Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама – финансовый директор семьи

В современной семье зачастую именно женщины распределяют бюджет. Ну, или очень сильно влияют на его распределение. Они решают – сколько, кому, когда и для чего. 


Поэтому женщинам так важно быть финансово грамотными, уметь правильно тратить, разумно экономить и с умом накапливать семейные финансы, избегая ловушек, импульсивных и непродуманных трат, а так же остерегаясь слишком щедрых рекламных уловок. Знать кухню финансового планирования, уметь разбираться в нюансах финансовых предложений и документации.

Финансовой грамотности не учат в школе, она относится к тем областям знаний, которые дети осваивают на практике, методом подражания. Знаете известное выражение – «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя». Как часто родители не знают, как справляться с очередным «ну, купи» - своего чада! Если мама и сама не очень хорошо понимает, что и как ей делать с деньгами, — например, плохо получается дотягивать от зарплаты до зарплаты, во время семейного похода в кино названивают коллекторы, а в аэропорту выясняется, что кто-то невыездной из-за неуплаченного налога, — едва ли получится научить финансовой грамотности своего ребенка и передать ему позитивные поведенческие модели. Между тем, именно эти знания являются очень важными, чтобы быть успешным в современном мире.

Чтобы привить ребенку азы финансовой грамотности, специалисты рекомендуют:
1)Разрешать ребенку расплачиваться в магазине за покупки (с 4 лет). Детям очень нравится повторять за взрослыми, конечно, под их присмотром;
2)Рассматривать купюры, монеты, объяснять значение стоимости, например – хлеб стоит 60 тенге (с 5 лет). В этом возрасте ребенок уже достаточно взрослый, чтобы освоить цифры и не пробовать при этом учебные материалы на вкус;
3)Завести личную копилку для ребенка, объяснять – для чего люди копят деньги, планировать и осуществлять покупки на скопленные средства (с 6 лет). Вместе с ребенком можно откладывать в копилку подаренные ему родственниками деньги, а так же финансы, «заработанные» им за исполнение какого-то поручения;
4)Давать небольшие карманные деньги и учить с ними обращаться (с 7 лет). В этом возрасте многие дети уже самостоятельно могут сходить в близлежащий магазин или купить булочку в школьной столовой.

Предлагаем присоединиться к проекту, в котором Вы можете получить информацию по финансовой грамотности, основанную на реальном опыте женщин Казахстана, а так же поделиться своими собственными выводами и наблюдениями, и выиграть приятные призы. Заходите на http://www.wlf.kz!

Ни для кого не секрет, что в XXI веке знания из сферы финансовой грамотности – это тренд. Они являются необходимыми для современной женщины, такими же, как например, знания о здоровом питании и тайм-менеджменте. Финансовая грамотность помогает обдуманно тратить, рационально использовать, увидеть пути экономии, оптимизировать платежи, эффективно сберегать и инвестировать свои накопления. Есть еще много причин, почему финансовая грамотность важна именно для женщин. В частности, среди них аналитики называют такие, как большая продолжительность жизни женщин, влияние финансового фона на взаимоотношения в семье.

Как утверждает автор бестселлеров, миллионер и бизнесмен Бодо Шефер «для достижения финансовой независимости, в среднем, человеку достаточно 5 лет». Важно осознанное отношение к деньгам и использование вполне конкретных инструментов в обращении с ними, умение замечать негативные тенденции и не допускать промахов. И сегодня, в период кризиса, это особенно актуально. Колебания курса валют требуют знаний о том, как поступать в турбулентной неопределенной ситуации, чтобы это наилучшим образом отражалось на благополучии семьи и возможностях детей, которые в ней воспитываются.

Проект реализуется в рамках образовательной программы «Просто о финансах» Kaspi Bank

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

475
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

148
Маковаяподстава родителям - болтательная

Сыну 8 лет. Подозрения про несуществование деда мороза бродят давно, открыто его еще никто не просвещал, но в школе они это обсуждают, да и подарок получить хочется! А вчер а читали книжку, довольно современную, автор Крюкова - у нее целая серия про школьников. О жизни 4-классников. И там прям открытым текстом - деда Мороза нет, сказка для малышей, да еще и стих учи [smile]joy[/smile] А какие вам смешные случаи-подставы вспоминаются?

142
MimiГолодание

Кто нибудь практиковал методику недельного голодания? Можно ли считатать это полезным? И реально ли этим можно избавиться от компульсивного переедания?

130
Львица СтрастнаяВыйдешь погулять со своим дитем... У меня ноябрь что ли-настроение революционное)))

 Для всех ворчунов, советчиков -тема болтательная и не обязательная))) Решили мы погулять с сыночком в выходной день (3 года с хвостиком). Настроение отличное, играем. Начали с футбола. Мой убегает, я догоняю...Мяч заиграла семейка-папа, старшая дочь лет 10 и малек чуть больше года. Их младший поиграл сам с собой, мой терпеливо ждет. Понимает уже-малек перед ним…Но потом игра продолжалась уже без моего сына))) Папа своего  "королевского семейства" решил, что играть будет ОН и его старшенькая. Нормально? Я думала, ну вместе поиграем или хотя бы и с их младшим наследным принцем...Мальчик мой расстроился и мне пришлось прекратить игру.  Ну все же Я служу только своему сыну)))  Ладно-переключаемся мы оба быстро. Забыли! Посадила на качели. Сам уже качается, я отошла к урне-бумажку выбросить. Недалеко-метра три. Поворачиваюсь на визг и что я вижу? Мелкий граф лет пяти за рукав стаскивает моего недоуменного отпрыска и залезает сам. Мама, графинья, лишь глаза подняла от телефона и мягко прогундосила:" Ну, Ииииигорь. Ты зачем мальчика стащил?" Ответ шедевральный: "Мама, ну он же МАЛЕНЬКИЙ!" И всё.  Нет,не так-и ВСЁЁЁЁЁЁЁ! Игорь качается. У моего глаза наливаются слезами… Я подхожу ближе к маме и влючаю гневную кухарку : "И что-мне самой продолжать -повоспитывать вашего сына?!" Мадам вспыхнула, но надо отдать ее должное-ребенка все же своего стащила. Что было дальше -не описать словами. Игорь вырывался, несколько раз подбегал  к нам. Минут через пять нас сменила  девочка с бабушкой...Игорь еще больше взбесился. В итоге телефон у мамы в лужу упал…Тут она вообще взъерепенилась. Сама закричала на ребенка- ИГОРЬ, НУ ЧТО ЗА СТЫДОБА? А как вы ведете себя с господами? У меня ноябрь что ли-настроение революционное))) Поэтому кипю...

128
ОльгаГрафик отпусков

Мамы школьников, подскажите! При составлении графика отпусков, имеют ли какие-либо преимущества родители школьников. Хотелось бы взять отпуск на осенние/весенние каникулы, а другие (бездетные) сотрудники тоже претендуют на эти числа. Москва. Лето интересует тоже.

117
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru