Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Марш в защиту детей. Или против?

В субботу, 2 марта, в Москве пройдет Марш в защиту детей, направленный на поддержку «Закона Димы Яковлева». Заявленное количество участников – 5 тысяч человек. Повод – гибель в США еще одного маленького усыновленного мальчика – Максима Кузьмина. Организаторы – движение «Русские матери» и другие представители родительской общественности.


Фото: Legion-Media.Ru

Координатор «Русских матерей», Ирина Бергсет, сообщила, что к Маршу будет сделана памятная стена с фотографиями всех погибших детей в США, а также вывешена огромная фотография брата погибшего Максима - Кирилла Кузьмина, также усыновленного американцами. Его митингующие требуют вернуть в Россию. Планируется организовать сбор подарков для Кирилла; их собираются передать через сотрудников российского посольства в США.

Чего же хотят «Русские матери»? Главная цель акции – озвучить официальную просьбу к президенту России о приостановлении любого иностранного усыновления. Запрет для США они считают недостаточной мерой по защите российских детей от насилия, царящего в семьях западных усыновителей. В рунете проходит сбор подписей под этим обращением.

Также «Русские матери» требуют выработать комплекс мер, облегчающих усыновление для граждан РФ, разработать систему экономического стимулирования семей с приемными детьми и так далее.

Кажется, лидер организации, Ирина Бергсет, знает, с кем и за что борется. Причем на личном печальном примере: по решению норвежских органов опеки ее младший сын проживает с отцом за рубежом; женщине запрещено любое общение с ребенком. Но так ли все очевидно на самом деле?

Образ врага

Главный лозунг мероприятия - плох любой иностранный усыновитель. Неважно, американец или европеец.

На самом деле, лидеры по усыновлению маленьких россиян в Европе — Италия, Испания, Франция и Германия. Напомним, что в этих странах не зафиксировано ни одного случая жестокого обращения с русскими детьми. Организаторов Марша беспокоит и то, что, по их мнению, граждане США смогут впредь усыновлять российских детей через третьи страны. Но если учесть, что один из основных плюсов русских малышей для американцев – это «дешевизна» усыновления, то оформление подобной процедуры через Еврозону становится совсем малореалистичной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не представляет себе подобной ситуации.

Организаторы акции считают также, что «пока еще живого» (цитата дословная) Кирилла Кузьмина нужно вернуть родной матери Юлии Кузьминой, лишенной в свое время родительских прав. И действительно, данная гражданка в одном популярном ток-шоу уже всенародно поклялась окружить своего ребенка материнской заботой. Вот только «заботливую родительницу» сняли с поезда «Москва – Псков» за пьяный дебош, когда она возвращалась со съемок. А ее гражданский муж уволился с работы, заявив, что «теперь он - телезвезда».

Бери – не хочу?

Комплекс мер, облегчающих усыновление детей гражданами РФ, за который ратуют организаторы Марша, уже воплощается в жизнь. 12 февраля одобрено предложение выплачивать усыновителям до 100 тыс. рублей единовременно на детей-инвалидов, братьев и сестер, а также детей старше семи лет.

Кроме того, предлагается упростить процедуру усыновления: будет увеличен срок временной опеки над ребенком, серьезно упрощен порядок сбора документов, продлены сроки действия медицинских справок и снято ограничение по нормам жилого помещения для усыновителей. Еще предлагается исключить из Семейного кодекса РФ норму, согласно которой между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком разница в возрасте должна быть не менее 16 лет, а также отменить обязательную подготовку для усыновителей, если они уже являются опекунами.

Казалось бы – усыновляйте на здоровье! Вот только как бы такие серьезные изменения не привели к ситуации, которую сама же Ирина Бергсет и описывает по собственному норвежскому опыту: «Отбирают детей и поселяют их в наемные семьи, получающие очень большие деньги (в Норвегии, например, это около 1 млн. рублей в месяц). Налаженный бизнес, а дети гибнут – от побоев, издевательств, недосмотра». Дети – огромная ответственность, и явно не стоит «раздавать» их всех желающим россиянам.

А чиновники как всегда ни при чем

Отчего-то организаторы Марша ни словом не упомянули о той, часто нелицеприятной роли, которую играют органы власти на местах в жизни каждого приемного ребенка. А ведь на Думском профильном комитете, проведенном в связи с гибелью Максима Кузьмина, жесткой критике подверглись не только американские, но и российские чиновники. И не удивительно – выяснилось, что скончавшийся в Америке Максим Кузьмин был усыновлен в 2012 году из того же дома ребенка в Псковской области, что и погибший в 2008 году Дима Яковлев, чьим именем назван закон, запрещающий усыновление российских детей в США.

Причем вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова даже не смогла назвать цифру, сколько детей было усыновлено американцами за последние три года из пресловутого приюта, чем вызвала возмущение всех собравшихся. Сообщила лишь, что у обоих братьев Кузьминых были проблемы с сердцем, и взять их на воспитание соглашались лишь американцы. Зато сейчас о готовности принять Кирилла заявляют несколько российских семей. Так почему же они не нашлись раньше? Может, их никто и не искал? «Та работа, которая должна проводиться, проводится только тогда, когда что-то случается!» – высказала свое мнение сенатор Валентина Петренко.

Предоставим слово эксперту

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская имеет свое мнение, как решить проблемы социального сиротства в России:

• Те законопроекты, которые сейчас вносятся в Госдуму, кардинально решить проблему сиротства в России не смогут. Да, действительно, деньги — это мотивация, но именно в самом начале, когда люди еще не очень понимают, что на самом деле представляет собой воспитание чужих детей.

• Есть опасность того, что сейчас создастся неравенство между приемными и кровными родителями. Воспитывать ребенка в родной семье будет все так же тяжело, а зачастую практически невозможно - если мы говорим о детях с тяжелой инвалидностью, например, и в удаленном районе. А воспитывать этого же ребенка в чужой семье, но при полной поддержке государства будет легче. Вслед за большим объемом бонусов, связанных с приемом в семью чужого ребенка, должна идти компенсация и меры поддержки ребенка в его родной семье.

• Самая главная проблема социального сиротства не в том, что мало детей усыновляют. А в том, что много детей попадает в казенные учреждения. Это и есть суть социального сиротства: родители живы, но ребенок не может быть с ними. Работа с этими причинами – единственная возможность решить проблему сирот. Необходимо изменение Семейного кодекса, который сейчас довольно жестко регулирует вопросы выявления «неблагополучного» ребенка, ограничения семьи в правах, и при этом практически ничего не говорит о необходимости сохранения ребенка в кровной семье, о том, что эта работа в принципе кем-то ведется, кто-то за нее отвечает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
50
Букля
Lusi Rosenkranz полностью с вами согласна, озвучили мою точку зрения
СсылкаПожаловаться
Ania
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки8
Lusi Rosenkranz
Я не гребу всех под одну гребенку, не думайте. Есть и правда те, кто хочет усыновить из благих намерений. Но самый первый вопрос при усыновлении ребенка иностранцем - ПОЧЕМУ ВЫ НЕ УСЫНОВИЛИ РЕБЕНКА В СВОЕЙ СТРАНЕ. А дальше принимать решение в зависимости от последующего ответа. 1. В стране нет сиротских приютов. Это легко проверить. Если это так, то можно доверить ребенка. 2. Не хочу ребенка из своей страны. Почему? Вот тут уже надо задуматься. 3. Не разрешили усыновлять в своей стране. Тогда и мы вам не разрешим. Вот как-то так. Тогда бы меньше было бы трагедий. А по поводу сирот в нашей стране слышала такую статистику: сирот около 700 тысяч, а потенциальных усыновителей около 1 миллиона. А детские дома по прежнему переполнены.
СсылкаПожаловаться
Я думаю тут очень много разных вариантов. Здесь усыновить ребенка очень трудно. Очень. Посмотрите в России тоже какие дела - ребенка отдают в семью, а через пару лет мамаша-алкашка вспоминает, что у нее отпрыск и все, ребенка отдают назад ей. Вообще говорить можно бесконечно. Мне лично жаль, что я не смогу усыновить из России. Будем усыновлять третьего из другой страны. Жалко детей, у которых могла бы быть замечательная жизнь. Детский дом в России и это ужас ужасный, я без содрогания не могу даже думать.
СсылкаПожаловаться
Lusi Rosenkranz
В ответ на комментарий от Ania История переписки7
Ania
Вы не подумайте, я понимаю, что так есть - что тяжело усыновить. Но тут проблема не в заграничных усыновителях, а в российской системе выжимания денег взятками. И это не только про усыновление, на лапу надо везде давать. В вузах, в больницах, везде. Только почему-то из-за этого виноваты только те, кто может заплатить, а не те, кто вынуждает давать ему взятку. А проблема в том, что это является нормой. А все было бы иначе если бы люди делали все по правилам. Наши друзья усыновили троих детей из России уже лет 7 как. И глаза их дергаются до сих пор от всей системы. Они там пару лет жизни потеряли, пока усыновили. Но не могли они не сделать этого, так жалко было деток, так хотелось дать им хорошую жизнь. Казалось бы, взяли деток и воспитывайте себе, а они еще раз в год летают семьей в Россию, "что бы дети знали свои корни" - цитирую. И это тоже по Вашему отношения людей к "недочеловеку"?
СсылкаПожаловаться
Я не гребу всех под одну гребенку, не думайте. Есть и правда те, кто хочет усыновить из благих намерений. Но самый первый вопрос при усыновлении ребенка иностранцем - ПОЧЕМУ ВЫ НЕ УСЫНОВИЛИ РЕБЕНКА В СВОЕЙ СТРАНЕ. А дальше принимать решение в зависимости от последующего ответа. 1. В стране нет сиротских приютов. Это легко проверить. Если это так, то можно доверить ребенка. 2. Не хочу ребенка из своей страны. Почему? Вот тут уже надо задуматься. 3. Не разрешили усыновлять в своей стране. Тогда и мы вам не разрешим. Вот как-то так. Тогда бы меньше было бы трагедий. А по поводу сирот в нашей стране слышала такую статистику: сирот около 700 тысяч, а потенциальных усыновителей около 1 миллиона. А детские дома по прежнему переполнены.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru