Мама не вывозит: как правильно бороться с выгоранием

Мы слушаем советы и изо всех сил боремся с усталостью, а становится только хуже. Почему даже хорошие советы не всегда работают? И как избежать ошибок в борьбе с выгоранием?

Источник: eclipse_images / Getty Images

Познакомьтесь с Леной — городской жительницей 36-ти лет. У Лены есть муж, двое детей, работа, а еще домашнее хозяйство и пожилые родители, которые тоже требуют внимания. В общем, все как у всех. И да — Лена устает. Очень. Вечером, после того как дети заснули, сил у нее остается только на то, чтобы позалипать в телефоне.

Однажды Лена спросила у своей начальницы Маши, как все успевать и не падать к вечеру от усталости. У той тоже дети, муж, дом, да еще и более ответственная работа — но выглядит она всегда бодро и свежо. Маша рассказала, что можно сделать для борьбы с выгоранием — однако Лене, которая последовала всем ее советам, почему-то стало только хуже. Что же пошло не так?

Найти хобби

Маша предположила, что Лена чувствует себя такой уставшей потому, что совсем не делает того, что любит — не рисует, не читает книги, не катается на роликах. «Когда ты в последний раз брала в руки кисти? Или хотя бы гуляла полчаса в одиночестве? Поход в магазин не считается»,— риторически спрашивает Маша.

На следующий день Лена проснулась не в 7:30, а в 6 утра, чтобы порисовать, пока все еще спят. Но вдохновения почему-то не было, картина не получалась, и наша героиня вместо прилива сил испытала только раздражение. После раннего подъема она весь день клевала носом, огрызалась на коллег — и даже чуть не забыла про запланированный звонок.

Источник: PIKSEL / Getty Images

...но хобби не должно быть в ущерб сну

Конечно, важно находить время на свои хобби — но не в ущерб базовым потребностям организма. Человеку для восстановления нужно семь-девять часов сна за ночь. У тех, кто спит менее шести часов, повышаются риски выгорания и депрессии. Причем нехватка сна влияет на выгорание сильнее всего — даже больше, чем его качество или чем стресс на работе.

Поэтому нам всем стоит в первую очередь позаботиться о том, чтобы высыпаться каждую ночь. А увлечения можно перенести на выходные, либо выделить на них время вечером, перераспределив домашние дела с партнером. Потому что папа — такой же родитель, он должен на равных участвовать в делах семьи. Да и дети, если они не беспомощные младенцы, тоже могут подключаться и помогать взрослым.

Позаботиться о себе

Маша упомянула, что для нее важно заботиться о своей внешности, то есть ходить на массаж, маникюр и к парикмахеру. «Покрашу волосы — и как будто внутри тоже возродилась! Можно дальше работать и сворачивать горы»,— вдохновенно рассказывала Маша.

Лена решила попробовать и этот способ. Она договорилась с мужем, что в субботу он весь день посидит с детьми, а она наконец-то займется собой, вдали от дома, бесконечных криков и бытовых дел. Но реальность оказалась не такой радужной, как мечты. Наша Лена потратила треть зарплаты, устала от сидения в кресле, а запланированная уборка никуда не делась — пришлось убираться все воскресенье.

Источник: Dean Mitchell / Getty Images

...и помнить про личные границы

Важно заботиться о себе, планируя комфортный распорядок дня и недели, устанавливая личные границы и отказываясь от лишнего. Попробуйте немного отстать от себя и дать себе поблажку, не быть идеальной матерью и правильной хозяйкой хотя бы пару дней в неделю — это и будет лучшей заботой о себе.

Попить витамины

Наконец, Маша рассказала о главном секрете свой бодрости — витаминах. Фармацевт в аптеке предложила Лене мультивитамины, а также дополнительный препарат с витамином D — ведь этого вещества, которое вырабатывается в организме под воздействием солнца, не хватает большинству жителей нашей северной страны.

Прошло две недели с начала приема витаминов, но обещанного прилива сил Лена не заметила. Она уже совсем было разочаровалась и была готова бросить все попытки почувствовать себя лучше, но тут вмешалась Маша.

Оказалось, что добавки нужно обязательно подбирать индивидуально, с врачом. Иначе толку от них не будет.

...но сначала сдать анализы и проконсультироваться с врачом

В самом деле, особой пользы от неконтролируемого приема мультивитаминов нет. Имеет смысл пить добавки только с теми витаминами и минералами, которых человеку действительно не хватает. В случае Лены все оказалось просто. Вместе с врачом она выяснила: у нее недостаток железа.

Железо — всему голова

Одной из возможных причин недомогания, усталости и подавленности у женщин действительно является дефицит железа в организме. Женщины теряют много железа с кровью во время менструаций, поэтому нехватка железа среди них очень распространена — это состояние находят у каждой третьей женщины в мире.

Поддерживать баланс железа может помочь прием современного комплекса ВитаФерр. Добавка содержит ценный микроэлемент в легкодоступной форме1 — бисглицинат железа, а также витамин С, который помогает ему лучше усваиваться. Дополнительно в составе препарата содержатся витамины группы В для нормального функционирования нервной системы и фолаты для кроветворения, что с поддержанием баланса железа способствует повышению работоспособности и энергичности.

ВитаФерр — это современная биологически активная добавка, которая не является лекарственным средством, однако перед ее приемом все же лучше проконсультироваться со специалистом. 

* * *

1. Обладает высокой биодоступностью – 46,3% железа усваивается при приеме бисглицината железа. При приеме неорганических солей биодоступность железа не более 10 – 30%. Оливарес М., Пизарро Ф. Биодоступность бисглицината железа в воде. Архивы латиноамериканского питания. 2001, март; 51 (прилож. 1): 22-5.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей