Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как пережить праздники без последствий

Близится Новый год, а за ним и долгожданные январские выходные – время уютных семейных вечеров и шумных посиделок, крутых снежных горок и тихих прогулок по лесу. Время планов и надежд, которые у каждой семьи свои. И они обязательно сбудутся, если мы будем помнить о мерах предосторожности и внимательно следить за детьми.


Как пережить праздники без последствий

Веселые новогодние дни – чудесное время, когда многие из нас могут побыть в кругу семьи, уделить время детям. Тем не менее, существует невеселая медицинская статистика, согласно которой детские больницы традиционно испытывают наплыв пациентов в первую неделю января. С чем же это связано? Попробуем разобраться, разглядев в привычных атрибутах праздника скрытые опасности.

Много на елочке шариков цветных

Нарядная лесная красавица, как правило, вызывает у младших обитателей дома особый интерес, и именно для них она представляет повышенную опасность. В глазах малыша елка – очень притягательный предмет, сплошь увешанный еще более притягательными предметами, блестящими и переливающимися. Безусловно, он попытается их достать, ну а дальше… все зависит от его способностей.

Я как-то сына застала жующим маленькое стеклышко, вернее – грызущим. Меня охватила жуткая паника, поэтому была и «скорая», и рентген. К счастью, все обошлось.
Angel ChocolateПользователь «Дети Mail.ru»

Из возраста ребенка и, соответственно, его способностей и стоит исходить, определяя место в квартире для главного новогоднего атрибута. Если кроха уже научился забираться на стулья и прочие возвышающиеся предметы, ставить елочку на полку или тумбу не имеет смысла – на пол даже надежнее. И в любом случае будет лучше, если вы привяжете ее, например, к батарее прочной тесьмой или веревкой.

Если вашему малышу еще нет трех лет, то стоит отдать предпочтение небьющимся игрушкам, даже для украшения верхних и, казалось бы, недосягаемых веток. Дело в том, что вероятность падения стеклянного шарика с пошатнувшейся елки существует всегда, а вот реакция ребенка не всегда прогнозируема. Удивительно, но у маленьких детей мелкие осколки нередко вызывают желание их съесть, причем в как можно большем количестве.

Врачи уже не удивляются рассказам плачущих мам об разжеванных детьми елочных игрушках и проглоченных лампочках от гирлянды, но, к сожалению, в подобных ситуациях возможности медицины ограничены. Первое время после случившегося – пока родители не находят себе места от волнения – медики могут предложить лишь наблюдение за маленькими стеклоглотателями.

Детки могут съесть и иголки, осыпающиеся с натуральной ели, поэтому искусственная елка имеет перед ней значительное преимущество.

Пусть не гаснет елка, пусть горит всегда?

Без мигающих разноцветных огоньков невозможно создать уникальное праздничное настроение. Однако в доме, где есть малыш, каждый электроприбор представляет серьезную опасность, особенно если он досягаем для маленьких ручек.

У обычной недорогой гирлянды очень тонкие провода, которые маленький ребенок, если останется без присмотра, может порвать или – чего доброго – прокусить. Кроме того, случается, что некачественные гирлянды изначально имеют небольшие участки оголенных проводов, за которые, теоретически, кроха может схватиться или, уронив на пол, намочить их вместе со штанишками. Особо смышленому малышу также может прийти в голову выкрутить лампочку и засунуть пальчик в патрон. Если в любой из перечисленных ситуаций гирлянда будет подключена к сети, печальных последствий, к сожалению, избежать не удастся, поэтому лучше всего сделать безопасную гирлянду своими руками или нарисовать разноцветные лампочки на бумаге.


А что это так «бумкнуло»?

Запуск петард, излюбленное новогоднее развлечение взрослых, ежегодно приводит десятки детей с травмами глаз и кистей рук, а также ожогами разной степени на больничные койки.

Я против петард! Обещали же их запретить: и дети пугаются, и животные (у меня собака аж плачет), а сколько страшных случаев...

Вообще говоря, рискуют здоровьем и совершеннолетние любители пиротехники, ведь их увлечение чревато химическими отравлениями, повреждением органов слуха и даже контузиями, но, по сложившейся традиции, в новогоднюю ночь на улицу высыпают все – от мала до велика.

Пропустить такое феерическое событие для ребенка действительно обидно, поэтому нужно предельно аккуратно работать с пиротехническими изделиями, если вы берете его с собой. Во-первых, он должен быть под присмотром еще одного взрослого, не увлеченного в данный момент извлечением огня. Во-вторых, все присутствующие абсолютно точно должны быть трезвыми. В-третьих, ребенок должен находиться на безопасном расстоянии от запускаемого фейерверка и ни в коем случае не держать в руках ничего взрывоопасного.

Есть и еще один действенный способ обезопасить малыша от последствий пиротехнических забав – это просто воздержаться от них ради собственного спокойствия.

Вот лечу я в санках…

Мамы и папы тоже когда-то были детьми, и в Новый год они осознают это особенно ясно. Иногда они настолько проникаются праздничной детской радостью, что забывают о необходимости следить за собственными чадами. Врачи-травматологи каждый январь просят родителей не расслабляться, потому что не успевают накладывать шины на переломанные руки и ноги мальчишек и девчонок. Надо ли говорить, что переломы конечностей – это еще не самые страшные травмы, которые можно получить, катаясь с крутых снежных гор?

Чтобы не испортить ребенку праздники, не нужно забывать об элементарных правилах безопасности. Прежде всего, нужно кататься только с «проверенных» горок. Помните, что не следует съезжать с холмов, у подножия которых есть деревья, заборы или другие препятствия, а также стоит избегать трамплинов и подозрительных неровностей. Не нужно доверять дошкольникам самостоятельное управление санками или снегокатами на крутых склонах, где есть возможность развить скорость. На неуправляемых тюбингах (или «ватрушках») лучше кататься в специально оборудованных для этого местах, где предусмотрены так называемые трассы, исключающие столкновения.

Никогда нельзя надеяться на «авось» и на «пронесет». Катание с гор на лыжах, снегокатах и ледянках – забава очень травмоопасная! Веселье – весельем, но пристально следить за детьми на горках необходимо, им же необходимо соблюдать дисциплину.

На палочках петушки и с повидлом пирожки

Еще одна опасность кроется в безобидных на первый взгляд сладких подарках, без которых не обходится ни один новогодний праздник. Дети приносят по-новогоднему упакованные конфеты из детских садов и школ, с всевозможных утренников и «елок», получают сладости от соседей, маминых с папой друзей и гостей. В довершение картины появляются еще и бабушки, считающие, что любовь к внукам должна выражаться исключительно в «конфетном» эквиваленте.

На праздники ничего не поделаешь, «гуляем», как положено. Но в будни никакого сладкого дома не держу.
ле ликПользователь «Дети Mail.ru»

Если бы все эти люди, от души угощающие детей сладостями, могли знать, какими диагнозами в медицинских картах оборачиваются их угощения, конечно, они бы этого не делали. А ведь дело не только в аллергическом дерматите, который не так безобиден, как кажется, и портящихся зубах, качественное лечение которых не всем по карману. Высокорафинированные углеводы, содержащиеся в конфетах и пирожных, приводят к снижению иммунитета сладкоежек, провоцируют болезни поджелудочной железы и кишечника, а всевозможные химические ароматизаторы, красители и консерванты зачастую вообще являются ядами замедленного действия.

Вот почему дарить сладости детям – не лучшая идея. Как и позволять им «в честь праздника» есть конфеты сколько душе угодно.

Кто-то скажет: «Помилуйте, ну какой же праздник без гирлянды, без петард и килограммов сладостей?» У нас есть ответ. Посвятите себя ребенку на праздничной неделе: постройте с ним крепость из снежков, слепите дюжину снеговиков, покормите белочек в лесу, организуйте семейный поход на лыжах. Мало ли существует способов вместе провести время! Вот увидите: ребенок ничто не ценит так, как ваше искреннее и безраздельное внимание к нему. А счастье вовсе не в конфетах.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Таня_Я
В ответ на комментарий от Matreshka
Matreshka
А я думала статья будет про то, как пережить новогоднее похмелье)))))
СсылкаПожаловаться
Я тоже подумала, что автор статьи коснётся темы алкоголя )) это пожалуй самое опасное, что может грозить ребенку в праздники, загулявшие родители нередко теряют детей и оставляют одних спящих в квартире и забывают на балконе коляски с малышами. В общем, пить надо меньше, надо меньше пить )
СсылкаПожаловаться
Дуняшка
Как пережить без последствий??? Ахах! Да очень просто — вообще не участвовать в этом празднике) и последствий никаких)
СсылкаПожаловаться
Танцующая Тали
ну бросаться из крайности в крайность тоже не дело! Должны быть и сладости (в меру) и гирлянды и салюты, просто следите за своим чадом!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
174
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
158
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
158
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
90
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru