Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама-параноик: когда мы переживаем зря

Всех мам можно разделить на две большие группы – тех, кто предпочитает перестраховываться и окружать ребенка активной заботой, и тех, кто твердо уверен в том, что нужно быть спокойнее и не придавать значения мелочам. Кто из них прав?


Как и в любом другом вопросе, я – как мама и педиатр – стараюсь придерживаться золотой середины: все хорошо в меру, а перегибы ни к чему. В нашей статье предлагаю обсудить ряд моментов, вызывающих самые активные споры двух лагерей – «излишне волнительных» и «чрезмерно спокойных».

Lori

Кипячение игрушек и воды для купания

Есть мамы, которые считают, что стерилизовать нужно не только бутылочки и соски, но и все игрушки, с которыми контактирует ребенок (включая песочные формочки и мячики). Также они в обязательном порядке кипятят воду для купания, а некоторые идут дальше и добавляют в нее марганцовку. Все эти действия мамы проделывают с одной лишь целью – защитить своих детей от инфекции.

Вторая группа мам действует от противного, полагая, что ребенок должен постоянно контактировать с микроорганизмами, дабы у него смог сформироваться иммунитет. Нет, они, конечно, не дают ребенку грязные игрушки намеренно. Но при этом не мешают облизывать коробки из-под сока, сосать ополоснутую под краном пустышку и играть в нестерилизованные погремушки. Кто прав, а кто – нет?

Излишняя стерильность не дает ребенку формировать иммунитет, делая его беззащитным перед инфекциями, с которыми ему все равно придется столкнуться. При этом и перебарщивать в знакомстве младенца с окружающими микроорганизмами нельзя, потому что так легко можно «заработать» стоматит или кишечную инфекцию.

До момента заживления пупочной ранки имеет смысл купать кроху в кипяченой воде, вот только с марганцовкой лучше быть поосторожнее, т.к. кожа на нее очень сильно реагирует (у некоторых малышей даже случается ожог или сильное раздражение).

Бутылочки и соски нужно стерилизовать или хорошенько кипятить, потому что они, хранящие на себе остатки молока или смеси, становятся прекрасной питательной средой для размножения бактерий, следовательно, являются потенциально опасными для ребенка.

Что же касается игрушек, то в их стерилизации смысла нет. Достаточно мыть их с детским мылом проточной водой по мере загрязнения.

Поцелуи

Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

Абсолютное большинство мам обожают целовать своих детей, но многие из них категорически против того, чтобы поцелуи затрагивали личико, а тем более – губы. Объяснение тут простое – инфекция. Кто прав? Опять же – все.

Если мама абсолютно здорова, то поцелуи не нанесут вреда ее малышу. Если же мама больна, то риск весьма реален. Помимо банальной простуды и ангины, возможны, например, герпес и кариес (да-да, это инфекция, и она может передаться ребенку).

Купание в одной ванне

Тут такой же совершенно момент, как и в предыдущей истории. Здоровые родители вполне могут купаться с ребенком в одной ванне или в надувном бассейне. Другое дело, если у мамы молочница или у папы грибок ногтей на ногах – тут уж от совместных заплывов стоит воздержаться до полного выздоровления.

К запретным состояниям относятся: кожные высыпания, в том числе и герпес, грибковые поражения кожи и ногтей, инфекционные заболевания, воспаления или ранки.

Кошки и голуби

Вопрос, который всегда вызывает много споров, это отношение к бездомным животным и птицам. С одной стороны, это так важно и здорово, когда ребенок заботится и любит братьев наших меньших с самого раннего детства, а с другой – пресловутая опасность – инфекции.

rumpleteaser / Flickr / CC-BY-2.0

Кто прав, а кто не прав? Опять же – все. Потому как любить животных – это правильно, но и быть самому при этом здоровым – важно.

В этой ситуации я рекомендую пойти особым путем. Пусть ребенок заботится о кошках, вынося им еду или коробку со старым одеялом в качестве домика – это правильно. А вот гладить незнакомого кота я бы не советовала. К сожалению, о состоянии его здоровья мы ничего не знаем, поэтому есть риск «поймать» лишай, глистов или токсоплазмоз.

Та же история с птичками. Строить для них скворечники, выносить семечки или пшеничку в качестве корма – прекрасно, а вот близко контактировать все же не стоит.

Таким образом, линию поведения по отношению к ребенку выбирает, конечно, мама, а мы, педиатры, можем только посоветовать ей стремиться к золотой середине, и тогда все получится наилучшим образом.

Также читайте о том, каких врачей надо пройти перед детским садом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
105
marina markova
В ответ на комментарий от Dinozavrik Dina История переписки4
Dinozavrik Dina
а вот это вряд ли, недолеченного ребенка никто в сад не пустит. Врач не может закрыть больничный, если ребенок недолечен, да и медсестра в саду бдит. Наша, например, в марте сняла нас с сада типа ветрянка - хотя нас просто покусали комары, и никто не смог ей доказать, что комары в марте на 1 этаже - это обычное дело (врач ребенка с лупой рассматривала - здоровый ребенок)... а неделю с соплями на больничном сидели? а скарлатина 3 недели? Просто некоторые родители считают важнее свою работу, чем здоровье ребенка - как своего, так и чужих. Вот прямо стыдно смотреть - упакованная мамаша при параде, на машине и с айфоном - а у ребенка ни приличных штанов, ни ремня...
СсылкаПожаловаться
Респект медсестре вашего садика! Когда мой внук ходил в детский сад (сейчас учится в 6 классе), такие случаи с недолеченными детьми в нашей группе были довольно частым явлением! Был случай, когда я сделала замечание маме, которая инструктировала дочь, сколько раз в день нужно брызгать в нос. На моё замечание, что остальные дети не должны заражаться (я по образованию медицинская сестра), мамаша, метнув молнию из глаз, злобным шёпотом обложила меня запасом ненормативной лексики! А воспитатель лишь развела руками... Вот так!
СсылкаПожаловаться
rosetta
В ответ на комментарий от тигрица История переписки2
тигрица
Лишай виден не всегда. мой сын подобрал котенка в подъезде, носили его в ветеринарку под лампой высветился лишай, хотя визуально его еще видно не было (правда через неделю уже хорошо было заметно). Лечили мы нашу кошечку полтора месяца, все это время она жила у нас дома (далеко не в хоромах))). Никто из нас не заболел, поэтому согласна, достаточно помыть руки, да и не такой уж он заразный этот лишай, как о нем говорят.
СсылкаПожаловаться
Согласна с просвечивание лампой, но это самая самая начальная стадия, и она не очень активна-как у любого грибка. А так пятна на мордочке и голове сразу видны. хотя их часто путают с аллергией и брачными играми. У меня вообще никто из знакомых, кто лечил кошек от лишая-не заболел ни сами, ни дети. А я занимаюсь бездомными животными и таких знакомых много. То же и с глистами, у домашних кошек реально надо травить глистов раз в пол года для их здоровья, но человеку заразиться при этом мизерный процент
СсылкаПожаловаться
Dinozavrik Dina
В ответ на комментарий от Мария-Валентина История переписки3
Мария-Валентина
к сожалению,чаще всего это от безысходности. маме нужно на работу,ведь больничный закрывают в лучшем случае через неделю после заболевания-и никто не смотрит на остаточные явления. а куда девать ребенка? не у всех есть бабушки или деньги на няню
СсылкаПожаловаться
а вот это вряд ли, недолеченного ребенка никто в сад не пустит. Врач не может закрыть больничный, если ребенок недолечен, да и медсестра в саду бдит. Наша, например, в марте сняла нас с сада типа ветрянка - хотя нас просто покусали комары, и никто не смог ей доказать, что комары в марте на 1 этаже - это обычное дело (врач ребенка с лупой рассматривала - здоровый ребенок)... а неделю с соплями на больничном сидели? а скарлатина 3 недели? Просто некоторые родители считают важнее свою работу, чем здоровье ребенка - как своего, так и чужих. Вот прямо стыдно смотреть - упакованная мамаша при параде, на машине и с айфоном - а у ребенка ни приличных штанов, ни ремня...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru