Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама – финансовый директор семьи

В современной семье зачастую именно женщины распределяют бюджет. Ну, или очень сильно влияют на его распределение. Они решают – сколько, кому, когда и для чего. 


Поэтому женщинам так важно быть финансово грамотными, уметь правильно тратить, разумно экономить и с умом накапливать семейные финансы, избегая ловушек, импульсивных и непродуманных трат, а так же остерегаясь слишком щедрых рекламных уловок. Знать кухню финансового планирования, уметь разбираться в нюансах финансовых предложений и документации.

Финансовой грамотности не учат в школе, она относится к тем областям знаний, которые дети осваивают на практике, методом подражания. Знаете известное выражение – «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя». Как часто родители не знают, как справляться с очередным «ну, купи» - своего чада! Если мама и сама не очень хорошо понимает, что и как ей делать с деньгами, — например, плохо получается дотягивать от зарплаты до зарплаты, во время семейного похода в кино названивают коллекторы, а в аэропорту выясняется, что кто-то невыездной из-за неуплаченного налога, — едва ли получится научить финансовой грамотности своего ребенка и передать ему позитивные поведенческие модели. Между тем, именно эти знания являются очень важными, чтобы быть успешным в современном мире.

Чтобы привить ребенку азы финансовой грамотности, специалисты рекомендуют:
1)Разрешать ребенку расплачиваться в магазине за покупки (с 4 лет). Детям очень нравится повторять за взрослыми, конечно, под их присмотром;
2)Рассматривать купюры, монеты, объяснять значение стоимости, например – хлеб стоит 60 тенге (с 5 лет). В этом возрасте ребенок уже достаточно взрослый, чтобы освоить цифры и не пробовать при этом учебные материалы на вкус;
3)Завести личную копилку для ребенка, объяснять – для чего люди копят деньги, планировать и осуществлять покупки на скопленные средства (с 6 лет). Вместе с ребенком можно откладывать в копилку подаренные ему родственниками деньги, а так же финансы, «заработанные» им за исполнение какого-то поручения;
4)Давать небольшие карманные деньги и учить с ними обращаться (с 7 лет). В этом возрасте многие дети уже самостоятельно могут сходить в близлежащий магазин или купить булочку в школьной столовой.

Предлагаем присоединиться к проекту, в котором Вы можете получить информацию по финансовой грамотности, основанную на реальном опыте женщин Казахстана, а так же поделиться своими собственными выводами и наблюдениями, и выиграть приятные призы. Заходите на http://www.wlf.kz!

Ни для кого не секрет, что в XXI веке знания из сферы финансовой грамотности – это тренд. Они являются необходимыми для современной женщины, такими же, как например, знания о здоровом питании и тайм-менеджменте. Финансовая грамотность помогает обдуманно тратить, рационально использовать, увидеть пути экономии, оптимизировать платежи, эффективно сберегать и инвестировать свои накопления. Есть еще много причин, почему финансовая грамотность важна именно для женщин. В частности, среди них аналитики называют такие, как большая продолжительность жизни женщин, влияние финансового фона на взаимоотношения в семье.

Как утверждает автор бестселлеров, миллионер и бизнесмен Бодо Шефер «для достижения финансовой независимости, в среднем, человеку достаточно 5 лет». Важно осознанное отношение к деньгам и использование вполне конкретных инструментов в обращении с ними, умение замечать негативные тенденции и не допускать промахов. И сегодня, в период кризиса, это особенно актуально. Колебания курса валют требуют знаний о том, как поступать в турбулентной неопределенной ситуации, чтобы это наилучшим образом отражалось на благополучии семьи и возможностях детей, которые в ней воспитываются.

Проект реализуется в рамках образовательной программы «Просто о финансах» Kaspi Bank

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
242
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
234
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
201
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
97
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
95
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru