Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мария Киселева: «Я боялась, что мне не хватит любви на младшую дочь»

Мария Киселева – искренняя, позитивная, открытая. Мама двух дочек, красавица, умница и спортсменка. Скажем больше, она – трехкратная чемпионка Олимпийских игр по синхронному плаванию, трехкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы по этому виду спорта. 9 лет назад она придумала и создала сказочную водную феерию «Елка на воде».


Фото Анны Павловой и украшения – NEPHRITE luxury collection

Как воспитывает своих детей олимпийская чемпионка?
Как мама, которая их любит больше всего на свете. Можно, конечно, говорить о каких-то принципах воспитания, но я часто ловлю себя на том, что копирую приемы собственных родителей. В общем, я воспитываю дочек – 7-летнюю Дашу и 2-х летнюю Сашу, которой в январе исполнится три года – так, как воспитывали меня в моей семье.

Для меня главное, чтобы они выросли здоровыми, счастливыми, воспитанными, успешными. Моя задача – помочь им реализовать свои таланты. Мне хочется, чтобы они понимали, что такое хорошо и что такое плохо, и с уважением относились к окружающим. Это общечеловеческие ценности, которые никак не зависят от меняющихся эпох.

Можете сравнить свое детство и детство дочек?
Каждый из нас проживает этот период становления по-своему, поэтому сложно как-то сравнивать такие моменты у разных людей. Но я хочу, чтобы детство моих детей было счастливым, ведь у меня оно было именно таким, за что я благодарна своим родителям.

Что можно для этого сделать?
Ощущение счастья складывается из постоянного пребывания детей с родителями. Это понимание, что мы вместе, и ты делаешь для них все возможное. И живешь ради них. Дети это тонко чувствуют. Между мной и дочками, мне кажется, есть сильная связь. Она сложилась и складывается, порой, из мелочей.

Например, каждый вечер перед сном мы читаем на ночь книжку. Девочки всегда спорят, что выбрать сегодня. Этот вопрос даже может стать причиной небольшого скандала. Учесть оба мнения не всегда удается, ведь они могут уснуть, не дослушав первую сказку…

Изменились ли вы после рождения дочек?
В один момент мир навсегда стал для меня другим – на свет появился человечек, вокруг которого с этого момента крутится моя жизнь. В ней тут же поменялись приоритеты, появились какие-то другие ощущения, эмоции.

Я вдруг почувствовала огромную ответственность, которая и раньше была, но после рождения старшей дочки стала гораздо больше. Ответственность за нее и за себя. В какой-то момент начинаешь задумываться, что же будет с этим человечком, если с тобой что-нибудь случится…

Когда я узнала о второй беременности, у меня появились опасения, что с рождением второго ребенка у меня будет уходить меньше времени на старшую дочь. Я переживала из-за того, что мне не хватит любви на вторую девочку. Мне казалось, что я всю себя отдала Даше. Но когда родилась Саша я поняла: моей любви хватит им обеим.

Старшая ревновала к младшей?
Между девочками разница 4 года. Со стороны старшей ревности не было. Просто в какой-то момент у меня стал расти живот и я перестала брать Дашу на руки. Мы ей все объяснили, и она начала общаться с младшей сестрой.

Даша очень ждала ее появления, мучила меня вопросами: «Ну, когда же, когда…?». Она так рвалась увидеть младшую сестру, что пришлось ее привезти в роддом. Но ей хватило пяти минут. Она ее внимательно рассмотрела, потом сказала: «Мне все понятно».

Даша ревновала ровно один день, когда мы с Сашенькой, которой было 4 дня от роду, вернулись домой. Я, разумеется, ежеминутно отвлекалась на младшую дочку. Даша мне тогда сказала: «Ты говоришь ей больше ласковых слов, чем мне». С того момента, если я говорю что-то хорошее одной из них, значит, вторая услышит тоже самое и в свой адрес.

Хочу, чтобы они обе чувствовали, что я люблю их одинаково сильно. Когда Даша, в первый же день, когда я вернулась из роддома, поняла, что по отношению к ней ничего не изменилось, она успокоилась. Просто в нашей семье появился еще один маленький человек.

Зато началась ревность со стороны младшей. Когда ей исполнилось полгода или чуть больше, старшая Даша как-то сидела у меня на коленях. И Саша закатила мне жуткую истерику. Начала кричать, плакать, хватать сестру за волосы. Даша встала с моих колен и Саша успокоилась. Но когда старшая попыталась еще раз забраться ко мне, Саша снова устроила сцену ревности. Теперь, если одна что-то делает, вторая обязательно повторяет все за ней.

Занимаются ли девочки спортом?
Они обе очень спортивные, ловкие с раннего детства. Даша на всех спортивных площадках всегда играла со старшими девочками. А младшая все повторяет за старшей, например, садится на шпагаты и получает от этого удовольствие. Старшая раньше занималась гимнастикой, сейчас – синхронным плаванием.

Как-то мы отправили ее в летний лагерь от моей спортивной школы. У детей был строгий режим, подъем в 6 утра, зарядка, тренировки. Она там, наравне с другими детьми, занималась синхронным плаванием, хотя никакой специальной подготовки у нее не было. Первое, что дочь сказала мне по возвращении: «Я никогда не буду заниматься твоим синхронным плаванием». Для меня это был удар ниже пояса.

После второго лета в этом лагере мы решили, что ей надо заниматься этим видом спорта. Она сходила на одну тренировку и тут призналась мне, что ей очень понравилось.

У Даши есть данные для занятий синхронным плаваньем?
Есть, но этого мало, чтобы добиться результата. Проблема в том, насколько она будет готова трудиться. Сейчас у нее появилось понимание, что сначала надо много поработать, чтобы потом появился результат.

Когда она была маленькой, мы пошли на представление Cirque du Soleil. Там выступали 4 маленькие девочки-китаянки, у них был свой номер. Артистки были чуть постарше Даши. Посмотрев на их выступление, старшая мне говорит: «Мам, я тоже так хочу».

Пришлось ей объяснить, что для этого нужно тренироваться, долго учиться. Она тогда обиделась на меня, что я не отпустила ее на сцену. Сейчас она четко понимает, что мало желания, нужно много тренироваться.

Даша уже школьница, как выбирали школу?
Да, она учится во втором классе, дети изучают иностранный язык, поэтому никаких дополнительных занятий дома у нее нет. Это полупансион. Дедушка иногда решает с ней логические задачи.

Мы живем за городом, поэтому выбрали школу рядом с домом, чтобы меньше времени тратить на дорогу. Кроме того, мы, естественно, выслушали рекомендации друзей, чьи дети учатся в этой школе и живут рядом.

Год назад был очень напряженный момент. Дело в том, что Даше 6 лет исполнилось 25 августа 2011 года. Мы до конца месяца не знали, зачислят ли дочь в первый класс. Я много думала, стоит ли так рано идти в школу. Взвешивала все за и против…

Фото Анны Павловой и украшения – NEPHRITE luxury collection

В первый класс тогда пошли Дашины друзья по детскому саду: лучшая подруга и соседка. Сейчас могу сказать, что не ошиблась с решением. Ей комфортно в школе, в классе она среди своих друзей, ей было легко акклиматизироваться в новом-старом коллективе. И потом, она хорошо справляется с учебными нагрузками.

А младшая любит рисовать, у нее получаются очень интересные картины. Она не ходит в детский сад, мы выбрали домашнее образование.

Есть у вас няня? Кто вам помогает по хозяйству?
Мои мама с папой активно помогают нам по всем направлениям. Няня у нас есть. Поскольку у детей разное расписание - без няни, как без рук.

Конечно, без доверия к этому человеку, которого ты пускаешь в семью, ничего невозможно. Выбирая, конечно, прислушивались к рекомендациям знакомых и ориентировались на собственное чутье, интуицию.

Первое время я не оставляла ребенка с няней одного. Нужно было время, чтобы он привык к новому человеку, адаптировался.

Расскажите о вашей «Елке на воде»…
Эта идея родилась в тот момент, когда я ждала первую дочку, 9 лет назад. Я тогда подумала, почему бы не сделать шоу с нашими чемпионами: полноценный спектакль на воде, со специально написанной музыкой, декорациями? Но первое представление мы показали только после рождения Сашеньки – два года назад.

Сначала мы сделали «Русалочку» по мотивам сказки Андерсена, сюжет второй «Русалочки» был полностью придуман нами, а потом появился спектакль «Зазеркалье». Главная героиня, девочка Аня, заглядывает по ту сторону зеркала и встречается со своим отражением, которое зовут Яна. Девочка пытается разглядеть, узнать себя, быть собой, а не подражать кому-то.

Действие происходит в трех пространствах: на воде, на суше и в воздухе. В нем принимает участие 70 артистов, среди них спортсмены, цирковые, драматические артисты, хореографические коллективы. В этом году главных героев озвучивают звезды: Татьяна Лазарева, Оскар Кучера, Гарик Сукачев, Света Светикова…

Каждый раз, когда делаешь спектакль, в котором добро побеждает зло, хочется, чтобы дети вынесли что-то, помимо зрелища, на котором они сидят с открытыми ртами. Желательно, чтобы они усвоили какой-то смысл, чтобы побольше мальчиков и девочек сказали: «Я тоже так хочу».

Также читайте интервью с актрисой Марией Кожевниковой

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Людмила Бендерская
МОЛОДЕЦ! Иникаих вопросов.
СсылкаПожаловаться
Олечка
В ответ на комментарий от Евгения Артёмова
Евгения Артёмова
Озадачилась названием статьи, но саму статью читать не охота, ну как может не хватить любви на младшего ребенка, если младших обычно любят больше........???????????
СсылкаПожаловаться
Не всегда младших любят больше))) чаще первенцев любят больше , чем последующих
СсылкаПожаловаться
Евгения Артёмова
Озадачилась названием статьи, но саму статью читать не охота, ну как может не хватить любви на младшего ребенка, если младших обычно любят больше........???????????
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru