Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама-параноик: когда мы переживаем зря

Всех мам можно разделить на две большие группы – тех, кто предпочитает перестраховываться и окружать ребенка активной заботой, и тех, кто твердо уверен в том, что нужно быть спокойнее и не придавать значения мелочам. Кто из них прав?


Как и в любом другом вопросе, я – как мама и педиатр – стараюсь придерживаться золотой середины: все хорошо в меру, а перегибы ни к чему. В нашей статье предлагаю обсудить ряд моментов, вызывающих самые активные споры двух лагерей – «излишне волнительных» и «чрезмерно спокойных».

Lori

Кипячение игрушек и воды для купания

Есть мамы, которые считают, что стерилизовать нужно не только бутылочки и соски, но и все игрушки, с которыми контактирует ребенок (включая песочные формочки и мячики). Также они в обязательном порядке кипятят воду для купания, а некоторые идут дальше и добавляют в нее марганцовку. Все эти действия мамы проделывают с одной лишь целью – защитить своих детей от инфекции.

Вторая группа мам действует от противного, полагая, что ребенок должен постоянно контактировать с микроорганизмами, дабы у него смог сформироваться иммунитет. Нет, они, конечно, не дают ребенку грязные игрушки намеренно. Но при этом не мешают облизывать коробки из-под сока, сосать ополоснутую под краном пустышку и играть в нестерилизованные погремушки. Кто прав, а кто – нет?

Излишняя стерильность не дает ребенку формировать иммунитет, делая его беззащитным перед инфекциями, с которыми ему все равно придется столкнуться. При этом и перебарщивать в знакомстве младенца с окружающими микроорганизмами нельзя, потому что так легко можно «заработать» стоматит или кишечную инфекцию.

До момента заживления пупочной ранки имеет смысл купать кроху в кипяченой воде, вот только с марганцовкой лучше быть поосторожнее, т.к. кожа на нее очень сильно реагирует (у некоторых малышей даже случается ожог или сильное раздражение).

Бутылочки и соски нужно стерилизовать или хорошенько кипятить, потому что они, хранящие на себе остатки молока или смеси, становятся прекрасной питательной средой для размножения бактерий, следовательно, являются потенциально опасными для ребенка.

Что же касается игрушек, то в их стерилизации смысла нет. Достаточно мыть их с детским мылом проточной водой по мере загрязнения.

Поцелуи

Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

Абсолютное большинство мам обожают целовать своих детей, но многие из них категорически против того, чтобы поцелуи затрагивали личико, а тем более – губы. Объяснение тут простое – инфекция. Кто прав? Опять же – все.

Если мама абсолютно здорова, то поцелуи не нанесут вреда ее малышу. Если же мама больна, то риск весьма реален. Помимо банальной простуды и ангины, возможны, например, герпес и кариес (да-да, это инфекция, и она может передаться ребенку).

Купание в одной ванне

Тут такой же совершенно момент, как и в предыдущей истории. Здоровые родители вполне могут купаться с ребенком в одной ванне или в надувном бассейне. Другое дело, если у мамы молочница или у папы грибок ногтей на ногах – тут уж от совместных заплывов стоит воздержаться до полного выздоровления.

К запретным состояниям относятся: кожные высыпания, в том числе и герпес, грибковые поражения кожи и ногтей, инфекционные заболевания, воспаления или ранки.

Кошки и голуби

Вопрос, который всегда вызывает много споров, это отношение к бездомным животным и птицам. С одной стороны, это так важно и здорово, когда ребенок заботится и любит братьев наших меньших с самого раннего детства, а с другой – пресловутая опасность – инфекции.

rumpleteaser / Flickr / CC-BY-2.0

Кто прав, а кто не прав? Опять же – все. Потому как любить животных – это правильно, но и быть самому при этом здоровым – важно.

В этой ситуации я рекомендую пойти особым путем. Пусть ребенок заботится о кошках, вынося им еду или коробку со старым одеялом в качестве домика – это правильно. А вот гладить незнакомого кота я бы не советовала. К сожалению, о состоянии его здоровья мы ничего не знаем, поэтому есть риск «поймать» лишай, глистов или токсоплазмоз.

Та же история с птичками. Строить для них скворечники, выносить семечки или пшеничку в качестве корма – прекрасно, а вот близко контактировать все же не стоит.

Таким образом, линию поведения по отношению к ребенку выбирает, конечно, мама, а мы, педиатры, можем только посоветовать ей стремиться к золотой середине, и тогда все получится наилучшим образом.

Также читайте о том, каких врачей надо пройти перед детским садом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
105
marina markova
В ответ на комментарий от Dinozavrik Dina История переписки4
Dinozavrik Dina
а вот это вряд ли, недолеченного ребенка никто в сад не пустит. Врач не может закрыть больничный, если ребенок недолечен, да и медсестра в саду бдит. Наша, например, в марте сняла нас с сада типа ветрянка - хотя нас просто покусали комары, и никто не смог ей доказать, что комары в марте на 1 этаже - это обычное дело (врач ребенка с лупой рассматривала - здоровый ребенок)... а неделю с соплями на больничном сидели? а скарлатина 3 недели? Просто некоторые родители считают важнее свою работу, чем здоровье ребенка - как своего, так и чужих. Вот прямо стыдно смотреть - упакованная мамаша при параде, на машине и с айфоном - а у ребенка ни приличных штанов, ни ремня...
СсылкаПожаловаться
Респект медсестре вашего садика! Когда мой внук ходил в детский сад (сейчас учится в 6 классе), такие случаи с недолеченными детьми в нашей группе были довольно частым явлением! Был случай, когда я сделала замечание маме, которая инструктировала дочь, сколько раз в день нужно брызгать в нос. На моё замечание, что остальные дети не должны заражаться (я по образованию медицинская сестра), мамаша, метнув молнию из глаз, злобным шёпотом обложила меня запасом ненормативной лексики! А воспитатель лишь развела руками... Вот так!
СсылкаПожаловаться
rosetta
В ответ на комментарий от тигрица История переписки2
тигрица
Лишай виден не всегда. мой сын подобрал котенка в подъезде, носили его в ветеринарку под лампой высветился лишай, хотя визуально его еще видно не было (правда через неделю уже хорошо было заметно). Лечили мы нашу кошечку полтора месяца, все это время она жила у нас дома (далеко не в хоромах))). Никто из нас не заболел, поэтому согласна, достаточно помыть руки, да и не такой уж он заразный этот лишай, как о нем говорят.
СсылкаПожаловаться
Согласна с просвечивание лампой, но это самая самая начальная стадия, и она не очень активна-как у любого грибка. А так пятна на мордочке и голове сразу видны. хотя их часто путают с аллергией и брачными играми. У меня вообще никто из знакомых, кто лечил кошек от лишая-не заболел ни сами, ни дети. А я занимаюсь бездомными животными и таких знакомых много. То же и с глистами, у домашних кошек реально надо травить глистов раз в пол года для их здоровья, но человеку заразиться при этом мизерный процент
СсылкаПожаловаться
Dinozavrik Dina
В ответ на комментарий от Мария-Валентина История переписки3
Мария-Валентина
к сожалению,чаще всего это от безысходности. маме нужно на работу,ведь больничный закрывают в лучшем случае через неделю после заболевания-и никто не смотрит на остаточные явления. а куда девать ребенка? не у всех есть бабушки или деньги на няню
СсылкаПожаловаться
а вот это вряд ли, недолеченного ребенка никто в сад не пустит. Врач не может закрыть больничный, если ребенок недолечен, да и медсестра в саду бдит. Наша, например, в марте сняла нас с сада типа ветрянка - хотя нас просто покусали комары, и никто не смог ей доказать, что комары в марте на 1 этаже - это обычное дело (врач ребенка с лупой рассматривала - здоровый ребенок)... а неделю с соплями на больничном сидели? а скарлатина 3 недели? Просто некоторые родители считают важнее свою работу, чем здоровье ребенка - как своего, так и чужих. Вот прямо стыдно смотреть - упакованная мамаша при параде, на машине и с айфоном - а у ребенка ни приличных штанов, ни ремня...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


549
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

505
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

502
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети