Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Любимые детские книги Яны Лапутиной

Известная писательница и телеведущая Яна Лапутина продолжает нашу серию материалов о любимых детских книгах звезд. Яна рекомендует книги как для малышей, так и для детей постарше.


Умница и красавица Яна Лапутина уже рассказывала читателям проекта «Дети Mail.Ru» о своих правилах воспитания трехлетней дочери Теи. Теперь мы решили узнать у Яны, какие книги впечатлили ее в детстве.

Маленький принц
Антуан де Сент-Экзюпери
Зачем читатьЧтобы научиться быть добрым, заботливым, терпеливым и просто хорошим человеком.
Когда читатьВ любом возрасте.
О чем эта книгаВ книге рассказывается история про маленького мальчика, который прилетел со своей планеты на Землю. На его планете совсем другой мир, поэтому беседа с главным героем, взрослым летчиком, вызывает у него массу вопросов и недоумений.
Это необычная красивая сказка, которая в каждом возрасте раскрывается по-своему. В детстве ты читаешь добрую сказку про мальчика и цветок. Повзрослев, ты перечитываешь ее, и книга открывается с другой стороны – понимаешь архетипические образы, о которых писал Экзюпери. Эта сказка-притча действует по принципу замедленного механизма – во взрослом возрасте ты видишь ее новые аспекты.
Комментарий Яны Лапутиной
Винни-Пух и все-все-все
Алан Александр Милн
Зачем читатьЧтобы уметь находить решение в сложных ситуациях.
Когда читатьВ любом возрасте.
О чем эта книгаМедвежонок Винни-Пух – любимая игрушка мальчика Кристофера Робина. У Винни-Пуха есть друзья – Кролик, Поросенок  Пятачок, Ослик Иа, Сова и другие.  На протяжении всего повествования со зверятами происходят разные веселые приключения, с которыми они по большей части справляются. Ну а когда становится совсем тяжко, зовут на помощь Кристофера Робина.

 

Эта история на все времена, которую с удовольствием читают и сами дети, и взрослые. Сказка не так проста, как может показаться на первый взгляд. Главные герои очень разные по характеру, а приключения, которые с ними происходят, учат детей находить выход из разных жизненных ситуаций.
Комментарий Яны Лапутиной
Алиса в стране чудес
Льюис Кэролл
Зачем читатьЧтобы научиться верить в чудеса.
Когда читатьC 7 лет.
О чем эта книгаДевочка Алиса однажды жарким летним днем видит Белого Кролика, одетого как господин. Девочку одолевает любопытство, и она устремляется вслед за зверьком в черную дыру, которая приводит ее в Страну Чудес. 
С Алисой происходят  превращения, она попадает в нелепые ситуации, встречается с  необычными  жителями этой Страны, а, в конце концов, все происходящее оказывается сном.

 

Книжка странная и детям до конца не понятна. Небольшой сюр, но вполне допустимый для детского сознания. Позже, во взрослом возрасте, стоит поинтересоваться необычной личностью ее автора, господина Кэролла. Это многое прояснит, вы поймете, зачем и для чего писалась эта сказка, она откроется для вас с другой стороны. Я бы рекомендовала прочитать ее дважды – в детстве с чистым детским сознанием, с удивлением, и уже будучи взрослым.
Комментарий Яны Лапутиной
Над пропастью во ржи
Джером Дэвид Сэлинджер
Зачем читатьЧтобы помочь подросткам лучше понять себя и окружающий мир.
Когда читатьC 13-14 лет.
О чем эта книгаВ этой книге рассказывается о подростковой жизни. Холден Колфилд рассказывает об окружающем мире, который он познает, пробует на ощупь, разочаровывается и проживает то, что называется «взрослением».

 

Эта книга – очень хорошее средство от одиночества, страхов, потерянности, от всего того, с чем сталкиваются все подростки без исключения. Не важно, где ты живешь – в Америке или в России, сейчас или много лет назад, – все подростки проходят этапы своего взросления одинаково. Подросткам обязательно нужно прочитать эту книгу, чтобы понять, что все их мысли, страхи, переживания происходят у всех, что ты не один, а это очень важно.
Комментарий Яны Лапутиной
Мастер и Маргарита
Михаил Булгаков
Зачем читатьЧтобы понять, что мир не делится на черное и белое – он гораздо сложнее.
Когда читатьC 13-14 лет.
О чем эта книгаВ романе параллельно развиваются два действия – в Москве 30-х годов двадцатого века и  в Иерусалиме почти две тысячи лет назад. Москву посещает  некто Воланд, специалист по черной магии, а на самом деле Сатана, который вместе со своими приспешниками наводит полнейший беспорядок  в литературном мире  и помогает  писателю Мастеру  вновь встретить свою любимую Маргариту и соединиться с ней. В Иерусалиме прокуратор Понтий Пилат размышляет о судьбе осужденного на казнь Иешуа Га-Ноцри и пытается его спасти.

 

Я прочитала этот роман, когда мне было 13 лет. Эта мистическая феерия полностью захватила меня, хотя порой я не совсем понимала, что хотел сказать Булгаков. Эта взрослая книга ставит тебе планку, некий уровень, которого ты должен достигнуть. В ней говорится о том, что не бывает однозначно хорошего и однозначно плохого в жизни. Я обязательно рекомендую ее почитать подросткам.
Комментарий Яны Лапутиной
Машенька
Владимир Набоков
Зачем читатьЧтобы понять, что первая любовь – явление абсолютно необходимое  для взросления.
Когда читатьC 13-14 лет.
О чем эта книгаЭта книга – воспоминание о трепетных юношеских чувствах, о первой любви, которую испытал главный герой, русский эмигрант в Берлине, Лев Ганин. У него есть возможность снова встретиться с девушкой Машенькой, которую он любил, будучи совсем юным, но,  в итоге герой  принимает решение оставить прошлое в прошлом.

 

Это совершенно фантастическая повесть, которая легко читается в подростковом возрасте. Она очень правильно и деликатно рассказывает о первой любви, объясняя, что первая любовь – вещь непрогнозируемая и, как правило, с печальным концом, но от того не менее прекрасная и не менее необходимая для жизни.
Комментарий Яны Лапутиной

А какие книги из детства оказали влияние на вас? Поделитесь своим опытом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Дина
Кроме книги "Маленький принц", я не согласна с рекомендациями почти ни одной книги из этого списка. "Машеньку" не читала. А остальное... Что "Алиса", что "Винни-Пух" (при этом мультик "Винни-Пух" - гениален, мультик про Алису тоже недурен) - ерунда, которую читать неинтересно ни взрослому, ни ребенку, тем более, как написано, "ребенку любого возраста".
Понятно, что это личные предпочтения Яны, только к чему они всем рекомендуются...
СсылкаПожаловаться
Александра Савицкая
Книга "Над пропастью во ржи" мне совершенно не понравилась, вообще не понимаю чем там можно восхищаться, прочитать один раз и выбросить. А "Мастер и Маргарита" для 13-14 лет не рановато?
СсылкаПожаловаться
Солнечный
Некоторые из этих книг можно назвать "детскими" только с очень большой натяжкой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

732
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

632
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

194
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

114
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети