Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Красное горло у ребенка

Если ребенок начал покашливать или жаловаться на боли в горле, и вы видите, что оно у малыша покраснело, немедленно обращайтесь к врачу. Домашние полоскания с использованием разных средств могут лишь усугубить ситуацию, ведь на них уйдет время, которое так необходимо для того, чтобы предотвратить возможные осложнения.


• Воспаление глотки (фарингит) и миндалин (тонзиллит) может быть вызвано бактериями, вирусами или грибками.
• Определить точную причину происходящего может только врач. Лечить ребенка по своему разумению небезопасно.
• На время болезни обеспечьте малышу комфортную температуру и нормальную влажность воздуха, почаще его поите.

Из-за чего возникает проблема?

Красное горло у ребенка, – признак ангины и ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции), а еще воспаления миндалин (тонзиллита), кори, фарингита (воспаления глотки), скарлатины. Вызвать покраснение может и обычный глоток холодного воздуха в разгоряченном состоянии, и долгое пребывание в прокуренных или загазованных местах.

Почему так важно обратиться к врачу?

В начале любого заболевания, или хотя бы при малейшем подозрении на него, обращение к врачу необходимо, ведь детальный осмотр и назначение необходимых анализов – это половина успеха лечения. Важно, что отоларинголог, в отличие от родителей, сможет, к примеру, отличить ангину от вирусной инфекции. И если первую лечат антибиотиками, то во втором случае они бесполезны.

Как действовать родителям?

Если красное горло у ребенка сочетается с насморком, это указывает на вирусную инфекцию. В этом случае нужно почаще поить малыша водой или не очень сладким компотом. В комнате, где он находится, не должно быть жарко. Полезно включить увлажнитель воздуха, ребенку будет легче дышать.

Затем нужно вызвать врача, который даст вам более подробные указания. В течение трех дней ребенку должно стать легче: снизится температура, улучшится общее состояние. Если этого не произойдет, нужно снова обратиться к специалисту: значит, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.

Если горло у ребенка красное, ему больно глотать, а насморка нет, – это признаки ангины. Если диагноз подтвердится, врач назначит антибиотики. Эта болезнь протекает гораздо тяжелее, чем обычная ОРВИ.

К слову, полоскание горла настоями трав – неэффективная мера. Чтобы шалфей или ромашка оказали свое противовоспалительное действие, делать это нужно почти непрерывно.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru