Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Мама не вывозит: как правильно бороться с выгоранием

Мы слушаем советы и изо всех сил боремся с усталостью, а становится только хуже. Почему даже хорошие советы не всегда работают? И как избежать ошибок в борьбе с выгоранием?


eclipse_images / Getty Images

Познакомьтесь с Леной — городской жительницей 36-ти лет. У Лены есть муж, двое детей, работа, а еще домашнее хозяйство и пожилые родители, которые тоже требуют внимания. В общем, все как у всех. И да — Лена устает. Очень. Вечером, после того как дети заснули, сил у нее остается только на то, чтобы позалипать в телефоне. 

Однажды Лена спросила у своей начальницы Маши, как все успевать и не падать к вечеру от усталости. У той тоже дети, муж, дом, да еще и более ответственная работа — но выглядит она всегда бодро и свежо. Маша рассказала, что можно сделать для борьбы с выгоранием — однако Лене, которая последовала всем ее советам, почему-то стало только хуже. Что же пошло не так?

Найти хобби

Маша предположила, что Лена чувствует себя такой уставшей потому, что совсем не делает того, что любит — не рисует, не читает книги, не катается на роликах. «Когда ты в последний раз брала в руки кисти? Или хотя бы гуляла полчаса в одиночестве? Поход в магазин не считается»,— риторически спрашивает Маша. 

На следующий день Лена проснулась не в 7:30, а в 6 утра, чтобы порисовать, пока все еще спят. Но вдохновения почему-то не было, картина не получалась, и наша героиня вместо прилива сил испытала только раздражение. После раннего подъема она весь день клевала носом, огрызалась на коллег — и даже чуть не забыла про запланированный звонок.

PIKSEL / Getty Images

...но хобби не должно быть в ущерб сну

Конечно, важно находить время на свои хобби — но не в ущерб базовым потребностям организма. Человеку для восстановления нужно семь-девять часов сна за ночь. У тех, кто спит менее шести часов, повышаются риски выгорания и депрессии. Причем нехватка сна влияет на выгорание сильнее всего — даже больше, чем его качество или чем стресс на работе.

Поэтому нам всем стоит в первую очередь позаботиться о том, чтобы высыпаться каждую ночь. А увлечения можно перенести на выходные, либо выделить на них время вечером, перераспределив домашние дела с партнером. Потому что папа — такой же родитель, он должен на равных участвовать в делах семьи. Да и дети, если они не беспомощные младенцы, тоже могут подключаться и помогать взрослым. 

Позаботиться о себе

Маша упомянула, что для нее важно заботиться о своей внешности, то есть ходить на массаж, маникюр и к парикмахеру. «Покрашу волосы — и как будто внутри тоже возродилась! Можно дальше работать и сворачивать горы»,— вдохновенно рассказывала Маша.

Лена решила попробовать и этот способ. Она договорилась с мужем, что в субботу он весь день посидит с детьми, а она наконец-то займется собой, вдали от дома, бесконечных криков и бытовых дел. Но реальность оказалась не такой радужной, как мечты. Наша Лена потратила треть зарплаты, устала от сидения в кресле, а запланированная уборка никуда не делась — пришлось убираться все воскресенье. 

Dean Mitchell / Getty Images

...и помнить про личные границы

Важно заботиться о себе, планируя комфортный распорядок дня и недели, устанавливая личные границы и отказываясь от лишнего. Попробуйте немного отстать от себя и дать себе поблажку, не быть идеальной матерью и правильной хозяйкой хотя бы пару дней в неделю — это и будет лучшей заботой о себе. 

Попить витамины

Наконец, Маша рассказала о главном секрете свой бодрости — витаминах. Фармацевт в аптеке предложила Лене мультивитамины, а также дополнительный препарат с витамином D — ведь этого вещества, которое вырабатывается в организме под воздействием солнца, не хватает большинству жителей нашей северной страны.

Прошло две недели с начала приема витаминов, но обещанного прилива сил Лена не заметила. Она уже совсем было разочаровалась и была готова бросить все попытки почувствовать себя лучше, но тут вмешалась Маша.

Оказалось, что добавки нужно обязательно подбирать индивидуально, с врачом. Иначе толку от них не будет.

...но сначала сдать анализы и проконсультироваться с врачом

В самом деле, особой пользы от неконтролируемого приема мультивитаминов нет. Имеет смысл пить добавки только с теми витаминами и минералами, которых человеку действительно не хватает. В случае Лены все оказалось просто. Вместе с врачом она выяснила: у нее недостаток железа.

Железо — всему голова

Одной из возможных причин недомогания, усталости и подавленности у женщин действительно является дефицит железа в организме. Женщины теряют много железа с кровью во время менструаций, поэтому нехватка железа среди них очень распространена — это состояние находят у каждой третьей женщины в мире.

Поддерживать баланс железа может помочь прием современного комплекса ВитаФеррДобавка содержит ценный микроэлемент в легкодоступной форме1 — бисглицинат железа, а также витамин С, который помогает ему лучше усваиваться. Дополнительно в составе препарата содержатся витамины группы В для нормального функционирования нервной системы и фолаты для кроветворения, что с поддержанием баланса железа способствует повышению работоспособности и энергичности.

ВитаФерр — это современная биологически активная добавка, которая не является лекарственным средством, однако перед ее приемом все же лучше проконсультироваться со специалистом. 

* * *

1. Обладает высокой биодоступностью – 46,3% железа усваивается при приеме бисглицината железа. При приеме неорганических солей биодоступность железа не более 10 – 30%. Оливарес М., Пизарро Ф. Биодоступность бисглицината железа в воде. Архивы латиноамериканского питания. 2001, март; 51 (прилож. 1): 22-5.
 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
26
Илона Олссен
Знала, на что шла, когда рожала. Пусть не ноет, как тяжко растить детей.
СсылкаПожаловаться
Мария Постникова
Спать, как только появилось хоть несколько минут для этого, витаминки пить. Постепенно приспособишься к обстоятельствам и будет находиться время и на спорт и на все остальное.
СсылкаПожаловаться
Иногда не леди
Отлично. Статья привела к банальной рекламе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!!! С новой пятницей, и пусть у вас всё будет хорошо!
743
ЮляшкаБеременна в 43.
Всем привет. Понимаю, как глупо залететь в 43,не знаю что делать. Думала, уже климакс. Мужчина мой рад, готов ,а я нет. Жизнь налажена, хорошая работа, дочь 13 лет, у меня свой ритм и стиль жизни. ...
508
Анонимтема порассуждать а не ругаться)
анонимно ибо народ у нас нервный но с хорошей памятью)))
в городском паблике появился пост недовольной девушки..девушка сирота которой выдали квартиру..недовольна она качеством ремонта в квартире.....
392
Татьяна АфонькинаРод. Комитет.
Обычно про род. комитет говорят, что они мягко говоря охреневают. Сижу в нем 2 год(Наверное это не моем случае... Как помочь чем то-лес рук, но при этом как возникать, так самые самые говорливые.
Р...
387
ТанюшкаВопрос про помощь с детьми
У меня такой вопрос: помогают ли вам родители с детьми, или другие родственники? И как справляетесь если нет? Я не говорю о том чтоб кто то бы приходил тарелки помыть или пол))) а так вот надо напр...
386
АнонимЗадачка про переезд, какой вариант выбрать?
И  Дано:  Москва, молодая пара (26 лет) с 9 месячным ребёнком и котом. Работает только муж, зарплата неплохая - 200000. Сейчас живем по знакомству на съёме (платим немного), откладываем на ипотеку,...
287
Подпишитесь на нас