Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жизнь без шлепков: как воспитывают детей в канадских семьях

Детей до двенадцати лет в Канаде нельзя оставлять без присмотра – если такое произойдет, соседи вызовут полицию. Грубо обращаться с ребенком нельзя – тоже вызовут полицию.  Может быть именно поэтому канадские дети обычно относятся с уважением к родителям.


 

Во время загрузки произошла ошибка.

Раннее детство

Канада считается одной из самых безопасных стран мира – во многом из-за того, что о чем-то предосудительном, происходящем на улице, немедленно будет сообщено в полицию. Такому гражданскому поведению  учат даже детей детсадовского возраста. Причем пожаловаться малыш может не только на хулиганов, но и на собственных родителей. Прежде, чем наказать ребенка, родитель должен предупредить его три-четыре раза, и лишь потом лишить его, например, общения с друзьями.

В 2004 году Верховный суд Канады принял так называемый Закон о Шлепании, разрешающий родителям изредка применять телесные наказания. Но к закону существует ряд оговорок: шлепать можно только ладонью и очень легко. К детям младше 2 лет и подросткам такое наказание неприменимо, в школах телесные наказания запрещены. Впрочем, не исключено, что Закон о Шлепании в будущем будет отменен – слишком большое количество людей и общественных организаций голосуют против него.

Что можно перенять. Тактику нескольких предупреждений и внимательное отношение к состоянию ребенка, которого вы собираетесь наказать: ведь он может вести себя неподобающим образом из-за того, что очень устал или неважно себя чувствует.

Во время загрузки произошла ошибка.

Учеба

Среднее образование канадские дети получают бесплатно, а школы превосходно оснащены компьютерами – по этому показателю Канада обгоняет все страны мира. У родителей, размышляющих о типе обучения для ребенка, достаточно вариантов: можно отдать сына или дочь в частную школу, или остановить выбор на государственной, и там подобрать программу по желанию и способностям ребенка. Кроме того, канадские родители могут воспользоваться домашним обучением: учителя будут приходить домой к ребенку.

Оценки канадские учителя выставляют в процентах: 50-60%  близки к нашей «тройке», 65-75% – к «четверке» и 80-90% – к «пятерке». Если средний балл ученика за год близок к 50%, его переведут в следующий класс, а отличники получают грамоту и освобождаются от экзаменов. Впрочем, отличников в канадских школах немного, поскольку учителя ориентируются не на сильных, а на слабых учеников, чтобы никто не обижался. В результате уровень выпускников назвать высоким никак нельзя.

Что можно перенять. Хорошую современную технику, помогающую развиваться, учет желаний ребенка при выборе образовательной программы, и внимание к слабым ученикам – но, конечно же, не за счет сильных.

Во время загрузки произошла ошибка.

Общение со взрослыми

В каждой школе есть консультант, с которым ученики могут обсудить свои планы на будушее, выбрать университет и проанализировать возможности учебы в этом учебном заведении, или пожаловаться на родителей, если для этого есть повод. Школьную дисциплину в Канаде никто не посчитал бы строгой: запрещено курить, списывать и драться, но эти запреты соблюдают далеко не все. А вот кричать на ученика, даже нарушающего правила, учитель не может.

Родительских собраний в школе не бывает  – учитель встречается с родителями каждого ученика всего несколько раз в год, где очень мягко сообщает о недостатках и проблемах. Если родители и ученик, который присутствует при разговоре, не желают поддерживать эту тему, учитель должен ее сменить.

Что можно перенять. Деликатность по отношению к чувствам ребенка и готовность подробно обсудить с ним то, что его волнует.

Не боимся истерик

Для детей, которые слишком буйно и громко требуют чего-то, вопят и капризничают, бросаются на пол и колотят по нему руками и ногами, в Канаде придумали особый термин – «temper tantrum». Педагоги и психологи написали на эту тему ряд брошюр, которые раздаются желающим в Канадском центре родителей и детей. Там написано, что подобный «тантрум-эффект» случается, когда ребенок голоден, заболевает,  не получает должного внимания, слышит шутки в ответ на свои просьбы, или у него никак не выходит башня, которую он задумал построить.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рекомендации мамам даются такие:  либо вовсе не реагировать, ожидая, пока ребенок не успокоится сам, либо приподнять ребенка, придерживая за грудь и живот, чтобы он мог свободно махать руками и ногами. А когда крик прекратится и малыш немного придет в себя, обнять его, постараться узнать, что именно вызвало такую реакцию, и помочь.

Что можно перенять. Научиться сохранять хладнокровие в моменты детских истерик и не кричать на ребенка: в эти моменты он не вполне владеет собой, и прекратить кричать по приказу не может. Но ваше спокойствие и желание поддержать могут привести к тому, что «тантрум-эффекты» будут случаться все реже и реже.

Читайте также: Мама по-американски: чем меня удивили родители в США

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
661
Наталья Мохова
В ответ на комментарий от RomА
RomА
шлепнуть раза два по заднице не считаю лишним или "ОСОБО ЖЕСТОКИМ НАКАЗАНИЕМ" , если ситуация угрожает жизни ребенка.....я не буду стоять и монотонно читать морали полуторагодовалому сыну, если он с навязчивой идеей лезет к розетке или к газовой плите....если не доходит словами - по заднице "учеба" доходит в три секунды.....и пусть меня заплюют моралистки, но я лучше 5 минут послушаю рев ребенка, чем месяц проведу с ним в больнице.....
СсылкаПожаловаться
Совершенно с Вами согласна. Просто некоторые дамочки не различают жестокое избиение ребенка и шлепок в воспитательных целях. К тому же некоторые дети просто слов не понимают, хоть 5 раз скажи, хоть 10 и просто садятся на шею, ножки свешивают и едут.
СсылкаПожаловаться
123
Хотите нормального человека воспитывайте детей по русским традициям. Хотите канадца-делайте как они. Только потом не удивляйтесь ничему.
СсылкаПожаловаться
DENi
Странно,о воспитании детей в Канаде я так и не поняла,о чём вы?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
227
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
184
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
136
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru