Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама пятерых детей: «Для кого-то дети — якорь, а для кого-то — парус»

Мы спросили многодетных приемных мам о том, почему они решили взять ребенка из детдома, как изменилась жизнь этих детей и самих родителей.


В Сети обсуждают инициативу министра просвещения Ольги Васильевой ограничить количество детей в приемных семьях. «Дети Mail.Ru» записали монологи четырех удивительных многодетных приемных мам. Все истории читайте здесь.

У Юлии Канышевой пятеро детей, из них двое приемных – 16-летний Вова и 4-летний Ярослав. Как бы сложилась жизнь этих детей, останься они в детдоме?

Фото автора

Ярик

Когда мы забрали Ярика, он врезался в стенки, не вписывался в дверные проемы. Оказалось, у сына близорукость: -6 на одном глазу. За 1,5 года мы подняли зрение до -3. Еще много работы, но главное, что прогресс есть, и ему не нужно делать операцию. В детдоме Ярику не смогли бы вовремя диагностировать проблемы с глазами, и зрение продолжило бы падать.

Наш Ярослав попал в детдом прямо из роддома (там он 2 месяца пролежал в реанимации). Мальчик не знал, что такое семья. В свои 3 года он был очень упертым: ходил на мысочках с поджатыми ручками, как у зайчика. На первой встрече Ярик забрал у меня музыкальную игрушку и больше не обращал на меня внимания, контакт налаживался тяжело.

Характер у него трудный до сих пор. Он не знает слов «нет» и «нельзя», может показаться неуправляемым: валяться на полу, биться об стену, глотать конфеты с оберткой… Он может в отместку за что-нибудь порезать дверь ножом (хотя мы прячем все острые предметы) или вылить содержимое детского горшка посреди комнаты.

С таким поведением Ярик попал бы в психиатрическую больницу перед школой. Это такой интересный способ воспитания в детском доме: неудобный ребенок – значит, нужно положить в психушку. Я не отрицаю, что есть дети, которым показано стационарное лечение, но Ярик точно не такой. Мальчик с подпольной кличкой «любимчик», ребенок, которого, увидев один раз, невозможно забыть.

Сейчас у него огромные успехи! Сын учится управлять своим гневом, теперь его часто хвалят учителя и педагоги. Он по 200 раз на дню подбегает обниматься и знает, что волшебный мамин поцелуй вылечит любой синяк.

Таких детей, как Ярик, часто возвращают. Оформляют на них психиатрические диагнозы. А в нашу многодетную семью он идеально влился. Сын считывает модель поведения моей родной дочки, они одного возраста, и это огромное подспорье. Я не знаю, как бы проходила социализация Ярика, если бы он был единственным ребенком.

Володя

Володю изъяли из семьи в 4 года. За 11 лет в детском доме Вова стал прекрасным винтиком в системе: куда подкрутят, туда и смотрит, полное отсутствие собственного «я».

Он был настолько безвольными, что, как мне кажется, в детдоме предположили, что он может не пройти диагностику перед получением жилья, а чтобы его не «травмировать», рассказали ему легенду о том, что дети, которые не проходят диагностику, из интерната уезжают в общежитие, где есть телевизор, еда и одежда. То, что это ПНИ, деликатно умолчали. И о том, что он лишится дееспособности, тоже. Так что Вова не очень волновался о своей судьбе.

У ребенка не было мечты. Он не умел выбирать, мог так и не позавтракать, не зная, чего хочет больше, хлопья или яичницу. О семейных ценностях не знал в принципе, не умел ничего, что выходило за рамки минимального самообслуживания. За прошлый год сын потерял больше 18 пар обуви и несколько курток.

В интернате у Вовы был такой уровень стресса, что он постоянно раскачивался, чтоб себя успокоить, а дома к нему нельзя было подойти со спины. Через пару месяцев в семье он понял, что можно злиться, и тогда вылил весь свой гнев, копившийся годами, на нас. Если бы у меня не было опыта воспитания подростка, то я бы решила, что сын сходит с ума. Но я знала, что это временно и скоро пройдет. Так и вышло.

Потом было первое «мам», первый букет цветов, первое «извини». Вова стал самостоятельным и отлично справляется с ролью старшего брата. С удовольствием баюкает, читает сказки детям, сам может приготовить еду. Теперь я не сомневаюсь, что Вова встроится в обычную жизнь и даже будет прекрасным папой и мужем.

В школе у него тоже огромные успехи. Раньше некому было проверять домашнее задание, а теперь учиться приходится.

А наша семья только приобрела вместе с этими детьми. У нас появились традиции, четкие правила и многое другое. Наша налаженная система не пошатнулась, принимая детей, даже больше: я чувствую в себе силы на то, чтобы взять еще детей, когда мы улучшим жилищные условия. В одном спектакле я слышала очень подходящее высказывание: «Для кого-то дети – якорь, а для кого-то – парус». Так и с многодетностью.

Автор: Марина Лепина

Читайте истории других многодетных приемных мам здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Людмила Питкянен
Такие семьи-интересует только деньги а приёмные дети служат инструментом для их получения лучше бы создали условия для родных родителей этих детей а не отдавали бы приёмным родителям
СсылкаПожаловаться
романова Елизавета
В ответ на комментарий от Людмила Питкянен
Людмила Питкянен
Такие семьи-интересует только деньги а приёмные дети служат инструментом для их получения лучше бы создали условия для родных родителей этих детей а не отдавали бы приёмным родителям
СсылкаПожаловаться
Дура набитая!
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Людмила Питкянен
Людмила Питкянен
Такие семьи-интересует только деньги а приёмные дети служат инструментом для их получения лучше бы создали условия для родных родителей этих детей а не отдавали бы приёмным родителям
СсылкаПожаловаться
Создали бы условия алкоголикам и наркоманам?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
485
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
449
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
207
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
158
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
145
АнонимПоборы в школе
Пишу анонимно на всякий случай. Хочу спросить, боритесь ли вы с поборами в школе, а если да, то как именно. С нас постоянно собирают деньги то на рабочие тетради, но на новые учебники, так как сменилась программа, а учебники школа не успела (?) закупить. То на ремонт спортзала. То на шторы. То на кулер. То на проектор. Сумма набегает не маленькая. Понимаю что это все идет на моего же ребенка, но в новостях постоянно читаю чуть ли не президента заявления, что образование у нас бесплатное и обо всех случаях вымогательства денег с родителей надо писать в соответствующие инстанции - в гороно или в прокуратуру. А я, если честно, побздёхиваю. Потому что непонятно как потом это скажется на моем ребенке. Родители у нас в чатике поголовно все ЗААА поборы, и никто не хочет жаловаться. Одна мама демонстративно отказалась сдавать на всё, и ее из чатика исключили. Но ее ребенок нормально учится и тетради ему как-то нашлись, и учебник тоже, хоть за них деньги и не сдавали. Что-то я не могу понять, как мне быть.

А с вас деньги принудительно собирают? Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь им пожалуйста.
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru