Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Люголь для детей

Моему ребенку семь лет, и ему назначили «Люголь». Я помню это лекарство еще по своему детству, и в те времена, когда им смазывали горло, ощущения были самые ужасные. Слышала, что сейчас «Люголь» выпускают в том числе в виде спрея. Хотелось бы побольше узнать об этом препарате. В каких формах он продается и как действует?


Когда используют Люголь для детей?

Согласно инструкции, препарат применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей: воспалении небных миндалин (тонзиллите) и глотки (фарингите).

Какое активное вещество содержится в составе препарата и как оно действует?

Основное действующее вещество «Люголя» – йод. Это антисептик, то есть он действует на любые бактерии, вирусы и грибы, нарушая структуру их белков.

Как принимают препарат?

Его наносят на ватный тампон и смазывают миндалины и заднюю стенку глотки. Эта процедура может вызвать рвотный рефлекс, поэтому гораздо проще будет использовать «Люголь»-спрей для детей.

Процедура проводится так: нужно направить носик флакона глубоко в рот и там распылить лекарство. Через несколько дней применения средства оцените результат: если улучшение не наступает, желательно подобрать другую схему лечения.

Согласно инструкции, орошать полость глотки детям нужно не менее 4-6 раз в сутки. Прежде чем нажать на дозатор, попросите ребенка задержать дыхание. Длительность лечения «Люголем» определяет педиатр, но, как правило, курс ограничивается 5-7 днями.

Побочные эффекты, противопоказания и передозировка

Излишнее накопление йода в тканях приводит к гнойному воспалительному процессу. К тому же, избыток этого вещества нарушает работу щитовидной железы ребенка.

«Люголь» для детей младше пяти лет использовать не рекомендуется. Также нельзя принимать препарат тем, у кого есть повышенная чувствительность к йоду, увеличение щитовидной железы, угревая сыпь, аллергические реакции и фурункулез.

Побочные эффекты, к которым может привести использование «Люголя», – это крапивница, аллергия на коже, нарушения сна, нервозность, повышенная потливость.

Перед началом применения «Люголя» нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как лекарство может вызвать нестандартные реакции, например, спазм мышц гортани (ларингоспазм).

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru