Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама-параноик: когда мы переживаем зря

Всех мам можно разделить на две большие группы – тех, кто предпочитает перестраховываться и окружать ребенка активной заботой, и тех, кто твердо уверен в том, что нужно быть спокойнее и не придавать значения мелочам. Кто из них прав?


Как и в любом другом вопросе, я – как мама и педиатр – стараюсь придерживаться золотой середины: все хорошо в меру, а перегибы ни к чему. В нашей статье предлагаю обсудить ряд моментов, вызывающих самые активные споры двух лагерей – «излишне волнительных» и «чрезмерно спокойных».

Lori

Кипячение игрушек и воды для купания

Есть мамы, которые считают, что стерилизовать нужно не только бутылочки и соски, но и все игрушки, с которыми контактирует ребенок (включая песочные формочки и мячики). Также они в обязательном порядке кипятят воду для купания, а некоторые идут дальше и добавляют в нее марганцовку. Все эти действия мамы проделывают с одной лишь целью – защитить своих детей от инфекции.

Вторая группа мам действует от противного, полагая, что ребенок должен постоянно контактировать с микроорганизмами, дабы у него смог сформироваться иммунитет. Нет, они, конечно, не дают ребенку грязные игрушки намеренно. Но при этом не мешают облизывать коробки из-под сока, сосать ополоснутую под краном пустышку и играть в нестерилизованные погремушки. Кто прав, а кто – нет?

Излишняя стерильность не дает ребенку формировать иммунитет, делая его беззащитным перед инфекциями, с которыми ему все равно придется столкнуться. При этом и перебарщивать в знакомстве младенца с окружающими микроорганизмами нельзя, потому что так легко можно «заработать» стоматит или кишечную инфекцию.

До момента заживления пупочной ранки имеет смысл купать кроху в кипяченой воде, вот только с марганцовкой лучше быть поосторожнее, т.к. кожа на нее очень сильно реагирует (у некоторых малышей даже случается ожог или сильное раздражение).

Бутылочки и соски нужно стерилизовать или хорошенько кипятить, потому что они, хранящие на себе остатки молока или смеси, становятся прекрасной питательной средой для размножения бактерий, следовательно, являются потенциально опасными для ребенка.

Что же касается игрушек, то в их стерилизации смысла нет. Достаточно мыть их с детским мылом проточной водой по мере загрязнения.

Поцелуи

Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

Абсолютное большинство мам обожают целовать своих детей, но многие из них категорически против того, чтобы поцелуи затрагивали личико, а тем более – губы. Объяснение тут простое – инфекция. Кто прав? Опять же – все.

Если мама абсолютно здорова, то поцелуи не нанесут вреда ее малышу. Если же мама больна, то риск весьма реален. Помимо банальной простуды и ангины, возможны, например, герпес и кариес (да-да, это инфекция, и она может передаться ребенку).

Купание в одной ванне

Тут такой же совершенно момент, как и в предыдущей истории. Здоровые родители вполне могут купаться с ребенком в одной ванне или в надувном бассейне. Другое дело, если у мамы молочница или у папы грибок ногтей на ногах – тут уж от совместных заплывов стоит воздержаться до полного выздоровления.

К запретным состояниям относятся: кожные высыпания, в том числе и герпес, грибковые поражения кожи и ногтей, инфекционные заболевания, воспаления или ранки.

Кошки и голуби

Вопрос, который всегда вызывает много споров, это отношение к бездомным животным и птицам. С одной стороны, это так важно и здорово, когда ребенок заботится и любит братьев наших меньших с самого раннего детства, а с другой – пресловутая опасность – инфекции.

rumpleteaser / Flickr / CC-BY-2.0

Кто прав, а кто не прав? Опять же – все. Потому как любить животных – это правильно, но и быть самому при этом здоровым – важно.

В этой ситуации я рекомендую пойти особым путем. Пусть ребенок заботится о кошках, вынося им еду или коробку со старым одеялом в качестве домика – это правильно. А вот гладить незнакомого кота я бы не советовала. К сожалению, о состоянии его здоровья мы ничего не знаем, поэтому есть риск «поймать» лишай, глистов или токсоплазмоз.

Та же история с птичками. Строить для них скворечники, выносить семечки или пшеничку в качестве корма – прекрасно, а вот близко контактировать все же не стоит.

Таким образом, линию поведения по отношению к ребенку выбирает, конечно, мама, а мы, педиатры, можем только посоветовать ей стремиться к золотой середине, и тогда все получится наилучшим образом.

Также читайте о том, каких врачей надо пройти перед детским садом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
105
marina markova
В ответ на комментарий от Dinozavrik Dina История переписки4
Dinozavrik Dina
а вот это вряд ли, недолеченного ребенка никто в сад не пустит. Врач не может закрыть больничный, если ребенок недолечен, да и медсестра в саду бдит. Наша, например, в марте сняла нас с сада типа ветрянка - хотя нас просто покусали комары, и никто не смог ей доказать, что комары в марте на 1 этаже - это обычное дело (врач ребенка с лупой рассматривала - здоровый ребенок)... а неделю с соплями на больничном сидели? а скарлатина 3 недели? Просто некоторые родители считают важнее свою работу, чем здоровье ребенка - как своего, так и чужих. Вот прямо стыдно смотреть - упакованная мамаша при параде, на машине и с айфоном - а у ребенка ни приличных штанов, ни ремня...
СсылкаПожаловаться
Респект медсестре вашего садика! Когда мой внук ходил в детский сад (сейчас учится в 6 классе), такие случаи с недолеченными детьми в нашей группе были довольно частым явлением! Был случай, когда я сделала замечание маме, которая инструктировала дочь, сколько раз в день нужно брызгать в нос. На моё замечание, что остальные дети не должны заражаться (я по образованию медицинская сестра), мамаша, метнув молнию из глаз, злобным шёпотом обложила меня запасом ненормативной лексики! А воспитатель лишь развела руками... Вот так!
СсылкаПожаловаться
rosetta
В ответ на комментарий от тигрица История переписки2
тигрица
Лишай виден не всегда. мой сын подобрал котенка в подъезде, носили его в ветеринарку под лампой высветился лишай, хотя визуально его еще видно не было (правда через неделю уже хорошо было заметно). Лечили мы нашу кошечку полтора месяца, все это время она жила у нас дома (далеко не в хоромах))). Никто из нас не заболел, поэтому согласна, достаточно помыть руки, да и не такой уж он заразный этот лишай, как о нем говорят.
СсылкаПожаловаться
Согласна с просвечивание лампой, но это самая самая начальная стадия, и она не очень активна-как у любого грибка. А так пятна на мордочке и голове сразу видны. хотя их часто путают с аллергией и брачными играми. У меня вообще никто из знакомых, кто лечил кошек от лишая-не заболел ни сами, ни дети. А я занимаюсь бездомными животными и таких знакомых много. То же и с глистами, у домашних кошек реально надо травить глистов раз в пол года для их здоровья, но человеку заразиться при этом мизерный процент
СсылкаПожаловаться
Dinozavrik Dina
В ответ на комментарий от Мария-Валентина История переписки3
Мария-Валентина
к сожалению,чаще всего это от безысходности. маме нужно на работу,ведь больничный закрывают в лучшем случае через неделю после заболевания-и никто не смотрит на остаточные явления. а куда девать ребенка? не у всех есть бабушки или деньги на няню
СсылкаПожаловаться
а вот это вряд ли, недолеченного ребенка никто в сад не пустит. Врач не может закрыть больничный, если ребенок недолечен, да и медсестра в саду бдит. Наша, например, в марте сняла нас с сада типа ветрянка - хотя нас просто покусали комары, и никто не смог ей доказать, что комары в марте на 1 этаже - это обычное дело (врач ребенка с лупой рассматривала - здоровый ребенок)... а неделю с соплями на больничном сидели? а скарлатина 3 недели? Просто некоторые родители считают важнее свою работу, чем здоровье ребенка - как своего, так и чужих. Вот прямо стыдно смотреть - упакованная мамаша при параде, на машине и с айфоном - а у ребенка ни приличных штанов, ни ремня...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
541
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
277
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

225
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




176
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
113
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru