Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама шестерых детей: «Если мы не возьмем, что с ними будет?»

Мы спросили многодетных приемных мам, почему они решили взять ребенка из детдома, как изменилась жизнь этих детей и самих родителей.


В Сети обсуждают инициативу министра просвещения Ольги Васильевой ограничить количество детей в приемных семьях. «Дети Mail.Ru» записали монологи четырех удивительных многодетных приемных мам. Все истории читайте здесь.

У Светланы Строгановой, руководителя Клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра», шестеро детей, из них четверо приемные – 14-летняя Полина, 8-летняя Соня, 7-летняя Оля и 5-летний Назар. Как бы сложилась жизнь этих детей, останься они в детдоме?

Фото автора

Назара мы взяли из дома ребенка для детей с поражениями центральной нервной системы и нарушением психики, когда ему было всего 10 месяцев. У мальчика в анамнезе были перинатальная энцефалопатия, задержка психического развития, двигательного развития, контакт по Гепатиту С, мама – наркоманка, отсутствие полного юридического статуса, предстоящие длительные судебные процессы. Сейчас ему 5 лет.

У Оли тоже была куча диагнозов – она не ходила и не говорила, ДЦП, гидроцефалия, врожденный порок сердца, умственная отсталость, косоглазие. У Полины другие сложности – ей 14 лет, мы ее взяли в семью в этом году. Дважды девочку возвращали другие приемные родители. Ее родные мама и папа – алкоголики.

Вот Соне бы, наверное, повезло. Мы ее взяли в 7 месяцев и, думаю, ее бы в любом случае забрали в семью – маленькая здоровая девочка.

Сейчас многие диагнозы c детей сняты, все задержки у Назара наверстаны, Оля начала говорить, потому что вокруг нее были дети, которые говорили. В процессе игры она быстро научилась ходить. Да, у нее ДЦП, но она живет полноценной жизнью обычного ребенка: рисует, учит стихи, ходит в гости, ездит на море.

Сейчас в детских домах около 50 тысяч сирот. Если мы не будем их брать в семьи, то что с ними будет?

У Назара сложный характер, он активный и независимый, а таких в детских учреждениях не любят. Оля бы осталась в стенах дома для детей-инвалидов (ДДИ), там с детьми никто особо не нянчится. И у Полины не было бы никаких перспектив: выучилась бы на маляра-штукатура или повара, таких пачками выпускают колледжи. Это – если бы не увлеклась наркотиками и алкоголем.

В приемных семьях меняется жизнь и детей, и взрослых. Думаю, жизнь у нас была бы совсем другая, если бы не взяли детей. Я рада, что у меня такая судьба.

Плохая перспектива ждет общество, если таких детей не будут забирать в семьи. Психоневрологические интернаты, куда попадают инвалиды-выпускники детдомов – это страшные места. А дееспособные – не могут социализироваться в 9 случаях из 10. Значит, они выйдут на улицы, где встретятся с вами и вашими детьми. Их ждут наркопритоны, тюрьмы и так далее. Преграждать детям возможность попасть в приемную семью – нельзя.

И давайте еще вcпомним, что именно из таких родных семей, где над ними издеваются, дети попадают в детские дома. А мы – «так называемые родители», по словам Ольги Васильевой, – их оттуда забираем. Не кажется ли такая логика министру несколько странной?

Автор: Марина Лепина

Читайте также: Чужие среди чужих: как живут в детских домах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
636
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
510
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
182
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
178
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru