Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лучшие сказки народов мира

Колобок, Иван-Дурак, Кащей Бессмертный и другие персонажи русских народных сказок знакомы нам с самого детства. А какие сказки других стран знаете вы?


Чтобы познакомить наших читателей с фольклором других стран и даже континентов, мы сделали книжный обзор лучших сказок народов мира.

Тетушка Тигрица и другие сказки
Сборник сказок Китая, перевод Д. Коваленина
Издательство «Росмэн», 2014

 

Тетушка Тигрица и другие сказки

Зачем читать. Мудрые сказки одной из древнейших цивилизаций учат доброте, смелости, трудолюбию, а большие картинки китайской художницы Эвы Ван отлично иллюстрируют каждую историю.

Когда читать. С пяти до девяти лет.

О чем эта книга. Жила на свете маленькая девочка Мэй-Мэй. Однажды ее мама отправилась по делам, а девочке наказала никому дверь не открывать, кроме своей тетушки, которая должна назвать девочку по имени и принести ей красные башмачки. А неподалеку рыскала злая Тетушка Тигрица, известная поедательница детей. Услышала она, что говорила мама девочке, и решила переодеться тетушкой Мэй-Мэй и съесть девочку. Девочка оказалась не промах и перехитрила злобную Тигрицу, не без помощи волшебства, конечно же.

В книге есть и другие сказки – «Рыбак и помещик» и «Величайшее из сокровищ».

Личный опыт. Меня эта книга заворожила, лишь только я увидела ее обложку. Хищная Тигрица в мантии из детских медальонов, но при этом, как оказалось, совершенно глупая. Поэтому и сказка, отдаленно напоминающая то ли «Волка и семерых козлят», то ли «Красную Шапочку», совсем не страшная. Перевел книгу Дмитрий Коваленин, известный взрослым читателям по переводам книг Харуки Мураками и других восточных писателей, поэтому в конце даются интересные комментарии как к сказкам, так и к картинкам к ним.

Сказки моего друга
Сусанна Георгиевская
Издательство «Нигма»,  2014

 

Сказки моего друга

Зачем читать. «Сказка ложь, да в ней намек», говорил Александр Сергеевич, и этот сборник африканских сказок подтверждает это как нельзя лучше. Почему обманывать плохо? Чем кончается безрассудная жадность? На что способна любовь? Об этом старые мудрые сказки самого жаркого континента.

Когда читать. С семи до десяти лет.

О чем эта книга. Однажды обезьяна в поисках пропитания поднимала камни и смотрела – нет ли под ними съедобных жуков. Под одним камнем вместо жуков сидела змея, которая вместо того, чтобы спасибо обезьяне сказать, что та ее из-под тяжелого камня вытащила, решила ужалить ее. На счастье обезьяны мимо пробегал мудрый шакал, который посмотрел на ситуацию, взвесил все «за» и «против», и рассудил по справедливости.

Это лишь одна из сборника сказок советской детской писательницы Сусанны  Георгиевской, собранных, как говорится в предисловии, со слов старого африканца. Правда это или нет, узнать нам будет уже сложно, поскольку первое издание этой книги вышло в 1964 году, но, судя по легкости, с которой в этих сказках говорится о важных вещах, скорее всего, это правда.

Личный опыт. Отличный сборник из шести сказок читается быстро и на одном дыхании, этому способствует еще и крупный шрифт, словно созданный в помощь любящим читать детям. Моему десятилетнему сыну, который прочитал книгу за вечер, сказки очень понравились, так же, как и иллюстрации известного художника Николая Кочергина.

Лучшие сказки Норвегии
Петер Кристен Асбьернсен, пересказ с норвежского А. Любарской
Издательство «Малыш», 2014

 

Лучшие сказки Норвегии

Зачем читать. Чтобы узнать, кто такие тролли, и познакомиться со скандинавской культурой поближе.

Когда читать. С восьми до двенадцати лет.

О чем эта книга. Жил-был один человек, такой хитрец и обманщик, что все так и называли его – Плут. А в государстве, в котором обитал Плут, правил Король. И был он такой наивный и простодушный, что попросил однажды Плута показать свои плутни или, по-другому говоря, хитрости. Плута не надо было просить дважды – легко и просто он раз за разом обводил Короля вокруг пальца, не забывая при этом еще и зарабатывать на своем обмане. Король, конечно же, сердился, и каждый раз грозился Плута казнить, но не тут-то было – хитрец придумывал все новые и новые способы обдурить Короля. И, в конце концов, даже сел на королевский трон. Как ему это удалось? Об этом можно прочитать в сказке, которая так и называется «Плут», и входит в чудесный сборник норвежских сказок.

Личный опыт. Норвегия со своими лесами, горами, морями и фьордами – страна сказочная и загадочная. Вспомните Эдварда Грига и его музыку к драме «Пер Гюнт», героями которой были всякие тролли, гномы и прочие волшебные создания. В этом сборнике тоже есть сказка «Пер Гюнт», но она не имеет ничего общего, кроме имени главного героя, с известным произведением Ибсена. В книге вы найдете и другие сказки, собранные Петером Кристеном Асбьернсеном, который изучал фольклор родной страны в девятнадцатом веке. Мы с детьми с большим удовольствием прочитали норвежские сказки и от души посмеялись над ловким Плутом, попереживали за юношу Хальвора, который по собственной глупости потерял невесту, и сопереживали храбрым мальчикам, сражающимся в одиночку с троллями в темном лесу.

Волшебные сказки Шотландии
Антология, переводчик  М. Литвинова
Издательство «Рипол классик», 2012

 

Волшебные сказки Шотландии

Зачем читать. Зачем читают сказки? Чтобы получить удовольствие от интересных историй, в которых события происходят совсем не так, как в жизни, и заканчиваются они хорошо.

Когда читать. С девяти лет.

О чем эта книга. Эта книга словно сундучок – откроешь, а там добра видимо-невидимо. В этом сборнике целая куча сказок, и все не простые, а волшебные. В каждой сказке присутствует либо красавица, либо прекрасный принц, либо феи, великаны, волшебники или какие-то другие сказочные существа. И, конечно же, здесь добро побеждает зло, а любовь сильнее всех волшебных чар на свете.

Так, например, Кейт-щелкунья из одноименной сказки ради любви к сестре выхаживала больного принца, бравый солдат, вернувшись домой, сразу же понял, что его любимого братца подменили, а девушка из сказки про черного быка из Норровея отдала все свои драгоценности, лишь бы посидеть ночь рядом со спящим любимым. А еще здесь есть абсурдные сказки, или, по-нашему, небылицы, такие, как «Сэр Гаммер Вэнз» или истории, слышанные уже у других народов, например, «История сэра Томаса Тама», «Молли Вуппи»,  которые очень напоминают историю про Мальчика-с-пальчик.

Личный опыт. Это настоящая сказочная книга. Большая и толстая, с большим количеством сказок внутри, она словно создана для того, чтобы скучным зимним вечером читать сказку за сказкой и удивляться – чего только в этих сказках не бывает.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Валерия
Казахские сказки хороши! Сюжеты непредсказуемые и увлекательные - не оторваться. У меня была толстая книга в детстве: на обложке всадник убивает дракона. А еще цыганские сказки - завораживают, для любителей мистики и страшных историй...
СсылкаПожаловаться
Надежда Тарабаева
У меня в детстве были хорошие книги с китайскими сказками(мне из этой книги очень нравилась сказка "Хон Киль Тон - защитник бедных" и другая сказка, в которой мальчик искал в лесу женьшень для своей больной матери) и сказками народов Гвинеи-Бисау (самые лучшие сказки в этой книге- "Подарки змея Наи -Нанки" и "Дорогой страха"). Ещё была превосходная книга "Эхо" с легендами разных стран(оттуда мне больше всего нравились легенды о героях, которые боролись за социальную справедливость -Яношик,Робин Гуд, Довбуш и т.д.) Вообще в Советском Союзе издавались замечательные книги с замечательными картинками, не то, что сейчас.
СсылкаПожаловаться
Алина Тимергалиева
Обожаю сказки!!! Понравились сказки североамериканских индейцев, волшебно-мистические сказки Гауфа, мудрые философские Андерсена...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
540
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
277
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

225
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




176
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
113
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru