Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лечим отит у ребенка

Отит обычно сопровождается сильной болью в ушах и приносит немало страданий ребенку. Давайте разберемся, как лечить это заболевание.


Фотобанк Лори

Под словом «отит» обычно подразумевают воспаление среднего уха, которое состоит из барабанной перепонки, слуховых молоточков и евстахиевой трубы, соединяющей барабанную полость с носоглоткой. Статистика утверждает, что чаще всего отитами болеют дети первых полутора лет жизни, в силу особенности строения уха и носоглотки, однако реальности нет дела до сухих цифр: лет до семи уши у детей могут болеть довольно часто. Иные страдальцы претерпевают по 10 и больше отитов в год! У моей дочери за последние полгода их было три.

Компрессы иногда нельзя накладывать, надо точно знать какой отит у ребенка.
ИринаПользователь «Дети Mail.ru»

Сами по себе уши воспаляются редко, 99% отитов – это осложнение ОРВИ (иногда говорят: где сопли – там отит). Чем чаще болеет ребенок (а первый пик заболеваемости обычно приходится на возраст 3-5 лет, время формирования иммунитета и активизации социальной жизни ребенка), тем больше вероятность отита. Неумение правильно сморкаться, шмыганье носом, аденоиды могут способствовать забиванию евстахиевой трубы, образованию воспалительной жидкости в барабанной полости, а через пару дней бактерии могут превратить катаральный отит в гнойный.

Кстати, активное домашнее промывание носа, пропагандируемое современной педиатрией как метод первого выбора не только при простуде, но и в качестве ежедневной рутинной гигиенической процедуры, некоторые врачи-отоларингологи называют в ряду самых распространенных причин отитов у детей.

Из личного опыта: как только начинаются все эти «орошения» носовой полости, немедленно возникает проблема с ушами. В моем детстве никому и в голову не приходило ежедневно, по три раза в сутки промывать ребенку с хроническим тонзиллитом нос «морской водичкой», и уши у меня в жизни не болели. Если вы все же собираетесь промывать ребенку нос (для профилактики отита в том числе), выспросите врача, как именно нужно это делать, чтобы избежать заброса воды (и слизи с вирусами из полости носа) в евстахиеву трубу, и отдайте предпочтение простой пипетке, а не «распылителю».

Обычно считается, что первые признаки отита – это высокая температура и боль, ужасная ушная боль, от которой ребенок кричит и визжит, а родители мечутся по квартире, не зная, что предпринять – то ли налить в ухо борной кислоты, то ли борного спирта, то ли борного масла, или сделать водочный компресс, или сразу дать антибиотик, все равно какой, или вызвать «скорую помощь». Ничего из этого как раз делать категорически нельзя.

Задача родителей в этом случае – снять болевой синдром и как можно быстрее добраться до отоларинголога (или хотя бы педиатра). Нужно дать ребенку жаропонижающее (лучше всего на основе ибупрофена, обладающего и противовоспалительным эффектом), в нос закапать сосудосуживающий препарат для снятия отека со слизистой евстахиевой трубы (распространенный, но спорный совет, многие врачи считают, что никакого эффекта эти капли при отите не оказывают).

Отит – это такая зараза! У некоторых детей он повторяется бесконечно – лет до 8-9. Неправильно или вовсе не высморканные сопли оседают, т.е. стекают в уши моментально. Научите детей сморкаться так, как сморкаются мужики. Сперва одну сторону высмаркивают, потом другую. Это помогает!
Лариса ДьяковаПользователь «Дети Mail.ru»

Что-то капать в ухо до осмотра врача рискованно: если отит гнойный и есть перфорация барабанной перепонки, многие препараты, особенно содержащие спирт, могут нанести необратимый вред слуху. Если внешних проявлений гнойного отита нет (из уха ничего не течет), а боль сильная, до консультации врача многие используют капли на основе лидокаина, но лучше нанести их на турунду, отжать, и вставить в уши, а не заливать слуховой проход. Никаких компрессов и активных согреваний! Только сухое тепло: вата вокруг ушей, платочек на голову.

Иногда понять, что с ушами что-то не так, можно лишь по тому, что ребенок капризничает, время от времени тянет ухо, температура при этом может не подниматься вовсе. Можно проверить свои опасения, нажав на ушные козелки ребенка (хрящевой выступ на наружном ухе) – это усиливает боль, и все сразу становится на свои места.

Одни врачи моментально берутся лечить любое проявление отита на любой его стадии, а другие полагают, что при ОРВИ покраснение и воспаление барабанной перепонки может быть обычным явлением, которое проходит само собой в 80% случаев без всякого лечения. Более того, даже при гнойном отите не все ЛОРы сразу назначают антибиотики (пенициллиновый ряд здесь в приоритете): обычно, если ребенок старше двух лет и состояние его удовлетворительное, предлагается понаблюдать за ним, облегчая состояние жаропонижающими и обезболивающими препаратами, и прийти еще раз через сутки. Также нет единого мнения по поводу сосудосуживающих и антигистаминных препаратов, которые врачи «классической» школы назначают в комплексном лечении отита. Многие современные специалисты утверждают, что никакого положительного эффекта от них нет, а вот побочные эффекты никто не отменял.   

Отиты могут привести к снижению слуха, поэтому даже после исчезновения явных симптомов болезни, нужно посетить лора еще раз и удостовериться, что воспаление среднего уха миновало без последствий.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Любовь Янковская
ок
СсылкаПожаловаться
Любовь Янковская
ок
СсылкаПожаловаться
Любовь Янковская
все правильно, не о чем спорить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

437
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
143
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru