Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Маша Трауб: «Мой муж – совершенно сумасшедший папа»

«Муж пришел и сказал, что в доме очень нужна маленькая девочка. И через 9 месяцев я родила дочку».
Маша Трауб — журналист, поэтому ее книги не спутаешь с другими. Она легко улавливает самые острые проблемы, нюансы отношений и очень точно их описывает. Ее романы — серьезные и трогательные одновременно. Она бывает беспощадна и в то же время легка и остроумна.
В августе в издательстве «Эксмо» вышла новая книга Маши Трауб «Замочная скважина».


Фото из личного архива Маши Трауб

Вы, прежде всего, писатель, жена или мама?
— Я сначала мама, потом жена и писатель. Я могу работать только тогда, когда у моих родных все хорошо. Все накормлены, выкупаны, поцелованы, «поговорены» и уложены спать. Только после этого я могу сесть за компьютер и работать.

Почему Вы ушли из журналистики и стали писателем?
— Когда я поняла, что нужна сыну, а мужу спокойнее, если я дома, то уволилась отовсюду и стала работать... дома. Но из журналистики я не уходила. Да, я не хожу на работу, не сижу в редакции, но я до сих пор пишу под дедлайн столько знаков, сколько требуется по верстке и в том формате, который требует издание. У меня постоянные колонки в газетах. Для меня журналистика — это тренинг, как зарядка. Она держит меня в тонусе. В маленьком тексте нужно рассказать историю, в одной фразе описать характер, в одном абзаце — трагедию или комедию положений.

У Вас трое детей: старший Иван (25 лет) — сын вашего мужа Андрея Колесникова от первого брака, Василий (11 лет) и Серафима (3 года) - ваши общие дети. Ладят ли между собой дети?  
— Ваня со мной уже четырнадцать лет. Он мне родной человек. Он был всегда. И когда появился Вася, Ваня гулял с коляской, играл с братом, помогал мне. Вася обожает старшего брата. Мальчики очень привязаны друг к другу. Сима растет с двумя братьями, поэтому прекрасно играет в футбол, настольный хоккей, с увлечением смотрит футбольные матчи по телевизору. Но когда ей что-то нужно, она становится совершенной девочкой - с большими, налитыми слезами глазами, надутой губкой. Конечно, мужчины такого взгляда выдержать не могут и сразу ей уступают. Я им внушаю с детства — они родные, несут ответственность друг за друга. Они - семья. И что бы ни случилось, они должны быть вместе.

Ваши воспитательные методы похожи на то, как Вас воспитывала мама, бабушки?
— Я не гоняю детей крапивой и не луплю их мокрым вафельным полотенцем. Но и дети не выбегают во двор с куском хлеба, намазанного маслом и посыпанного сахаром. Они не лазают по деревьям между электрическими проводами и не ходят на кладбище, где растет самый лучший тутовник. Похожи мы только в одном. Мама живет ради меня, всегда жила, а я живу ради своих детей. И что бы ни случилось, я знала, что мама всегда будет на моей стороне. Мой сын тоже знает, что я не буду на него кричать, а просто сяду и выслушаю. А потом мы вместе решим, что делать.

Фото из личного архива Маши Трауб

Как Вы решились на рождение второго ребенка? 
— Я не решалась. За меня решил муж. Дело в том, что и сын, и дочь — его решение. Он пришел и сказал, что в доме очень нужна маленькая девочка. Ровно через девять месяцев после этого вечера я родила дочь. Правда, сын просил собаку...

Ваши материнские ощущения как-то изменились после рождения Симы?

— Сын мне ближе. Дочка больше тянется к папе. А Вася меня может пожалеть, всегда спросит, устала я или чем-то расстроена. Он ласковый, заботливый. Может мне чай принести или пледом укрыть, если я задремлю. И обнимает меня уже так, по-мужски, как защищает. А Сима пока слишком маленькая. Но у нее точно мой характер. Муж стонет, потому что мы с ней упрямые, нас обеих переломить невозможно.

Как вы воспитываете детей?

— У моих детей есть обязанности. Я не терплю разболтанности, бардака, хамства, вранья, непунктуальности и необязательности. Василий знает, что кровать должна быть убрана, уроки сделаны, книжка прочитана. Он знает, как нужно разговаривать со старшими. Знает, что нельзя перебивать и дерзить. Старший Ваня знает, что если я его о чем-то попросила, то это важно.
На мне всегда самые ответственные и неблагодарные «задания» — отучить от соски, приучить к горшку, научить кататься на велосипеде или плавать. Это совсем не значит, что я не балую детей. Все сюрпризы, интересные занятия или дорогие подарки тоже делаю я.

Фото из личного архива Маши Трауб

Сейчас модная тенденция — начинать учить детей буквально с младенчества. Вы с этим согласны?
— Нет, английский с пеленок - это точно не про нас. Мои дети не ходят в детский сад, но они ходят на секции, развивающие занятия. Но только до тех пор, пока им это нравится. Я не заставляю.

Как Вы с мужем делите обязанности по дому?
— Никак не делим. Разделить их - это утопия. Единственное, что он делает мастерски — варит мне кофе по утрам. В джезве. Я встаю и у меня всегда есть свежесваренный кофе. Ко всему остальному мужа лучше не подпускать — сломает. Хотя он любит вытирать пыль. 
И я каждый день мою полы. И каждый день готовлю. Он ест только то, что приготовила я. Ему нравится, когда дома пахнет чистотой и свежеиспеченными кексами. А мне совсем не сложно это сделать.

Удается ли Вам с мужем иногда «забывать» о том, что Вы — родители?
— Нет, ни на секунду. В этом мы с ним похожи, наверное, поэтому мы так много лет вместе. Нам без детей плохо, скучно и неинтересно. Мы не представляем жизни без них. 
У нас есть традиция — мы на майские праздники уезжаем на три дня вдвоем, без детей. И уже на третий день сходим с ума и жалеем, что не взяли хотя бы кого-нибудь из детей с собой. Ведь они не увидят того, что видим мы.

Рождение Васи, а потом Симы как-то изменило Вашего мужа?

— Мой муж - совершенно сумасшедший папа. Он вставал к детям по ночам, кормил их из бутылочки. Не потому, что я не могла встать, а потому что он этого очень хотел. Если бы он мог лактировать, то кормил бы детей грудью. И, кстати, когда я была беременна Симой, он тоже ушел в декретный отпуск — уволился и работал дома. Чтобы выгуливать меня по утрам и следить за моим самочувствием. 
Я не гуляю с Симой, все прогулки — белочки, детские площадки, уточки в пруду — это все на муже. Да и с Васей я почти не гуляла. Муж так отдыхает. Его считают идеальным папой все окрестные мамы и ставят его в пример своим мужьям. Меня в нашем парке никто не знает. И даже с интересом спрашивают, а есть ли вообще мама?

Фото из личного архива Маши Трауб

Недавно у Вас вышла новая книга «Замочная скважина». Как Вам удается организовать так жизнь семьи, чтобы выкраивать время для работы?
— У меня все подчинено интересам детей и мужа. Мне не нужны ни тишина, ни покой, ни тем более настрой. Если меня оставить в одиночестве, я не напишу ни строчки. Я могу работать, только если муж ходит по квартире, дочка сопит в кроватке, а сын, который должен уже спать, приходит ко мне на кухню с очередным «очень важным» вопросом. Я работаю на кухне, у меня есть закуток между столом и батареей. Там лежат ноутбук, блокнот и плед. Это мое место и туда никто не садится. Никогда. Вот, пожалуй, и все требования. Они могут меня отвлекать, дергать, когда им заблагорассудится. 
Пишу по вечерам, когда все уложены спать. Никто не видит, когда я работаю. И очень удивляются, когда я говорю, что сдала книгу.

У Ваших детей няня есть?

— Конечно, всегда были. Няня не заменяет маму, а берет на себя часть работы - погладить, накормить, погулять, отвести на занятия. Я даже в отпуск езжу с няней. 
Я не считаю, что бабушки должны сидеть с детьми. Маме нравится, когда внуки приезжают к ней на дачу на каникулы — на неделю, две. Я могу ей позвонить, и она приедет в любой момент, подстрахует меня. Но ей не должно быть это в тягость. Внуки — это ведь счастье, а не повинность. Зато у нас прекрасные отношения.

С 29 августа по 3 сентября 2012 года вы можете задать Маше свои вопросы, а наша героиня ответит на 5 самых интересных из них. Полный текст интервью будет опубликован не позднее 5 сентября.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
51
lazar.boris@yandex.ru
Живу в достатке, вроде все есть. Однако, прочитал Тетя Ася, дядя Вахо и одна свадьба, хочу поклониться автору. Смеялся, плакал и так же вспоминал детство. Не читал других произведений, но это, хоть и маленькое, но по содержанию, глубине просто поражает.
СсылкаПожаловаться
Юлия Табакова
Маша, вы молодец уж только потому, что родили троих красивых, здоровых детей и воспитываете их в полноценной, любящей семье. Побольше бы таких людей в России, чтобы удучшить генофонд страны. И еще, мне нравились ваши забавные колонки про детей в Комсомолке.
СсылкаПожаловаться
Севоселена
Молодец, Маша! Талантлива во всем!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
233
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
188
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
149
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
100
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

93
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru