Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лечим отит у ребенка

Отит обычно сопровождается сильной болью в ушах и приносит немало страданий ребенку. Давайте разберемся, как лечить это заболевание.


Фотобанк Лори

Под словом «отит» обычно подразумевают воспаление среднего уха, которое состоит из барабанной перепонки, слуховых молоточков и евстахиевой трубы, соединяющей барабанную полость с носоглоткой. Статистика утверждает, что чаще всего отитами болеют дети первых полутора лет жизни, в силу особенности строения уха и носоглотки, однако реальности нет дела до сухих цифр: лет до семи уши у детей могут болеть довольно часто. Иные страдальцы претерпевают по 10 и больше отитов в год! У моей дочери за последние полгода их было три.

Компрессы иногда нельзя накладывать, надо точно знать какой отит у ребенка.
ИринаПользователь «Дети Mail.ru»

Сами по себе уши воспаляются редко, 99% отитов – это осложнение ОРВИ (иногда говорят: где сопли – там отит). Чем чаще болеет ребенок (а первый пик заболеваемости обычно приходится на возраст 3-5 лет, время формирования иммунитета и активизации социальной жизни ребенка), тем больше вероятность отита. Неумение правильно сморкаться, шмыганье носом, аденоиды могут способствовать забиванию евстахиевой трубы, образованию воспалительной жидкости в барабанной полости, а через пару дней бактерии могут превратить катаральный отит в гнойный.

Кстати, активное домашнее промывание носа, пропагандируемое современной педиатрией как метод первого выбора не только при простуде, но и в качестве ежедневной рутинной гигиенической процедуры, некоторые врачи-отоларингологи называют в ряду самых распространенных причин отитов у детей.

Из личного опыта: как только начинаются все эти «орошения» носовой полости, немедленно возникает проблема с ушами. В моем детстве никому и в голову не приходило ежедневно, по три раза в сутки промывать ребенку с хроническим тонзиллитом нос «морской водичкой», и уши у меня в жизни не болели. Если вы все же собираетесь промывать ребенку нос (для профилактики отита в том числе), выспросите врача, как именно нужно это делать, чтобы избежать заброса воды (и слизи с вирусами из полости носа) в евстахиеву трубу, и отдайте предпочтение простой пипетке, а не «распылителю».

Обычно считается, что первые признаки отита – это высокая температура и боль, ужасная ушная боль, от которой ребенок кричит и визжит, а родители мечутся по квартире, не зная, что предпринять – то ли налить в ухо борной кислоты, то ли борного спирта, то ли борного масла, или сделать водочный компресс, или сразу дать антибиотик, все равно какой, или вызвать «скорую помощь». Ничего из этого как раз делать категорически нельзя.

Задача родителей в этом случае – снять болевой синдром и как можно быстрее добраться до отоларинголога (или хотя бы педиатра). Нужно дать ребенку жаропонижающее (лучше всего на основе ибупрофена, обладающего и противовоспалительным эффектом), в нос закапать сосудосуживающий препарат для снятия отека со слизистой евстахиевой трубы (распространенный, но спорный совет, многие врачи считают, что никакого эффекта эти капли при отите не оказывают).

Отит – это такая зараза! У некоторых детей он повторяется бесконечно – лет до 8-9. Неправильно или вовсе не высморканные сопли оседают, т.е. стекают в уши моментально. Научите детей сморкаться так, как сморкаются мужики. Сперва одну сторону высмаркивают, потом другую. Это помогает!
Лариса ДьяковаПользователь «Дети Mail.ru»

Что-то капать в ухо до осмотра врача рискованно: если отит гнойный и есть перфорация барабанной перепонки, многие препараты, особенно содержащие спирт, могут нанести необратимый вред слуху. Если внешних проявлений гнойного отита нет (из уха ничего не течет), а боль сильная, до консультации врача многие используют капли на основе лидокаина, но лучше нанести их на турунду, отжать, и вставить в уши, а не заливать слуховой проход. Никаких компрессов и активных согреваний! Только сухое тепло: вата вокруг ушей, платочек на голову.

Иногда понять, что с ушами что-то не так, можно лишь по тому, что ребенок капризничает, время от времени тянет ухо, температура при этом может не подниматься вовсе. Можно проверить свои опасения, нажав на ушные козелки ребенка (хрящевой выступ на наружном ухе) – это усиливает боль, и все сразу становится на свои места.

Одни врачи моментально берутся лечить любое проявление отита на любой его стадии, а другие полагают, что при ОРВИ покраснение и воспаление барабанной перепонки может быть обычным явлением, которое проходит само собой в 80% случаев без всякого лечения. Более того, даже при гнойном отите не все ЛОРы сразу назначают антибиотики (пенициллиновый ряд здесь в приоритете): обычно, если ребенок старше двух лет и состояние его удовлетворительное, предлагается понаблюдать за ним, облегчая состояние жаропонижающими и обезболивающими препаратами, и прийти еще раз через сутки. Также нет единого мнения по поводу сосудосуживающих и антигистаминных препаратов, которые врачи «классической» школы назначают в комплексном лечении отита. Многие современные специалисты утверждают, что никакого положительного эффекта от них нет, а вот побочные эффекты никто не отменял.   

Отиты могут привести к снижению слуха, поэтому даже после исчезновения явных симптомов болезни, нужно посетить лора еще раз и удостовериться, что воспаление среднего уха миновало без последствий.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Любовь Янковская
ок
СсылкаПожаловаться
Любовь Янковская
ок
СсылкаПожаловаться
Любовь Янковская
все правильно, не о чем спорить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
618
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
402
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
338
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




295
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
146
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru