Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лекарства для младенцев: за и против

Некоторые мамы не только отказываются от вакцинации младенцев, но и настороженно относятся вообще к любым лекарственным средствам. Можно ли давать таблетки младенцам? На что стоит обратить внимание при выборе лекарств для новорожденных? Наш постоянный автор Тутта Ларсен задала эти вопросы экспертам.


Лично я не склонна «залечивать» детей и считаю, что иногда медики просто бездумно назначают малышам антибиотики. С другой стороны, все-таки есть множество средств, которые могут облегчить уход за ребенком и ускорить выздоровление. Так как же быть?

Тутта Ларсен

Первый эксперт нашей программы – доцент кафедры гигиены питания Кемеровской государственной медицинской академии Елена Суглобова – высказывается за использование лекарств даже на первом году жизни ребенка. Если врач назначает малышу таблетки, то маме можно спокойно ему довериться. Кроме того, у детей до трех месяцев могут быть колики, которые длятся до трех часов в день. Конечно, в этом случае ребенку стоит помочь, например, использовать препараты на основе симетикона.

При высокой температуре, когда режутся зубки, или при вирусных инфекциях без лекарств также не обойтись. Иногда такие инфекции могут осложняться и бактериальными воспалениями: отитом, бронхитом, пневмонией. Во всех этих случаях прием медикаментов будет необходим.

Врач-педиатр Анна Тажерова, наоборот, считает, что в первый год жизни вмешиваться в организм ребенка нужно очень осторожно. В этот период у малыша формируются все системы организма и иммунитет, поэтому вмешательство должно быть обоснованным. Сейчас очень часто лекарства назначают просто «на всякий случай». Если ребенок здоров и развивается нормально, то рутинное, профилактическое назначение препаратов врач считает необоснованным.

Например, при ОРВИ часто назначают антибактериальные препараты, которыми вылечить вирусную инфекцию просто невозможно. Конечно, есть патологии, при которых применения лекарств не избежать, в остальных случаях родителям нужно сравнить на чашах весов пользу лекарства и риски, которые будут при его применении.

В полном выпуске программы эксперты также приводят список инфекций, с которыми нужно бороться при помощи лекарственных препаратов и отвечают на вопросы:

– Нужно ли сбивать повышенную температуру у ребенка?
Что лучше действует при высокой температуре – свечи или сироп?
В каких случаях без антибиотиков не обойтись?
Что такое гипердиагностика?

 Поделитесь своим опытом и мнением в комментариях, как вы лечите своих детей? Даете ли вы им лекарства в первый год жизни и по каким показаниям?

Также читайте о том, какие бесплатные лекарства положены беременным и детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Катерина Брель
В ответ на комментарий от Nika
Nika
Мне например говорили давать только парацетамол при вирусном течении . Ребенку нельзя давать антивирусные препараты а антибиотики от вируса не " работают".. А вот другая педиатр моему малышу 8 месяцев сразу назначила дексаметазон- стероидный препарат при не точном диагнозе..я что буду его давать? Нет конечно... О чем я ей и сказала.. Благо что я знаю что эти препараты любое воспаление снимают только вот для малыша это слишком " круто".. И назначают такие только в исключительных случаях ... Не говоря о прививках - это вообще тема спорная! Ломают детям иммунную систему своими ранними вакцинами и потом " стоят слушают " в сторонке ...
СсылкаПожаловаться
Вы знаете прививки тема спорная, у меня сын ходит в частный сад, там народ есть очень обеспеченный, живут в коттеджах, так вот двое детей заболели коклюшем, все остальные были привиты. Такая же история у моего брата была зимой, причем дети в сад вообще не ходят, но не привиты, тоже коклюш, причем очень долго, кашель до рвоты, пока каждый не переболел, целая зима прошла. Причем все это чревато осложнениями. Все эти болезни есть и они рядом, много жителей средней Азии работают у нас,
СсылкаПожаловаться
Aizhan Berdigojina
В ответ на комментарий от Людмила
Людмила
А кто точно знает, можно ли маленькому ребёнку таблетки? Раньше писали, что для малышей лекарства должны быть в сиропах или какой-то другой форме, но не таблетки. Так ли это?
СсылкаПожаловаться
лучше сиропы и капли. если прописали таблетки их надо обязательно растворить или измельчить в порошок. маленькие дети могут подавится таблеткой и задохнуться.
СсылкаПожаловаться
Анна Короткова
В ответ на комментарий от Анна Короткова
Анна Короткова
А я согласна, даже при простом покраснении горла мне было прописано три препарата..свечи..капли...и спрей..и это для 6 мес ребенка. Потому я очень осторожно отношусь к препаратам,сто раз прочитаю инструкцию и если получается иду при горле и к лору и педиатру, но иногда и к неарологу так как мы пьем лекарства типа пантогам и приходится уточнять у невролога можно ли комьин ровать с имыми препоратами
СсылкаПожаловаться
Комбинировать т.е
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru