Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кипферон для детей

Мой ребенок часто и тяжело болеет простудами. Во время очередного бронхита нам назначили «Кипферон» в свечах и курс антибиотиков в таблетках. Судя по инструкции, лекарство как-то стимулирует иммунитет. Но какие вещества в нем содержатся и как они работают, мне непонятно. Что такое антитела? Является ли препарат антибиотиком?


Фотобанк Лори

Когда используют Кипферон для детей?

Его назначают при любых состояниях, которые сопровождаются снижением иммунитета (частые и тяжелые ОРЗ, бронхиты, пневмонии), при герпесе, вирусных и бактериальных кишечных инфекциях, вирусных гепатитах B, C и А.

Еще одно показание к лечению «Кипфероном» – хламидийная инфекция, при которой микроб поселяется не снаружи клеток, как обычная бактерия, а внутри них, поэтому на хламидию не действуют многие антибактериальные препараты, и нужно стимулировать естественные механизмы иммунной защиты.

Какое вещество входит в состав препарата и как оно действует?

Название «Кипферон» означает «комплексный иммуноглобулиновый препарат с интерфероном». Иммуноглобулины (антитела) – это белки, которые распознают чужеродные вещества, чтобы связаться с ними и уничтожить.

«Кипферон» содержит смесь антител разных видов (IgG, IgA и IgM), которые связываются с микробами, а также дают сигнал иммунным клеткам о том, что им нужно активнее выделять собственные защитные белки. Поэтому «Кипферон» можно использовать для того, чтобы повысить иммунитет.

В состав препарата входит еще интерферон 2-альфа (его вырабатывают бактерии, но он идентичен человеческому). Интерферон – вещество, которое образуется в организме для защиты от вирусов и стимулирует иммунные клетки.

Как принимают лекарство?

«Кипферон» для детей безопасен, поэтому никаких ограничений по возрасту при приеме препарата нет. Он выпускается в форме свечей (суппозиториев), которые вводят в прямую кишку (ректально) или во влагалище (интравагинально). Способ применения и схема лечения зависят от диагноза.

При хламидийных инфекциях

Детям назначают по одной свече 1 раз в сутки в течение 10 дней. При некоторых формах инфекции можно даже обойтись без применения антибиотиков. В более тяжелых случаях лечение «Кипфероном» сочетают с такими препаратами.

При вирусных гепатитах B, C и A

«Кипферон» для детей до 7 лет назначают ректально в разовой дозе 50000 МЕ (международных единиц)/кг массы тела в 2 приема, но не более 1 млн МЕ/сут. (2 свечи).

Детям 8-11 лет дают 1,5 млн МЕ/сут. (3 свечи); пациентам старше 12 лет – 2 млн МЕ/сут. (4 свечи). Длительность курса лечения при остром течении вирусных гепатитов составляет 14 дней.

Первые 7 дней препарат применяют ежедневно, затем – 2 раза в неделю. При затяжном течении заболевания длительность курса составляет 3-4 недели.

При частых ОРВИ, бронхитах, пневмониях (воспалении легких)

Лекарство принимают ректально в суточной дозе 1 млн МЕ (2 свечи) в 2 приема ежедневно в первые 5 дней, затем – 2 раза в неделю в течение 3 недель. Иногда курс лечения включает еще и антибиотики.

При генитальном герпесе

Суточная доза 500000 МЕ (1 свеча) в 1 прием, курс лечения – 10 дней.

У девочек-подростков лечение препаратом стоит начинать в первые дни после окончания менструации. Перед введением свечи стоит удалить тампоном слизь со слизистых оболочек влагалища и шейки матки, то есть эту процедуру должен проводить специалист.

При кишечных инфекциях

«Кипферон» вводят ректально (после очистительной клизмы или стула) детям до 12 лет – в средней разовой дозе 50000 МЕ/кг массы тела, но не более 1 млн МЕ/сут. (2 свечи), пациентам старше 12 лет – не более 2 млн МЕ (4 свечи).

Желательно применять препарат в первые 3 дня заболевания, то есть в острый период. Курс лечения вирусной диареи среднетяжелой формы – 3–5 дней, а тяжелой – 7 дней.

При подготовке к плановым гинекологическим и другим операциям для защиты от инфекционных осложнений

«Кипферон» используют ректально в суточной дозе 1 млн МЕ (2 свечи) в 2 приема за 3–5 дней до, во время и после операции. Курс лечения – 10–15 дней. Интервал между приемами – 12 часов.

Побочные эффекты и противопоказания

Компоненты «Кипферона» могут вызывать аллергию. Другие побочных эффектов и противопоказаний не отмечено. Препарат безопасен для детей любого возраста, но применять его без консультации с врачом не нужно.

Важно понимать, что «Кипферон» хотя и помогает бороться с инфекцией, не заменяет антибиотики, и врач может назначить антибактериальные препараты в сочетании с ним.

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru