Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Иностранное воспитание: любимые дети Аргентины

Рождение ребенка – большой праздник для аргентинской семьи. Когда дочери исполняется 15 лет, а сыну – 18, торжество по этому поводу напоминает свадьбу. Впрочем, почувствовать себя взрослыми аргентинские дети могут гораздо раньше – их мнение и выбор родители уважают с самого раннего возраста.


Фото Legion-Media.ru

Раннее детство

Аборты в Аргентине запрещены, поэтому средства контрацепции жительницы этой страны используют очень активно, предпочитая рожать ближе к 30 годам. Рождение ребенка – важное и радостное событие, смотреть на малыша съезжаются все родные и друзья, младенца берут с собой на прогулки и в поездки, чтобы похвастаться и дальним знакомым, и просто встреченным на улице людям, которые охотно разделят восторг мамы.  Если подросшему ребенку что-то понадобилось – захотелось съесть лишнюю конфету или картошку-фри, поиграть маминым кошельком или ключами от папиной машины – ему не откажут. Поэтому дети в Аргентине редко плачут от обиды. Понятие «воспитывать ребенка» аргентинцам не очень свойственно – они предпочитают просто любить детей, а учить их чему-то на собственном примере. Конечно, о каких-то основах поведения родители детям рассказывают, но если ребенок сопротивляется, заставлять его не станут – аргентинские отцы и матери предпочтут несколько раз повторить просьбу спокойным голосом, но ни в коем случае не кричать.

Что можно перенять. Научившись повторять, вместо того, чтобы кричать, вы заметите, что спокойнее стал не только ребенок, но и мир вокруг вас.

Учеба

Аргентинские дети учатся 12 лет. Правда, последние два года в школе остаются только те, кто собрался поступать в высшие учебные заведения. Отсев довольно жесткий: только 15%  учеников остаются учиться дальше. В некоторых школах,  где учителя получше, этот процент чуть выше. В Аргентине, кстати, школы довольно отчетливо делятся на «плохие» и «хорошие», в зависимости от квалификации преподавателей. Но как бы ни преподавали педагоги, все дети называют их на «ты» и общаются, скорее, по-дружески. Во время ответственных футбольных чемпионатов, например, учеба на время прерывается – учителя и ученики вместе смотрят футбол. За обучение аргентинцы не платят, хотя наряду с государственными существуют и платные школы. Начальное образование обязательно для всех – благодаря этому 95% населения страны грамотно.

Что можно перенять. Иногда нарушать правила, и вместо занятий просто разговаривать или вместе заниматься тем, что любите и вы, и ребенок. Это может дать ему гораздо больше, чем очередное «повторение пройденного».

Общение со взрослыми

К детям в Аргентине относятся как к маленьким взрослым, не подавляя их чувств и не заставляя делать выбор, выгодный родителям. Отец и мать, например, могут следить за тем, как ребенок учится, какие дополнительные занятия выбирает. Но настоятельно рекомендовать ребенку что-то они не будут. Если ему, например, разонравится спорт и он решит выбрать рисование, а потом сменит его на музыку, родители никогда не скажут, что он «разбрасывается», и не будут ему препятствовать. У ребенка всегда сильна связь с обоими родителями – аргентинские отцы очень ответственны, даже разойдясь с женой, они никогда не теряют связи с детьми.

Что можно перенять. Не ругайте ребенка, если он передумал чем-то заниматься и увлекся другим. Ему необходимо попробовать разное для того, чтобы понять, что нравится ему на самом деле. Ему, а не родителям.

Море чувств

«Поцелуй же меня, мой хороший!» - говорит аргентинская мама, прежде чем повести ребенка в садик. Поцеловать надо и папу, и сестру, которая отправляется в школу, и маленького братика, и воспитательницу садика, которая очень рада видеть малыша. Аргентинцы чувствительны и искренни. Детей они тоже учат не скрывать свои эмоции и всегда оставаться собой. Аргентинские мужчины не стесняются плакать, когда для этого находится достойный повод. Мальчикам, кстати, плакать тоже не запрещают. Установка «должны смеяться дети» в Аргентине тоже не работает – дети просто смеются тогда, когда им захочется.

Что можно перенять. От стереотипа «мальчики не плачут» давно пора отойти – есть версия, что женщины живут дольше мужчин еще и потому, что имеют возможность более свободно выражать свои эмоции

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Наталья Мохова
Извините, дамы и господа, но, я не верю в ту шоколадно-мармеладную сказку. Читаю статью и поражаюсь: везде пишут о вседозволенности для детей и что на них никто и никогда голоса не повышает и всё им позволяется. Типа: хочешь делай, хочешь не делай. По-моему бредятина полная! Это же какими бесчувственными должны быть взрослые в этих странах? А если 4-х летний ребёнок зимой не хочет шапку в мороз одевать? Ему что надо потакать??? Конечно у каждой нации есть чему поучиться, в том числе и в вопросе воспитания детей, но, не до фанатичного самозабвения!!! Это уж точно!!!
СсылкаПожаловаться
Sapfira Kanaeva
чухню написали на коленке.... Хотя бы автор сьездил в Аргентину что ли...
СсылкаПожаловаться
M T
В ответ на комментарий от Elly История переписки3
Elly
Ну.... если вокруг Вас такие русские - что же можно сказать собственно о Вас... Вокруг меня - нормальные люди, у которых в целом, успешные дети.
СсылкаПожаловаться
Я ТАКИХ старательно избегаю. И понимаю вас: всегда хочется ощущать себя "прогрессивным человечеством" - предметом гордости и зависти всего остального, более убогого человечества. Только у России пока этого не получается. Готов поверить на слово, что вы - её Первая Ласточка Свободы и Толерантности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru