Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Лучший мой подарочек – это ты»: новогодние роды

Есть устойчивое мнение, что в праздничные дни рожать нежелательно, и особенно – в дни новогодних «каникул». Мол, на дорогах в это время сплошь нетрезвые водители, да и у врачей чересчур приподнятое настроение. Так ли это? И что делать, если предполагаемая дата ваших родов приходится на Новый год?


Фото Legion-Media.ru

«Что делать?», – этим вопросом задаются многие женщины, с каждым днем все более четко осознающие, что рожать им, похоже, придется под бой курантов. Действительно, что делать? С организмом договориться довольно сложно, с малышом, развивающимся в своем собственном ритме, – еще сложнее.

Подруга рожала в новогоднюю ночь, в 00:40 родила. Говорила, что медперсонал был трезв и внимателен. Не переживайте заранее!
Р АПользователь «Дети Mail.Ru»

Вот чего категорически не надо делать, так это пытаться приблизить роды с помощью разнообразных народных методов, дабы успеть «уложиться» до праздничных дней. Это может повлечь за собой по-настоящему печальные последствия. А еще не надо слушать байки и «страшилки», на которые бывают щедры умудренные жизненным опытом любительницы посплетничать. В данном случае принцип «предупрежден – значит вооружен» теряет свою актуальность, ведь позитивный настрой перед родами важен как никогда.

Что касается стандартного набора опасений, связанных с родами в новогодний период, то они зачастую не имеют под собой оснований. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим их подробнее.

Опасение первое: пробки на дорогах

Принято считать, что перед самым праздником в городах возникают ужасные пробки, из-за которых вовремя успеть в роддом просто нереально.  Это далеко не всегда так, а чаще всего – совсем не так. Безусловно, в каждом конкретном населенном пункте своя дорожная ситуация, да и погода зимой непредсказуема, но опыт предыдущих лет показывает, что пик дорожных затруднений приходится на двадцатые числа декабря, когда люди готовятся к празднику. Затем пробки постепенно рассасываются, а уже 30-31 декабря добрая половина автовладельцев покидает насиженные места и уезжает кто куда. Крупные города пустеют тем заметнее, чем ближе к заветной полночи, у вас же с приближением Нового года увеличиваются шансы доехать до роддома «с ветерком».

Чтобы чувствовать себя спокойнее, заранее продумайте маршрут до родильного дома с учетом возможных пробок, предусмотрите варианты объезда гипотетических ДТП. Если собираетесь ехать на своей машине, позаботьтесь о ее технической исправности, наличии сезонных шин и полного бака бензина. На всякий случай приготовьте деньги на такси, имейте в виду, что новогодние тарифы сильно отличаются от повседневных.

Опасение второе: на дорогах в новогодний период полно нетрезвых водителей

Да, тенденция к этому есть, но, к счастью для трезвых и законопослушных граждан, дорожно-патрульная служба не дремлет ни в новогоднюю ночь, ни в остальное время суток. Так что не беспокойтесь, далеко горе-водители не уедут и с большой вероятностью на дороге вам не повстречаются.

Чтобы чувствовать себя спокойнее, не надейтесь, что вас подвезет до роддома кто-то из соседей или приятелей мужа, если на этот счет с ними нет четкой договоренности. Не стоит подвергать человека риску оказаться в числе нетрезвых водителей, пойманных представителями ГИБДД, да и вам рисковать ни к чему. Не забывайте, что у вас всегда есть вариант добраться до роддома в карете скорой помощи.

Опасение третье: а вдруг водитель «скорой» тоже не совсем трезв, как и все остальные члены бригады

Об этом не стоит даже думать! Во-первых, не нужно нарушать собственное спокойствие надуманными страхами. А во-вторых, подобные подозрения крайне несправедливы по отношению к работникам скорой помощи. Для них новогодние праздники – очень напряженный, даже тяжелый период, когда от пациентов нет отбоя, иногда в самом что ни на есть буквальном смысле. В то время, как страна погружается в глобальное застолье, медикам и перекусить иной раз некогда, так что праздничное настроение на них не сильно распространяется.

Чтобы чувствовать  себя спокойнее, вспоминайте популярную среди медработников поговорку, которая говорит о том, что никто из них в Новый год не видел нетрезвых докторов, но и трезвых пациентов тоже не видел.

Родила 27 декабря. Новый год встретила в роддоме. Естественно, девочки и в Новый год рожали, но все хорошо было. Пьяных врачей не видели.
Влада ТрутневаПользователь «Дети Mail.Ru»
Опасение четвертое: в Новый год дежурят только неопытные, либо «нерадивые» врачи

Это не так. График дежурств составляется задолго до праздников и с учетом пожеланий самих врачей. Кто-то из них, в зависимости от условий договора с работодателем, может иметь чисто материальную заинтересованность в новогоднем дежурстве. Кому-то из докторов удобнее отдежурить в сам праздник, чем идти на работу с утра после бессонной ночи, а кто-то вообще не считает Новый год поводом для веселья. Так что как в сам праздник, так и в первые дни наступившего нового года врачи работают как обычно.

Чтобы чувствовать себя спокойнее, рассмотрите вариант подписания контракта на роды с конкретным врачом или предусмотрите роды c мужем – уж он-то точно не даст вас в обиду.

Опасение пятое: в Новый год в роддоме скучно

Даже если под Новый год вы оказались в отделении патологии (что, безусловно, обидно), – это еще не повод унывать. Как правило, персонал роддома с любовью наряжает елочки на каждом этаже здания и разрешает пациенткам по своему вкусу украсить палату. При желании, вы можете поставить в палате собственную маленькую елочку, и даже положить под нее символические подарки для соседок. Почему бы не устроить праздник и им, и себе? Среди будущих мамочек наверняка окажутся интересные собеседницы и хотя бы одна харизматичная личность, а схожие переживания сделают вас ближе друг к другу. Вот увидите, скучно не будет! Да и потом, впереди у вас настолько значимое событие, что место и форма празднования Нового года – сущая мелочь.

В предродовой палате, понятное дело, не до скуки. А в послеродовом отделении вам, поверьте, будет уже все равно, есть ли под боком наряженная елка и телевизор, транслирующий двенадцать ударов курантов. У всех начался новый год, а у вас – новая жизнь и новое счастье.

Что же делать, чтобы чувствовать себя спокойнее? Просто не думать о плохом. Все будет хорошо!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
52
Валерия Кузнецова
Я думаю, если человек по натуре своей ответственный, он не выпьет на работе," даже по пиказу администрации". Я рожала 1 апреля и акушерки к 15-30 уже наотмечались, хотя не новый год. Может по этому я рожала 15 часов и ребенок родился с асфексией.
СсылкаПожаловаться
Валерия Кузнецова
А я рожала 1 апреля, родила в 15-30, но акушерки уже успели порадоваться за других рожденных и были увы нетрезвы, может поэтому я рожала 15 часов и ребенок родился в асфексии.
СсылкаПожаловаться
Ольга
и я рожала в ночь с 30 на 31е. все были трезвы и строги. в новогоднюю ночь думала будет весело, соберемся телевизор смотреть, но роженицы так и спали в своих палатах...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru