Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Корь при беременности

Большинство вирусных болезней у беременных женщин могут быть опасны для ребенка, особенно на ранних сроках. Благодаря практике прививок, корь сейчас встречается очень редко, но все же будущая мама рискует заразиться ею, например, от старших детей, которые не прошли вакцинацию. Что же нам нужно знать про корь при беременности?


• Корь в первом триместре беременности часто вызывает пороки развития и может быть основанием для направления на аборт.
• Единственный способ предотвратить корь – прививка, но ее нужно сделать до беременности.
• К сожалению, не существует лекарств, которые бы уничтожали вирус кори, поэтому остается только создать организму оптимальные условия для борьбы с инфекцией.

Как проявляется корь при беременности?

Инкубационный период кори (от заражения до появления первых признаков) обычно длится одну-две недели. У беременной женщины резко поднимается температура, начинается кашель, насморк, светобоязнь, головные боли, а на небе появляются красноватые пятна.

На следующий день на слизистой щек возникают мелкие белесые высыпания. Еще через несколько дней коревая сыпь распространяется по лицу, шее, за уши, а затем – по всему телу.

В отличие от краснухи, отдельные высыпания сливаются друг с другом и имеют свои особенности. Когда-то давно, если врач не был уверен в диагнозе, он мог использовать термин «коревая краснуха», но сейчас известно, что это две разные болезни, и теперь их всегда можно точно диагностировать.

Как можно заразиться корью?

Корь передается воздушно-капельным путем от заболевшего ею человека при кашле, чихании, разговоре. Вирус кори во внешней среде малоустойчив и легко погибает, то есть вероятность заразиться особенно велика при частых контактах с больным.

Особенно опасно то обстоятельство, что человек может распространять вирус уже во время инкубационного периода. Больной корью перестает быть заразным примерно на пятый день после начала заболевания.

Чем грозит корь при беременности?

Сама по себе болезнь протекает достаточно легко и проходит без лечения, однако корь при беременности грозит серьезными осложнениями как будущей маме, так и ее еще не рожденному ребенку. В некоторых случаях она может привести к коревой пневмонии – воспалению легких.

На ранних сроках беременности малыш может заразиться корью, что приводит к появлению различных пороков развития, в том числе поражению нервной системы. По результатам УЗИ до родов невозможно узнать, насколько поражен головной мозг ребенка.

Вероятность возникновения пороков развития при кори меньше, чем при краснухе, когда заболевшим ею в первом триместре женщинам специалисты всегда рекомендуют прерывание беременности. Поэтому, если будущая мам перенесла корь в самом начале беременности, вопрос о ее сохранении решают в каждом случае отдельно.

Заражение, которое пришлось на последние недели беременности, увеличивает риск рождения ребенка с врожденной коревой инфекцией, которая в современных условиях лечится, однако новорожденный может ее не перенести.

Корь иногда становится причиной выкидыша, преждевременных родов, а в отдельных случаях – гибели ребенка.

Диагностика кори у будущих мам

Если женщина планирует беременность, ей рекомендуется сдать анализ крови на определение антител к инфекции – их наличие свидетельствует о том, что она переболела корью и защищена от нее. Диагностику болезни у беременных женщин обычно проводят по симптомам.

Признаки этого заболевания настолько характерны, что дополнительных анализов может не потребоваться. В сомнительных случаях, когда картина складывается нетипичная (а такое бывает у привитых людей), врач может назначить анализ крови на определение антител.

Определить, заразился ли ребенок, до его появления на свет почти невозможно. Обычно дети с врожденной инфекцией кори рождаются с характерной сыпью на коже.

Как предотвратить корь при беременности?

Корью болеют один раз в жизни, поэтому перенесший ее в детстве человек может больше не опасаться. Если женщина, планирующая беременность, раньше не сталкивалась с этой инфекцией, можно посоветовать ей сделать прививку.

Однако позаботиться об этом нужно еще до зачатия, поскольку есть определенный риск, что вакцина плохо повлияет на ребенка, потому что создана на основе живого вируса.

Чем лечат корь у будущих мам?

Как и при большинстве вирусных болезней, все, что возможно сделать, – это «переждать», пока организм справится с инфекцией. Нет средств, которые бы ускорили выздоровление, остается только облегчать симптомы болезни.

Будущим мамам обычно назначают постельный режим, обильное питье и жаропонижающие средства. Опасны бактериальные осложнения кори (например, воспаление легких), и если они развиваются, женщинам прописывают антибиотики.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
ВА Шалкар
В ответ на комментарий от АЛИЯ ШАМАРАНОВА
АЛИЯ ШАМАРАНОВА
Здравствуйте! Да, я перенесла корь на 14-15 неделе беременности.Сегодня моей дочурке 6 месяцев! Я родила её на 38 неделе (кесарево сечение) и в момент рождения и сейчас ребёнок чувствует себя хорошо в развитие ни какого отставания нет, ребёнок здоровый! Хоть и многие врачи говорили что это опасно для ребёнка и никто не сказал что будет всё хорошо.
СсылкаПожаловаться
извините мне тоже сделала прививка от кори я незнала что я беременная пожалуйста скажите нечо не будет
СсылкаПожаловаться
АЛИЯ ШАМАРАНОВА
Здравствуйте! Да, я перенесла корь на 14-15 неделе беременности.Сегодня моей дочурке 6 месяцев! Я родила её на 38 неделе (кесарево сечение) и в момент рождения и сейчас ребёнок чувствует себя хорошо в развитие ни какого отставания нет, ребёнок здоровый! Хоть и многие врачи говорили что это опасно для ребёнка и никто не сказал что будет всё хорошо.
СсылкаПожаловаться
Ирина Савченкова
В ответ на комментарий от АЛИЯ ШАМАРАНОВА
АЛИЯ ШАМАРАНОВА
Я переболела корью на 15 неделе беременности,очень переживаю как это может отразиться на ребёнке.
СсылкаПожаловаться
Алия, как ваши дела?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
MARINAКак разместиться!!!?
Доброго времени суток!
 
   Стала я , наконец то, собственником своего жилья ( правда, ипотечного….((((
Квартирка маленькая, всего 42 м2. Выбирала так, что бы последующие затраты на ремонт были минимальные ( в виду отсутствия и денег и времени на это действо). Основные ремонтные работы предыдущим собственником проведены, надо поменять обои и напольное покрытие…  Ну как же хочется все переделать …..уууу….там дверь перенести, там стенку…там розеток добавить и т. д.
И вот уже некоторое время «голова взрывается» (ночью даже уснуть не могу) по 2 пунктам .
Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ.
Начну с меньшего.
П.1. Установка стиральной и посудомоечной машины.
ПММ в кухне, а стиральную только в ванную комнату. Но там безумно мало места, и ставить только под раковину.
Вопрос: стоит ли? Есть у кого опыт , положительный/отрицательный?
Может стоит все же отказаться от ПММ и установить СМ на кухню.
П.2. Самое интересное- расстановка мебели…
Надо разместить 1 взрослого и 2 детей: сын-подросток 17 лет и дочка 4 года.
Сын в этом году заканчивает 11 класс, собирается поступать в другой город.
И на бумаге рисовала, и по квартире с метром скакала, но что то все не то. Эх… взгляд бы со стороны.                              План ниже.