Лямблии у детей

Лямблии – это одноклеточные организмы, которые живут в кишечнике многих детей. При этом большинство мам никогда не слышали о лямблиозе. Нарушения, которые вызывает этот микроорганизм, часто связывают с другими причинами, и далеко не всегда выявляют настоящего возбудителя. Вот почему родителям полезно знать об этой проблеме.
Врач-педиатр
lori-0003221752-bigwww.jpg
Источник: Migration

• Присутствие лямблий может проявляться острым или хроническим заболеванием, но гораздо чаще встречается хроническая форма, признаки которой можно принять за симптомы других болезней.
• Для анализа на лямблии у детей могут брать кровь, желчь или кал.
• Лечить лямблии по своему усмотрению без консультации врача нельзя. Слишком серьезные препараты необходимы для их уничтожения.

Что такое лямблии?

Эти микроорганизмы часто по ошибке называют глистами, хотя они относятся к простейшим паразитам. Попадая в организм, лямблии у детей селятся в тонком кишечнике, питаются его слизистой оболочкой и питательными веществами из пищи ребенка. Для взрослых заражение лямблиями может пройти незамеченным, а вот у детей оно вызывает множество неприятных симптомов.

Симптомы и развитие болезни

Если в организм ребенка одновременно попадает большое количество лямблий, а также у маленьких детей (до 3 лет) заражение проявляется остро. У ребенка поднимается высокая температура (до 39 градусов С), исчезает аппетит, могут появиться тошнота или рвота. Далее возникает вздутие живота и появляется сыпь, похожая на ту, что бывает при краснухе (но редко).

Если же паразитов недостаточно много для острой реакции, стоит обратить внимание на другие симптомы. Во-первых, это хронические поносы или запоры, во-вторых, постоянная субфебрильная температура (до 37,5 градуса С) и жалобы на тянущие боли вокруг пупка. У ребенка могут быть увеличены печень и селезенка, а также лимфатические узлы.

Он скрипит зубами во сне и временами заходится кашлем. Если у вашего малыша есть хотя бы пара симптомов из этого списка, желательно пройти обследование на лямблиоз.

Как заражаются лямблиями?

Самый простой – водный путь заражения, когда ребенок пьет сырую воду или просто купается летом в открытом пресном водоеме. В морской воде лямблии жить не могут.

Второй путь – контактно-бытовой, когда паразит передается от человека к человеку через предметы быта, или от домашних животных через испражнения. Если ваш ребенок имеет привычку тянуть в рот игрушки, грызть ручки и карандаши, то риск заражения лямблиями у него почти 100%.

Последний путь – пищевой. В этом случае заражение происходит через немытые фрукты и овощи или через мясо, не прошедшее должную термическую обработку.

Последствия заражения

Размножаясь в тонком кишечнике ребенка, лямблии нуждаются в большом количестве питательных веществ, которые они получают из крови. У малыша возникает недостаток веса, авитаминоз, может развиться анемия.

В процессе жизни паразиты выделяют токсины, которые нарушают работу иммунной системы и приводят к развитию различных видов аллергий, которые часть проявляются как атопический дерматит, бронхиальная астма, частые простуды.

Диагностика и лечение

Для диагностики лямблиоза используют три метода. Первый – анализ кала. Но он далеко не всегда позволяет поставить диагноз. Второй метод используют для детей старше 10 лет – это исследование желчи. Если ребенок заражен, то в ней обязательно обнаружатся паразиты.

Получить желчь сложно, именно поэтому для маленьких детей этот метод не годится. В последние годы все чаще проводят серологическое исследование крови, которое показывает наличие специфических антител. Однако этот метод эффективен только в первые 4 недели после заражения.

Не пытайтесь лечить лямблии у детей своими силами. Дело в том, что большая часть противопаразитарных препаратов имеет такие серьезные побочные эффекты, что они могут оказаться страшнее последствий заражения. Никогда не давайте подобные лекарства ребенку по собственной инициативе. Их должен назначить врач.

Соблюдайте рекомендации по лечению, однако гораздо лучше предупредить заболевание. Для этого нужно регулярно мыть руки, не покупать еду с лотков на улице, отучить ребенка брать в рот что-либо, кроме еды.