Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Когда пора в роддом?

На поздних сроках беременности каждая мама внимательно прислушивается к своему телу, пытаясь понять, «уже началось и пора в роддом или еще рано?» Мы собрали несколько мифов, которые «ходят» в народе, и выяснили мнение акушера по этому поводу.


Фото: lori.ru

Миф 1: Животик опускается – пора?

Это, безусловно, самый первый и самый видимый признак надвигающихся родов. Головка малыша опускается в родовые пути, мышцы матки растягиваются, и она как бы устремляется за плодом вниз. Живот опускается и становится похожим по форме на грушу. Кроме того, беременная замечает некоторые перемены в самочувствии: частый стул и мочеиспускание (т.к. головка плода сильнее давит на мочевой пузырь и на прямую кишку). Есть и положительные изменения – становится легче дышать, не беспокоят изжога и отрыжка, плод уже не так сильно давит на желудок и диафрагму.

На самом деле: казалось бы, вот и знак, что пора в роддом. Но нет, рано. Как правило, живот опускается за 1-3 недели до часа икс. Стоит отметить, что так бывает только у первородящих. Если вы собираетесь в роддом во второй или третий раз, то животик опускается прямо перед родами. Кроме этого, многое зависит от формы таза женщины, от размера плода, от его положения в полости матки – вперед головкой или ягодицами. 

Миф 2: Отошла пробка

Перед родами выделения из половых путей (цервикальная жидкость) становятся обильными, а за несколько дней до рождения крохи отходит слизистая пробка. Она предохраняла плод от инфекций, в прямом смысле закупоривая шейку матки. Она представляет собой густую, прозрачную, немного с желтоватым оттенком слизь, которая, кстати, может смешиваться с небольшим количеством крови из-за того, что порвались несколько мелких сосудов. Стоит отметить, что появление слизистых выделений из шейки матки на последних неделях беременности совсем не значат, что настало время родов.

Фото: lori.ru
У меня воды не отходили. А живот в тонус где-то с 30 недели начал приходить. Пробка за неделю отошла.
Елена КужелеваПользователь «Дети Mail.ru»

На самом деле: это не обязательно одномоментное действие – иной раз пробка отделяется поэтапно, в течение нескольких дней. Бывает, что от первого выделения слизи (цервикальной жидкости) до начала родов проходит до 10 дней. Есть и еще несколько вариантов развития событий: когда перед родами шейка матки размягчается и приоткрывается, то пробка может остаться в цервикальном канале и выделиться только во время родов, а может – и только непосредственно перед родами.

Миф 3: Если отошли воды – рожаешь?

Беременная может почувствовать, что воды подтекают или же они отошли полностью. Это значит, что плодный пузырь самостоятельно разорвался и существует угроза инфицирования плода, поэтому нельзя допустить, чтобы безводный период длился больше 12 часов. Природой задумано, что целый плодный пузырь активно участвует в процессе родов – он должен давить на шейку матки, чтобы она растягивалась во время первых схваток. 

В норме это происходит после начала схваток, но нередки случаи, когда случается наоборот. Это зависит от объема вод (в норме около 1,5-2 литров), размеров плода, от того, как он расположен, от срока беременности. Причем целостность плодного пузыря может нарушиться как в начале, так и в середине, и в конце родов. Бывают случаи, когда он вообще не разрывается и кроха рождается в плодном пузыре, наполненным водами, тогда есть опасность, что малыш с первым вздохом может глотнуть воды.

На самом деле: лучше беременной ехать в роддом не тогда, когда отошли воды, а намного раньше.

Миф  4: Начались схватки

Фото: lori.ru
В первую беременность воды отошли на 40-й неделе. Никаких других предварительных известий не было. Во вторую тренировочные схватки недели с 36-й, потом за две недели до родов пробка отошла, а родила опять на 40-й неделе.
Миру МирПользователь «Дети Mail.ru»

Как известно, во время беременности время от времени бывают «тренировочные схватки». Если сначала они бывают редко, не чаще 1-2 схваток в неделю, почти всегда вечерами, то по мере роста плода их периодичность учащается – до нескольких раз в сутки. А вот уже за 2 недели до родов у беременной появляются новые ощущения – так называемые предвестниковые схватки или ложные схватки. Они вполне похожи на настоящие – и по силе и по ощущениям, но не приводят к раскрытию шейки матки, длятся недолго. В большинстве случаев ложные схватки слабые, нерегулярные, хотя бывает так, что они довольно ощутимые. При них матка периодически волнообразно напрягается, появляются ощущения «потягивания» внизу живота и в области поясницы. 

На самом деле: надо определиться, какой именно у вас вид схваток. Настоящие, родовые схватки – регулярные и с постепенно нарастающей интенсивностью. Кроме этого, они непременно приводят к  открытию шейки матки, чего с тренировочными схватками не бывает.

Миф 5: Ехать в роддом всегда лучше заранее

Вроде бы все логично: пусть врачи присмотрят, мало ли что. Но роды – длительный процесс, особенно для первородящих. Разумеется, если состояние здоровья будущей мамы внушает опасение, то тут нужна дородовая госпитализация. Она обязательна в случае планового кесарева сечения (не позднее 38 недели беременности), при наличии рубцов на матке, общих хронических заболеваниях, при гестозе (поздний токсикоз), нарушениях кровотока в плаценте, задержке развития плода, угрозе преждевременной отслойки плаценты. Традиционно рекомендуют госпитализацию при перенашивании для обследования и наблюдения.

На самом деле:  Напряженное ожидание в больнице не всегда может приободрить здоровую беременную, лучше  оставаться дома, в спокойной и привычной обстановке. 

Надо срочно ехать в роддом, если у женщины на последних неделях беременности: – выделения из половых путей, похожи на менструацию или даже просто когда «мажет»); – подтекают окрашенные кровью воды; – боль при схватках очень сильная, матка на ощупь болезненна и не расслабляется между схватками; – плод вдруг стал шевелиться очень слабо, или, наоборот, очень сильно; – женщину беспокоит головная боль, внезапно стало нечетким зрение («мушки перед глазами»); – появились боли в подложечной области, повысилось артериальное давление, невозможность помочиться.
Татьяна Устинова
врач-гинеколог, клиника "Балтика", Санкт-Петербург

Также читайте о том, какие вещи нужно брать с собой в роддом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
21
Зеленая
"Родовые схватки – регулярные и с постепенно нарастающей интенсивностью. Кроме этого, они непременно приводят к открытию шейки матки". Вот и в моем роддоме врачи так думали, поэтому не верили, что я рожаю. Говорили - " предвестники". Однако! "У некоторых женщин, не вызывающие сомнения, роды начинаются при закрытой шейке матки, и раскрытие на 3 сантиметра наступает в течение 2-6 часов (реже - в течение 24 часов), при сильных и очень регулярных схватках." Это я прочитала, когда через несколько часов "предвестников" родилась моя малышка.
СсылкаПожаловаться
Ирина Астафурова
У меня живот так и не опустился к 40 неделе. Незачёт!
СсылкаПожаловаться
Ирина Астафурова
В ответ на комментарий от Зеленая
Зеленая
"Родовые схватки – регулярные и с постепенно нарастающей интенсивностью. Кроме этого, они непременно приводят к открытию шейки матки". Вот и в моем роддоме врачи так думали, поэтому не верили, что я рожаю. Говорили - " предвестники". Однако! "У некоторых женщин, не вызывающие сомнения, роды начинаются при закрытой шейке матки, и раскрытие на 3 сантиметра наступает в течение 2-6 часов (реже - в течение 24 часов), при сильных и очень регулярных схватках." Это я прочитала, когда через несколько часов "предвестников" родилась моя малышка.
СсылкаПожаловаться
Вот именно, и вообще непонятно, как проверить дома открытие шейки матки. Короче, ложиться нужно заранее)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ассенизаторКак наладить отношения с сестрой?
Всем добрый вечер. Не смейтесь над ником. В общем, ситуация такова. Мне почти 23, родители год в разводе. В возрасте 14 лет узнала, что отец на стороне заимел дочь.ей на тот момент было 2 года. Сам...
153
миссис ШРазвод и ипотека
Всем добрый день!
Тему создаю по просьбе знакомой, так как я не в курсе, что и как делается.
Знакомая решила разводиться. Квартира куплена в ипотеку. Доли распределены так 1/3 у неё и 2/3 у мужа. П...
98
Плюшка хохотушкаИ все таки он состоялся...
И все таки он состоялся мой отпуск на море.. много тем я тут строчила, боялась что не смогу попасть в этом году на море.. Но все таки все получилось, и свои 14 дней я отдохнула на морюшке.. Спасибо...
94
нина сурматоваМужья раки
У кого мужья раки , опишите какие они ? Что вообще за люди ? Я понимаю ,что все люди разные, но что-то общее есть у всех . Спасибо
85
АнонимКак Вы выбираете жильё?
Живём в нормальной квартире. Есть опр.минусы, которые бы не помешало исправить, если когда-нибудь надумаем переехать.
Допустим, у нас часть окон(спальни) на проезжую часть, а так хочется тишины, ос...
75
Божья КоровкаСпасибо всем за поддержку!!!
Девочки, хорошие мои, спасибо Вам огромное за беспокойство и поддержку!!!



У меня всё хорошо, в нашем городе всё спокойно.
Я очень надеюсь, что скоро ситуация стабилизируется и беспорядки прекратят...
71
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru