Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Концерт для детства с оркестром

От музыки ребенку никуда не деться: она звучит из телевизора, радио, компьютера, проезжающих машин. Малыша окружает так много звуков, что иногда становится важно дать ему побыть в тишине, например, прогуливаясь по лесу. Да и к музыке, которая будет звучать в доме, следует предъявлять повышенные требования.


Фотобанк Лори

«А музыка звучит»

Первые звуки ребенок слышит, еще находясь в материнской утробе, поэтому беременным рекомендуют регулярно слушать музыку, которая нравится им самим. Исследования показывают, что чаще всего малыш испытывает положительные эмоции, если будущая мама слушает спокойные и негромкие мелодии.

Когда ребенок появится на свет, музыка тоже будет способствовать его развитию. Следует помнить, что музыка не должна звучать постоянно – тогда она превратится в фон и ее воздействие ослабнет. А вот заводная ритмичная музыка, которая зазвучит в нужный момент, вне всякого сомнения, улучшит настроение ребенка. Вечерняя колыбельная, напротив, успокоит и поможет ему заснуть. Хотя, конечно, лучшим снотворным будет колыбельная, которую напевает мама.

Развиваем интерес к музыке

Органы слуха у человека окончательно формируются примерно к 6-7 годам. Тогда же обычно выявляется музыкальный слух. В это время можно начать посещать музыкальную школу, хотя некоторые специалисты считают, что осваивать игру на музыкальных инструментах можно уже с 3-4 лет.

У меня сейчас Россини играет: ребенок был еще крошка, я брала его на руки и танцевала - вальс, танго. Теперь он у меня очень любит танцевать и петь.
Лариса ЛарисаПользователь «Дети Mail.ru»

Если малыш пробует копировать чужие интонации, сравнивает звуки различной тональности, прислушивается к ним, напевает разные мелодии, увлечение музыкой следует поддержать. Возможно, через детский интерес к музыкальным мелодиям раскроется талант малыша, который станет не просто хобби, но и делом всей жизни.

Попробуйте, например, вместе сыграть что-нибудь при помощи кастрюль и вилок, похлопайте вместе в ладоши.

В игровой форме расскажите о различных музыкальных направлениях, величайших композиторах, благодаря которым мир наслаждается прекрасной музыкой.

Слушайте музыку вместе со своими детьми. Предложите им закрыть глаза и представить мелодию в образах. Когда музыкальное произведение закончится, обязательно поговорите о нем, обсудите ваши впечатления и то, как изменилось настроение после прослушивания.

Музыка и учеба

Будет здорово, если спокойная мелодия будет звучать в детской комнате, когда ребенок занят выполнением домашнего задания. Наиболее эффективным фоном будет служить музыка Моцарта. Научно доказано, что люди, регулярно слушающие композиции этого австрийского композитора, лучше усваивают информацию, особенно иностранные языки. Более того, исследователи утверждают, что дети, занимающиеся музыкой, достаточно успешны в учебе.

Во время игр включайте мелодию пободрее, чтобы ребенок мог встать, попрыгать и потанцевать, если ему этого хочется.

Музыкальная школа – радость или кошмар?

Распространенная ошибка родителей заключается в том, что записывая малыша в музыкальную школу, они настраивают себя и детей на скорое получение результата. Мамы и папы представляют, как их сын или дочка выходят на сцену, как раздаются аплодисменты, они буквально видят концертные афиши о гастролях своего отпрыска. Возможно, тут нужно говорить о нереализованных мечтах самих родителей. Но, так или иначе, установка должна быть совсем другой. Настраивайте ребенка, прежде всего, на получение удовольствия от музыки.

Если ребенок не делает значительных успехов и, в конце концов, заявляет, что больше не хочет заниматься, маме и папе следует уступить. Родительский протест в данном случае навсегда отобьет у ребенка любовь к музыке. Рациональнее будет на время прекратить уроки, выждать, вероятнее всего, что  интерес к музыке проснется вновь. Возможно, ребенку некомфортно заниматься с конкретным преподавателем и стоит подумать о его смене. Может быть, он сам захочет вернуться к музыке позже.

Если же ребенку нравится играть, но у него это плохо получается – не останавливайте его. Скорее всего, он не станет великим музыкантом, но вырастет любознательным, чувственным, интеллектуально развитым: занятия музыкой хорошо влияют на формирование мышления. А многие талантливые математики и физики признаются, что музыка помогает им в работе.

Музыка для детей

Некоторые классические произведения, которые можно слушать с детьми:
Петр Чайковский «Детский альбом»
Клод Дебюсси «Детский уголок»
Сергей Прокофьев «Петя и волк»
Роберт Шуман «Детские сцены»

Лучшие классические колыбельные песни для малышей:
Эдвард Григ «Ариэтта» и «Колыбельная»
Петр Чайковский «Старинная французская песенка»
Роберт Шуман «Рыцарь на коне»
Василий Калинников «Грустная песенка»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Светлана Кузнецова
сейчас у меня третья дочка обучается на виолончели. Я заметила, даже если нет абсолютного слуха музыкальное образование помогает развить музыкальный слух, и ещё если отправляете детей в музыкальную школу нужно запастись терпением, так как играть хорошо они начинают не сразу и если вы не любите и не понимаете классическую музыку то и вам и детям будет очень трудно.
СсылкаПожаловаться
Светлана Кузнецова
мои старшая дочь когда была маленькая просила чтобы её отдали учится на скрипке, когда она подросла мы отвели её и ещё одну дочь в музыкальную школу , нам предложили пойти на скрипку , радости её не было предела, но проучившись 3 года она вдруг передумала и захотела бросить, я была против, но как оказалось со временем ей стало опять нравиться и будучи в старших классах она решила поступить в музыкальный колледж, в этом году она его закончила успешно и поступила в консерваторию, скрипачкой она не стала, она альтистка, ей нравится и учится она с большим желанием, вторая дочь тоже учится в музыкальном колледже, она виолончелистка.
СсылкаПожаловаться
ЮЛИЯ
ну если родителя сами не приучены к хорошей музыке, то и ребенка не научат этому
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
391
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
190
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
143
KMDФестиваль садов и цветов
Московский международный, Парк Музеон
141
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
138
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru