Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кормить публично: мода или невоспитанность?

В последние годы стало популярно кормить ребенка грудью в общественных местах. Однако этот процесс воспринимается окружающими не всегда однозначно: молодая мать может услышать в свой адрес немало нелестных замечаний. Когда же «прилюдное» кормление оправдано, а когда – нет?


Для того, чтобы выяснить, как относятся обычные прохожие к этому процессу, группа психологов, среди которых была и автор проекта «Дети Mail.Ru» Светлана Голицына, провела свой собственный опрос на улицах Москвы.

Результаты, в общем, оказались предсказуемыми: более 32% опрошенных заявили, что относятся к кормлению грудью в общественных местах нейтрально; около 27% респондентов подчеркнули, что «не имеют ничего против, но только когда это действительно необходимо – например, в автобусах дальнего следования, в самолетах, или на долгой прогулке с ребенком». Еще 28% респондентов высказались категорически против. Самые распространенные причины негативного отношения: «кормление в антисанитарных условиях», «нарушение принятых норм поведения» и «неадекватная оценка некоторыми мамами своих внешних данных». И только 13% были безоговорочно «за».

Ребенок у груди – завораживающее таинство или «работа на публику»?

Фотобанк Лори

«Мадонна с младенцем» Леонардо Да Винчи, интерьер музея Эрмитаж

Грудное вскармливание на всем протяжении истории человечества было окружено ореолом таинственности и особого почтения. В древнеегипетских гробницах найдены статуэтки кормящих матерей, их изображали величайшие художники и скульпторы. Со времен средневековья студенты называли свои учебные заведения «Альма матер» – от латинского «кормящая мать». А по народным поверьям, сон о кормлении грудью – это добрый знак, предвещающий позитивные перемены.

Я считаю, что кормление ребенка только на картинках выглядит нежно и красиво, а в жизни, порой, зрелище не очень...
Светлана СПользователь «Дети Mail.ru»

Современная наука подтверждает, что значение грудного вскармливания трудно переоценить. Материнское молоко называют «белым золотом», и не зря – ведь в нем содержится более 400 полезных элементов, которые дают возможность младенцу вырасти здоровым, и формируют у него крепкий иммунитет.

Однако в целесообразности кормления грудью прилюдно педиатры в своих мнениях расходятся. Одни считают, что давать грудь по требованию необходимо, чтобы малыш всегда чувствовал себя уютно и защищенно, другие приводят справедливые доводы о том, что в процессе кормления следует избегать напряжения, ведь под его влиянием снижается выработка гормона окситоцина, отвечающего за лактацию. А стресс обеспечен, если женщина кормит дитя в малоподходящих для этого условиях.

Жáру в огонь добавляют и многочисленные интернет-ресурсы, агитирующие за «свободный режим кормления всегда и везде, невзирая ни на что и ни на кого». В подтверждение своей правоты они часто ссылаются на опыт «цивилизованных стран», где, якобы, публичное удовлетворение потребностей грудничков в еде безоговорочно приветствуется. Но так ли это на самом деле?

Скандалы вокруг груди

Молодая мама из Техаса Мишель Хикман подверглась осуждению за то, что кормила грудью своего маленького сына в магазине. Сотрудники магазина предложили ей пройти в отдельное помещение, а когда та отказалась, пригрозили, что подадут в суд за непристойное поведение. В итоге, в интернете разгорелся грандиозный скандал, и представители магазина объявили, что отныне на их торговых площадях разрешено кормить грудью повсеместно.

Настоящая буря разразилась после того, как известный гонщик Кейзи Кан написал в своем микроблоге о том, что ему отбила всякое желание совершать покупки в супермаркете женщина, прилюдно кормившая там грудью. Сторонники и противники Кейзи разделились практически поровну, однако ему все равно пришлось извиняться: по слухам, под давлением спонсора команды.

В эпицентре похожего скандала оказалась и другая звезда – актриса и модель Ким Кардашян. Она открыто высказала свое негативное мнение по поводу матери, которая за соседним столиком в ресторане не только покормила младенца грудью, но еще и поменяла ему подгузник.

Чтобы и младенец был сыт, и общественность спокойна

Фото Legion-Media.ru

Найти укромное место, чтобы покормить малыша грудью, можно всегда. Было бы желание

Как ни крути, но огромное количество людей, и не только в нашей стране, считают процесс грудного вскармливания интимным, и отрицательно относятся к тому, когда он происходит напоказ. Потому молодым мамам, ведущим активный образ жизни, неплохо бы обзавестись специальным бюстгальтером для кормления (благодаря ему не нужно полностью доставать грудь) и подходящей одеждой (многослойной, на пуговицах, с запахом, из хорошо тянущегося материала). В арсенале кормящей матери также нужно иметь платок, слинг, шарф или пеленку, которыми можно укрыться от посторонних взглядов.

Кроме того, стоит заранее планировать свой маршрут так, чтобы определить удобные и отвечающие санитарным нормам места для кормления. В хороших торговых центрах, к примеру, сейчас можно найти специальные уголки для кормящих мам, на вокзалах и в аэропортах – комнаты матери и ребенка. Вы можете расположиться и в аптеке, и в магазине игрушек, и в парке (на не слишком оживленных аллеях), и даже попросить убежища у свободного таксиста прямо на улице.

Главное – помнить, что для успешного кормления важны три составляющих: ваше спокойствие, спокойствие вашего ребенка, и спокойствие окружающих. А позиция «яжемать» не всегда оправдана.

Читайте также: Малоизвестные плюсы грудного вскармливания

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1002
ЛисаАлиса
Давайте еще сравнивать начнем. Одно дело прикрыть грудь и ребенка и покормить, никто и не заметит. Другое дело вываливать свою грудь на обзор. Не разу таких не видела. Не чего тут обсуждать. Нормальный человек не будет оголяться
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от Зоя Павлова
Зоя Павлова
Это просто бесстыдство.
СсылкаПожаловаться
бесстыдство - писать и какать у всех на виду... и морить ребенка голодом...
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от JaneSmith
JaneSmith
Лично мне было бы мягко говоря "некомфортно" вытаскивать свою грудь на всеобщее обозрение... Если есть комнаты матери и ребенка, то почему бы не воспользоваться такой возможностью? Даже в парке есть достаточно уединенные места. Меня больше всего смущает даже не сам факт кормления, как то что из этого в последнее время раздули какой-то культ
СсылкаПожаловаться
Если есть, комнаты, и уединенные места. А если нет? ...ИМХО, тихо кушающий сисю ребенок доставляет окружающим меньший дискомфорт, чем орущий от голода...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
296
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
274
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
224
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
209
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
145
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru