Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кому положены льготы на питание в школах в 2014 году

Горячее питание необходимо всем школьникам. Однако родителям нужно знать, что для некоторых категорий учащихся положены льготы на питание.


Фотобанк Лори

В настоящее время в России отсутствуют общие нормы, определяющие категории детей, которые имеют право на бесплатное питание в школах. Порядок его предоставления определяется нормативными актами субъектов РФ и муниципальных образований. Поэтому перечень льготных категорий населения, для которых организуется питание за счет государства, в регионах отличается.

Рассмотрим, какие категории школьников имеют право на бесплатное питание в Москве (согласно приказу ДОгМ от 26.12.2013г. № 947 «О внесении изменений в приказ Департамента образования города Москвы от 30.12.2010 г. № 2168» и приказу Департамента образования города Москвы от 30.12.2011 г. № 1146), а также какие документы необходимы детям из некоторых льготных категорий.

1. Право на бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) имеют дети из социально незащищенных семей: дети из многодетных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находящиеся  под опекой и в приемных семьях, инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, дети родителей-инвалидов I или II группы, дети, получающие пенсию по потере кормильца, дети из малообеспеченных семей, учащиеся 1-11 классов специальных (коррекционных) общеобразовательных школ.

2. Право на бесплатное трехразовое питание (завтрак, обед, полдник) имеют:
• учащиеся государственных образовательных учреждений «Школа здоровья»;
• школьники 5-11 классов кадетских школ-интернатов;
• воспитанники специальных учебно-воспитательных учреждений;
• учащиеся 1-11 классов кадетских школ;
• воспитанники школ-интернатов, не проживающие в образовательном учреждении;
• учащиеся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов (приходящий контингент).

3. Право на бесплатное пятиразовое питание (первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин) имеют учащиеся, проживающие в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах-интернатах, кадетских школах-интернатах и в государственных образовательных учреждениях интернатного типа.

Кроме того, существует перечень медицинских диагнозов, которые  являются основанием для получения бесплатного питания школьникам муниципальных образовательных учреждений:  
• задержка физического развития (недостаточное питание, задержка полового развития);
• болезни органов пищеварения (состоящие на диспансерном учете);
• болезни органов зрения средней и тяжелой степени (состоящие на диспансерном учете);
• психические расстройства и расстройства поведения (нарушения познавательной функции);
• хронические заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
• болезни органов дыхания (бронхиальная астма);
• болезни крови (анемии);
• болезни, сопровождающиеся химиопрофилактикой.         

Напомним, что отдельным категориям детей для получения бесплатного питания в школе необходимо предоставить следующие документы:

Дети из многодетных семей:

• заявление от родителей или законных представителей;
• копия документа о многодетности (удостоверение).

Сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей) и дети, находящиеся под опекой (попечительством), а также дети в приемных семьях:

• заявление от законных представителей ребенка;
• копия постановления о назначении опекуна или попечителя;
• копия свидетельства о рождении.

Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья:

• заявление от родителей  или законных представителей;
• копия справки об инвалидности;
• копия свидетельства о рождении.

Дети, имеющие родителей-инвалидов I или II группы:

• заявление от родителей или законных представителей;
• копия справки об инвалидности родителей;
• копия свидетельства о рождении.

Дети, получающие пенсию по потере кормильца:

• заявление от родителей или законных представителей;
• копия документа, подтверждающего получение ребенком пенсии по потере кормильца;
• копия свидетельства о смерти родителя;
• удостоверение о получении пенсии;
• копия свидетельства о рождении.

Дети из малообеспеченных семей:

• заявление от родителей или законных представителей;
• копия документа из районного управления социальной защиты населения, которая подтверждает получение семьей статуса малообеспеченной семьи;
копия свидетельства о рождении.

Напомним, что перечень льготных категорий школьников может различаться в зависимости от региона и конкретного образовательного учреждения. Уточнить, кому именно положено бесплатное питание в вашей школе, можно у руководства образовательного учреждения.

Читайте также об удивительных особенностях школ в Таллине.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
185
Анна
у нас бронхиальная астма но нам отказали бесплатном питании.......
СсылкаПожаловаться
n@t@
В ответ на комментарий от Людмила Титоренко (Закамская)
Людмила Титоренко (Закамская)
А в Питере за завтраки в начальных классах родители платят 30%. Кажется немного, а за год получается около 2-х тысяч.
СсылкаПожаловаться
А я в Краснодаре плачу 1000 в месяц!!!!Это за завтраки в начальной школе!!!А у меня двое деток вот и посчитайте!!
СсылкаПожаловаться
Павел Виноградов
Еще я знаю, что льготы (определенная сумма на питание) зачисляется на электронную карту учащегося. Там формировалось 2 счета, один - это деньги родителей, а 2 как раз бюджетные, школьник обед может оплатить ими. Ну, по крайней мере в московских школах. Очень удобно и прозрачно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
607
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
313
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
179
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
117
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 12. «Внеконкурсный разгул»
Всем доброго времени суток!

Сегодня у нас стартует Первый ежегодный поэтический конкурс внеконкурсных стихотворений.

Я думаю, что из мастерски сформулированного названия конкурса вы поняли, что в этот раз я принимаю  стихотворения, которые по тем или иным причинам не могут принимать участие в основном конкурсе.

Определённой темы нет, усложняющих элементов тоже.

Так что, мои дорогие и любимые авторы, с нетерпением буду ждать от вас  ваши замечательные внеконкурсные произведения!

Если же кто-то захочет написать что-либо новенькое и поучаствовать, то милости прошу!

Итак, Первый ежегодный поэтический конкурс  внеконкурсных стихотворений объявляю открытым!!!

Принимаю ваши произведения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).

П.С. Девочки, уже присылавшие внеконкурсные стихи, пожалуйста, перешлите ещё раз!!! Совсем жара мозги расплавила, и я удалила все старые письма из архивной папки, забыв выделить и оставить ваши…

Напомню о правилах.

1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).
3. 9 июля создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке (создам 12 июля), поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя.
8. Для любителей поугадывать авторов 10 июля будет «Угадайка».
9. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихи слагаете анонимно.
10. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
11. Все стихотворения проверяются на уникальность
12. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.




96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru