Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кому и зачем нужен пренатальный скрининг

Получив направление на пренатальный скрининг, многие мамы расстраиваются, потому как считают, что это обследование само по себе означает, что с малышом что-то не так. К счастью, это неправда. Давайте разберемся, для чего нужен скрининг. 


Фото Legion-Media.ru

В момент беременности вторым ребенком мне было 39 лет – абсолютное показание к дородовому скринингу с точки зрения большинства современных врачей. Принято думать, что после 35 лет шанс родить ребенка с синдромом Дауна резко возрастает. Хотя американские медики, например, считают, что шансы у молодых и «пожилых» примерно равны, просто 20-летние беременеют чаще.

Пренатальный скрининг представляет собой комплекс исследований, состоящий из УЗИ и биохимического анализа крови с компьютерной обработкой информации. Женщину направляют на такой тест дважды за беременность, чтобы выявить риск пороков плода: в первом триместре (на 11-13 неделе), этот скрининг считается самым показательным, и во втором – на 18-21 неделе. Исследование является рекомендуемым, но не обязательным, и делается только по желанию беременной.
 

Я делала. Результат был хороший. Родила здорового ребенка. Насчет стоит/не стоит делать – это индивидуальное дело каждого.
Виктория ПоповаПользователь «Mail Дети»

Многие думают, что дородовый скрининг нужен для распознавания, главным образом, синдрома Дауна, хотя есть намного более тяжелые пороки развития, порой несовместимые с жизнью или грозящие многомиллионным лечением, которые также можно диагностировать задолго до рождения малыша. Шанс попасть в группу с повышенным риском всегда есть: вероятность синдрома Дауна составляет 1:700 родам, синдрома Эдвардса – 1:7000, частота дефекта нервной трубки – 1-2 случая на тысячу новорожденных. Ежегодно в роддомах России отказываются, в среднем, от шести тысяч детей, многие из которых родились с этими болезнями.

Алгоритм проведения скринингов:

1. Расчет срока беременности – с первого дня последней менструации. Ошибка в сроке значительно снижает достоверность результата тестов: вы можете получить повышенный риск, просто потому что вам поставили срок на неделю больше, чем есть.

2. Проведение УЗИ. С его помощью измеряются КТР – копчико-теменной размер и ТВП – толщина воротникового пространства, верхнечелюстная кость, мочевой пузырь, носовая кость (ее не видно после 11 недели у 60-70% плодов с синдромом Дауна и только у 2% здоровых плодов), оценивается кровоток в венозном протоке и частота сердцебиения. Измерения должны быть очень точными, они нужны и для первого, и для второго триместров, делать их должен специально обученный дородовому скринигу врач.

3. Составление отчета о состоянии беременной. Указываются расовая принадлежность, хронические заболевания, особенно сахарный диабет, вес в день сдачи крови, курение, дети с генетической патологией в прошлом – все это может повлиять на результаты. Беременность с помощью ЭКО тоже может изменить результаты расчета рисков.

4. Сдача крови на анализ – идеально, если на следующее же утро после УЗИ, натощак.

Если будете рожать в любом случае, аборт не рассматриваете, то смысла делать скрининг нет. Он необязательный, и нужен тем, кто не готов, в случае чего, растить инвалида.
Юлия КенцинаПользователь «Mail Дети»

При первом скрининге проверяются свободная β-субъединица хорионического гормона человека (св. β-ХГЧ) и PAPP-A (pregnancy associated plasma protein A), связанный с беременностью плазменный протеин A. Исчисляется показатель рисков синдрома Дауна и синдрома Эдвардса у плода.

Во время второго скрининга сдают кровь на определение общего ХГЧ или свободной β-субъединицы ХГЧ, α-фетопротеин (АФП) и свободный (неконъюгированный) эстриол, исчисляя риск дефектов нервной трубки, синдромов Дауна и Эдвардса, а также анэнцефалии.

Пренатальный скрининг позволяет выявить не наличие этих пороков, а маленькую группу женщин среди армии беременных, у которых риск развития отклонения высок. Причем повлиять на показатель может что угодно – от возраста мамочки и ее вредных привычек, до неверно установленного срока беременности. Ложно-высоких рисков – сколько угодно, нередки и ложно-положительные. Даже высочайший риск 1:2 это все равно 50% шансов, что на самом деле все хорошо.

Кому же нужна эта нервотрепка, да еще за собственные деньги (ведь не везде скрининг делают бесплатно)?

Прежде всего, и главным образом, дородовый скрининг нужен тем женщинам, которые совершенно точно уверены, что в случае выявленного высокого риска пойдут дальше, будут делать уточняющие исследования, а при получении плохих новостей пойдут на аборт. Во всех остальных случаях – это потеря времени, сил, нервов и денег, превращение лучезарного времени беременности в медленную пытку и ожидание всяческих ужасов.  

Делала скрининг в 13 недель, по УЗИ все в норме, а по анализу был высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Врач отправила к генетику, но я не пошла, все равно это бы ничего не изменило, а время и нервы тратить не хотела. Родился нормальный ребенок, без патологий.
Анна МалиновскаяПользователь «Mail Дети»

На ранних сроках уточняющим исследованием является биопсия ворсин хориона, на поздних – амниоцентез. И то и другое подразумевает малоприятную процедуру прокола стенки матки и получение клеток плода (биопсию ворсин хориона при определенных условиях делают и через влагалище и шейку матки). Зато в результате будет получен полный хромосомный набор, который даст полную картину здоровья будущего ребенка и 100-процентную уверенность в дефекте или его отсутствии.

Так почему бы не делать этот прокол всем женщинам подряд на ранних сроках, зачем идти к этому столь долгим путем, тем более, что ко времени второго скрининга беременность уже «глубокая», малыш шевелится, и идти на все эти проверки, держа в голове возможный аборт, уже как-то совсем некрасиво?

Дело в том, что инвазивная диагностика совсем не безобидна, и риски осложнений, которые она дает, могут быть выше риска дефекта, показанного скринингом. В 1-2% случаев процедура может закончиться выкидышем, или инфицированием, или еще какой-то проблемой, именно поэтому врачам нужен серьезный довод, чтобы прибегнуть к генетическому исследованию. Если же оно подтвердит, что плод имеет тяжелую патологию, семейной паре будет предложено прервать беременность.

Если женщина отвергает как возможность проведения инвазивной диагностики, так и саму мысль о том, чтобы избавиться от больного малыша, и при этом обладает ранимой психикой, ей нужно подумать о том, чтобы не мучить себя дополнительными проверками. В конце концов, сколько ложно-положительных результатов успокоили тех, кто был готов идти до конца, но получили «низкие риски».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
103
Арысь
Скрининги однозначно нужны. Много тут описывают случаев, когда врачи вроде как ошиблись, и дети родились здоровыми. Пусть так, я рада за такие случаи. Только достаточно разок полежать в гинекологии любого стационара нашей необъятной Родины, чтобы увидеть, СКОЛЬКО там женщин с подтвержденными патологиями, вынужденных прервать беременность. Такого злейшему врагу не пожелаешь. А если бы они не знали о диагнозе и родили этих деток: с синдромом Дауна, без ручек или ножек, с несовместимыми с жизнью особенностями ЦНС?
СсылкаПожаловаться
Екатерина Д
Непонятно для чего вообще всем делают эти скрининги, если они без конца ошибаются и только нервы портят
СсылкаПожаловаться
Елена
Начитаешься подобных статей и рожать страшно. Слишком уж этого негатива много стало. Раньше обходились как то? А сейчас пока беременная ходишь, твой ребенок постоянно имеет ри ск к смертникам быть причисленным. и самое худшее еще до беременности думаешь, а может и не надо рожать, раз такой большой риск. Хотя если задуматься, вдоль дороге пешком по тротуару ходить риск гораздо выше - под машину попасть не мудрено. Так не ходить что ль?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

359
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

249
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

238
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

226
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Лошадь ФиолетоваяО половом воспитании вашим детям расскажут криминальные авторитеты

Я всегда топила ЗА половое просвещение в школах. Причем чем раньше - тем лучше. Но, блин, я даже не ожидала, что это может принять такие формы. Читаю новость и у меня выпадают глазки.

В селе Первомайское Михайловского района Приморского края уроки по половому воспитанию школьникам провели местные криминальные авторитеты. О случившемся стало известно от родителей, которые пожаловались на происходящее.


Специальные лекции от «смотрящих за селом» проводились для учеников 5-7 классов. Местные криминальные авторитеты «по понятиям» объяснили школьникам нюансы половых отношений. Детям «в грубой форме» и «с матами» рассказали о недопустимости однополых отношений и объяснили, что со школьниками будет на зоне в противном случае. Директор школы пояснила журналистам, что лекция «от смотрящих» проводилась по инициативе главы села Александра Ухаботина, который ранее работал в этой школе.


И у меня просто нет слов. Я и так была невысокого мнения о нашем школьном образовании, но теперь я даже не знаю, куда уже хуже-то.
Если мы сами не будет просвещать детей в этом тонком и сложном вопросе, то безусловно найдутся люди, которые это сделают за нас. Причем эти люди могут оказаться вот такими "авторитетами". 

139
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети