Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как пережить праздники без последствий

Близится Новый год, а за ним и долгожданные январские выходные – время уютных семейных вечеров и шумных посиделок, крутых снежных горок и тихих прогулок по лесу. Время планов и надежд, которые у каждой семьи свои. И они обязательно сбудутся, если мы будем помнить о мерах предосторожности и внимательно следить за детьми.


Как пережить праздники без последствий

Веселые новогодние дни – чудесное время, когда многие из нас могут побыть в кругу семьи, уделить время детям. Тем не менее, существует невеселая медицинская статистика, согласно которой детские больницы традиционно испытывают наплыв пациентов в первую неделю января. С чем же это связано? Попробуем разобраться, разглядев в привычных атрибутах праздника скрытые опасности.

Много на елочке шариков цветных

Нарядная лесная красавица, как правило, вызывает у младших обитателей дома особый интерес, и именно для них она представляет повышенную опасность. В глазах малыша елка – очень притягательный предмет, сплошь увешанный еще более притягательными предметами, блестящими и переливающимися. Безусловно, он попытается их достать, ну а дальше… все зависит от его способностей.

Я как-то сына застала жующим маленькое стеклышко, вернее – грызущим. Меня охватила жуткая паника, поэтому была и «скорая», и рентген. К счастью, все обошлось.
Angel ChocolateПользователь «Mail Дети»

Из возраста ребенка и, соответственно, его способностей и стоит исходить, определяя место в квартире для главного новогоднего атрибута. Если кроха уже научился забираться на стулья и прочие возвышающиеся предметы, ставить елочку на полку или тумбу не имеет смысла – на пол даже надежнее. И в любом случае будет лучше, если вы привяжете ее, например, к батарее прочной тесьмой или веревкой.

Если вашему малышу еще нет трех лет, то стоит отдать предпочтение небьющимся игрушкам, даже для украшения верхних и, казалось бы, недосягаемых веток. Дело в том, что вероятность падения стеклянного шарика с пошатнувшейся елки существует всегда, а вот реакция ребенка не всегда прогнозируема. Удивительно, но у маленьких детей мелкие осколки нередко вызывают желание их съесть, причем в как можно большем количестве.

Врачи уже не удивляются рассказам плачущих мам об разжеванных детьми елочных игрушках и проглоченных лампочках от гирлянды, но, к сожалению, в подобных ситуациях возможности медицины ограничены. Первое время после случившегося – пока родители не находят себе места от волнения – медики могут предложить лишь наблюдение за маленькими стеклоглотателями.

Детки могут съесть и иголки, осыпающиеся с натуральной ели, поэтому искусственная елка имеет перед ней значительное преимущество.

Пусть не гаснет елка, пусть горит всегда?

Без мигающих разноцветных огоньков невозможно создать уникальное праздничное настроение. Однако в доме, где есть малыш, каждый электроприбор представляет серьезную опасность, особенно если он досягаем для маленьких ручек.

У обычной недорогой гирлянды очень тонкие провода, которые маленький ребенок, если останется без присмотра, может порвать или – чего доброго – прокусить. Кроме того, случается, что некачественные гирлянды изначально имеют небольшие участки оголенных проводов, за которые, теоретически, кроха может схватиться или, уронив на пол, намочить их вместе со штанишками. Особо смышленому малышу также может прийти в голову выкрутить лампочку и засунуть пальчик в патрон. Если в любой из перечисленных ситуаций гирлянда будет подключена к сети, печальных последствий, к сожалению, избежать не удастся, поэтому лучше всего сделать безопасную гирлянду своими руками или нарисовать разноцветные лампочки на бумаге.


А что это так «бумкнуло»?

Запуск петард, излюбленное новогоднее развлечение взрослых, ежегодно приводит десятки детей с травмами глаз и кистей рук, а также ожогами разной степени на больничные койки.

Я против петард! Обещали же их запретить: и дети пугаются, и животные (у меня собака аж плачет), а сколько страшных случаев...

Вообще говоря, рискуют здоровьем и совершеннолетние любители пиротехники, ведь их увлечение чревато химическими отравлениями, повреждением органов слуха и даже контузиями, но, по сложившейся традиции, в новогоднюю ночь на улицу высыпают все – от мала до велика.

Пропустить такое феерическое событие для ребенка действительно обидно, поэтому нужно предельно аккуратно работать с пиротехническими изделиями, если вы берете его с собой. Во-первых, он должен быть под присмотром еще одного взрослого, не увлеченного в данный момент извлечением огня. Во-вторых, все присутствующие абсолютно точно должны быть трезвыми. В-третьих, ребенок должен находиться на безопасном расстоянии от запускаемого фейерверка и ни в коем случае не держать в руках ничего взрывоопасного.

Есть и еще один действенный способ обезопасить малыша от последствий пиротехнических забав – это просто воздержаться от них ради собственного спокойствия.

Вот лечу я в санках…

Мамы и папы тоже когда-то были детьми, и в Новый год они осознают это особенно ясно. Иногда они настолько проникаются праздничной детской радостью, что забывают о необходимости следить за собственными чадами. Врачи-травматологи каждый январь просят родителей не расслабляться, потому что не успевают накладывать шины на переломанные руки и ноги мальчишек и девчонок. Надо ли говорить, что переломы конечностей – это еще не самые страшные травмы, которые можно получить, катаясь с крутых снежных гор?

Чтобы не испортить ребенку праздники, не нужно забывать об элементарных правилах безопасности. Прежде всего, нужно кататься только с «проверенных» горок. Помните, что не следует съезжать с холмов, у подножия которых есть деревья, заборы или другие препятствия, а также стоит избегать трамплинов и подозрительных неровностей. Не нужно доверять дошкольникам самостоятельное управление санками или снегокатами на крутых склонах, где есть возможность развить скорость. На неуправляемых тюбингах (или «ватрушках») лучше кататься в специально оборудованных для этого местах, где предусмотрены так называемые трассы, исключающие столкновения.

Никогда нельзя надеяться на «авось» и на «пронесет». Катание с гор на лыжах, снегокатах и ледянках – забава очень травмоопасная! Веселье – весельем, но пристально следить за детьми на горках необходимо, им же необходимо соблюдать дисциплину.

На палочках петушки и с повидлом пирожки

Еще одна опасность кроется в безобидных на первый взгляд сладких подарках, без которых не обходится ни один новогодний праздник. Дети приносят по-новогоднему упакованные конфеты из детских садов и школ, с всевозможных утренников и «елок», получают сладости от соседей, маминых с папой друзей и гостей. В довершение картины появляются еще и бабушки, считающие, что любовь к внукам должна выражаться исключительно в «конфетном» эквиваленте.

На праздники ничего не поделаешь, «гуляем», как положено. Но в будни никакого сладкого дома не держу.
ле ликПользователь «Mail Дети»

Если бы все эти люди, от души угощающие детей сладостями, могли знать, какими диагнозами в медицинских картах оборачиваются их угощения, конечно, они бы этого не делали. А ведь дело не только в аллергическом дерматите, который не так безобиден, как кажется, и портящихся зубах, качественное лечение которых не всем по карману. Высокорафинированные углеводы, содержащиеся в конфетах и пирожных, приводят к снижению иммунитета сладкоежек, провоцируют болезни поджелудочной железы и кишечника, а всевозможные химические ароматизаторы, красители и консерванты зачастую вообще являются ядами замедленного действия.

Вот почему дарить сладости детям – не лучшая идея. Как и позволять им «в честь праздника» есть конфеты сколько душе угодно.

Кто-то скажет: «Помилуйте, ну какой же праздник без гирлянды, без петард и килограммов сладостей?» У нас есть ответ. Посвятите себя ребенку на праздничной неделе: постройте с ним крепость из снежков, слепите дюжину снеговиков, покормите белочек в лесу, организуйте семейный поход на лыжах. Мало ли существует способов вместе провести время! Вот увидите: ребенок ничто не ценит так, как ваше искреннее и безраздельное внимание к нему. А счастье вовсе не в конфетах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Таня_Я
В ответ на комментарий от Matreshka
Matreshka
А я думала статья будет про то, как пережить новогоднее похмелье)))))
СсылкаПожаловаться
Я тоже подумала, что автор статьи коснётся темы алкоголя )) это пожалуй самое опасное, что может грозить ребенку в праздники, загулявшие родители нередко теряют детей и оставляют одних спящих в квартире и забывают на балконе коляски с малышами. В общем, пить надо меньше, надо меньше пить )
СсылкаПожаловаться
Дуняшка
Как пережить без последствий??? Ахах! Да очень просто — вообще не участвовать в этом празднике) и последствий никаких)
СсылкаПожаловаться
Танцующая Тали
ну бросаться из крайности в крайность тоже не дело! Должны быть и сладости (в меру) и гирлянды и салюты, просто следите за своим чадом!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

399
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

319
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

270
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

224
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

218
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

170
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети