Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

На краю земли: как школьники из российской глубинки добиваются успеха

В отличие от Марса, в самых дальних уголках России жизнь есть. Несмотря на нестабильный интернет, нехватку специалистов и технических кружков, школьники из поселков и сел учатся 3D-моделированию, строят роботов и побеждают в олимпиадах. Мы узнали, как им это удается.


Семья помогает преодолевать трудности 

Владимир Шамин, 13 лет, 7 класс школы им. К. Н. Новикова, город Качканар, Свердловская область

Качканар не назовешь крупным и известным городом, но и жителями далекой отсталой глубинки мы себя точно не считаем. Наш город — молодой, красивый и успешно развивающийся. Нас обучают квалифицированные учителя. Большой плюс к этому — собственное желание узнавать что-то новое. А хороший компьютер и интернет решают проблему удаленности от центра.

Единственная проблема заключается в том, что в нашем городе нет ни кружков, ни секций в этой сфере. Соответственно, сложно найти наставников, которые могли бы курировать меня в процессе подготовки.

Все трудности преодолеваю благодаря моей семье: мама решает организационные вопросы, а мои дяди учат азам Excel и другим премудростям работы на компьютере.

Три года подряд я выходил в финал областной краеведческой олимпиады «Юные знатоки Урала», побеждал в школьных олимпиадах, участвовал в окружных соревнованиях по робототехнике. В этом году решил попробовать себя в новой сфере — «Технологии для среды обитания». Принял участие в Олимпиаде Кружкового движения НТИ по этому направлению и победил: набрал 100 баллов из 100.

Мама учится вместе со мной

Артемий Матвеев, 11 лет, 6 класс, средняя школа № 2, поселок Ибреси, Чувашская республика

Я пошел в первый класс на год раньше остальных ребят. Я очень люблю учиться и читать. Когда есть желание, то учиться в школе хорошо и просто. А вот получать знания сверх школьной программы сложно.

У нас небольшой поселок, около 10 тысяч жителей, и для развития мало возможностей.

Есть школа искусств и спортивная школа, а технических кружков нет, поскольку нет специалистов.

Все трудности мы преодолеваем самостоятельно: находим книги, онлайн-курсы. Сейчас их стало много, но они дорогие, поэтому хватаем знания поверху. Находим мастер-классы, бесплатные курсы, видео-уроки. Большую часть приходиться учиться самостоятельно. Мне во всем помогает мама, подталкивает к учебе, сидит рядом и вместе со мной учится. 

В этом году я участвовал в 10 соревнованиях. Занял первое место в Международной дистанционной олимпиаде «Эрудит III», победил в пригласительных школьных этапах ВсОШ по математике, информатике и физике. А еще — стал самым юным стипендиатом главы администрации Ибресинского района Чувашской республики.

В Олимпиаде НТИ участвовал во второй раз. В прошлом году вышел в финал в профиле «Мир роботов». Было трудно. Не хватало знаний в программировании, некому было научить. В этом году решил попробовать себя в другом профиле — «Виртуальный мир», стал финалистом. У меня нет друзей, но на олимпиаде я нашел единомышленников. Во время подготовки общался с ребятами в онлайн-сервисах.

 

Важно интересоваться всем новым

Алёна Трофимова, 12 лет, 6 класс средней школы № 5, поселок Айхал, Мирнинский район, Якутия

Несмотря на то, что живем вдалеке от больших городов, мы получаем знания наравне с другими ребятами. Возможно, у нас нет такого оборудования, как в городских школах, но учителя у нас отличные. Конечно, есть трудности с участием в конкурсах и мероприятиях, потому что вывозить детей — дорого и проблематично. Поэтому я считаю, что введение дистанционного формата дает нам прекрасную перспективу на участие в общероссийских мероприятиях.

Да, есть проблемы с интернетом, он не стабильный, но все равно нам открылись возможности, которых мы были лишены из-за особенностей географического положения.

У нас прекрасные учителя, которые стараются идти в ногу со временем, осваивают новые технологии. Кроме того, меня поддерживают родители, стараются помочь, если возникают трудности.

Секреты успеха: проявлять интерес ко всему новому, больше узнавать обо всем в разных отраслях знаний. Побеждать в олимпиадах помогают поддержка команды и обучающие уроки, которые можно проходить онлайн.

Даже в глубинке не чувствую дефицита информации

Алексей Павлов, 12 лет, 6 класс Майинская средняя школа им. В. П. Ларионова, Мегино-Кангаласский улус, село Майя, Якутия

Алексей Павлов

Мне сложно судить о том, насколько детям из дальних уголков страны труднее добиться высоких результатов, так как у меня нет опыта обучения в крупных городах.

При современных технологиях связи я не чувствую, что живу на окраине или на какой-то изолированной территории и дефицита информации не ощущаю.

У нас стабильный скоростной интернет. Ребята из нашей школы добиваются неплохих результатов в самых разных сферах.

Я участвовал в конкурсе АгроНТИ, занял первое место в Республике по направлению «Агрокоптеры». Летом учился в тематической смене ресурсного центра «Юные Якутяне» — все онлайн.  Сейчас хожу в школьный кружок по робототехнике. Мы конструируем роботов, участвуем в конкурсах и выставках.

Об Олимпиаде НТИ мне рассказали сразу и руководитель кружка по робототехнике Леонид Тихонович, и классный руководитель Ольга Петровна. Я решил попробовать. Если честно, не ожидал, что наша команда победит. Добиться высокого результата помогли мастер-классы от организаторов. Также скачал виртуальную машину с симулятором, выполнял задания. Дополнительно изучал курс по программированию.

Если во время подготовки что-нибудь было непонятно, звал папу — и он объяснял мне сложные моменты.

Секреты успеха? Секреты на то и секреты, чтобы храниться в тайне. А если серьезно, то важнее всего стремление к победе и усердие.

Местоположение не влияет на высокие результаты

Дмитрий Замилов, 12 лет, 6 класс, средняя школа села Целинное, Хайбуллинский район, республика Башкортостан

Дмитрий Замилов

Может быть, наше село и находится далеко от крупных городов, но школа у нас очень хорошая. В каждом кабинете есть интернет. Учителя много занимаются с нами индивидуально. Учеников в классах мало, в моем — всего 18. Много знаний мы получаем самостоятельно. Если есть желание, возможностей всегда хватает.

У нас в семье пятеро детей. Я с третьего класса занимаюсь робототехникой. Благодаря нашему преподавателю Ришату Рашитовичу Хусаинову мы участвовали во многих конкурсах: ездили в Уфу, Йошкар-Олу и Москву на соревнования по робототехнике. Поэтому я не считаю, что наше местоположение влияет на то, что дети не могут где-то участвовать или побывать. Все в руках учителей, родителей и детей.

Высоких результатов помогает добиваться, во-первых, наш замечательный педагог Ришат Рашитович.

Он на собственные деньги купил роботов и все, что было нужно для кружка.

В дальнейшем, когда у нас появились результаты, наша республика начала помогать ему в приобретении программ, компьютеров, новых роботов. Огромное спасибо ему за то, что даже когда он стал директором школы, находит время заниматься с нами.

И, конечно, спасибо моим родителям. Это они отдали меня в кружок робототехники. Наши домашние разговоры, совместные дела по робототехнике настраивают меня на дальнейшие успехи в этой области. 

Секрет успеха — в целеустремленности. Потому что если у вас нет желания и стремления чего-то достичь, ни родители, ни педагоги, не смогут вас заставить. И второй секрет успеха — это, конечно, учитель, который направляет и помогает.

Читайте также:

11 привычек и правил, которые помогут ребенку вырасти успешным

10 имен, которые приносят успех

Хитрость, лень, упрямство и ещё пара несносных черт, которые позволят нашим детям достичь успеха

Смотрите интересный ролик

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Белла
Браво ребята. Так держать. Хватит ныть что дистанционка не даёт образование. Дистанционное обучение это факт. И кто-то жалуется. А кто-то вкладывается в детей вовремя и просто умеет перестраиваться под события. А критиковать всех и жаловаться удел слабых.
СсылкаПожаловаться
Белла
Сама закончила школу малокомплектных на 70 человек. В классе было 3 ученика. И не было ни компьютера, ни интернета, ни репетиторов. Полы и доску мыли сами после уроков. Из удобств умывальник и туалет на улице. Зато была прекрасная библиотека. Все время пропадала там. Клуб самодеятельности. Кружки умелые руки. И родителей не видела часто. Работали все. И огород и скотина. Папа уделял 20 минут на проверку уроков и дневника в младших классах и научил как делать уроки самостоятельно. И конечно потрясающие учителя
СсылкаПожаловаться
Rehlein
Молодцы дети! Всё держится на целеустремлённости и упорстве, ну конечно, благодаря родителям, семье, которая позволяет осуществить мечту и во всём поддерживает, инвистируя время и деньги. Удачи вам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВераОпека=развод. Наболело.
Здравствуйте. Хочу выговориться. Муж не хочет общаться с приемным ребенком. Ребенка не брошу. В декабре 2020 взяли мальчика 11 лет под опеку. Родному сыну 10 лет. Приемный ребенок - младший брат мо...
388
Наталья Калачева Муж не разрешает учиться в техникуме
Здравствуйте, меня зовут Наталья! Мне 26 лет. В 2011 году я закончила 9 класс, и дальше учиться не пошла. И вдруг резко повзрослела, и решила пойти учиться, пока ещё есть возможность. Прожив с муже...
113
Наталия Ш.Девочка со двора травит мою дочь
Здравствуйте! Моя дочь 14 лет не знает как выйти из ситуации. Её постоянно допекает девочка со двора. Разводит про дочь сплетни, говорит о ней гадости. Дочка сильно переживает. Пробовалк с ней гово...
94
MarinaПробуждение с плачем
Прошу помочь с советом.
Утром ребёнок просыпается и начинает плакать. Плачет потому что не выспалась. Внешние шумы ее не будят. Для ребёнка созданы все условия для сна (темные шторы, увлажнитель, ...
52
Наталья МКто болел ковидом
Всегда ли пропадает обоняние?
34
Змей Горынычоплата коммунальных услуг
Всем ДД!
Есть два человека и две квартиры. Человек 1 проживает в кв №1 и оплачивает в ней коммуналку, человек 2 - в кв №2 и оплачивает за нее.
Оба человека прописаны в кв №1, и оплата подушевой ком...
28
Подпишитесь на нас