Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кому и зачем нужен пренатальный скрининг

Получив направление на пренатальный скрининг, многие мамы расстраиваются, потому как считают, что это обследование само по себе означает, что с малышом что-то не так. К счастью, это неправда. Давайте разберемся, для чего нужен скрининг. 


Фото Legion-Media.ru

В момент беременности вторым ребенком мне было 39 лет – абсолютное показание к дородовому скринингу с точки зрения большинства современных врачей. Принято думать, что после 35 лет шанс родить ребенка с синдромом Дауна резко возрастает. Хотя американские медики, например, считают, что шансы у молодых и «пожилых» примерно равны, просто 20-летние беременеют чаще.

Пренатальный скрининг представляет собой комплекс исследований, состоящий из УЗИ и биохимического анализа крови с компьютерной обработкой информации. Женщину направляют на такой тест дважды за беременность, чтобы выявить риск пороков плода: в первом триместре (на 11-13 неделе), этот скрининг считается самым показательным, и во втором – на 18-21 неделе. Исследование является рекомендуемым, но не обязательным, и делается только по желанию беременной.
 

Я делала. Результат был хороший. Родила здорового ребенка. Насчет стоит/не стоит делать – это индивидуальное дело каждого.
Виктория ПоповаПользователь «Дети Mail.ru»

Многие думают, что дородовый скрининг нужен для распознавания, главным образом, синдрома Дауна, хотя есть намного более тяжелые пороки развития, порой несовместимые с жизнью или грозящие многомиллионным лечением, которые также можно диагностировать задолго до рождения малыша. Шанс попасть в группу с повышенным риском всегда есть: вероятность синдрома Дауна составляет 1:700 родам, синдрома Эдвардса – 1:7000, частота дефекта нервной трубки – 1-2 случая на тысячу новорожденных. Ежегодно в роддомах России отказываются, в среднем, от шести тысяч детей, многие из которых родились с этими болезнями.

Алгоритм проведения скринингов:

1. Расчет срока беременности – с первого дня последней менструации. Ошибка в сроке значительно снижает достоверность результата тестов: вы можете получить повышенный риск, просто потому что вам поставили срок на неделю больше, чем есть.

2. Проведение УЗИ. С его помощью измеряются КТР – копчико-теменной размер и ТВП – толщина воротникового пространства, верхнечелюстная кость, мочевой пузырь, носовая кость (ее не видно после 11 недели у 60-70% плодов с синдромом Дауна и только у 2% здоровых плодов), оценивается кровоток в венозном протоке и частота сердцебиения. Измерения должны быть очень точными, они нужны и для первого, и для второго триместров, делать их должен специально обученный дородовому скринигу врач.

3. Составление отчета о состоянии беременной. Указываются расовая принадлежность, хронические заболевания, особенно сахарный диабет, вес в день сдачи крови, курение, дети с генетической патологией в прошлом – все это может повлиять на результаты. Беременность с помощью ЭКО тоже может изменить результаты расчета рисков.

4. Сдача крови на анализ – идеально, если на следующее же утро после УЗИ, натощак.

Если будете рожать в любом случае, аборт не рассматриваете, то смысла делать скрининг нет. Он необязательный, и нужен тем, кто не готов, в случае чего, растить инвалида.
Юлия КПользователь «Дети Mail.ru»

При первом скрининге проверяются свободная β-субъединица хорионического гормона человека (св. β-ХГЧ) и PAPP-A (pregnancy associated plasma protein A), связанный с беременностью плазменный протеин A. Исчисляется показатель рисков синдрома Дауна и синдрома Эдвардса у плода.

Во время второго скрининга сдают кровь на определение общего ХГЧ или свободной β-субъединицы ХГЧ, α-фетопротеин (АФП) и свободный (неконъюгированный) эстриол, исчисляя риск дефектов нервной трубки, синдромов Дауна и Эдвардса, а также анэнцефалии.

Пренатальный скрининг позволяет выявить не наличие этих пороков, а маленькую группу женщин среди армии беременных, у которых риск развития отклонения высок. Причем повлиять на показатель может что угодно – от возраста мамочки и ее вредных привычек, до неверно установленного срока беременности. Ложно-высоких рисков – сколько угодно, нередки и ложно-положительные. Даже высочайший риск 1:2 это все равно 50% шансов, что на самом деле все хорошо.

Кому же нужна эта нервотрепка, да еще за собственные деньги (ведь не везде скрининг делают бесплатно)?

Прежде всего, и главным образом, дородовый скрининг нужен тем женщинам, которые совершенно точно уверены, что в случае выявленного высокого риска пойдут дальше, будут делать уточняющие исследования, а при получении плохих новостей пойдут на аборт. Во всех остальных случаях – это потеря времени, сил, нервов и денег, превращение лучезарного времени беременности в медленную пытку и ожидание всяческих ужасов.  

Делала скрининг в 13 недель, по УЗИ все в норме, а по анализу был высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Врач отправила к генетику, но я не пошла, все равно это бы ничего не изменило, а время и нервы тратить не хотела. Родился нормальный ребенок, без патологий.
Анна МалиновскаяПользователь «Дети Mail.ru»

На ранних сроках уточняющим исследованием является биопсия ворсин хориона, на поздних – амниоцентез. И то и другое подразумевает малоприятную процедуру прокола стенки матки и получение клеток плода (биопсию ворсин хориона при определенных условиях делают и через влагалище и шейку матки). Зато в результате будет получен полный хромосомный набор, который даст полную картину здоровья будущего ребенка и 100-процентную уверенность в дефекте или его отсутствии.

Так почему бы не делать этот прокол всем женщинам подряд на ранних сроках, зачем идти к этому столь долгим путем, тем более, что ко времени второго скрининга беременность уже «глубокая», малыш шевелится, и идти на все эти проверки, держа в голове возможный аборт, уже как-то совсем некрасиво?

Дело в том, что инвазивная диагностика совсем не безобидна, и риски осложнений, которые она дает, могут быть выше риска дефекта, показанного скринингом. В 1-2% случаев процедура может закончиться выкидышем, или инфицированием, или еще какой-то проблемой, именно поэтому врачам нужен серьезный довод, чтобы прибегнуть к генетическому исследованию. Если же оно подтвердит, что плод имеет тяжелую патологию, семейной паре будет предложено прервать беременность.

Если женщина отвергает как возможность проведения инвазивной диагностики, так и саму мысль о том, чтобы избавиться от больного малыша, и при этом обладает ранимой психикой, ей нужно подумать о том, чтобы не мучить себя дополнительными проверками. В конце концов, сколько ложно-положительных результатов успокоили тех, кто был готов идти до конца, но получили «низкие риски».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
103
Детская больница
"Предупрежден - значит вооружен" - мудрость древних астрологов.
СсылкаПожаловаться
***КАСАТКА***
Раньше его не было и рожали здоровых и больных детей. Как и сейчас.
СсылкаПожаловаться
Дарья Климова
Наука и государство дает возможность узнать и принять взвешнное решение. Какое оно будет это дело каждой. Думаю это полезное достижение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСогласилась забирать чужого ребенка из школы и теперь жалею
Потому что мы живём в соседних домах. Я работаю из дома, есть возможность съездить и забрать во время перерыва. Дети первоклассники если это важно. Чужого довожу до подъезда (для этого мне приходится делать крюк минут десять), слежу что он вошёл в подъезд и уезжаю. Мама правда пыталась меня попросить чтобы я доводила ее ребенка до двери, так как он боится ездить в лифте на девятый этаж, но я категорически отказалась, и так я считаю что делаю одолжение.
И тут мой ребенок заболел. Я пишу маме второго ребенка, мол, извините, всю эту неделю забирать вашего не могу. Заболел мой, температура, горло, сопли. Она мне пишет: а как я по-вашему должна эту неделю его забирать?! Вам же нетрудно съездить, полчаса времени всего, ваш может один побыть в это время дома.

Тут у меня, извините, падает забрало и я пишу: забирать вашего вместе с моим - жест моей доброй воли. Специально ездить только ща вашим мы не договаривались.

Она пишет дальше: ну хотите я вам заплачу!

Я пишу: нет, спасибо, я достаточно зарабатываю.

Она: ну войдите а мне положение, я одна воспитываю ребенка!

Я пишу: я тоже нашу сына одна. У меня нет возможности ездить забирать специально вашего, пока мой болеет. Извините, разговор окончен.

После этого мне звонит наша классная! И говорит, что очень просит не идти на конфликт и забрать этого чужого ребенка, так как у его мамы безвыходное положение, с работы она уйти не может, продление нет, забирать некому. И так повернула разговор, что это я эгоистка и надо помогать людям если есть такая возможность. А у меня такая возможность есть! И что вселенная повернется ко мне дружественной стороной, если я не буду игнорировать сложности близких.

Но она мне никакая не близкая, и даже не подруга! Сижу сейчас в шоке, особенно от звонка классной. Хочется написать, что больше вообще вашего сына забирать не буду, у меня изменились планы. Но решила сначала тут спросить. И что делать с классной, которая явно на стороне той мамы? Не хотелось бы в самом начале учебы осложнить с ней отношения.
478
Альфа Самка Как разговаривать с сыном?
Девочки, привет)
Нужна помощь с почти подростком. Сын стал хамить, прям так, от души. Раньше просто бубнил, уходя в свою комнату, но так, чтобы я слышала. А сейчас говорит гадости в глаза. Разговариваю с ним, объясняю, что с близкими и с мамой уж точно так не разговаривают. Толку ноль. Стараюсь не кричать, не дать по губам. Терпеть и молчать? Типа сложный возраст, сложный был год и что там ещё было сложное?
Он очень развитый, очень взрослый. Иногда кажется, что он меня презирает. Говорит часто покровительственным тоном, как с умственно отсталой.
Разговаривать с ним о чем и как? Упускаю я детоньку, упускаю, как вода сквозь пальцы уходит(((
473
АнонимИзвините, я снова про красивого-некрасивого ребенка
Внимательно прочитала темы про красивую дочь и некрасивую дочь. Не могу понять как мне быть. У меня объективно не очень симпатичная дочь. Высокая, худая, с крупным носом и оттопыренными ушами. Я с самого детства ее очень хвалила, в том числе и внешность. Что у нее прекрасный цвет глаз. Красивые кисти рук, ногти очень правильной красивой формы. Волосы очень негустые, но когда ей было 9 я ее уговорила на стрижку, которая очень ей идёт. Стараюсь одежду подбирать, которая ей идёт. Чтобы не так бросалось в глаза ее худоба и сутулость. С сутулостью борюсь, купили пояс для коррекции осанки, но пока  плохо помогает. 
А моя мама категорически против, чтобы я хвалила дочь за внешность. Что надо говорить только правду. Что на самом деле она далеко не красавица, и если ей внушить, что она красивая, то ей от этого будет только хуже во взрослой жизни. Она ее хвалит за старательность, за усидчивость, за покладистый характер, а про внешность говорит что она серенькая уточка. Мы с мамой даже ссоримся по этому поводу, я ей запрещаю так говорить.

В общем вопрос. Хвалить ли дочь за внешность, если внешность у нее объективно так себе? Я не вру, подчёркиваю только ее достоинства. Или я этим ей навредить могу? А если у нее будет уверенность, что она симпатичная, как это ей может навредить, если на самом деле она обыкновенная?
322
викТОРИяТупость какая-то
Всем привет!
Произошедшее так тупо, что бесит ещё больше!
Пришла я час назад в школу - принесла еду детям. За решетку, которой территория оцеплена меня не пустили. Оо В прошлом году там все, кому не лень обшивались, а сейчас нововведения. Человек пять охранников сидят у входа и жрут арахис. Дети творят всё, что им вздумается. Лично видела, как дерутся все и со всеми, сын сломал руку в прошлом году, старшую били не раз...
Злюсь!
Идет тетка из секретариата. Что-то спрашивает. Пока я тупила и вспоминала франсе, она разобралась, что я её не уважаю.
<отредактировано модератором>
Ушла домой. Хотела сходить за мясом к обеду - не пойду. Сделала карамель и жру с кофе - стресс заедаю.

Иногда кажется, что я социофоб ((((
175
ЮлияДевочки, подскажите!!!!
Всем привет. Мы с крохой уже 10 дней дома (кто знает предысторию). И вот какая проблема. Малышка грудь практически не берет, ест молоко только из пустышки(так приучили в роддоме пока лежала под капельницами). Ест грудь 1-2 кормления совсем чуток потом орет, поест из бутылки и спит. Может спать всю ночь (бывает спит часов по 7-8). При этом ест молоко только из бутылки. Набирает вес немного. За все дни что мы дома  набрала всего 170г. При этом беспокойная либо спит. Очень переживаю. Нормально ли это. Такое чувство, что она вялая очень....Вообщем может и накручиваю себя, но приходится сцеживаться и кормить. Грудь ну никак не берет. 
Юлия

Ответить
136
Кристина ОвчаренкоЗамечания ребёнку младше 2-х лет
На улице произошла ситуация: мой ребёнок, которой 1.11 года и чужой ребёнок , которому 1,6 года одновременно захотели одну и ту же палку , которая валялась на земле . Мой ребёнок взял ее быстрее , но мама чужого начала отчитывать ее!как тебе не стыдно,отдай маленькой , ты посмотри какая !не в добром и вежливом тоне , а в настырном и грубом.
Ребёнок испугался , отдал им.
Имеет ли право в таких ситуациях ругать ребёнка , которому ещё 2-х лет нет совершенно посторонний человек .
Тем более это палка была не их собственность .
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru