Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лечим отит у ребенка

Отит обычно сопровождается сильной болью в ушах и приносит немало страданий ребенку. Давайте разберемся, как лечить это заболевание.


Фотобанк Лори

Под словом «отит» обычно подразумевают воспаление среднего уха, которое состоит из барабанной перепонки, слуховых молоточков и евстахиевой трубы, соединяющей барабанную полость с носоглоткой. Статистика утверждает, что чаще всего отитами болеют дети первых полутора лет жизни, в силу особенности строения уха и носоглотки, однако реальности нет дела до сухих цифр: лет до семи уши у детей могут болеть довольно часто. Иные страдальцы претерпевают по 10 и больше отитов в год! У моей дочери за последние полгода их было три.

Компрессы иногда нельзя накладывать, надо точно знать какой отит у ребенка.
ИринаПользователь «Дети Mail.Ru»

Сами по себе уши воспаляются редко, 99% отитов – это осложнение ОРВИ (иногда говорят: где сопли – там отит). Чем чаще болеет ребенок (а первый пик заболеваемости обычно приходится на возраст 3-5 лет, время формирования иммунитета и активизации социальной жизни ребенка), тем больше вероятность отита. Неумение правильно сморкаться, шмыганье носом, аденоиды могут способствовать забиванию евстахиевой трубы, образованию воспалительной жидкости в барабанной полости, а через пару дней бактерии могут превратить катаральный отит в гнойный.

Кстати, активное домашнее промывание носа, пропагандируемое современной педиатрией как метод первого выбора не только при простуде, но и в качестве ежедневной рутинной гигиенической процедуры, некоторые врачи-отоларингологи называют в ряду самых распространенных причин отитов у детей.

Из личного опыта: как только начинаются все эти «орошения» носовой полости, немедленно возникает проблема с ушами. В моем детстве никому и в голову не приходило ежедневно, по три раза в сутки промывать ребенку с хроническим тонзиллитом нос «морской водичкой», и уши у меня в жизни не болели. Если вы все же собираетесь промывать ребенку нос (для профилактики отита в том числе), выспросите врача, как именно нужно это делать, чтобы избежать заброса воды (и слизи с вирусами из полости носа) в евстахиеву трубу, и отдайте предпочтение простой пипетке, а не «распылителю».

Обычно считается, что первые признаки отита – это высокая температура и боль, ужасная ушная боль, от которой ребенок кричит и визжит, а родители мечутся по квартире, не зная, что предпринять – то ли налить в ухо борной кислоты, то ли борного спирта, то ли борного масла, или сделать водочный компресс, или сразу дать антибиотик, все равно какой, или вызвать «скорую помощь». Ничего из этого как раз делать категорически нельзя.

Задача родителей в этом случае – снять болевой синдром и как можно быстрее добраться до отоларинголога (или хотя бы педиатра). Нужно дать ребенку жаропонижающее (лучше всего на основе ибупрофена, обладающего и противовоспалительным эффектом), в нос закапать сосудосуживающий препарат для снятия отека со слизистой евстахиевой трубы (распространенный, но спорный совет, многие врачи считают, что никакого эффекта эти капли при отите не оказывают).

Отит – это такая зараза! У некоторых детей он повторяется бесконечно – лет до 8-9. Неправильно или вовсе не высморканные сопли оседают, т.е. стекают в уши моментально. Научите детей сморкаться так, как сморкаются мужики. Сперва одну сторону высмаркивают, потом другую. Это помогает!
Лариса ДьяковаПользователь «Дети Mail.Ru»

Что-то капать в ухо до осмотра врача рискованно: если отит гнойный и есть перфорация барабанной перепонки, многие препараты, особенно содержащие спирт, могут нанести необратимый вред слуху. Если внешних проявлений гнойного отита нет (из уха ничего не течет), а боль сильная, до консультации врача многие используют капли на основе лидокаина, но лучше нанести их на турунду, отжать, и вставить в уши, а не заливать слуховой проход. Никаких компрессов и активных согреваний! Только сухое тепло: вата вокруг ушей, платочек на голову.

Иногда понять, что с ушами что-то не так, можно лишь по тому, что ребенок капризничает, время от времени тянет ухо, температура при этом может не подниматься вовсе. Можно проверить свои опасения, нажав на ушные козелки ребенка (хрящевой выступ на наружном ухе) – это усиливает боль, и все сразу становится на свои места.

Одни врачи моментально берутся лечить любое проявление отита на любой его стадии, а другие полагают, что при ОРВИ покраснение и воспаление барабанной перепонки может быть обычным явлением, которое проходит само собой в 80% случаев без всякого лечения. Более того, даже при гнойном отите не все ЛОРы сразу назначают антибиотики (пенициллиновый ряд здесь в приоритете): обычно, если ребенок старше двух лет и состояние его удовлетворительное, предлагается понаблюдать за ним, облегчая состояние жаропонижающими и обезболивающими препаратами, и прийти еще раз через сутки. Также нет единого мнения по поводу сосудосуживающих и антигистаминных препаратов, которые врачи «классической» школы назначают в комплексном лечении отита. Многие современные специалисты утверждают, что никакого положительного эффекта от них нет, а вот побочные эффекты никто не отменял.   

Отиты могут привести к снижению слуха, поэтому даже после исчезновения явных симптомов болезни, нужно посетить лора еще раз и удостовериться, что воспаление среднего уха миновало без последствий.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Любовь Янковская
ок
СсылкаПожаловаться
Любовь Янковская
ок
СсылкаПожаловаться
Любовь Янковская
все правильно, не о чем спорить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru