начинала ацки болеть голова и хотелось спрятаться хоть где то, сейчас он подрос и, к счастью, этой проблемы уже нет :) 
Если объективно, мне грех жаловаться. Финансовых проблем у нас нет, свекры живут рядом и всегда готовы пару часов в день провести с внуком, муж гуляет с ребенком. В общем, если посмотреть со стороны, мое моральное состояние - это "с жиру бесишься", о чем мне все и говорят, стоит хотя бы заикнуться об усталости или плохом настроении. С другой стороны, я 2.5 года ни разу не спала 3 часа подряд и никто, ни разу на дал мне выспаться, потому что мне не на работу утром. В 3.3 года сын впервые проспал ВСЮ ночь и я вместе с ним, едва поверила своему счастью! Попросить кого то посидеть с ребенком, потому что я устала, тоже нет, ребенок - это радость, от радости не устают. Сходить куда то - 2 часа на все, пока кто то гуляет с ребенком, о том, чтоб отлучиться на дольше и речи нет. Да что там куда то, в туалет сходить и то проблема, потому что муж погулял с ребенком, а дальше его не отвлекать, потому что работа. И отвсюду: ты должна, ты обязана, о себе забудь, у тебя теперь ребенок, он на первом месте. А уж сколько я выслушала от свекров: не достаточно много убираюсь, не достаточно много готовлю, не тогда ложусь спать, когда они считают правильным, то делаю не так, это не эдак. Я достаточно толстокожая, к таким вещам отношусь спокойно, но они даже меня за 3 года достали до печенок просто. Единственный, кто не считает меня придатком сына - это муж, он помогает, но он много работает и у него тоже увлечения и постоянно дергать его потому что мне надо 15 минут тишины тоже не здорово. И вот я не хочу второго ребенка, потому что не уверена, что смогу еще раз выдержать все это и не свихнуться. Вот если бы его выдали сразу 4леткой, ну хотя бы 3леткой))) Я очень боюсь, что все это повторится в точности. Есть конечно шанс, что ребенок будет поспокойнее, или будет спать побольше и желательно дома, а не на улице, или я буду уже морально готова ко всему. С другой стороны детей будет 2 и каждый требует почти 100% моего времени и как его делить? Мне хочется водить сына по кружкам, заниматься с ним, помогать готовиться к школе и потом в школе, а тут младенец и вечное "мам, мам, мам". Да и ребенок впервые лето провел в деревне, у меня 4 свободных вечера в неделю, после работы все лето! Снова хочется что то себе купить, пройтись по магазинам. Даже на эпиляцию впервые за 4 года хватило времени)))) Жизнь снова радует и я не хочу опять обратно в декрет. Но ребенок у меня классный, одно его существование уже оправдывает мое собственное, даже если я ничего больше в жизни не сделаю, уверена, со вторым будет то же чувство. И вот что делать?
412
Татьяна )Надо отдавать собаку
Я предатель. Предателище! Всегда осуждала людей, которые дают объявление "отдаю члена семьи".

Сутки не могла написать объявление, плакала и не могла.
В общем, ситуация. С июля собака начала ночью бегать и драть стены, ломиться в дверь. Обследовали, узи, анализы, все нормально. Сошлись на стрессе, таблетки от стресса помогли. На 2 дня.
Назначили другие 1/4. Помогло на недельку. Назначили 1/2. Помогло на пару недель.
На вес собаки 1/4 должно быть, и пол таблетки много, а не помогает. Я начала давать 2 успокоительных - где-то месяц он спал нормально.

Уезжаем на море, бабушка к нам переехала, лекарства не давала - собака спит замечательно!
Приехали - опять ночью шкребется, да еще скулить начал. С каждым днем громче и громче. Ну терпимо, я не сплю, но ребенка такой скулеж не будит.

Попали с ребенком в больницу - муж дома с собакой, таблетки не давал, собака спит нормально. Т.е. выяснилось, что он истерит так только когда ребенок дома.

Приехали из больницы, я счастливая, что собаке нормально, не даю таблетки - он выламывает двери и орет. Вернулась к таблеткам. Несколько ночей шкреб стены и полы часа 3, потом спал.

И вот последние 3 ночи я не сплю. Он с часа и до 7 утра орет. Именно громко орет. Бегает непрерывно кругами, прерываясь чтобы выкопать воду из миски или подрать ковер или стены, холодильник.
Я стою под дверью и отправляю его на место. Всю ночь. Чтобы он замолчал и не разбудил ребенка. Только лягу, через 10-20 минут просыпаюсь от ора и стука лап о холодильник, бегу давать команду "на место". Всю ночь. Я уже зомби, я хочу спать. Днем ребенок не спит, мне остается 6 часов ночью, в которые я всю ночь бегаю успокаивать собаку.
Доза транквилизатора бешеная - 1,5 таблетки + 2е успокоительное, и его не берет! 
В одной клинике отказался врач лечить, сказал - нет других лекарств, отдайте собаку.
Я поехала в самую крупную клинику, там врачи выслушали и сказали - нет лекарств. Пока не уберете причину стресса, ему не помочь, раз то не действует уже. 
Сказали только отдать. Дали на 12 дней наркозный препарат, чтобы мы могли поспать, пока ищем ему новый дом. Дольше давать нельзя.


Я сижу и плачу. Ну нет выхода же, да? Ну что мне делать? С июля ему давали лекарства, комбинировали. Других нет, в 2х клиниках сказали. Я не могу всю его оставшуюся жизнь не спать. Собака всю ночь кругами в стрессе бегает.

Объявление дала. Но ему 8 лет + другие проблему со здоровьем, больной желудок и Мкб. Если ни кто не заберет, мы же не сможем так жить. Однокомнатная, его никуда не деть, чтобы было не слышно. Я не выдержу долго так каждые 10 минут подскакивать и бегать к собаке. И это реально каждые 10 минут, я не преувеличиваю(((

Я его очень люблю
 мне безумно жалко отдавать. Я не представляю, как это прийти домой и нет собаки

Но еще больше боюсь, что никто не заберет, закончится препарат и он начнет опять орать всю ночь. Усыплять.... Я себя чувствую чудовищем.
351
Пятачок)))Какие любимые духи у Вас?
Привет)) просто поболтать о предпочтениях...)
259
Божья КоровкаФильм "Самая обаятельная и привлекательная". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток.

Давненько мы с вами не гуляли по съёмочным площадкам и не заглядывали "за кадры" любимых фильмов. Надо это дело иправлять))) Поэтому запасайтесь кофе, временем, и тапками (да-да-да, они вам понадобятся), и вперёд на прогулку по ту сторону экрана.

Сегодня я и Lord-of-dance (это наш первый опыт совместной работы над темой: я - текст, Lord-of-dance - обработка фото) предлагаем вам окунуться в закадровую жизнь фильма "Самая обаятельная и привлекательная" (тут передаю привет и наилучшие пожелания Маркизе).

Премьера фильма состоялась 10 ноября 1985 года. Надо сказать, что середина 80-х была не самым благоприятным временем для советского кинематографа. Перестройка ещё не началась, но уже были заметны признаки кризиса, отбросившего отечественное кино далеко назад. Поэтому комедия «Самая обаятельная и привлекательная» стала весьма заметным событием. Картина имела огромный успех. Её посмотрели 44,9 млн. зрителей, что сделало ленту лидером советского кинопроката 1985 года. Для показа картину закупили 69 стран.

Так почему же работа над картиной едва не стоила режиссёру жизни? Как "звездили" на съёмочной площадке Абдулов и Васильева? Почему Муравьёва считала картину "самым худшим фильмом" в её жизни? Какая фраза обидела Б. Ельцина? Об этом и о многом другом вы сегодня и узнаете.

Приятного чтения!
257
Пятачок)))Книга "Голубь и мальчик" - Ваши впечатления?
Привет! Давайте обсудим книгу Меира Шалева "Голубь и мальчик"?
Лично у меня осталось много вопросов...)
116
НудятинаПодготовка
Всем привет!
Девочки, понимаю, что тема уже стопицотая. 
Вчера ходила в лицей, куда хочу на следующий год отдавать дочь в 1 класс, на родительское собрание по поводу подготовки к школе. 
Очень долго выступали учителя, подробно все описывали, и вот пришла я домой вся в раздумьях. Условия очень неудобные.
Занятия проводят 2 раза в неделю с 5 вечера до 7.30. Меньшее из неприятных моментов, что они по времени совпадают с тренировками. Хотя ребенок уже попросила найти ей другую подготовку, чтобы она могла и дальше ходить в секцию, ей очень нравится, бросать она не хочет. 
за 2,5 часа у детей проводят 5 уроков по 25 минут с 5-минутными переменками. Каждый раз все 5 в один день. Вот я представила: забрать ребенка из сада нужно в 4 часа (пока я не вышла на работу это не трудно, а когда работать начну, то как?), как раз после полдника, отвести на занятия в школу. Перекус с собой давать нельзя, только воду. В половину восьмого заканчиваются уроки, дома не раньше 8, начала девятого. Голодный, уставший ребенок. Будут ли ему на пользу эти уроки?
Сами предметы - вроде как и везде все: развитие речи, математика, окружающий мир, художественное конструирование (лепка/рисование проще говоря). Все эти занятия уже проходят в саду, много и качественно. Надо ли оно ребенку снова по кругу? Для тех, кто в сад не ходит, конечно надо. А садовским? Плюс, конкретно дочка читать, писать умеет, считает хорошо, простые задачки решает. В садике хвалят. 
Плюсом идет еще и то, что это недешевое удовольствие. В государственном дошкольном центре, куда дочка ходит в секцию, такие же точно занятия ровно в 4 раза дешевле. А если еще нанимать няню, чтобы забирала из сада и водила на занятия, то вообще в копеечку влетит. 
Муж прям конкретно против этой затеи. А я в сомнениях. Вернее как, мои эмоции тоже против, я согласна с мужем, что и тяжело, и смысла особо нет. Кроме самого факта знакомства со школой и учителями. Но... Если не ходить, велика вероятность, что дочь потом в лицей не возьмут. По прописке мы к нему не относимся, хотя территориально это ближайшая школа к нашему микрорайону. 
Поделитесь своими мыслями на этот счет, я посмотрю на ситуацию под разными углами, найду что-то полезное. 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru