Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Корь при беременности

Большинство вирусных болезней у беременных женщин могут быть опасны для ребенка, особенно на ранних сроках. Благодаря практике прививок, корь сейчас встречается очень редко, но все же будущая мама рискует заразиться ею, например, от старших детей, которые не прошли вакцинацию. Что же нам нужно знать про корь при беременности?


• Корь в первом триместре беременности часто вызывает пороки развития и может быть основанием для направления на аборт.
• Единственный способ предотвратить корь – прививка, но ее нужно сделать до беременности.
• К сожалению, не существует лекарств, которые бы уничтожали вирус кори, поэтому остается только создать организму оптимальные условия для борьбы с инфекцией.

Как проявляется корь при беременности?

Инкубационный период кори (от заражения до появления первых признаков) обычно длится одну-две недели. У беременной женщины резко поднимается температура, начинается кашель, насморк, светобоязнь, головные боли, а на небе появляются красноватые пятна.

На следующий день на слизистой щек возникают мелкие белесые высыпания. Еще через несколько дней коревая сыпь распространяется по лицу, шее, за уши, а затем – по всему телу.

В отличие от краснухи, отдельные высыпания сливаются друг с другом и имеют свои особенности. Когда-то давно, если врач не был уверен в диагнозе, он мог использовать термин «коревая краснуха», но сейчас известно, что это две разные болезни, и теперь их всегда можно точно диагностировать.

Как можно заразиться корью?

Корь передается воздушно-капельным путем от заболевшего ею человека при кашле, чихании, разговоре. Вирус кори во внешней среде малоустойчив и легко погибает, то есть вероятность заразиться особенно велика при частых контактах с больным.

Особенно опасно то обстоятельство, что человек может распространять вирус уже во время инкубационного периода. Больной корью перестает быть заразным примерно на пятый день после начала заболевания.

Чем грозит корь при беременности?

Сама по себе болезнь протекает достаточно легко и проходит без лечения, однако корь при беременности грозит серьезными осложнениями как будущей маме, так и ее еще не рожденному ребенку. В некоторых случаях она может привести к коревой пневмонии – воспалению легких.

На ранних сроках беременности малыш может заразиться корью, что приводит к появлению различных пороков развития, в том числе поражению нервной системы. По результатам УЗИ до родов невозможно узнать, насколько поражен головной мозг ребенка.

Вероятность возникновения пороков развития при кори меньше, чем при краснухе, когда заболевшим ею в первом триместре женщинам специалисты всегда рекомендуют прерывание беременности. Поэтому, если будущая мам перенесла корь в самом начале беременности, вопрос о ее сохранении решают в каждом случае отдельно.

Заражение, которое пришлось на последние недели беременности, увеличивает риск рождения ребенка с врожденной коревой инфекцией, которая в современных условиях лечится, однако новорожденный может ее не перенести.

Корь иногда становится причиной выкидыша, преждевременных родов, а в отдельных случаях – гибели ребенка.

Диагностика кори у будущих мам

Если женщина планирует беременность, ей рекомендуется сдать анализ крови на определение антител к инфекции – их наличие свидетельствует о том, что она переболела корью и защищена от нее. Диагностику болезни у беременных женщин обычно проводят по симптомам.

Признаки этого заболевания настолько характерны, что дополнительных анализов может не потребоваться. В сомнительных случаях, когда картина складывается нетипичная (а такое бывает у привитых людей), врач может назначить анализ крови на определение антител.

Определить, заразился ли ребенок, до его появления на свет почти невозможно. Обычно дети с врожденной инфекцией кори рождаются с характерной сыпью на коже.

Как предотвратить корь при беременности?

Корью болеют один раз в жизни, поэтому перенесший ее в детстве человек может больше не опасаться. Если женщина, планирующая беременность, раньше не сталкивалась с этой инфекцией, можно посоветовать ей сделать прививку.

Однако позаботиться об этом нужно еще до зачатия, поскольку есть определенный риск, что вакцина плохо повлияет на ребенка, потому что создана на основе живого вируса.

Чем лечат корь у будущих мам?

Как и при большинстве вирусных болезней, все, что возможно сделать, – это «переждать», пока организм справится с инфекцией. Нет средств, которые бы ускорили выздоровление, остается только облегчать симптомы болезни.

Будущим мамам обычно назначают постельный режим, обильное питье и жаропонижающие средства. Опасны бактериальные осложнения кори (например, воспаление легких), и если они развиваются, женщинам прописывают антибиотики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
ВА Шалкар
В ответ на комментарий от АЛИЯ ШАМАРАНОВА
АЛИЯ ШАМАРАНОВА
Здравствуйте! Да, я перенесла корь на 14-15 неделе беременности.Сегодня моей дочурке 6 месяцев! Я родила её на 38 неделе (кесарево сечение) и в момент рождения и сейчас ребёнок чувствует себя хорошо в развитие ни какого отставания нет, ребёнок здоровый! Хоть и многие врачи говорили что это опасно для ребёнка и никто не сказал что будет всё хорошо.
СсылкаПожаловаться
извините мне тоже сделала прививка от кори я незнала что я беременная пожалуйста скажите нечо не будет
СсылкаПожаловаться
АЛИЯ ШАМАРАНОВА
Здравствуйте! Да, я перенесла корь на 14-15 неделе беременности.Сегодня моей дочурке 6 месяцев! Я родила её на 38 неделе (кесарево сечение) и в момент рождения и сейчас ребёнок чувствует себя хорошо в развитие ни какого отставания нет, ребёнок здоровый! Хоть и многие врачи говорили что это опасно для ребёнка и никто не сказал что будет всё хорошо.
СсылкаПожаловаться
Ирина Савченкова
В ответ на комментарий от АЛИЯ ШАМАРАНОВА
АЛИЯ ШАМАРАНОВА
Я переболела корью на 15 неделе беременности,очень переживаю как это может отразиться на ребёнке.
СсылкаПожаловаться
Алия, как ваши дела?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 17

Добрый день! Традиционная тема о мероприятиях, состоявшихся по всему свету, за последние несколько дней. Сегодня расскажу о презентации книги, церемонии Revolve Awards, показах Галины Юдашкиной и Bosco Fresh, гала-вечере The Eva Longoria Foundation Dinner Gala, гала-вечере Baby2Baby, премии Glamour Women of the Year Awards и премии People's Choice Awards. 

516
Lord-of-DanceПрезиденты и их жены

Торжественный ужин в честь 100-летия окончания Первой мировой войны собрал в парижском музее Орсе свыше 30 первых пар Европы, Африки и Ближнего Востока. Так что нам представилась редкая возможность увидеть, как выглядят «вторые половины» глав государств. Программа первого дня включала торжественный ужин глав государств в музее Орсе в Париже. Большинство лидеров стран прибыло в Париж со своими супругами, так что, вечером 10 ноября в музее была максимальная концентрация первых леди (и частично – первых мужей), причем, как и полагается, в вечерних нарядах.

326
Lusi RosenkranzПочему люди сохраняют странные имена и фамилии?

Вчера хотела создать эту тему, увидев очередную подборку глупых, нелепых, а то и нецензурных имен-фамилий. А тут в соседней теме увидела, как одна из пользовательниц задала этот же вопрос. Ну, вот и правда, почему? Неужели приятно носить фамилию Дураков, Кривопупов, Шерстопопиков и т.п.? В детстве насмешек не хватило, надо во взрослую жизнь с такой фамилией вступить. Вдвойне не понимаю тех, кто запрещает своим детям менять такие фамилии, даже если ребенка травят. Опять же, для чего? Чтобы ребенка из петли вытаскивать?

249
Еже ВикаЭэх, не умеем мы оказывается экономить

Всем привет.Прочитала я тут недавно в одной газете письмо одной читательницы,про то как надо экономить.Честно говоря местами смеялась,а точнее смеялись всем коллективом,а местами был шок.Эта дама негодует,что сейчас люди берут кредиты,а экономить совсем не умеют.Вот она в своем письме предлагает свой способ экономии 1.На рынке продавцы всегда дают пробовать товар.У одного попробуешь,у другого,так и наешься.Ага,прям ждут покупателей,чтоб каждому дать свой товар распробовать.Если это только не новинка. 2.На работе каждый приносит,кто то чай,кофе печенье итд.Можно незаметно брать и обед носить не надо. 3.Собрались в гости,купили самых дешевых пряников,а вас ужином или обедом накормили.Вот и опять сытые. 4.Пока хозяйка отлучилась в другую комнату,можно в холодильнике пошариться,взять от туда пару сосисок или сыр[smile]flushed[/smile].Наверно такой гость в моем доме был бы в последний раз. 5.В туалет можно ходить и в торговый центр[smile]flushed[/smile][smile]smile[/smile] За одним и туалетной бумаги можно отмотать.Это на сколько надо быть такой наглой и жадной?. Я конечно понимаю,наглость второе счастье,но не до такой же степени.Ладно,вы пока читайте комментируйте,а я пойду в сортир в торговый центр,за одним себе бумагу отмотаю.[smile]smile[/smile]

235
Lord-of-DanceБрижит Макрон на фоне других Первых леди

В выходные, посвященные памятным мероприятиям в честь дня окончания Первой мировой войны, во Францию со всех уголков света съехались политические лидеры со своими вторыми половинами https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototemy/prezidenty_i_ih_zheny. В определенный момент программы политиков и их спутниц разделились: пока президент Макрон принимал глав государств в Елисейском дворце, его супруга устроила прием в Версале для своих «коллег». И (какая удача) охотно позировала для фото с каждой из них. В общем, теперь у поклонников и хейтеров Брижит есть уникальная возможность сравнить Первую леди Франции с еще 25 женами президентов и премьеров. Посмотрим вместе?

193
АнонимДвойное имя.

Разрываемся с мужем из за имени))) . Я хочу Анжеликой дочку назвать а он Лизой или Элиза. Мне не не очень как то. Слышала в сериале каком то бразильском была Элиза-Анжела))). Может какое то другое созвучное имя есть к имени Анжелика)? Подскажите пожалуйста, если есть идеи!:)

183
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru