Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда пора в роддом?

На поздних сроках беременности каждая мама внимательно прислушивается к своему телу, пытаясь понять, «уже началось и пора в роддом или еще рано?» Мы собрали несколько мифов, которые «ходят» в народе, и выяснили мнение акушера по этому поводу.


Фото: lori.ru

Миф 1: Животик опускается – пора?

Это, безусловно, самый первый и самый видимый признак надвигающихся родов. Головка малыша опускается в родовые пути, мышцы матки растягиваются, и она как бы устремляется за плодом вниз. Живот опускается и становится похожим по форме на грушу. Кроме того, беременная замечает некоторые перемены в самочувствии: частый стул и мочеиспускание (т.к. головка плода сильнее давит на мочевой пузырь и на прямую кишку). Есть и положительные изменения – становится легче дышать, не беспокоят изжога и отрыжка, плод уже не так сильно давит на желудок и диафрагму.

На самом деле: казалось бы, вот и знак, что пора в роддом. Но нет, рано. Как правило, живот опускается за 1-3 недели до часа икс. Стоит отметить, что так бывает только у первородящих. Если вы собираетесь в роддом во второй или третий раз, то животик опускается прямо перед родами. Кроме этого, многое зависит от формы таза женщины, от размера плода, от его положения в полости матки – вперед головкой или ягодицами. 

Миф 2: Отошла пробка

Перед родами выделения из половых путей (цервикальная жидкость) становятся обильными, а за несколько дней до рождения крохи отходит слизистая пробка. Она предохраняла плод от инфекций, в прямом смысле закупоривая шейку матки. Она представляет собой густую, прозрачную, немного с желтоватым оттенком слизь, которая, кстати, может смешиваться с небольшим количеством крови из-за того, что порвались несколько мелких сосудов. Стоит отметить, что появление слизистых выделений из шейки матки на последних неделях беременности совсем не значат, что настало время родов.

Фото: lori.ru
У меня воды не отходили. А живот в тонус где-то с 30 недели начал приходить. Пробка за неделю отошла.
Елена КужелеваПользователь «Дети Mail.ru»

На самом деле: это не обязательно одномоментное действие – иной раз пробка отделяется поэтапно, в течение нескольких дней. Бывает, что от первого выделения слизи (цервикальной жидкости) до начала родов проходит до 10 дней. Есть и еще несколько вариантов развития событий: когда перед родами шейка матки размягчается и приоткрывается, то пробка может остаться в цервикальном канале и выделиться только во время родов, а может – и только непосредственно перед родами.

Миф 3: Если отошли воды – рожаешь?

Беременная может почувствовать, что воды подтекают или же они отошли полностью. Это значит, что плодный пузырь самостоятельно разорвался и существует угроза инфицирования плода, поэтому нельзя допустить, чтобы безводный период длился больше 12 часов. Природой задумано, что целый плодный пузырь активно участвует в процессе родов – он должен давить на шейку матки, чтобы она растягивалась во время первых схваток. 

В норме это происходит после начала схваток, но нередки случаи, когда случается наоборот. Это зависит от объема вод (в норме около 1,5-2 литров), размеров плода, от того, как он расположен, от срока беременности. Причем целостность плодного пузыря может нарушиться как в начале, так и в середине, и в конце родов. Бывают случаи, когда он вообще не разрывается и кроха рождается в плодном пузыре, наполненным водами, тогда есть опасность, что малыш с первым вздохом может глотнуть воды.

На самом деле: лучше беременной ехать в роддом не тогда, когда отошли воды, а намного раньше.

Миф  4: Начались схватки

Фото: lori.ru
В первую беременность воды отошли на 40-й неделе. Никаких других предварительных известий не было. Во вторую тренировочные схватки недели с 36-й, потом за две недели до родов пробка отошла, а родила опять на 40-й неделе.
Миру МирПользователь «Дети Mail.ru»

Как известно, во время беременности время от времени бывают «тренировочные схватки». Если сначала они бывают редко, не чаще 1-2 схваток в неделю, почти всегда вечерами, то по мере роста плода их периодичность учащается – до нескольких раз в сутки. А вот уже за 2 недели до родов у беременной появляются новые ощущения – так называемые предвестниковые схватки или ложные схватки. Они вполне похожи на настоящие – и по силе и по ощущениям, но не приводят к раскрытию шейки матки, длятся недолго. В большинстве случаев ложные схватки слабые, нерегулярные, хотя бывает так, что они довольно ощутимые. При них матка периодически волнообразно напрягается, появляются ощущения «потягивания» внизу живота и в области поясницы. 

На самом деле: надо определиться, какой именно у вас вид схваток. Настоящие, родовые схватки – регулярные и с постепенно нарастающей интенсивностью. Кроме этого, они непременно приводят к  открытию шейки матки, чего с тренировочными схватками не бывает.

Миф 5: Ехать в роддом всегда лучше заранее

Вроде бы все логично: пусть врачи присмотрят, мало ли что. Но роды – длительный процесс, особенно для первородящих. Разумеется, если состояние здоровья будущей мамы внушает опасение, то тут нужна дородовая госпитализация. Она обязательна в случае планового кесарева сечения (не позднее 38 недели беременности), при наличии рубцов на матке, общих хронических заболеваниях, при гестозе (поздний токсикоз), нарушениях кровотока в плаценте, задержке развития плода, угрозе преждевременной отслойки плаценты. Традиционно рекомендуют госпитализацию при перенашивании для обследования и наблюдения.

На самом деле:  Напряженное ожидание в больнице не всегда может приободрить здоровую беременную, лучше  оставаться дома, в спокойной и привычной обстановке. 

Надо срочно ехать в роддом, если у женщины на последних неделях беременности: – выделения из половых путей, похожи на менструацию или даже просто когда «мажет»); – подтекают окрашенные кровью воды; – боль при схватках очень сильная, матка на ощупь болезненна и не расслабляется между схватками; – плод вдруг стал шевелиться очень слабо, или, наоборот, очень сильно; – женщину беспокоит головная боль, внезапно стало нечетким зрение («мушки перед глазами»); – появились боли в подложечной области, повысилось артериальное давление, невозможность помочиться.
Татьяна Устинова
врач-гинеколог, клиника "Балтика", Санкт-Петербург

Также читайте о том, какие вещи нужно брать с собой в роддом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
21
Зеленая
"Родовые схватки – регулярные и с постепенно нарастающей интенсивностью. Кроме этого, они непременно приводят к открытию шейки матки". Вот и в моем роддоме врачи так думали, поэтому не верили, что я рожаю. Говорили - " предвестники". Однако! "У некоторых женщин, не вызывающие сомнения, роды начинаются при закрытой шейке матки, и раскрытие на 3 сантиметра наступает в течение 2-6 часов (реже - в течение 24 часов), при сильных и очень регулярных схватках." Это я прочитала, когда через несколько часов "предвестников" родилась моя малышка.
СсылкаПожаловаться
Ирина Астафурова
У меня живот так и не опустился к 40 неделе. Незачёт!
СсылкаПожаловаться
Ирина Астафурова
В ответ на комментарий от Зеленая
Зеленая
"Родовые схватки – регулярные и с постепенно нарастающей интенсивностью. Кроме этого, они непременно приводят к открытию шейки матки". Вот и в моем роддоме врачи так думали, поэтому не верили, что я рожаю. Говорили - " предвестники". Однако! "У некоторых женщин, не вызывающие сомнения, роды начинаются при закрытой шейке матки, и раскрытие на 3 сантиметра наступает в течение 2-6 часов (реже - в течение 24 часов), при сильных и очень регулярных схватках." Это я прочитала, когда через несколько часов "предвестников" родилась моя малышка.
СсылкаПожаловаться
Вот именно, и вообще непонятно, как проверить дома открытие шейки матки. Короче, ложиться нужно заранее)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
297
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
211
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
208
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
199
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
182
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru