Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда не надо помогать ребенку

Желая ребенку добра, родители стремятся помогать ему во всех трудностях. Но всегда ли помощь приводит к успеху?


Фото: lori.ru

Многие родители с самого детства прививают ребенку неуверенность в себе путем, казалось бы, правильных замечаний: «Ты не сможешь это поднять, дай я сама», «У тебя не получится, ты еще маленький, давай помогу» и т.п. Рано или поздно вы обнаружите негативные последствия такой помощи.

Начинается все с того, что родители задают ребенку слишком высокую планку. Он должен приносить из школы только хорошие оценки, на соревнованиях и дополнительных занятиях всегда быть первым, в классе – стать примером для других детей. С одной стороны, мотивировать ребенка к успеху – хорошо, но с другой – нет смысла требовать от него безукоризненной правильности и 100%-ной дисциплины. И уж тем более нельзя выполнять за него всю работу.

Ваша помощь может быть полезна лишь в исключительных случаях:

– вы нужны, чтобы объяснить ребенку непонятное, помочь разобраться с восприятием информации, но никак не сделать работу за него;
– ваша помощь необходима, если для выполнения задания нужно сделать то, что ребенок не может сделать самостоятельно (например, для урока труда надо испечь пирог, а ребенок еще слишком мал, чтобы самостоятельно включать газовую духовку и миксер); 
– иногда в заданиях указано, что их нужно выполнять с помощью родителей (допустим, собрать тот же гербарий: вряд ли вы отпустите 7-ми летнего малыша в парк одного).  

Во всех остальных случаях помогать выполнять домашние задания не стоит, иначе вам предстоит столкнуться со следующими проблемами. 

Фото: lori.ru

Проблема № 1: отсутствие самоорганизации 

В какой-то момент ребенок осознает, что ему необязательно прикладывать много усилий для подготовки заданий, если рядом всегда есть мама или папа, готовые прийти на помощь и сделать все за него. И чем больше родители помогают ребенку быть молодцом, тем меньшим молодцом он в итоге оказывается. А это влечет за собой то, что родители начинают выдвигать претензии самому ребенку за его безответственность и лень, не отдавая себе отчета в том, что это их собственная вина. 

Проблема № 2: успеваемость не улучшается

Постоянная помощь со стороны взрослых создает у ребенка ощущение некой защищенности и тем самым отбивает желание стремиться к чему-то и добиваться новых результатов. Для достижения тех или иных целей ребенку необходимо преодолевать трудности, работать над собой, а когда из раза в раз эти трудности разрешаются «сами собой» благодаря заботливым родителям, улучшать успеваемость нет никакого резона. 

Проблема № 3: комплекс отличника

Когда ребенка постоянно ругают за плохие оценки, у него может развиться комплекс отличника. Он будет бояться совершить ошибку, а соответственно – у него будет страх делать что-то новое, что на первых этапах может вызвать вопросы и сложности. Он же не может сделать что-то плохо! Не делая ошибок и отвергая попытки новых действий, ребенок сам себя ограничивает и не развивается, зато зубрить и получать «оценки» у него получается на отлично. 

Проблема № 4: повторение ошибок 

Нередко помощь родителей оказывает негативное влияние и по той причине, что во время подготовки домашнего задания родители сами не всегда объективны в вопросах и далеко не всегда обладают теми или иными знаниями в полном объеме. В итоге происходит так, что ребенок выучивает и перенимает ошибки взрослых, а исправить их особой возможности нет – авторитет родителей чаще всего непоколебим. 

Также читайте о том, как воспитывают талантливых детей в России.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Dmitrii Kretov
В ответ на комментарий от Анастасия История переписки2
Анастасия
Моя мама примерно также делала)))), "мама старая")
В результате с 14и лет хозяйство по дому на мне было;)
Ещё в свободное время маме бегала на работу помогать - она торговлей занялась
Учиться приходилось самой - мама не понимает задания), но с организацией времени - да, давила на меня сильно)), постоянно твердила "у тебя все получиться"
Институт окончила с красным дипломом)
СсылкаПожаловаться
Красный диплом-это не все.
СсылкаПожаловаться
МАНЕЧКА))))
В ответ на комментарий от София Ковальски
София Ковальски
У меня знакомая(постарше на много меня) любила придуриваться(лентяйка хорошая),но благодаря этому вырастила двух девок работящими(погодки 16-15 лет),где вы ещё в таком возрасте увидите умеющих девочек -мыть окна,готовить картофель по-французски,запекать курицу и мыть всю квартиру и ещё в саду полоть и всё садить.Она вечно говорила им (с самого маленького возраста) маме что -то плохо,давление видно,я полежу ,а вы постирайте или вымойте и т.д,сейчас вам покажу как делать,вы и делайте пожалуйста,а я полежу,ой плохо мне.Так и научились они из-за сочувствия к ней,ну не скажешь же матерри ,что не хочу картошку чистить когда она помирает...
Думаю тоже применить что ли метод..хотя моя(ей 6 лет) все свои вещи и игрушки сама убирает и переносит туда-сюда,она мне и не доверит.я однажды замок барби разобрала случайно,потом собирали снова они с папой...
СсылкаПожаловаться
Мне кажется это не очень удачный пример для подражания,потом этим девочкам покоя от мамы не будет, она так и будет разыгрывать, а дочери, уже имею свою семью, в ее понимании должны будут бежать ей все делать. Они не железные и им сложно будет и отказать матери и при этом не валиться от усталости. я не говорю о чем-то сложном для дамы в возрасте, но ведь она так и будет даже из-за мелочей на них ездить. Я в 10 лет могла и борщ варить и пока мама на работе, все хозяйство накормить и убраться дома(все в меру сил конечно) любовь к труду ребенку прививать нужно, а не жалость к маме. Но и я могу ошибаться, не претендую на истину)
СсылкаПожаловаться
Parvina
Если ребенок занят интересным для себя делом лучше его не отвлекать и не навязывать свое мнение пока сам не попросит и то можно только дать совет а выбор за ним, это не означает что мы не должны не обращать на него внимания просто надо уважать его мнение, его Я.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

378
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

339
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

286
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

232
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети