Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как пережить праздники без последствий

Близится Новый год, а за ним и долгожданные январские выходные – время уютных семейных вечеров и шумных посиделок, крутых снежных горок и тихих прогулок по лесу. Время планов и надежд, которые у каждой семьи свои. И они обязательно сбудутся, если мы будем помнить о мерах предосторожности и внимательно следить за детьми.


Как пережить праздники без последствий

Веселые новогодние дни – чудесное время, когда многие из нас могут побыть в кругу семьи, уделить время детям. Тем не менее, существует невеселая медицинская статистика, согласно которой детские больницы традиционно испытывают наплыв пациентов в первую неделю января. С чем же это связано? Попробуем разобраться, разглядев в привычных атрибутах праздника скрытые опасности.

Много на елочке шариков цветных

Нарядная лесная красавица, как правило, вызывает у младших обитателей дома особый интерес, и именно для них она представляет повышенную опасность. В глазах малыша елка – очень притягательный предмет, сплошь увешанный еще более притягательными предметами, блестящими и переливающимися. Безусловно, он попытается их достать, ну а дальше… все зависит от его способностей.

Я как-то сына застала жующим маленькое стеклышко, вернее – грызущим. Меня охватила жуткая паника, поэтому была и «скорая», и рентген. К счастью, все обошлось.
Angel ChocolateПользователь «Дети Mail.ru»

Из возраста ребенка и, соответственно, его способностей и стоит исходить, определяя место в квартире для главного новогоднего атрибута. Если кроха уже научился забираться на стулья и прочие возвышающиеся предметы, ставить елочку на полку или тумбу не имеет смысла – на пол даже надежнее. И в любом случае будет лучше, если вы привяжете ее, например, к батарее прочной тесьмой или веревкой.

Если вашему малышу еще нет трех лет, то стоит отдать предпочтение небьющимся игрушкам, даже для украшения верхних и, казалось бы, недосягаемых веток. Дело в том, что вероятность падения стеклянного шарика с пошатнувшейся елки существует всегда, а вот реакция ребенка не всегда прогнозируема. Удивительно, но у маленьких детей мелкие осколки нередко вызывают желание их съесть, причем в как можно большем количестве.

Врачи уже не удивляются рассказам плачущих мам об разжеванных детьми елочных игрушках и проглоченных лампочках от гирлянды, но, к сожалению, в подобных ситуациях возможности медицины ограничены. Первое время после случившегося – пока родители не находят себе места от волнения – медики могут предложить лишь наблюдение за маленькими стеклоглотателями.

Детки могут съесть и иголки, осыпающиеся с натуральной ели, поэтому искусственная елка имеет перед ней значительное преимущество.

Пусть не гаснет елка, пусть горит всегда?

Без мигающих разноцветных огоньков невозможно создать уникальное праздничное настроение. Однако в доме, где есть малыш, каждый электроприбор представляет серьезную опасность, особенно если он досягаем для маленьких ручек.

У обычной недорогой гирлянды очень тонкие провода, которые маленький ребенок, если останется без присмотра, может порвать или – чего доброго – прокусить. Кроме того, случается, что некачественные гирлянды изначально имеют небольшие участки оголенных проводов, за которые, теоретически, кроха может схватиться или, уронив на пол, намочить их вместе со штанишками. Особо смышленому малышу также может прийти в голову выкрутить лампочку и засунуть пальчик в патрон. Если в любой из перечисленных ситуаций гирлянда будет подключена к сети, печальных последствий, к сожалению, избежать не удастся, поэтому лучше всего сделать безопасную гирлянду своими руками или нарисовать разноцветные лампочки на бумаге.


А что это так «бумкнуло»?

Запуск петард, излюбленное новогоднее развлечение взрослых, ежегодно приводит десятки детей с травмами глаз и кистей рук, а также ожогами разной степени на больничные койки.

Я против петард! Обещали же их запретить: и дети пугаются, и животные (у меня собака аж плачет), а сколько страшных случаев...

Вообще говоря, рискуют здоровьем и совершеннолетние любители пиротехники, ведь их увлечение чревато химическими отравлениями, повреждением органов слуха и даже контузиями, но, по сложившейся традиции, в новогоднюю ночь на улицу высыпают все – от мала до велика.

Пропустить такое феерическое событие для ребенка действительно обидно, поэтому нужно предельно аккуратно работать с пиротехническими изделиями, если вы берете его с собой. Во-первых, он должен быть под присмотром еще одного взрослого, не увлеченного в данный момент извлечением огня. Во-вторых, все присутствующие абсолютно точно должны быть трезвыми. В-третьих, ребенок должен находиться на безопасном расстоянии от запускаемого фейерверка и ни в коем случае не держать в руках ничего взрывоопасного.

Есть и еще один действенный способ обезопасить малыша от последствий пиротехнических забав – это просто воздержаться от них ради собственного спокойствия.

Вот лечу я в санках…

Мамы и папы тоже когда-то были детьми, и в Новый год они осознают это особенно ясно. Иногда они настолько проникаются праздничной детской радостью, что забывают о необходимости следить за собственными чадами. Врачи-травматологи каждый январь просят родителей не расслабляться, потому что не успевают накладывать шины на переломанные руки и ноги мальчишек и девчонок. Надо ли говорить, что переломы конечностей – это еще не самые страшные травмы, которые можно получить, катаясь с крутых снежных гор?

Чтобы не испортить ребенку праздники, не нужно забывать об элементарных правилах безопасности. Прежде всего, нужно кататься только с «проверенных» горок. Помните, что не следует съезжать с холмов, у подножия которых есть деревья, заборы или другие препятствия, а также стоит избегать трамплинов и подозрительных неровностей. Не нужно доверять дошкольникам самостоятельное управление санками или снегокатами на крутых склонах, где есть возможность развить скорость. На неуправляемых тюбингах (или «ватрушках») лучше кататься в специально оборудованных для этого местах, где предусмотрены так называемые трассы, исключающие столкновения.

Никогда нельзя надеяться на «авось» и на «пронесет». Катание с гор на лыжах, снегокатах и ледянках – забава очень травмоопасная! Веселье – весельем, но пристально следить за детьми на горках необходимо, им же необходимо соблюдать дисциплину.

На палочках петушки и с повидлом пирожки

Еще одна опасность кроется в безобидных на первый взгляд сладких подарках, без которых не обходится ни один новогодний праздник. Дети приносят по-новогоднему упакованные конфеты из детских садов и школ, с всевозможных утренников и «елок», получают сладости от соседей, маминых с папой друзей и гостей. В довершение картины появляются еще и бабушки, считающие, что любовь к внукам должна выражаться исключительно в «конфетном» эквиваленте.

На праздники ничего не поделаешь, «гуляем», как положено. Но в будни никакого сладкого дома не держу.
ле ликПользователь «Дети Mail.ru»

Если бы все эти люди, от души угощающие детей сладостями, могли знать, какими диагнозами в медицинских картах оборачиваются их угощения, конечно, они бы этого не делали. А ведь дело не только в аллергическом дерматите, который не так безобиден, как кажется, и портящихся зубах, качественное лечение которых не всем по карману. Высокорафинированные углеводы, содержащиеся в конфетах и пирожных, приводят к снижению иммунитета сладкоежек, провоцируют болезни поджелудочной железы и кишечника, а всевозможные химические ароматизаторы, красители и консерванты зачастую вообще являются ядами замедленного действия.

Вот почему дарить сладости детям – не лучшая идея. Как и позволять им «в честь праздника» есть конфеты сколько душе угодно.

Кто-то скажет: «Помилуйте, ну какой же праздник без гирлянды, без петард и килограммов сладостей?» У нас есть ответ. Посвятите себя ребенку на праздничной неделе: постройте с ним крепость из снежков, слепите дюжину снеговиков, покормите белочек в лесу, организуйте семейный поход на лыжах. Мало ли существует способов вместе провести время! Вот увидите: ребенок ничто не ценит так, как ваше искреннее и безраздельное внимание к нему. А счастье вовсе не в конфетах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Таня_Я
В ответ на комментарий от Matreshka
Matreshka
А я думала статья будет про то, как пережить новогоднее похмелье)))))
СсылкаПожаловаться
Я тоже подумала, что автор статьи коснётся темы алкоголя )) это пожалуй самое опасное, что может грозить ребенку в праздники, загулявшие родители нередко теряют детей и оставляют одних спящих в квартире и забывают на балконе коляски с малышами. В общем, пить надо меньше, надо меньше пить )
СсылкаПожаловаться
Дуняшка
Как пережить без последствий??? Ахах! Да очень просто — вообще не участвовать в этом празднике) и последствий никаких)
СсылкаПожаловаться
Танцующая Тали
ну бросаться из крайности в крайность тоже не дело! Должны быть и сладости (в меру) и гирлянды и салюты, просто следите за своим чадом!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
227
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
184
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
136
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru