Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жизнь без шлепков: как воспитывают детей в канадских семьях

Детей до двенадцати лет в Канаде нельзя оставлять без присмотра – если такое произойдет, соседи вызовут полицию. Грубо обращаться с ребенком нельзя – тоже вызовут полицию.  Может быть именно поэтому канадские дети обычно относятся с уважением к родителям.


 

Раннее детство

Канада считается одной из самых безопасных стран мира – во многом из-за того, что о чем-то предосудительном, происходящем на улице, немедленно будет сообщено в полицию. Такому гражданскому поведению  учат даже детей детсадовского возраста. Причем пожаловаться малыш может не только на хулиганов, но и на собственных родителей. Прежде, чем наказать ребенка, родитель должен предупредить его три-четыре раза, и лишь потом лишить его, например, общения с друзьями.

В 2004 году Верховный суд Канады принял так называемый Закон о Шлепании, разрешающий родителям изредка применять телесные наказания. Но к закону существует ряд оговорок: шлепать можно только ладонью и очень легко. К детям младше 2 лет и подросткам такое наказание неприменимо, в школах телесные наказания запрещены. Впрочем, не исключено, что Закон о Шлепании в будущем будет отменен – слишком большое количество людей и общественных организаций голосуют против него.

Что можно перенять. Тактику нескольких предупреждений и внимательное отношение к состоянию ребенка, которого вы собираетесь наказать: ведь он может вести себя неподобающим образом из-за того, что очень устал или неважно себя чувствует.

Учеба

Среднее образование канадские дети получают бесплатно, а школы превосходно оснащены компьютерами – по этому показателю Канада обгоняет все страны мира. У родителей, размышляющих о типе обучения для ребенка, достаточно вариантов: можно отдать сына или дочь в частную школу, или остановить выбор на государственной, и там подобрать программу по желанию и способностям ребенка. Кроме того, канадские родители могут воспользоваться домашним обучением: учителя будут приходить домой к ребенку.

Оценки канадские учителя выставляют в процентах: 50-60%  близки к нашей «тройке», 65-75% – к «четверке» и 80-90% – к «пятерке». Если средний балл ученика за год близок к 50%, его переведут в следующий класс, а отличники получают грамоту и освобождаются от экзаменов. Впрочем, отличников в канадских школах немного, поскольку учителя ориентируются не на сильных, а на слабых учеников, чтобы никто не обижался. В результате уровень выпускников назвать высоким никак нельзя.

Что можно перенять. Хорошую современную технику, помогающую развиваться, учет желаний ребенка при выборе образовательной программы, и внимание к слабым ученикам – но, конечно же, не за счет сильных.

Общение со взрослыми

В каждой школе есть консультант, с которым ученики могут обсудить свои планы на будушее, выбрать университет и проанализировать возможности учебы в этом учебном заведении, или пожаловаться на родителей, если для этого есть повод. Школьную дисциплину в Канаде никто не посчитал бы строгой: запрещено курить, списывать и драться, но эти запреты соблюдают далеко не все. А вот кричать на ученика, даже нарушающего правила, учитель не может.

Родительских собраний в школе не бывает  – учитель встречается с родителями каждого ученика всего несколько раз в год, где очень мягко сообщает о недостатках и проблемах. Если родители и ученик, который присутствует при разговоре, не желают поддерживать эту тему, учитель должен ее сменить.

Что можно перенять. Деликатность по отношению к чувствам ребенка и готовность подробно обсудить с ним то, что его волнует.

Не боимся истерик

Для детей, которые слишком буйно и громко требуют чего-то, вопят и капризничают, бросаются на пол и колотят по нему руками и ногами, в Канаде придумали особый термин – «temper tantrum». Педагоги и психологи написали на эту тему ряд брошюр, которые раздаются желающим в Канадском центре родителей и детей. Там написано, что подобный «тантрум-эффект» случается, когда ребенок голоден, заболевает,  не получает должного внимания, слышит шутки в ответ на свои просьбы, или у него никак не выходит башня, которую он задумал построить.

Рекомендации мамам даются такие:  либо вовсе не реагировать, ожидая, пока ребенок не успокоится сам, либо приподнять ребенка, придерживая за грудь и живот, чтобы он мог свободно махать руками и ногами. А когда крик прекратится и малыш немного придет в себя, обнять его, постараться узнать, что именно вызвало такую реакцию, и помочь.

Что можно перенять. Научиться сохранять хладнокровие в моменты детских истерик и не кричать на ребенка: в эти моменты он не вполне владеет собой, и прекратить кричать по приказу не может. Но ваше спокойствие и желание поддержать могут привести к тому, что «тантрум-эффекты» будут случаться все реже и реже.

Читайте также: Мама по-американски: чем меня удивили родители в США

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
661
Наталья Мохова
В ответ на комментарий от RomА
RomА
шлепнуть раза два по заднице не считаю лишним или "ОСОБО ЖЕСТОКИМ НАКАЗАНИЕМ" , если ситуация угрожает жизни ребенка.....я не буду стоять и монотонно читать морали полуторагодовалому сыну, если он с навязчивой идеей лезет к розетке или к газовой плите....если не доходит словами - по заднице "учеба" доходит в три секунды.....и пусть меня заплюют моралистки, но я лучше 5 минут послушаю рев ребенка, чем месяц проведу с ним в больнице.....
СсылкаПожаловаться
Совершенно с Вами согласна. Просто некоторые дамочки не различают жестокое избиение ребенка и шлепок в воспитательных целях. К тому же некоторые дети просто слов не понимают, хоть 5 раз скажи, хоть 10 и просто садятся на шею, ножки свешивают и едут.
СсылкаПожаловаться
123
Хотите нормального человека воспитывайте детей по русским традициям. Хотите канадца-делайте как они. Только потом не удивляйтесь ничему.
СсылкаПожаловаться
DENi
Странно,о воспитании детей в Канаде я так и не поняла,о чём вы?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru