Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лечим отит у ребенка

Отит обычно сопровождается сильной болью в ушах и приносит немало страданий ребенку. Давайте разберемся, как лечить это заболевание.


Фотобанк Лори

Под словом «отит» обычно подразумевают воспаление среднего уха, которое состоит из барабанной перепонки, слуховых молоточков и евстахиевой трубы, соединяющей барабанную полость с носоглоткой. Статистика утверждает, что чаще всего отитами болеют дети первых полутора лет жизни, в силу особенности строения уха и носоглотки, однако реальности нет дела до сухих цифр: лет до семи уши у детей могут болеть довольно часто. Иные страдальцы претерпевают по 10 и больше отитов в год! У моей дочери за последние полгода их было три.

Компрессы иногда нельзя накладывать, надо точно знать какой отит у ребенка.
ИринаПользователь «Mail Дети»

Сами по себе уши воспаляются редко, 99% отитов – это осложнение ОРВИ (иногда говорят: где сопли – там отит). Чем чаще болеет ребенок (а первый пик заболеваемости обычно приходится на возраст 3-5 лет, время формирования иммунитета и активизации социальной жизни ребенка), тем больше вероятность отита. Неумение правильно сморкаться, шмыганье носом, аденоиды могут способствовать забиванию евстахиевой трубы, образованию воспалительной жидкости в барабанной полости, а через пару дней бактерии могут превратить катаральный отит в гнойный.

Кстати, активное домашнее промывание носа, пропагандируемое современной педиатрией как метод первого выбора не только при простуде, но и в качестве ежедневной рутинной гигиенической процедуры, некоторые врачи-отоларингологи называют в ряду самых распространенных причин отитов у детей.

Из личного опыта: как только начинаются все эти «орошения» носовой полости, немедленно возникает проблема с ушами. В моем детстве никому и в голову не приходило ежедневно, по три раза в сутки промывать ребенку с хроническим тонзиллитом нос «морской водичкой», и уши у меня в жизни не болели. Если вы все же собираетесь промывать ребенку нос (для профилактики отита в том числе), выспросите врача, как именно нужно это делать, чтобы избежать заброса воды (и слизи с вирусами из полости носа) в евстахиеву трубу, и отдайте предпочтение простой пипетке, а не «распылителю».

Обычно считается, что первые признаки отита – это высокая температура и боль, ужасная ушная боль, от которой ребенок кричит и визжит, а родители мечутся по квартире, не зная, что предпринять – то ли налить в ухо борной кислоты, то ли борного спирта, то ли борного масла, или сделать водочный компресс, или сразу дать антибиотик, все равно какой, или вызвать «скорую помощь». Ничего из этого как раз делать категорически нельзя.

Задача родителей в этом случае – снять болевой синдром и как можно быстрее добраться до отоларинголога (или хотя бы педиатра). Нужно дать ребенку жаропонижающее (лучше всего на основе ибупрофена, обладающего и противовоспалительным эффектом), в нос закапать сосудосуживающий препарат для снятия отека со слизистой евстахиевой трубы (распространенный, но спорный совет, многие врачи считают, что никакого эффекта эти капли при отите не оказывают).

Отит – это такая зараза! У некоторых детей он повторяется бесконечно – лет до 8-9. Неправильно или вовсе не высморканные сопли оседают, т.е. стекают в уши моментально. Научите детей сморкаться так, как сморкаются мужики. Сперва одну сторону высмаркивают, потом другую. Это помогает!
Лариса ДьяковаПользователь «Mail Дети»

Что-то капать в ухо до осмотра врача рискованно: если отит гнойный и есть перфорация барабанной перепонки, многие препараты, особенно содержащие спирт, могут нанести необратимый вред слуху. Если внешних проявлений гнойного отита нет (из уха ничего не течет), а боль сильная, до консультации врача многие используют капли на основе лидокаина, но лучше нанести их на турунду, отжать, и вставить в уши, а не заливать слуховой проход. Никаких компрессов и активных согреваний! Только сухое тепло: вата вокруг ушей, платочек на голову.

Иногда понять, что с ушами что-то не так, можно лишь по тому, что ребенок капризничает, время от времени тянет ухо, температура при этом может не подниматься вовсе. Можно проверить свои опасения, нажав на ушные козелки ребенка (хрящевой выступ на наружном ухе) – это усиливает боль, и все сразу становится на свои места.

Одни врачи моментально берутся лечить любое проявление отита на любой его стадии, а другие полагают, что при ОРВИ покраснение и воспаление барабанной перепонки может быть обычным явлением, которое проходит само собой в 80% случаев без всякого лечения. Более того, даже при гнойном отите не все ЛОРы сразу назначают антибиотики (пенициллиновый ряд здесь в приоритете): обычно, если ребенок старше двух лет и состояние его удовлетворительное, предлагается понаблюдать за ним, облегчая состояние жаропонижающими и обезболивающими препаратами, и прийти еще раз через сутки. Также нет единого мнения по поводу сосудосуживающих и антигистаминных препаратов, которые врачи «классической» школы назначают в комплексном лечении отита. Многие современные специалисты утверждают, что никакого положительного эффекта от них нет, а вот побочные эффекты никто не отменял.   

Отиты могут привести к снижению слуха, поэтому даже после исчезновения явных симптомов болезни, нужно посетить лора еще раз и удостовериться, что воспаление среднего уха миновало без последствий.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Любовь Янковская
ок
СсылкаПожаловаться
Любовь Янковская
ок
СсылкаПожаловаться
Любовь Янковская
все правильно, не о чем спорить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

568
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

460
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

329
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети