Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кому доверить воспитание ребенка?

Родительская любовь не знает границ и не признает условностей: она, разумеется, самая искренняя. Но случается, что родители путают любовь к ребенку и ответственность за его судьбу со своими страхами и желаниями.


Фото Legion-Media.Ru

Большинство родителей формирует основу своих взглядов на воспитание детей под воздействием воспитания собственного, под воздействием той манеры, которой придерживались их родители. Тем удивительнее для меня, что и среди тех, кому родительский контроль докучал, и среди тех, кто считает себя им обделенным, есть люди, чье мнение о воспитании сходится в одном принципиальном моменте: безоговорочном принятии аксиомы «я лучше знаю, что нужно моему ребенку» и умелом ее эксплуатировании в любых спорных вопросах.

У нас няни были замечательные. До сих пор с ними общаемся. В агентстве есть возможность побеседовать с десятком, а то и больше нянь. На знакомство с ребенком мы приглашали уже только трех претенденток. Из них и выбирали.
Ludmila StepanovaПользователь «Дети Mail.Ru»

Так повелось, что решения относительно всех аспектов жизни вашего ребенка, до достижения им определенного возраста, принимаете именно вы. Но родители, обладающие компетенцией одновременно в педагогике, психологии, медицине и еще дюжине областей, востребованных в воспитательном процессе, на мой взгляд – крайне редкий прецедент. И нежелание некоторых родителей делегировать какую-то часть забот людям более сведущим выглядит на этом фоне, как минимум, неубедительно.

В первую очередь это, конечно касается нянь, гувернанток и воспитателей. Есть совершенно дикое для меня мнение, что привлекая специалистов такого рода, родители стремятся избавиться от обременяющей ответственности за ребенка, бросают его. Быть может причина таких рассуждений в непонимании разницы между степенью привязанности ребенка к родителям и родителей (прежде всего матерей) к детям?

То есть, говоря о том, что «ребенку без нас плохо», довольно легко смешать эти рассуждения с обычным нежеланием потерять безусловность своего родительского авторитета. Многие родители не могут допустить мысли о том, что ребенок получит ценные жизненные знания не от них, слишком рано поймет, что мама с папой – не самые главные и авторитетные люди на свете. Думаю, такие опасения оправданы только в том случае, если речь идет о вещах, формирующих мировоззрение. Но ведь это полностью в вашей власти – определить круг тем, информацию по которым вы хотите доносить до ребенка лично.

Будет ли няня заниматься с ребенком лепкой, рисованием, водить его на тренировки в спортивную школу, по дороге обсуждая, почему листья осенью желтеют и опадают, или же она будет вести с ним разговоры о религии и морали, культивируя в нем образ мысли, схожий со своим, зависит только от того, как вы захотите и сможете организовать эти процессы.

Я вышла на работу, когда дочке исполнилось 6 месяцев. Нанимали соседку-пенсионерку, которая вхожа в нашу семью достаточно давно. На другие варианты я не согласилась бы никогда - не доверяю своих детей незнакомым людям.
я яПользователь «Дети Mail.Ru»

Естественно, посторонний человек, берущий на себя воспитание ребенка – это определенный стресс и для малыша, и для родителей, а найти такого воспитателя, в чьей благонадежности не приходилось бы сомневаться – задача не из легких. Но согласитесь, что эти проблемы решаемы, и если вы не уверены, что сможете уделять ребенку достаточно времени и внимания, или же не уверены в глубине своих педагогических познаний, быть может, стоит задуматься над их решениями?

На всякий случай оговорюсь, что я не призываю полностью прекращать самостоятельно воспитывать своих детей, положившись на профессионалов. Просто не нужно переоценивать свои силы. Результат наверняка не будет соответствовать вашим ожиданиям, а побочные эффекты от принятия аргументации из разряда «я не для того тебя воспитывала» лишь добавят проблем во взаимоотношениях с ребенком. На мой взгляд, нет никакой разницы, «для чего» воспитывать, нужно просто стараться делать это максимально эффективно, ведь жизнь предоставит детям достаточно метрик для определения степени этой эффективности.

Напоследок я поделюсь своим опытом в этом вопросе. В этом году наша дочь Лиза с середины мая до конца августа жила на даче с няней. И мы с женой ни разу не пожалели об этом решении. Более того, я абсолютно уверен, что поступи мы иначе, Лиза наверняка не научилась бы и половине того, чему она научилась за это время. Дочь не стала любить нас меньше, а в качестве бонуса моя жена получила возможность вернуться к работе, а затем кардинально сменить направление профессиональной деятельности.

Няня, которая была с нашей дочерью – профессиональный педагог и вырастила за свою жизнь, кроме меня и моей сестры, еще не один десяток малышей. Но я уверен, что если в вашем окружении нет людей, подходящих на эту роль и готовых ее на себя взять, при должном усердии можно найти хорошего специалиста, который со временем станет восприниматься вами как член семьи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
134
олеся александрова
В ответ на комментарий от Кира S. История переписки4
Кира S.
Не вижу связи между моим комментом о роли бабушки и Вашими словами *а если дети не пылают к вам страстью*...
СсылкаПожаловаться
семейные отношения изначально и есть свод законов гласных и вне. достаточно официальной регистрации . ребёнок всё равно будет кого то копировать лет до 17.некоторые и всю жизнь. лучше няня чем Мадонна утрируя или старшеклассники лидеры отличающиеся отвратным поведением. на западе дети под присмотром до 12 лет. при чём здесь ваш смысл? смысл помочь вырасти человеку.вы наверно уже настроены отдавать туда куда сами не поступили или то что не дано или ещё в том духе? отдавать ребёнка надо человеку проверенному вот и всё. и чтоб нравилось ребёнку. каждый раз видеть" ненавистную тётку-бабку" и ещё слушаться? характеры могут не совпадать с родителями тоже. что хуже всего. я брала и беру няней редко. в начале из ревности увольняла просто так. я с ним занимаюсь веселю играю кроме всего а он -на те -замахал первое" пока" ручкой с няней со второго дня знакомства! с другой -пошёл ей на встречу! и слова ещё и иностранные с соседом и знакомым "изучает" при встрече. да полно всего такого. и на фиг я всё делаю? не запереть же сына дома от всех? очередного Маугли сделать? главное чтоб не обижали.
СсылкаПожаловаться
Кира S.
В ответ на комментарий от олеся александрова История переписки3
олеся александрова
и если дети не пылают к вам страстью значит вы этому причина . дети помнят с 3 лет самое приятное или интересное и самое плохое.
СсылкаПожаловаться
Не вижу связи между моим комментом о роли бабушки и Вашими словами *а если дети не пылают к вам страстью*...
СсылкаПожаловаться
Кира S.
В ответ на комментарий от олеся александрова История переписки2
олеся александрова
в 90% вы не лишите права родственника отлупившего вашего ребёнка и тем более не пожалуетесь в полицию . а некоторые ещё и добавят. и тем более никогда не подумаете чего то необычного в пристрастиях .а вот с няней и прочими всё иначе.
СсылкаПожаловаться
Думаю, в семейных отношениях думать юридическими нюансами изначально неправильно. Ради этого обрекать свою самую дорогую кровиночку на свете непонятно кому - раз, и *на выходе* получить существо, не копирующее Вас, а копирующее чужую тётю - на мой взгляд - полная бессмыслица.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru