Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда прокалывать ребенку уши?

Решив проколоть девочке уши, родители задаются вопросом, вернее, двумя: когда это сделать и каким способом?


В некоторых странах модно прокалывать ребенку ушки прямо в роддоме. У нас это тоже не возбраняется – ограничений по возрасту нет. Решать это, разумеется, родителям, но врачи рекомендуют подождать минимум до трех, а лучше до десяти лет.

Несмотря на кажущую простоту прокола в мочке уха (пирсинга), следует учитывать некоторые серьезные моменты.

1. Прокалывание ушей – это по факту хирургическое вмешательство, которое создает дополнительную нагрузку на организм ребенка. Пирсинг иными словами - это колотая рана.
2. Малышка не понимает, что первое время после прокола надо беречь ушки. Она может зацепиться сережкой за одежду, неловко задеть рукой – и сама себе нанесет травму.
3. Ранка на мочке – источник инфекции, ее необходимо часто обрабатывать. Наверняка кроха будет не в восторге от этой процедуры. Кроме того, если сережка случайно расстегнется, малышка может ее проглотить.

Остается еще эстетический момент: ушки у малыша растут вместе с ним и, по мере роста ушей, место прокола может сместиться или деформироваться, придется делать новую дырочку.

Прокалывать уши однозначно не стоит, если ребенок страдает кожными заболеваниями, например, дерматитом, или является аллергиком (с кожными проявлениями), а также при сахарном диабете.
Это важно!

Что говорят психологи?

Некоторые психологи считают, что, если проколоть малышке уши до полутора лет, это поможет избежать психологической травмы, ведь дети до определенного возраста быстро забывают о боли. Другие специалисты уверяют, что надо подождать, пока ребенок сам не попросит это сделать. В таком случае заранее расскажите малышке, как будет проходить процедура, т.к. дети часто пугаются громкого щелчка пистолета, которым делают пирсинг. 

Способ и место

Обычно прокол осуществляется в области мочки уха, там, где нет хряща. Бояться «страшилок» про повреждение огромного количества рефлексогенных точек не стоит. Даже сами рефлексотерапевты утверждают, что именно в нехрящевой части уха таких точек немного.

Во время загрузки произошла ошибка.

Пирсинг уха проводят при помощи специального прибора, который называется «медицинский пневматический пистолет». В него вставляется стерильная серьга-гвоздик. Пистолет по принципу степлера моментально защелкивает серьгу на ухе малышки. В некоторых салонах есть пистолеты, работающие бесшумно. Если ребенок еще совсем маленький, лучше воспользоваться таким. Сами серьги сделаны из медицинской стали, есть варианты с золотым напылением. Специалисты не рекомендуют использовать для прокола ушей серебряные серьги, т.к. они быстро окисляются под влиянием крови и средств, которыми обрабатывают ранки, что мешает заживлению.

Памятка для родителей

Если вы решили проколоть девочке уши, выбирайте сертифицированный косметический салон. В кабинете должны быть стерильные условия. Иглы для прокола и серьги – одноразовые, в соответствующей невскрытой упаковке. Место прокола должно быть обработано антисептическими средствами, пистолет должен состоять из стерильных, легко заменяющихся деталей.

Цена прокалывания мочки уха в Москве для детей – от 1000 рублей. Цена специальных сережек-гвоздиков – от 300 рублей.
Сколько стоит?
Во время загрузки произошла ошибка.

Уточните у специалиста, будет он фиксировать серьгу специальным клеем или нет. Если будет, то счищать его нельзя до заживления ранки. Если нет, то надо несколько раз в день протирать мочку дезинфицирующим раствором. Сережку прокручивать не стоит, чтобы не травмировать лишний раз ранку. Постарайтесь не мочить мочку как минимум первую неделю после процедуры, не снимайте серьги до заживления места прокола (обычно не менее месяца). Когда ранка заживет, можно будет поменять медицинские серьги на золотые или серебряные. Перед этим дужку новых сережек, как и мочку, необходимо протереть любым спиртосодержащим средством.

Хочу предостеречь родителей от неразумной экономии. Нельзя прокалывать ушки с помощью, например, швейной иглы, даже если ее хорошо простерилизуют перед этим. Есть большой риск занести инфекцию, кроме этого, процедура более болезненна и место прокола может оказаться в результате не там, где планировалось. Часто родители идут на поводу у рекламы, которая утверждает, что новейшие модели пистолетов не прокалывают ткани, а только раздвигают их. На самом деле рана все равно есть, невозможно сделать прокол, не поранив мочку.
Ольга Карпова
к.м.н., частнопрактикующий врач

Также читайте о том, стоит ли ребенку прокалывать уши в младенчестве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
133
Дракошка
В ответ на комментарий от иван иванов
иван иванов
У меня дочка аллергик, но уши прокололи 2 года 9 мес. Зажили за 4 дня. Жалею, что не сделали этого раньше (свекровь отговаривала). Дочу настраивала на сам процесс, но конечно, было жалко, когда она плакала. В более раннем возрасте стресс меньше. А вот кто перешагнул рубеж 3 года, будут ждать более старшего возраста, т.к. ребенок начинает бояться и нет желания. Мое субъективное мнение, что очень красиво сережки на маленьких девочках. Даже, когда у нас случилась золотушка (аллергия за ушками), мы не снимали сережки, и все прошло. Единственное, сережки для малышек должны быть маленькими и с английской застежкой.
СсылкаПожаловаться
Вот именно что маленький ребенок, еще не понимает... А нет желания в более сознательном возрасте - так может его и совсем не появится.
(слава Богу что мне в детстве уши не прокололи, хоть это она не решила за меня)
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от mriy
mriy
Главное что бы ребенок сам определился нужно ему это или нет, что бы не было навязанного мнения.
СсылкаПожаловаться
Маленький ребенок еще не способен принять взвешенное и осознанное решение.
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от Исида
Исида
сейчас все люди, связанные с пирсингом проклянут автора статьи)) НЕЛЬЗЯ прокалывать уши пистолетом!! он продавливает ткани, а не прокалывает, а это более серьезная травма. любой пирсинг можно делать только специальными иглами, и не в салонах красоты (где девушки в беленьких халатиках понятия не имеют, как все должно на самом деле происходить), а в тату-салонах. и в них ни один уважающий себя мастер не сделает пирсинг детям до 18 лет, а в сопровождении родителей только лет с 10-13. это в салонах красоты вам шо шошь забубенят, а в случае воспаления разведут руками и скажут "ну вы эта, перекисю промойте"
СсылкаПожаловаться
Самый адекватный комментарий.
...и однако мастера в тату-салонах порядочнее многих родителей... в 18 лет человек уже способен принять осознанное решение... а если в три годика просит сережки, просто еще не осознает что отменить сие действие будет невозможно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

568
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

461
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

330
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети