Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда прокалывать ребенку уши?

Решив проколоть девочке уши, родители задаются вопросом, вернее, двумя: когда это сделать и каким способом?


В некоторых странах модно прокалывать ребенку ушки прямо в роддоме. У нас это тоже не возбраняется – ограничений по возрасту нет. Решать это, разумеется, родителям, но врачи рекомендуют подождать минимум до трех, а лучше до десяти лет.

Несмотря на кажущую простоту прокола в мочке уха (пирсинга), следует учитывать некоторые серьезные моменты.

1. Прокалывание ушей – это по факту хирургическое вмешательство, которое создает дополнительную нагрузку на организм ребенка. Пирсинг иными словами - это колотая рана.
2. Малышка не понимает, что первое время после прокола надо беречь ушки. Она может зацепиться сережкой за одежду, неловко задеть рукой – и сама себе нанесет травму.
3. Ранка на мочке – источник инфекции, ее необходимо часто обрабатывать. Наверняка кроха будет не в восторге от этой процедуры. Кроме того, если сережка случайно расстегнется, малышка может ее проглотить.

Остается еще эстетический момент: ушки у малыша растут вместе с ним и, по мере роста ушей, место прокола может сместиться или деформироваться, придется делать новую дырочку.

Прокалывать уши однозначно не стоит, если ребенок страдает кожными заболеваниями, например, дерматитом, или является аллергиком (с кожными проявлениями), а также при сахарном диабете.
Это важно!

Что говорят психологи?

Некоторые психологи считают, что, если проколоть малышке уши до полутора лет, это поможет избежать психологической травмы, ведь дети до определенного возраста быстро забывают о боли. Другие специалисты уверяют, что надо подождать, пока ребенок сам не попросит это сделать. В таком случае заранее расскажите малышке, как будет проходить процедура, т.к. дети часто пугаются громкого щелчка пистолета, которым делают пирсинг. 

Способ и место

Обычно прокол осуществляется в области мочки уха, там, где нет хряща. Бояться «страшилок» про повреждение огромного количества рефлексогенных точек не стоит. Даже сами рефлексотерапевты утверждают, что именно в нехрящевой части уха таких точек немного.

Во время загрузки произошла ошибка.

Пирсинг уха проводят при помощи специального прибора, который называется «медицинский пневматический пистолет». В него вставляется стерильная серьга-гвоздик. Пистолет по принципу степлера моментально защелкивает серьгу на ухе малышки. В некоторых салонах есть пистолеты, работающие бесшумно. Если ребенок еще совсем маленький, лучше воспользоваться таким. Сами серьги сделаны из медицинской стали, есть варианты с золотым напылением. Специалисты не рекомендуют использовать для прокола ушей серебряные серьги, т.к. они быстро окисляются под влиянием крови и средств, которыми обрабатывают ранки, что мешает заживлению.

Памятка для родителей

Если вы решили проколоть девочке уши, выбирайте сертифицированный косметический салон. В кабинете должны быть стерильные условия. Иглы для прокола и серьги – одноразовые, в соответствующей невскрытой упаковке. Место прокола должно быть обработано антисептическими средствами, пистолет должен состоять из стерильных, легко заменяющихся деталей.

Цена прокалывания мочки уха в Москве для детей – от 1000 рублей. Цена специальных сережек-гвоздиков – от 300 рублей.
Сколько стоит?
Во время загрузки произошла ошибка.

Уточните у специалиста, будет он фиксировать серьгу специальным клеем или нет. Если будет, то счищать его нельзя до заживления ранки. Если нет, то надо несколько раз в день протирать мочку дезинфицирующим раствором. Сережку прокручивать не стоит, чтобы не травмировать лишний раз ранку. Постарайтесь не мочить мочку как минимум первую неделю после процедуры, не снимайте серьги до заживления места прокола (обычно не менее месяца). Когда ранка заживет, можно будет поменять медицинские серьги на золотые или серебряные. Перед этим дужку новых сережек, как и мочку, необходимо протереть любым спиртосодержащим средством.

Хочу предостеречь родителей от неразумной экономии. Нельзя прокалывать ушки с помощью, например, швейной иглы, даже если ее хорошо простерилизуют перед этим. Есть большой риск занести инфекцию, кроме этого, процедура более болезненна и место прокола может оказаться в результате не там, где планировалось. Часто родители идут на поводу у рекламы, которая утверждает, что новейшие модели пистолетов не прокалывают ткани, а только раздвигают их. На самом деле рана все равно есть, невозможно сделать прокол, не поранив мочку.
Ольга Карпова
к.м.н., частнопрактикующий врач

Также читайте о том, стоит ли ребенку прокалывать уши в младенчестве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
133
Дракошка
В ответ на комментарий от иван иванов
иван иванов
У меня дочка аллергик, но уши прокололи 2 года 9 мес. Зажили за 4 дня. Жалею, что не сделали этого раньше (свекровь отговаривала). Дочу настраивала на сам процесс, но конечно, было жалко, когда она плакала. В более раннем возрасте стресс меньше. А вот кто перешагнул рубеж 3 года, будут ждать более старшего возраста, т.к. ребенок начинает бояться и нет желания. Мое субъективное мнение, что очень красиво сережки на маленьких девочках. Даже, когда у нас случилась золотушка (аллергия за ушками), мы не снимали сережки, и все прошло. Единственное, сережки для малышек должны быть маленькими и с английской застежкой.
СсылкаПожаловаться
Вот именно что маленький ребенок, еще не понимает... А нет желания в более сознательном возрасте - так может его и совсем не появится.
(слава Богу что мне в детстве уши не прокололи, хоть это она не решила за меня)
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от mriy
mriy
Главное что бы ребенок сам определился нужно ему это или нет, что бы не было навязанного мнения.
СсылкаПожаловаться
Маленький ребенок еще не способен принять взвешенное и осознанное решение.
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от Исида
Исида
сейчас все люди, связанные с пирсингом проклянут автора статьи)) НЕЛЬЗЯ прокалывать уши пистолетом!! он продавливает ткани, а не прокалывает, а это более серьезная травма. любой пирсинг можно делать только специальными иглами, и не в салонах красоты (где девушки в беленьких халатиках понятия не имеют, как все должно на самом деле происходить), а в тату-салонах. и в них ни один уважающий себя мастер не сделает пирсинг детям до 18 лет, а в сопровождении родителей только лет с 10-13. это в салонах красоты вам шо шошь забубенят, а в случае воспаления разведут руками и скажут "ну вы эта, перекисю промойте"
СсылкаПожаловаться
Самый адекватный комментарий.
...и однако мастера в тату-салонах порядочнее многих родителей... в 18 лет человек уже способен принять осознанное решение... а если в три годика просит сережки, просто еще не осознает что отменить сие действие будет невозможно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
435
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
296
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
164
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
137
Коза АгатаАктеры и роли
тема болтательная, можно с фотками
а вот у вас любимые актеры есть - как вы думаете, кого бы они могли сыграть? каких героев при экранизации книг или может быть персонажей фильмов, которые уже сняты? или исторических личностей? а может, наоборот, у вас есть любимая книга, кто бы мог сыграть ее героев? или если какой-то фильм бы переснимали?
103
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru