Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Любимые детские книги Яны Лапутиной

Известная писательница и телеведущая Яна Лапутина продолжает нашу серию материалов о любимых детских книгах звезд. Яна рекомендует книги как для малышей, так и для детей постарше.


Умница и красавица Яна Лапутина уже рассказывала читателям проекта «Дети Mail.Ru» о своих правилах воспитания трехлетней дочери Теи. Теперь мы решили узнать у Яны, какие книги впечатлили ее в детстве.

Маленький принц
Антуан де Сент-Экзюпери
Зачем читатьЧтобы научиться быть добрым, заботливым, терпеливым и просто хорошим человеком.
Когда читатьВ любом возрасте.
О чем эта книгаВ книге рассказывается история про маленького мальчика, который прилетел со своей планеты на Землю. На его планете совсем другой мир, поэтому беседа с главным героем, взрослым летчиком, вызывает у него массу вопросов и недоумений.
Это необычная красивая сказка, которая в каждом возрасте раскрывается по-своему. В детстве ты читаешь добрую сказку про мальчика и цветок. Повзрослев, ты перечитываешь ее, и книга открывается с другой стороны – понимаешь архетипические образы, о которых писал Экзюпери. Эта сказка-притча действует по принципу замедленного механизма – во взрослом возрасте ты видишь ее новые аспекты.
Комментарий Яны Лапутиной
Винни-Пух и все-все-все
Алан Александр Милн
Зачем читатьЧтобы уметь находить решение в сложных ситуациях.
Когда читатьВ любом возрасте.
О чем эта книгаМедвежонок Винни-Пух – любимая игрушка мальчика Кристофера Робина. У Винни-Пуха есть друзья – Кролик, Поросенок  Пятачок, Ослик Иа, Сова и другие.  На протяжении всего повествования со зверятами происходят разные веселые приключения, с которыми они по большей части справляются. Ну а когда становится совсем тяжко, зовут на помощь Кристофера Робина.

 

Эта история на все времена, которую с удовольствием читают и сами дети, и взрослые. Сказка не так проста, как может показаться на первый взгляд. Главные герои очень разные по характеру, а приключения, которые с ними происходят, учат детей находить выход из разных жизненных ситуаций.
Комментарий Яны Лапутиной
Алиса в стране чудес
Льюис Кэролл
Зачем читатьЧтобы научиться верить в чудеса.
Когда читатьC 7 лет.
О чем эта книгаДевочка Алиса однажды жарким летним днем видит Белого Кролика, одетого как господин. Девочку одолевает любопытство, и она устремляется вслед за зверьком в черную дыру, которая приводит ее в Страну Чудес. 
С Алисой происходят  превращения, она попадает в нелепые ситуации, встречается с  необычными  жителями этой Страны, а, в конце концов, все происходящее оказывается сном.

 

Книжка странная и детям до конца не понятна. Небольшой сюр, но вполне допустимый для детского сознания. Позже, во взрослом возрасте, стоит поинтересоваться необычной личностью ее автора, господина Кэролла. Это многое прояснит, вы поймете, зачем и для чего писалась эта сказка, она откроется для вас с другой стороны. Я бы рекомендовала прочитать ее дважды – в детстве с чистым детским сознанием, с удивлением, и уже будучи взрослым.
Комментарий Яны Лапутиной
Над пропастью во ржи
Джером Дэвид Сэлинджер
Зачем читатьЧтобы помочь подросткам лучше понять себя и окружающий мир.
Когда читатьC 13-14 лет.
О чем эта книгаВ этой книге рассказывается о подростковой жизни. Холден Колфилд рассказывает об окружающем мире, который он познает, пробует на ощупь, разочаровывается и проживает то, что называется «взрослением».

 

Эта книга – очень хорошее средство от одиночества, страхов, потерянности, от всего того, с чем сталкиваются все подростки без исключения. Не важно, где ты живешь – в Америке или в России, сейчас или много лет назад, – все подростки проходят этапы своего взросления одинаково. Подросткам обязательно нужно прочитать эту книгу, чтобы понять, что все их мысли, страхи, переживания происходят у всех, что ты не один, а это очень важно.
Комментарий Яны Лапутиной
Мастер и Маргарита
Михаил Булгаков
Зачем читатьЧтобы понять, что мир не делится на черное и белое – он гораздо сложнее.
Когда читатьC 13-14 лет.
О чем эта книгаВ романе параллельно развиваются два действия – в Москве 30-х годов двадцатого века и  в Иерусалиме почти две тысячи лет назад. Москву посещает  некто Воланд, специалист по черной магии, а на самом деле Сатана, который вместе со своими приспешниками наводит полнейший беспорядок  в литературном мире  и помогает  писателю Мастеру  вновь встретить свою любимую Маргариту и соединиться с ней. В Иерусалиме прокуратор Понтий Пилат размышляет о судьбе осужденного на казнь Иешуа Га-Ноцри и пытается его спасти.

 

Я прочитала этот роман, когда мне было 13 лет. Эта мистическая феерия полностью захватила меня, хотя порой я не совсем понимала, что хотел сказать Булгаков. Эта взрослая книга ставит тебе планку, некий уровень, которого ты должен достигнуть. В ней говорится о том, что не бывает однозначно хорошего и однозначно плохого в жизни. Я обязательно рекомендую ее почитать подросткам.
Комментарий Яны Лапутиной
Машенька
Владимир Набоков
Зачем читатьЧтобы понять, что первая любовь – явление абсолютно необходимое  для взросления.
Когда читатьC 13-14 лет.
О чем эта книгаЭта книга – воспоминание о трепетных юношеских чувствах, о первой любви, которую испытал главный герой, русский эмигрант в Берлине, Лев Ганин. У него есть возможность снова встретиться с девушкой Машенькой, которую он любил, будучи совсем юным, но,  в итоге герой  принимает решение оставить прошлое в прошлом.

 

Это совершенно фантастическая повесть, которая легко читается в подростковом возрасте. Она очень правильно и деликатно рассказывает о первой любви, объясняя, что первая любовь – вещь непрогнозируемая и, как правило, с печальным концом, но от того не менее прекрасная и не менее необходимая для жизни.
Комментарий Яны Лапутиной

А какие книги из детства оказали влияние на вас? Поделитесь своим опытом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Дина
Кроме книги "Маленький принц", я не согласна с рекомендациями почти ни одной книги из этого списка. "Машеньку" не читала. А остальное... Что "Алиса", что "Винни-Пух" (при этом мультик "Винни-Пух" - гениален, мультик про Алису тоже недурен) - ерунда, которую читать неинтересно ни взрослому, ни ребенку, тем более, как написано, "ребенку любого возраста".
Понятно, что это личные предпочтения Яны, только к чему они всем рекомендуются...
СсылкаПожаловаться
Александра Савицкая
Книга "Над пропастью во ржи" мне совершенно не понравилась, вообще не понимаю чем там можно восхищаться, прочитать один раз и выбросить. А "Мастер и Маргарита" для 13-14 лет не рановато?
СсылкаПожаловаться
Солнечный
Некоторые из этих книг можно назвать "детскими" только с очень большой натяжкой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
277
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
256
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
220
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
140
МаковаяАмстердам
Девочки, добрый вечер! Надо очень быстро переориентироваться на Амстердам, собирались до этого часа в Прагу
. Подскажите контакты, явки и пароли, кто где жил. Цены несколько обескураживают. Понятно, лучше жить ближе к центру, но, может, где еще есть удачные локации. Известный отельный сайт тоже смотрим, но надо быстро, голова уже кругом.
И меня подруга тут сбивает с толку - под апартаменты визу вообще дают?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru