Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Любимые детские книги Яны Лапутиной

Известная писательница и телеведущая Яна Лапутина продолжает нашу серию материалов о любимых детских книгах звезд. Яна рекомендует книги как для малышей, так и для детей постарше.


Умница и красавица Яна Лапутина уже рассказывала читателям проекта «Дети Mail.Ru» о своих правилах воспитания трехлетней дочери Теи. Теперь мы решили узнать у Яны, какие книги впечатлили ее в детстве.

Маленький принц
Антуан де Сент-Экзюпери
Зачем читатьЧтобы научиться быть добрым, заботливым, терпеливым и просто хорошим человеком.
Когда читатьВ любом возрасте.
О чем эта книгаВ книге рассказывается история про маленького мальчика, который прилетел со своей планеты на Землю. На его планете совсем другой мир, поэтому беседа с главным героем, взрослым летчиком, вызывает у него массу вопросов и недоумений.
Это необычная красивая сказка, которая в каждом возрасте раскрывается по-своему. В детстве ты читаешь добрую сказку про мальчика и цветок. Повзрослев, ты перечитываешь ее, и книга открывается с другой стороны – понимаешь архетипические образы, о которых писал Экзюпери. Эта сказка-притча действует по принципу замедленного механизма – во взрослом возрасте ты видишь ее новые аспекты.
Комментарий Яны Лапутиной
Винни-Пух и все-все-все
Алан Александр Милн
Зачем читатьЧтобы уметь находить решение в сложных ситуациях.
Когда читатьВ любом возрасте.
О чем эта книгаМедвежонок Винни-Пух – любимая игрушка мальчика Кристофера Робина. У Винни-Пуха есть друзья – Кролик, Поросенок  Пятачок, Ослик Иа, Сова и другие.  На протяжении всего повествования со зверятами происходят разные веселые приключения, с которыми они по большей части справляются. Ну а когда становится совсем тяжко, зовут на помощь Кристофера Робина.

 

Эта история на все времена, которую с удовольствием читают и сами дети, и взрослые. Сказка не так проста, как может показаться на первый взгляд. Главные герои очень разные по характеру, а приключения, которые с ними происходят, учат детей находить выход из разных жизненных ситуаций.
Комментарий Яны Лапутиной
Алиса в стране чудес
Льюис Кэролл
Зачем читатьЧтобы научиться верить в чудеса.
Когда читатьC 7 лет.
О чем эта книгаДевочка Алиса однажды жарким летним днем видит Белого Кролика, одетого как господин. Девочку одолевает любопытство, и она устремляется вслед за зверьком в черную дыру, которая приводит ее в Страну Чудес. 
С Алисой происходят  превращения, она попадает в нелепые ситуации, встречается с  необычными  жителями этой Страны, а, в конце концов, все происходящее оказывается сном.

 

Книжка странная и детям до конца не понятна. Небольшой сюр, но вполне допустимый для детского сознания. Позже, во взрослом возрасте, стоит поинтересоваться необычной личностью ее автора, господина Кэролла. Это многое прояснит, вы поймете, зачем и для чего писалась эта сказка, она откроется для вас с другой стороны. Я бы рекомендовала прочитать ее дважды – в детстве с чистым детским сознанием, с удивлением, и уже будучи взрослым.
Комментарий Яны Лапутиной
Над пропастью во ржи
Джером Дэвид Сэлинджер
Зачем читатьЧтобы помочь подросткам лучше понять себя и окружающий мир.
Когда читатьC 13-14 лет.
О чем эта книгаВ этой книге рассказывается о подростковой жизни. Холден Колфилд рассказывает об окружающем мире, который он познает, пробует на ощупь, разочаровывается и проживает то, что называется «взрослением».

 

Эта книга – очень хорошее средство от одиночества, страхов, потерянности, от всего того, с чем сталкиваются все подростки без исключения. Не важно, где ты живешь – в Америке или в России, сейчас или много лет назад, – все подростки проходят этапы своего взросления одинаково. Подросткам обязательно нужно прочитать эту книгу, чтобы понять, что все их мысли, страхи, переживания происходят у всех, что ты не один, а это очень важно.
Комментарий Яны Лапутиной
Мастер и Маргарита
Михаил Булгаков
Зачем читатьЧтобы понять, что мир не делится на черное и белое – он гораздо сложнее.
Когда читатьC 13-14 лет.
О чем эта книгаВ романе параллельно развиваются два действия – в Москве 30-х годов двадцатого века и  в Иерусалиме почти две тысячи лет назад. Москву посещает  некто Воланд, специалист по черной магии, а на самом деле Сатана, который вместе со своими приспешниками наводит полнейший беспорядок  в литературном мире  и помогает  писателю Мастеру  вновь встретить свою любимую Маргариту и соединиться с ней. В Иерусалиме прокуратор Понтий Пилат размышляет о судьбе осужденного на казнь Иешуа Га-Ноцри и пытается его спасти.

 

Я прочитала этот роман, когда мне было 13 лет. Эта мистическая феерия полностью захватила меня, хотя порой я не совсем понимала, что хотел сказать Булгаков. Эта взрослая книга ставит тебе планку, некий уровень, которого ты должен достигнуть. В ней говорится о том, что не бывает однозначно хорошего и однозначно плохого в жизни. Я обязательно рекомендую ее почитать подросткам.
Комментарий Яны Лапутиной
Машенька
Владимир Набоков
Зачем читатьЧтобы понять, что первая любовь – явление абсолютно необходимое  для взросления.
Когда читатьC 13-14 лет.
О чем эта книгаЭта книга – воспоминание о трепетных юношеских чувствах, о первой любви, которую испытал главный герой, русский эмигрант в Берлине, Лев Ганин. У него есть возможность снова встретиться с девушкой Машенькой, которую он любил, будучи совсем юным, но,  в итоге герой  принимает решение оставить прошлое в прошлом.

 

Это совершенно фантастическая повесть, которая легко читается в подростковом возрасте. Она очень правильно и деликатно рассказывает о первой любви, объясняя, что первая любовь – вещь непрогнозируемая и, как правило, с печальным концом, но от того не менее прекрасная и не менее необходимая для жизни.
Комментарий Яны Лапутиной

А какие книги из детства оказали влияние на вас? Поделитесь своим опытом!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Дина
Кроме книги "Маленький принц", я не согласна с рекомендациями почти ни одной книги из этого списка. "Машеньку" не читала. А остальное... Что "Алиса", что "Винни-Пух" (при этом мультик "Винни-Пух" - гениален, мультик про Алису тоже недурен) - ерунда, которую читать неинтересно ни взрослому, ни ребенку, тем более, как написано, "ребенку любого возраста".
Понятно, что это личные предпочтения Яны, только к чему они всем рекомендуются...
СсылкаПожаловаться
Александра Савицкая
Книга "Над пропастью во ржи" мне совершенно не понравилась, вообще не понимаю чем там можно восхищаться, прочитать один раз и выбросить. А "Мастер и Маргарита" для 13-14 лет не рановато?
СсылкаПожаловаться
Солнечный
Некоторые из этих книг можно назвать "детскими" только с очень большой натяжкой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
350
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
205
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
162
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru