Что я поняла, забеременев второй раз: 7 вещей, без которых легко можно обойтись

Личным опытом делится мама двух девочек Екатерина Мазеина.
Источник: Freepik

Все беременности похожи — сначала тебя мучает токсикоз, затем растет животик, а малыш начинает активно двигаться. Не без нюансов, конечно, но если ты беременна не в первый раз, то ничего глобально нового тебя не ждет. Кроме, пожалуй, собственного отношения к этому волшебному и тревожному периоду. 

Вот чего я не делала во вторую беременность: 

Не считала недельки

«Какой у тебя срок?» В первую беременность отвечать на этот вопрос было легко и даже приятно. Я всегда знала не только точное количество недель и дней беременности, но и какой фрукт по размеру сейчас напоминает ребенок, когда намечается следующий визит к врачу и очередной скрининг. Все мое внимание концентрировалось на животике и будущем малыше — никакие другие вещи меня по большому счету не интересовали. 

Вторая беременность началась, когда старшей дочке только исполнился годик. Она училась ходить, потом бегать, есть ложкой и вышвыривать вещи из шкафов. Я носилась за ней электровеником и вообще не думала о новеньком малыше.

Фокус резко сместился на старшую дочку и ее потребности, а беременность была просто фоном, а не отдельным волшебством.

Тем не менее никаких важных вещей я не пропустила — анализы сдавались вовремя, ребенок активно пинался и тихонечко подрастал. 

Не ставила «животику» классическую музыку

Чайковского и Моцарта я наслушалась еще в первую беременность: концепция благостного влияния музыки на плод не прошла мимо меня. Тогда же я активно ходила по картинным галереям и музеям в поисках прекрасного, чтобы ребенок сразу родился с отличным вкусом. При этом я совершенно не боялась никаких инфекций, вообще не думала об этом. 

Во вторую беременность мне было не до этих сложных материй — годовалая дочь просто не давала мне такой возможности. Да и толку от такого времяпровождения оказалось немного на самом деле: «Синий трактор» все равно победил «Пятую симфонию» в отдельно взятой семье. Да и страшно было за будущего малыша: после ночных бдений над болеющей дочкой четче понимаешь хрупкость ребенка и стараешься лишний раз не подвергать себя и «животик» опасности. 

Не покупала одежду для беременных

В первую беременность я ходила в офис и даже делала вид, что работаю, а не тусуюсь на форумах будущих мам. Поэтому приходилось соответствовать и приобрести несколько костюмов и платьев для беременных. Они стоили дорого, но были чертовски эстетичны. Рассекала я в них несколько месяцев до родов, а потом они уехали на ПМЖ в шкаф (и до сих пор там обитают). 

Из всего этого богатства во второй раз мне пригодились только джинсы.

А все потому что походы в поликлинику и ближайший магазин стали моим единственным досугом, а вопросы эстетики в этот период меня не сильно заботили. А что касается футболок и свитеров: качественно растянутой одежды у меня теперь было полно — спасибо грудному вскармливанию и цепким ручкам моей старшей. 

Не делала «беременных» фотосессий

Да что там фотосессий, у меня практически нет обычных фотографий второго «животика». Хотя, в отличие от первого, он вылез буквально на втором месяце. Со старшей я умудрялась до шестого месяца скрывать свое положение даже на работе, где люди видят тебя практически целый день. Когда ждала первую дочку, любое зеркало было поводом достать телефон и щелкнуть себя пузатенькую.

Источник: Freepik

И естественно, не забыть пару раз сходить на фотосессию с загадочным выражением лица в не менее загадочном интерьере.

Со второй дочкой мне было некогда заниматься такими глупостями.

Вся память телефона того времени, и моя собственная память тоже, была занята старшей красоткой — вот она в парке, вот размазывает кашу по столику, вот играет в песочнице. И ни одной моей собственной фотографии, даже немного обидно. 

Не заморачивалась с едой

Вообще, ЗОЖ всегда со мной, а чипсы и прочие глазированные сырки я не ела в обе беременности, да и сейчас не покупаю. Но с первой дочкой я заморочилась по максимуму: питалась строго по часам, четко соблюдая баланс КБЖУ и все самые идиотские советы диетологов. Отказалась от любимого кофе и вообще вела довольно скучную гастрономическую жизнь.  

Во вторую беременность все эти принципы стали неактуальны: ела я обычно то, что не доел ребенок, и тогда, когда дочка меня отпускала.

При этом проблем с аппетитом у меня не было, скорее наоборот: грудное вскармливание из любой женщины средней комплекции делает Робина Бобина Барабека — того самого, который съел и корову, и быка, и кривого мясника. Кофе, сладости и экзотические фрукты торжественно вернулись в мою жизнь (пока дочка спала). И мне это очень нравилось. Тем более у весов тогда села батарейка, и они не показывали страшное.  

Не готовила приданое малышу 

Какая-то одежда для новорожденных у меня осталась от первой дочки, хотя часть ее благополучно рассосалась по подружкам и знакомым. Кроме того, я уже прекрасно понимала, что все эти мимимишные комбинезончики и слипы 56-го и 62-го размеров понадобятся мне в лучшем случае на пару месяцев, а потом я буду судорожно решать, куда их пристроить. 

То же самое и с аксессуарами для новорожденных: все дети разные, и то, что работало с первой дочкой, не факт, что сработает со второй.

Поэтому я не видела смысла покупать молокоотсос, качельки и средства для мытья малыша заранее. Онлайн-магазины работают круглосуточно, все можно купить по мере необходимости. Причем лучше заранее протестировать дорогой девайс на ребенке и посмотреть, заходит ли ему. Моя первая дочка обожала кокон и слинг, вторая же орала от одного их вида, зато уважала шезлонг и качалась в нем часами. 

Источник: Freepik

Не питала иллюзий

С первой дочкой о родах я имела весьма смутное представление, мне почему-то казалось, что я смогу родить быстро и безболезненно. Свою ошибку я поняла уже после первых реальных схваток. А когда очнулась от родов, которые длились чуть меньше суток, то приняла твердое решение — больше никогда. Но, кстати, вторые роды оказались гораздо гуманнее, хотя я уже не ждала никаких милостей от природы и врачей.  

Во вторую беременность я уже не питала иллюзий ни по поводу материнства, ни тем более по поводу родов. Розовые единороги быстро ускакали из моей мамской реальности. Я уже прекрасно понимала, что роды — это не желанная цель, а просто первый этап долгого пути, который только начинается после выписки из роддома. 

Родительство совсем не похоже на ленту в запрещенной сети.

Это бессонные ночи, колики, зубы, отсутствие времени на себя, выгорание и сложности с профессиональной реализацией. Ребенок растет, одни трудности и тревоги сменяются другими, но никогда не заканчиваются.

Это темная сторона материнства, но есть еще и светлая. Радости от ребенка, от его взросления и превращения в настоящего человека намного больше, чем трудностей. И я бесконечно благодарна судьбе и самой себе, что прошла по этому пути целых два раза и продолжаю идти и наслаждаться этой жизнью рядом с моими детьми. 

Фото на обложке: Freepik

Читайте также:

Екатерина Мазеина
Редактор, мама двух девочек