Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

«Самое грустное — не общаться с детьми». Мама из Тувы о перенесенном COVID-19

Для этих женщин коронавирус — не просто слово из новостных заголовков, а реальность, заставившая многое переосмыслить. Пандемия не утихает, и опыт тех, кого она коснулась, может быть для остальных ценным. Дети Mail.ru попросили мам из разных уголков России рассказать о своей болезни и о том, как она повлияла на их семьи.


depositphotos.com

Истории других мам читайте здесь

Рассказывает Анай-Хаак, мама двоих детей, Москва — Кызыл

Я работаю врачом-рефлексотерапевтом, занимаюсь восточной медициной и веду свои проекты в двух городах – в Москве и в моем родном Кызыле, в республике Тува. Начало пандемии я с пятилетней дочкой Ай-Кыс встретила в Москве, а старший сын Айдын-Херел (ему 13) был в Туве с моими родителями. 

Какое-то время мы с дочерью отсидели дома на самоизоляции, а потом на семейном совете решили ехать в Кызыл. Весной там было не так много заболевших и не вводились такие жесткие ограничения, как в Москве.

Тувинцы не хотели отказываться от своих традиций

В целом в Туве карантин проходил не так строго. У нашего народа очень сильна семейственность, почитание предков, уважение к старинным обрядам. Люди все равно их проводили, собирались вместе, а потом болели целыми семьями. Но отказываться от своих традиций многие все равно не хотели.

У тувинцев весной проходит обряд почитания родовых мест. У нашей семьи это место находится на границе с Монголией, у села Эрзин.

Там гора, куда ежегодно в мае мы съезжаемся со всеми родственниками до 6-7 колена.

В этот раз собралось мало народу и не было пожилых. Провели обряд с разжиганием костра, с кормлением духов-покровителей рода. Почувствовали, что легче стало на душе, укрепилась наша вера и внутренние силы.

Мы все были в масках на открытом воздухе. Тогда в Туве еще разрешали гулять на улице в масках не больше, чем по трое, и заниматься спортом. 

Почувствовала странную усталость 

20 мая мы провели обряд. День рождения у меня первого июня, а второго я почувствовала какую-то странную усталость. На следующий день разболелось горло у сына, потом у младшей. Температура у всех была около 37. 

Посмотрите галерею фактов о коронавирусе:

Мы в это время жили в большой квартире вшестером: я с двумя детьми, родители и сестра.

Приехали врачи, взяли анализ у меня и детей. У родителей и сестры не стали брать – тогда в Туве не хватало врачей, лаборантов, реактивов, и анализы брали только у больных с симптомами.

Через пару дней у меня и детей уже все прошло, но стало плохо маме: одышка, температура, кашель. Вслед за ней начала кашлять сестра. Через 5 дней пришел мой положительный результат; на детей не пришёл. Тут уже к нам приехали трое врачей, взяли анализы и направили на КТ. 

У всей семьи – поражение легких

Коронавирус обнаружили у всей семьи, за исключением моего папы. У каждого, кроме детей, — поражение легких от 5 до 30%. 

Маму положили в больницу, остальных оставили дома под наблюдением. Мы с ней общались только по телефону, даже передачу принести нельзя было. Конечно, все за нее переживали. Но видели, что она идет на поправку.

У меня недомогание длилось всего три дня, тем не менее лёгкие оказались поражены на 15%.

При глубоком вдохе я действительно чувствовала болезненность как раз в тех участках, поражение которых выявили на КТ, – но никаких других проблем не было. Я все это время бегала дома на дорожке по 5 километров и вообще хорошо себя чувствовала, только обоняние на пятый день пропало. Вкус, к счастью, сохранился, но еда у меня стала часто пригорать из-за отсутствия обоняния. Два месяца я совсем не ощущала запахи. 

Было трудно не общаться с детьми

Поскольку в семье у меня первой выявили коронавирус (анализы сына прислали только через 7 дней, а у дочки результат не пришел вообще), я сразу самоизолировалась и старалась как можно меньше пересекаться с домашними. Я очень остерегалась: ходила в маске, все время проводила за закрытыми дверями, кварцевала комнаты; дети обливали себя санитайзерами.

Фото предоставлены героиней

Пока не пришли анализы детей, было тяжело. Сын с дочкой жили в другой комнате – нельзя поцеловать, обнять. Было грустно лежать в отдельной спальне, видеть тень ребенка за дверью и не позволять войти. Дети сами себе накрывали еду, сами занимались и развлекались. Через неделю нам с детьми сделали повторный анализ и он у всех оказался отрицательным. 

У нас буддистская семья, мы все спокойные и уравновешенные. Болезнь мы тоже восприняли спокойно – знали, что все преодолимо. Человеку не стоит давать волю своей панике: у него должен быть ресурс для выздоровления. 

Больницы были переполнены

Пик заболеваемости в Туве пришелся на июнь-июль. Больницы были переполнены, на нашем педиатрическом участке врачи с ног сбивались. Но педиатры все равно приходили быстро, работали слаженно, а вот терапевтов было не дождаться. Тогда в Кызыл на помощь даже приехал полевой госпиталь из Ростова-на-Дону, развернул палатки. Все общежития и гостиницы переоборудовали в изоляторы и обсервации, приезжих тувинцев отправляли туда на 2 недели на карантин

Тем не менее, таких жестких мер изоляции, как в Москве, у нас не было. Да, прогулки были под запретом для всех, но народ все равно понемногу выходил. Пока мы не болели, тоже выходили гулять с детьми после 22 часов.

Маски шили сами

Когда эпидемия началась, я говорила детям, что появился новый вирус, что он опасен и пока не появится вакцина, нужно себя беречь. Дети осознанно это воспринимали. Мы соблюдали все меры защиты: гигиена носа после прогулок, перчатки, маски. В Туве долго не было масок в аптеках, мы шили их сами и каждый день меняли и стирали. 

Посмотрите, как не срываться на детей, когда вся семья сидит дома:

Дети особенно не переживали, они вообще у меня спокойные. Но карантин перенесли по-разному.

Сын учился в 6 классе и перешел на дистанционное обучение в апреле – тогда всех отправили на 2 недели на карантин, хотя в Туве еще не было случаев коронавируса. Дома ему было комфортно, дистанционка шла без проблем, даже оценки подтянулись. Ему очень нравилось общение через сеть.

Дочке было тяжело. Она очень социальный ребенок, ей нужно движение, общение. Изводила меня вопросами: «Когда карантин кончится? Когда можно выйти на улицу?» Я старалась, чтобы дочь не теряла связи с привычной жизнью: у нас были танцы онлайн – мы подключались к московским занятиям и танцевали перед компьютером. С садиком мы до конца мая были на связи; воспитатели регулярно давали задания – рассказать о животных, выучить песни, стихи. Но дочке хотелось живого общения.

«Выздоравливают от надежды» 

Сейчас я по-прежнему живу на два города. До октября дети были в Туве с бабушкой и дедушкой. Сейчас сын остался с ними – у него там школа, а дочку я забрала с собой в Москву. Везде есть свои преимущества: в Кызыле – природа, тайга, реки, чистый воздух; в Москве – более активная и насыщенная жизнь. 

Я за то, чтобы прежде всего держать свой организм в тонусе, правильно питаться, соблюдать режим сна и отдыха, спокойно относиться ко всему, не паниковать, не впадать в крайности и держать в чистоте не только тело, но и ум. Слишком сильные длительные эмоции сами по себе вредят здоровья. 

У тувинцев на этот счет есть пословица: «Сагыштан аарыыр, сүзүктен эмненир» — «Болеют от переживаний, выздоравливают от надежды».

Беречь себя максимально тоже важно. Ведь ещё неизвестны отдаленные последствия коронавируса. Какое здоровье будет у тех, кто им переболел, какое поколение вырастет – мы потом поймем.

Читайте также:

Главное о коронавирусе у детей в вопросах и ответах

Мыло, маски, перчатки: что на самом деле защитит от COVID-19

Неонатолог Анна Левадная: «Я должна быть там, где нужна»

Смотрите интересный ролик

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Ксения
приехали врачи, отправили на КТ. то в каком же мире такое? У нас даже скорые е приезжают, врачи по телефону диагностируют,результатов анализов нет по 2-3 недели. лекарств в аптеках нет.
СсылкаПожаловаться
Наталья Правдивец
почувствовала боль в лёгких - вот чушь то. Легкие не болят, болят мышцы груди или спины на которые больше всего при кашле ложится напряжение.У меня когда то было двустороннее воспаление лёгких. так я так кашляла, и вздох полный сделать не могла, лишь наполовину, но легкие уж никак не болели.
СсылкаПожаловаться
Гуля Чан
потому и заболели,что даже на улице ходили в маске!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЭллаНовая работа. Продолжение
Доброй ночи! Недавно создавала здесь тему, может, Кто-то помнит. Ребенку 2,5 года, в сад еще не ходит, у меня со старой работой мосты сожжены, и тут неожиданно на горизонте замаячило очень классная...
102
Та, которая ест малину ложкамиКакое имя из предложенных вам больше нравится?
Если имя для мальчика есть, то с именем для девочки возникают сложности, не можем сойтись во взглядах и вкуса с мужем. Мне нравятся имена: Полина, Зоя, Таисия. Мужу хочет назвать Настей, Анастасией...
85
АнонимМуж спрятал полис и снилс, тупой вопрос
Тупой, поэтому анонимно, он категорически против прививки, считает, это только навредит, поэтому спрятал мой полис и снилс  я вообще не понимаю что в этом случае делать. Он, вроде, как со своей сто...
82
Амина СадыкиЗолотой орёл
Вчера прошел
81
FlameКак возите зимнюю одежду?
Добрый вечер!
На будущее - как возите зимой в путешествии зимнюю одежду? Вакуумные пакеты и упаковщик? Помогает? Где вообще покупали? Насколько реально.
Для меня в зимних поездках самое геморройное...
77
АнонимНужно мнение со стороны
Здравствуйте! Решила тоже посоветоваться по поводу имени для девочки. 
Чуть позже хотим переезжать заграницу. Как по-вашему, какое имя хорошо будет сочетаться с фамилией Корейба? Муж считает фамили...
57
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru