Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лучшие сказки народов мира

Колобок, Иван-Дурак, Кащей Бессмертный и другие персонажи русских народных сказок знакомы нам с самого детства. А какие сказки других стран знаете вы?


Чтобы познакомить наших читателей с фольклором других стран и даже континентов, мы сделали книжный обзор лучших сказок народов мира.

Тетушка Тигрица и другие сказки
Сборник сказок Китая, перевод Д. Коваленина
Издательство «Росмэн», 2014

 

Тетушка Тигрица и другие сказки

Зачем читать. Мудрые сказки одной из древнейших цивилизаций учат доброте, смелости, трудолюбию, а большие картинки китайской художницы Эвы Ван отлично иллюстрируют каждую историю.

Когда читать. С пяти до девяти лет.

О чем эта книга. Жила на свете маленькая девочка Мэй-Мэй. Однажды ее мама отправилась по делам, а девочке наказала никому дверь не открывать, кроме своей тетушки, которая должна назвать девочку по имени и принести ей красные башмачки. А неподалеку рыскала злая Тетушка Тигрица, известная поедательница детей. Услышала она, что говорила мама девочке, и решила переодеться тетушкой Мэй-Мэй и съесть девочку. Девочка оказалась не промах и перехитрила злобную Тигрицу, не без помощи волшебства, конечно же.

В книге есть и другие сказки – «Рыбак и помещик» и «Величайшее из сокровищ».

Личный опыт. Меня эта книга заворожила, лишь только я увидела ее обложку. Хищная Тигрица в мантии из детских медальонов, но при этом, как оказалось, совершенно глупая. Поэтому и сказка, отдаленно напоминающая то ли «Волка и семерых козлят», то ли «Красную Шапочку», совсем не страшная. Перевел книгу Дмитрий Коваленин, известный взрослым читателям по переводам книг Харуки Мураками и других восточных писателей, поэтому в конце даются интересные комментарии как к сказкам, так и к картинкам к ним.

Сказки моего друга
Сусанна Георгиевская
Издательство «Нигма»,  2014

 

Сказки моего друга

Зачем читать. «Сказка ложь, да в ней намек», говорил Александр Сергеевич, и этот сборник африканских сказок подтверждает это как нельзя лучше. Почему обманывать плохо? Чем кончается безрассудная жадность? На что способна любовь? Об этом старые мудрые сказки самого жаркого континента.

Когда читать. С семи до десяти лет.

О чем эта книга. Однажды обезьяна в поисках пропитания поднимала камни и смотрела – нет ли под ними съедобных жуков. Под одним камнем вместо жуков сидела змея, которая вместо того, чтобы спасибо обезьяне сказать, что та ее из-под тяжелого камня вытащила, решила ужалить ее. На счастье обезьяны мимо пробегал мудрый шакал, который посмотрел на ситуацию, взвесил все «за» и «против», и рассудил по справедливости.

Это лишь одна из сборника сказок советской детской писательницы Сусанны  Георгиевской, собранных, как говорится в предисловии, со слов старого африканца. Правда это или нет, узнать нам будет уже сложно, поскольку первое издание этой книги вышло в 1964 году, но, судя по легкости, с которой в этих сказках говорится о важных вещах, скорее всего, это правда.

Личный опыт. Отличный сборник из шести сказок читается быстро и на одном дыхании, этому способствует еще и крупный шрифт, словно созданный в помощь любящим читать детям. Моему десятилетнему сыну, который прочитал книгу за вечер, сказки очень понравились, так же, как и иллюстрации известного художника Николая Кочергина.

Лучшие сказки Норвегии
Петер Кристен Асбьернсен, пересказ с норвежского А. Любарской
Издательство «Малыш», 2014

 

Лучшие сказки Норвегии

Зачем читать. Чтобы узнать, кто такие тролли, и познакомиться со скандинавской культурой поближе.

Когда читать. С восьми до двенадцати лет.

О чем эта книга. Жил-был один человек, такой хитрец и обманщик, что все так и называли его – Плут. А в государстве, в котором обитал Плут, правил Король. И был он такой наивный и простодушный, что попросил однажды Плута показать свои плутни или, по-другому говоря, хитрости. Плута не надо было просить дважды – легко и просто он раз за разом обводил Короля вокруг пальца, не забывая при этом еще и зарабатывать на своем обмане. Король, конечно же, сердился, и каждый раз грозился Плута казнить, но не тут-то было – хитрец придумывал все новые и новые способы обдурить Короля. И, в конце концов, даже сел на королевский трон. Как ему это удалось? Об этом можно прочитать в сказке, которая так и называется «Плут», и входит в чудесный сборник норвежских сказок.

Личный опыт. Норвегия со своими лесами, горами, морями и фьордами – страна сказочная и загадочная. Вспомните Эдварда Грига и его музыку к драме «Пер Гюнт», героями которой были всякие тролли, гномы и прочие волшебные создания. В этом сборнике тоже есть сказка «Пер Гюнт», но она не имеет ничего общего, кроме имени главного героя, с известным произведением Ибсена. В книге вы найдете и другие сказки, собранные Петером Кристеном Асбьернсеном, который изучал фольклор родной страны в девятнадцатом веке. Мы с детьми с большим удовольствием прочитали норвежские сказки и от души посмеялись над ловким Плутом, попереживали за юношу Хальвора, который по собственной глупости потерял невесту, и сопереживали храбрым мальчикам, сражающимся в одиночку с троллями в темном лесу.

Волшебные сказки Шотландии
Антология, переводчик  М. Литвинова
Издательство «Рипол классик», 2012

 

Волшебные сказки Шотландии

Зачем читать. Зачем читают сказки? Чтобы получить удовольствие от интересных историй, в которых события происходят совсем не так, как в жизни, и заканчиваются они хорошо.

Когда читать. С девяти лет.

О чем эта книга. Эта книга словно сундучок – откроешь, а там добра видимо-невидимо. В этом сборнике целая куча сказок, и все не простые, а волшебные. В каждой сказке присутствует либо красавица, либо прекрасный принц, либо феи, великаны, волшебники или какие-то другие сказочные существа. И, конечно же, здесь добро побеждает зло, а любовь сильнее всех волшебных чар на свете.

Так, например, Кейт-щелкунья из одноименной сказки ради любви к сестре выхаживала больного принца, бравый солдат, вернувшись домой, сразу же понял, что его любимого братца подменили, а девушка из сказки про черного быка из Норровея отдала все свои драгоценности, лишь бы посидеть ночь рядом со спящим любимым. А еще здесь есть абсурдные сказки, или, по-нашему, небылицы, такие, как «Сэр Гаммер Вэнз» или истории, слышанные уже у других народов, например, «История сэра Томаса Тама», «Молли Вуппи»,  которые очень напоминают историю про Мальчика-с-пальчик.

Личный опыт. Это настоящая сказочная книга. Большая и толстая, с большим количеством сказок внутри, она словно создана для того, чтобы скучным зимним вечером читать сказку за сказкой и удивляться – чего только в этих сказках не бывает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Валерия
Казахские сказки хороши! Сюжеты непредсказуемые и увлекательные - не оторваться. У меня была толстая книга в детстве: на обложке всадник убивает дракона. А еще цыганские сказки - завораживают, для любителей мистики и страшных историй...
СсылкаПожаловаться
Надежда Тарабаева
У меня в детстве были хорошие книги с китайскими сказками(мне из этой книги очень нравилась сказка "Хон Киль Тон - защитник бедных" и другая сказка, в которой мальчик искал в лесу женьшень для своей больной матери) и сказками народов Гвинеи-Бисау (самые лучшие сказки в этой книге- "Подарки змея Наи -Нанки" и "Дорогой страха"). Ещё была превосходная книга "Эхо" с легендами разных стран(оттуда мне больше всего нравились легенды о героях, которые боролись за социальную справедливость -Яношик,Робин Гуд, Довбуш и т.д.) Вообще в Советском Союзе издавались замечательные книги с замечательными картинками, не то, что сейчас.
СсылкаПожаловаться
Алина Тимергалиева
Обожаю сказки!!! Понравились сказки североамериканских индейцев, волшебно-мистические сказки Гауфа, мудрые философские Андерсена...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

487
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


474
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

376
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

218
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

156
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети