Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кашель при беременности

Для большинства из нас кашель – неизменный спутник обязательной и ежегодной череды простуд. Он может проявляться легким першением в горле или изматывающими «грудными» приступами. Не нужно пытаться устранить причину кашля самим, во время беременности – это повод для обращения к врачу, даже если в остальном вы чувствуете себя хорошо.


• Кашель – защитная реакция на раздражение дыхательных путей. Чаще всего он возникает при воспалении, но его причина не всегда очевидна.
• Лечение зависит от причины болезни, универсального лекарства «от кашля» нет. Очевидно, что повышенная кислотность желудочного сока и бактериальная инфекция легких – состояния, при которых нужны разные средства.
• Не лечите себя сами травами, прогреваниями или горячими ингаляциями, чтобы не ухудшить свое состояние.

Что происходит в организме при кашле?

Не всегда кашель при беременности вызван простудой, например, он бывает аллергическим, как при бронхиальной астме.

Среди причин кашля есть необычные (например, гельминтозы – глистные инфекции), и без консультации врача прояснить ситуацию невозможно. Например, во время беременности у женщин часто возникает изжога, когда кислое содержимое желудка затекает в пищевод и может достигать глотки, вызывая кашель, который сама женщина вряд ли свяжет с гастритом.

Чем опасен кашель при беременности?

Он плохо сказывается не только на состоянии будущей мамы, но и на самочувствии ребенка. Связано это с тем, что при сильном кашле происходит сокращение мышц разных органов, в том числе и матки, что приводит к повышению ее тонуса, то есть напряжению мышц и сжатию сосудов, питающих малыша.

В некоторых случаях это состояние даже может приводить к кислородному голоданию (гипоксии) у ребенка. При низком расположении плаценты сильные приступы кашля иногда даже вызывают кровотечение.

Мучительный кашель может мешать женщине спать, отнимая силы, которые так нужны для вынашивания малыша. Кроме того, присутствие очага инфекции в горле или бронхах во время беременности нежелательно.

Как лечат кашель при беременности?

Будущим мамам нельзя принимать многие лекарства, поэтому врачу нужно разобраться, что стало причиной этого состояния, и составить индивидуальную программу лечения.

Если кашель вызван бактериальной инфекцией, женщине придется пить антибиотики. Не стоит этого пугаться, ведь многие современные препараты безопасны для ребенка.

Даже если в противопоказаниях к приему препарата значится беременность, но врач настаивает на использовании именно этого лекарства, стоит обсудить с ним все «за» и «против». Часто выходит так, что болезнь представляет для ребенка большую угрозу, чем использование антибиотиков.

Чем нельзя лечить кашель во время беременности?

Не стоит прибегать к помощи прогревающих процедур – горчичников, банок или горячих ванн для ног. Не переоценивайте их эффективность, ведь она не доказана никакими научными исследованиями. Равно как не доказана безопасность этих методов для будущих мам.

Будьте осторожны с использованием лекарственных трав, это вовсе не безобидные препараты. Солодка (лакрица) http://deti.mail.ru/pregnancy/solodka-pri-beremennosti/ и шалфей http://deti.mail.ru/pregnancy/shalfej-pri-beremennosti/ запрещены для приема внутрь во время беременности, поскольку меняют гормональный фон.

Также не нужно делать ингаляции над кастрюлями (например, с картошкой) и другими предметами, для этого не приспособленными. Слишком часто эти «процедуры» приводят к появлению ожогов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Екатерина Куприянова
Кашляла, тк вирус подцепила во время беременности. Малыш пугливый обвился пуповиной пятикратно, еле выпросила кесарево у врачей. Ингаляции небулайзером сейчас модно делать с минералкой и прочими средствами, мне, правда, не помогали ни они на Мукалтин. Антибиотики не рискнула пить, может и зря, тк кашель после кесарево то ещё "удовольствие". Всем здоровья!
СсылкаПожаловаться
Макс
В ответ на комментарий от надя лыкова
надя лыкова
Значит прогревания и ингаляции нельзя беременным, а антибиотики можно! Правильно врачи в ЖК говорят, больше читайте в интернете - еще не то напишут.
СсылкаПожаловаться
вы дура! читайте литературу, кроме интернета много умных источников. а ингаляции действительно нельзя!
СсылкаПожаловаться
надя лыкова
Значит прогревания и ингаляции нельзя беременным, а антибиотики можно! Правильно врачи в ЖК говорят, больше читайте в интернете - еще не то напишут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru