Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жертвы комфорта

Мальчишкам и девчонкам, родившимся на рубеже веков, можно позавидовать. Они живут в таких условиях, о которых лет двадцать назад не приходилось и мечтать. Многие блага, недоступные в детстве их родителям, сегодня стали явлением заурядным и привычным.


В то же время все чаще раздаются сетования старших на то, что юное поколение растет инфантильным, несамостоятельным, безответственным. От этих жалоб можно было бы просто отмахнуться: ведь впервые они были записаны еще финикийской клинописью и египетскими иероглифами и с удивительным постоянством повторяются из поколения в поколение. Однако сегодня это, похоже, уже не просто традиционное брюзжание. Когда старшие, глядя на растущих детей, ворчат: «Мы такими не были...» - они по-своему правы.

Действительно, нынешние дети - другие. Они живут совсем в ином мире, полном благ и удобств. Вот только становится ли им от этого лучше? Ответ на этот вопрос далеко не однозначен. Например, по мнению психологов, прогресс цивилизации подарил детям не только преимущества, но и новые, особые проблемы.
Сегодня в нашей стране запоздало вошло в моду учение Зигмунда Фрейда о природе человеческой личности. Теория Фрейда далеко не бесспорна, однако содержит в себе рациональное зерно. Прислушаемся к мнению известного специалиста о законах детского развития.

По мнению Фрейда, ребенок на пути взросления проходит несколько закономерных этапов. Особенности каждого этапа определяются тем, с какой телесной сферой связано для ребенка решение важнейших для него проблем. Фрейд выделил несколько таких стадий - оральную, анальную, генитальную и т. д. (Моралистов просим не тревожиться: к сексу эти понятия имеют лишь отдаленное, косвенное отношение.)

На оральной стадии, которая длится от рождения примерно до года, основное удовлетворение малыш получает через рот: для него главное - насытиться посредством сосания.

На втором году жизни все большее значение приобретает другая сфера - ребенка приучают опрятно справлять естественные надобности. Удается это не сразу. Так называемая анальная стадия длится до трех лет. По ее завершении проблема туалета для ребенка в основном бывает решена.

В ходе развития бывают затруднения, происходит «фиксация» на какой-то стадии, а это сказывается на последующем формировании личности. У человека может сложиться так называемый оральный характер с неуемной тягой к насыщению либо анальный - болезненное сочетание упрямства и скупости. (Повторим, с сексуальными предпочтениями тут прямой связи нет.)

Редко бывает так, чтобы ребенок в своем развитии благополучно и гладко прошел все этапы. Для фрейдистов это и служит предметом их клинических изысканий. А современные родители, похоже, изо всех сил стараются, чтобы наши доморощенные фрейдисты-аналитики без работы не остались. Условия воспитания современных детей с фрейдистских позиций можно назвать инкубатором невротических характеров. И вот почему.

Идеология современного воспитания, казалось бы, всецело ориентирована на благо ребенка. Телевизионная реклама надрывается, убеждая родителей, каким счастливым вырастет малыш, если модные гигиенические средства обеспечат ему сухую попку. Даже соска сегодня - это уже не банальная пустышка, а шедевр технологии и дизайна, обеспечивающий правильный прикус и много чего еще полезного и нужного.

Педиатры-гуманисты, расточая хорошо оплаченные улыбки, убеждают: главное - правильно подобрать самую совершенную соску, а отнимать ее лучше не торопиться, чтобы не нервировать дитя. И что мы получаем в итоге? Да ту самую болезненную фиксацию на ранних стадиях развития, из-за которой и рискуем получить личность если не ущербную, то не вполне зрелую.

С малолетства привыкнув ублажать и успокаивать себя сосанием, иное великовозрастное дитя на долгие годы сохранит эту манеру отношений с миром. Ему вечно будет нужна какая-то пустышка, которой можно себя развлечь и создать иллюзию насыщения. (Что и говорить - это просто находка для тех, кто готов манипулировать подросшим дитя, предлагая ему то одну, то другую «пустышку».)

А если с детства он не освоил необходимость решения самой первой проблемы - соблюдения опрятности, то и в дальнейшем любая проблема рискует стать неразрешимой. Ведь жизнь - это и есть постоянное решение проблем. А когда дитя с самого начала избавлено от необходимости избегать неудобства (сырости), то и дальше учиться этому непросто. Конечно, ходить в туалет ребенок хоть и с опозданием (что, кстати, тоже немаловажно), но научится. Вот только проблемы с каждым днем будут все труднее, а ранний опыт их решения, увы, отсутствует.

Потом положение еще более усугубят телевизор, видео и компьютер. На экран можно глядеть часами, ничего не предпринимая самому. А всевозможные компьютерные «бегалки» и «стрелялки» помимо полезных технических навыков привьют еще и опасную иллюзию: любая проблема имеет простое и быстрое решение. А взамен утраченной жизни есть запасная.

Если смотреть правде в глаза, то многие новшества по уходу за ребенком направлены вовсе не на его благо, а созданы ради удобства родителей. Соской малышу буквально затыкают рот. Той же цели служат всевозможные суперподгузники, избавляющие маму от стирки и позволяющие не отвлекаться на беспокойство ребенка. А яркий экран служит суррогатом общения, до которого у современных деловых родителей просто руки не доходят. Только не надо потом жаловаться на инфантильность подросших детей. Мы их такими делаем сами с помощью широко разрекламированных «благ цивилизации».

Так что же - соску отнять, памперсы выбросить, компьютер разбить?
Нет, не будем впадать в крайности. Любые блага полезны, если ими не злоупотреблять.

Действительно, резко отняв у ребенка соску, можно нанести ему душевную травму. Просто не надо забывать, что соска - всего лишь суррогат, и не только материнской груди, но и вообще - источника удовольствия. Беда, если этот суррогат и есть главный источник. Сверхсовершенный подгузник прекрасно решает сиюминутную проблему, но в плане долгосрочного развития больше проблем создает. А дисплей лишь отчасти заменяет общение. Подарить чувство душевной близости он не в силах.

Самое главное, что необходимо ребенку, это родительская любовь и забота. Ее недостаток никакими средствами не восполнишь. Родительская роль - постоянная помощь ребенку в решении все усложняющихся жизненных проблем. А всевозможные средства - лишь подспорье. Сами по себе они проблем не решают. Так что пользуйтесь, но не злоупотребляйте!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Ivan Filippov
Ремнем надо.
СсылкаПожаловаться
Наталья Арзамазова (Терентьева)
статья хорошая, памперсами почти не пользовалась, старший сын в 1,5 года сам шел на горшок и писить, и какать, применяла метод "высаживания", моя бабушка меня научила. в итоге - старший перестал просыпаться ночью в 2,5 года, а у подруг дети - по 4-5 лет до сих пор просыпаются ночью, в мокрой постели. Вот вам и памперсы. Так что статья очень точная, любить надо детей, и не лениться.
СсылкаПожаловаться
veronika SKOPINA-PARADIA
На мой взгляд, нобулевскую премию нужно дать тому, кто изобрел памперсы. Те, кто считает, что памперсы - это усугубление последствий анальной фазы развития, тот, вероятно, не выращивал и не вскармливал ребенка. Именно эти памперсы и дают возможность маме уделитяь время, физические и душевные силы ребенку. Наши "новые" дети, они просто другие, и Фрейд уже, пожалуй, устарел (Автор, вероятно, давненько уже университет заканчивал, есть много новых психологических теорий, пусть и не таких знаковых) У современных детей эмоциональная сфера развивается намного раньше. Они раньше начинают улыбаться! Не нужно забывать, что это третье и даже четвертое поколение, выросшее без войны и крупных катастроф. И с этим нужно мириться, не надо им выдумывать искусственные проблемы возмужания в виде опрелой попы...Пусть они растут и живут счастливо. Не завидуйте. У них тоже будут проблемы и препятствия, не волнуйтесь. Просто они у них будут иные.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
222
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
182
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
128
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru