Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда пора в роддом?

На поздних сроках беременности каждая мама внимательно прислушивается к своему телу, пытаясь понять, «уже началось и пора в роддом или еще рано?» Мы собрали несколько мифов, которые «ходят» в народе, и выяснили мнение акушера по этому поводу.


Фото: lori.ru

Миф 1: Животик опускается – пора?

Это, безусловно, самый первый и самый видимый признак надвигающихся родов. Головка малыша опускается в родовые пути, мышцы матки растягиваются, и она как бы устремляется за плодом вниз. Живот опускается и становится похожим по форме на грушу. Кроме того, беременная замечает некоторые перемены в самочувствии: частый стул и мочеиспускание (т.к. головка плода сильнее давит на мочевой пузырь и на прямую кишку). Есть и положительные изменения – становится легче дышать, не беспокоят изжога и отрыжка, плод уже не так сильно давит на желудок и диафрагму.

На самом деле: казалось бы, вот и знак, что пора в роддом. Но нет, рано. Как правило, живот опускается за 1-3 недели до часа икс. Стоит отметить, что так бывает только у первородящих. Если вы собираетесь в роддом во второй или третий раз, то животик опускается прямо перед родами. Кроме этого, многое зависит от формы таза женщины, от размера плода, от его положения в полости матки – вперед головкой или ягодицами. 

Миф 2: Отошла пробка

Перед родами выделения из половых путей (цервикальная жидкость) становятся обильными, а за несколько дней до рождения крохи отходит слизистая пробка. Она предохраняла плод от инфекций, в прямом смысле закупоривая шейку матки. Она представляет собой густую, прозрачную, немного с желтоватым оттенком слизь, которая, кстати, может смешиваться с небольшим количеством крови из-за того, что порвались несколько мелких сосудов. Стоит отметить, что появление слизистых выделений из шейки матки на последних неделях беременности совсем не значат, что настало время родов.

Фото: lori.ru
У меня воды не отходили. А живот в тонус где-то с 30 недели начал приходить. Пробка за неделю отошла.
Елена КужелеваПользователь «Дети Mail.ru»

На самом деле: это не обязательно одномоментное действие – иной раз пробка отделяется поэтапно, в течение нескольких дней. Бывает, что от первого выделения слизи (цервикальной жидкости) до начала родов проходит до 10 дней. Есть и еще несколько вариантов развития событий: когда перед родами шейка матки размягчается и приоткрывается, то пробка может остаться в цервикальном канале и выделиться только во время родов, а может – и только непосредственно перед родами.

Миф 3: Если отошли воды – рожаешь?

Беременная может почувствовать, что воды подтекают или же они отошли полностью. Это значит, что плодный пузырь самостоятельно разорвался и существует угроза инфицирования плода, поэтому нельзя допустить, чтобы безводный период длился больше 12 часов. Природой задумано, что целый плодный пузырь активно участвует в процессе родов – он должен давить на шейку матки, чтобы она растягивалась во время первых схваток. 

В норме это происходит после начала схваток, но нередки случаи, когда случается наоборот. Это зависит от объема вод (в норме около 1,5-2 литров), размеров плода, от того, как он расположен, от срока беременности. Причем целостность плодного пузыря может нарушиться как в начале, так и в середине, и в конце родов. Бывают случаи, когда он вообще не разрывается и кроха рождается в плодном пузыре, наполненным водами, тогда есть опасность, что малыш с первым вздохом может глотнуть воды.

На самом деле: лучше беременной ехать в роддом не тогда, когда отошли воды, а намного раньше.

Миф  4: Начались схватки

Фото: lori.ru
В первую беременность воды отошли на 40-й неделе. Никаких других предварительных известий не было. Во вторую тренировочные схватки недели с 36-й, потом за две недели до родов пробка отошла, а родила опять на 40-й неделе.
Миру МирПользователь «Дети Mail.ru»

Как известно, во время беременности время от времени бывают «тренировочные схватки». Если сначала они бывают редко, не чаще 1-2 схваток в неделю, почти всегда вечерами, то по мере роста плода их периодичность учащается – до нескольких раз в сутки. А вот уже за 2 недели до родов у беременной появляются новые ощущения – так называемые предвестниковые схватки или ложные схватки. Они вполне похожи на настоящие – и по силе и по ощущениям, но не приводят к раскрытию шейки матки, длятся недолго. В большинстве случаев ложные схватки слабые, нерегулярные, хотя бывает так, что они довольно ощутимые. При них матка периодически волнообразно напрягается, появляются ощущения «потягивания» внизу живота и в области поясницы. 

На самом деле: надо определиться, какой именно у вас вид схваток. Настоящие, родовые схватки – регулярные и с постепенно нарастающей интенсивностью. Кроме этого, они непременно приводят к  открытию шейки матки, чего с тренировочными схватками не бывает.

Миф 5: Ехать в роддом всегда лучше заранее

Вроде бы все логично: пусть врачи присмотрят, мало ли что. Но роды – длительный процесс, особенно для первородящих. Разумеется, если состояние здоровья будущей мамы внушает опасение, то тут нужна дородовая госпитализация. Она обязательна в случае планового кесарева сечения (не позднее 38 недели беременности), при наличии рубцов на матке, общих хронических заболеваниях, при гестозе (поздний токсикоз), нарушениях кровотока в плаценте, задержке развития плода, угрозе преждевременной отслойки плаценты. Традиционно рекомендуют госпитализацию при перенашивании для обследования и наблюдения.

На самом деле:  Напряженное ожидание в больнице не всегда может приободрить здоровую беременную, лучше  оставаться дома, в спокойной и привычной обстановке. 

Надо срочно ехать в роддом, если у женщины на последних неделях беременности: – выделения из половых путей, похожи на менструацию или даже просто когда «мажет»); – подтекают окрашенные кровью воды; – боль при схватках очень сильная, матка на ощупь болезненна и не расслабляется между схватками; – плод вдруг стал шевелиться очень слабо, или, наоборот, очень сильно; – женщину беспокоит головная боль, внезапно стало нечетким зрение («мушки перед глазами»); – появились боли в подложечной области, повысилось артериальное давление, невозможность помочиться.
Татьяна Устинова
врач-гинеколог, клиника "Балтика", Санкт-Петербург

Также читайте о том, какие вещи нужно брать с собой в роддом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Ворона
Жду второго. Живот опустился недели две назад. Так что нифига!
СсылкаПожаловаться
людмила сагина
роды начались внезапно на 29 неделе воды отошли в субботу в 10 часов утра а родила в понедельник в 16,30 как ребенок остался жив не поняли даже врачи
СсылкаПожаловаться
Ирина Шафигулина
А мне непонятно мнение о родовой деятельности первородящих. Я сына родила за час в роддоме, чуть с ума не сошла от непрекращающихся схваток, а все почему - мне стимуляцию поставили, я ж первый раз рожаю, так решили врачи. Вот за вторым что-то даже и не тянет больше после этого, хоть и 8 лет прошло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
175
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
170
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
137
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

115
АнонимС ума можно сойти с такой дочей!
Скажу сразу - будет много текста! У меня 2е детей, сын(11лет) и дочь(7лет). Все желанные и запланированные. Но они как небо и земля, как будто из разных семей взятые. Сын хорошист - оценки 4-5, очень переживает, когда получает 3, сразу все исправит. В комнате идеальный порядок. Что попросишь сделает. Дочь - Косячник с большой буквы "К". В комнате срач, вплоть до остатков пищи за кроватью, про фантики молчу. Кухня у нас есть и есть нужно там, но один ребенок это понимает, а второй нет! Вещи грязные может с чистыми сложить, может и чистые в корзину с грязным бельем вывалить. Учиться не хочет, хорошо в 1м классе оценки не ставили. Попросить что-то сделать можно миллион раз, но просьба так и останется без ответа. Регулярно берет мою косметику, ничего уже не осталось, то вся раковина в тоналке, то в тенях разбитых, то как панда с черными кругами вокруг глаз встречает. Ругала, просила, наказывала, делала вместе с ней, результата ноль. Что делать ума не приложу? Может кто-то сталкивался с таким и может что-то посоветовать? Как бороться с этим?
104
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru