Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лануго: то, что обычно не видят родители

Кто не слышал примету: «у будущей мамы изжога - значит, у ее малыша растут волосики» Оставим примету без выяснения ее правильности и поговорим о волосяном покрове малыша.


Фотобанк Лори

Кто не слышал примету: «у будущей мамы изжога - значит, у ее малыша растут волосики» Оставим примету без выяснения ее правильности и поговорим о волосяном покрове малыша.

Называется он лануго и представляет собой очень тонкие волосы, покрывающие тело плода 7-8 месяцев и практически полностью выпадающие до рождения. Первичные волосики появляются у будущего малыша в возрасте 12 недель. Цикл жизни каждого волоска недолог, короткие и тоненькие волоски достаточно быстро сменяют друг друга. Выпавшие волоски попадают в околоплодные воды. Лануго зеркально повторяет микроскопический рисунок кожи. Служит лануго защитной функции - задерживает восковидное вещество, которое выделяет детский организм.

Бывают случаи, когда малыш рождается с остатками лануго, и это может быть совсем не пушок на голове, а  достаточно жесткий покров на плечиках и спинке. Не стоит пугаться: через пару недель лануго естественным образом исчезнет. Вообще же, обилие лануго - это прежде всего результат воздействия наследственных факторов и гормонов.

У недоношенных малышей лануго, как правило, более густые, да и выпадают они позже, чем у детей доношенных - родившиеся раньше срока детки могут прожить с лануго около месяца. Помните, что ваш ребенок в первые дни своей жизни лежит в одной позе, совершая мало движений. Помогите немного малышу избавиться от волос на теле: перекладывайте его то на правый бочок, то на левый (разумеется, следя за тем, чтобы он не уткнулся носиком в постель), кладите на спинку - таким образом волосики будут исчезать равномерно.

Обратите внимание: если волосяной покров на спинке и пояснице малыша не исчезнет через пару недель, то лучше вам, не медля, обратиться к врачу - такая ситуация может быть признаком наследственных заболеваний, например, синдрома Корнели де Ланге. В этом случае запишитесь на прием к специалисту-генетику и невропатологу.

Если в большинстве случаев детки рождаются без первичного волосяного покрова, то первородная смазка наличествует всегда. Это белое жировидное вещество, которое естественным образом защищает малыша от несерьезных кожных инфекций. Однако не следует возлагать на первородную смазку слишком больших надежд: если вовремя ее не удалить стерильным тампоном, то есть вероятность того, что она начнет разлагаться в складках кожи младенца. Поэтому не затягивайте с необходимой процедурой очищения, но удаляйте смазку не полностью: первые два-три дня ее остатки будут впитываться кожей.

Первородная смазка состоит из секрета сальных желез кожи, смешанного с чешуйками эпидермиса, гликогеном, жиром. Смазка помогает малышу проходить через родовые пути. Количество первородной смазки неодинаково: у каких-то малышей ее много, у каких-то (в основном, у недоношенных) ее гораздо меньше. Больше всего смазки находится на лице, ушках, шейных складках, подмышками, а также на задней поверхности тела. В некоторых случаях смазка может иметь сероватую или желтоватую окраску, что косвенно указывает на заболевания новорожденных (к примеру, гемолитическую болезнь).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
НАТА ХИМИЧ
первый сын родился весь в тумненьком пушке:ушки спинка ручки-но через недельку выкаталась....а изжога мучала очень часто-жрать меньше сладкого надо было
СсылкаПожаловаться
Юля Макарова
В ответ на комментарий от Елена Жиленкова
Елена Жиленкова
У МЕНЯ С ОБОИМИ ДЕТКАМИ НАЧИНАЛАСЬ ИЗЖОГА С 6 МЕС БЕРЕМЕННОСТИ,ПОСЛЕ РОДОВ ПРОХОДИЛА,ХОТЯ РАННЕЕ Я НИКОГДА ЕЙ НЕ СТРАДАЛА
СсылкаПожаловаться
У меня изжога была с первого месяца беременности, я родила девочку с длинными волосиками, ну прям как стрижка. И дочке уже 8 месяцев и волосики не скатывались.
СсылкаПожаловаться
Елена Жиленкова
У МЕНЯ С ОБОИМИ ДЕТКАМИ НАЧИНАЛАСЬ ИЗЖОГА С 6 МЕС БЕРЕМЕННОСТИ,ПОСЛЕ РОДОВ ПРОХОДИЛА,ХОТЯ РАННЕЕ Я НИКОГДА ЕЙ НЕ СТРАДАЛА
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
409
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
299
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
280
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
169
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
130
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru