Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жизнь без шлепков: как воспитывают детей в канадских семьях

Детей до двенадцати лет в Канаде нельзя оставлять без присмотра – если такое произойдет, соседи вызовут полицию. Грубо обращаться с ребенком нельзя – тоже вызовут полицию.  Может быть именно поэтому канадские дети обычно относятся с уважением к родителям.


 

Во время загрузки произошла ошибка.

Раннее детство

Канада считается одной из самых безопасных стран мира – во многом из-за того, что о чем-то предосудительном, происходящем на улице, немедленно будет сообщено в полицию. Такому гражданскому поведению  учат даже детей детсадовского возраста. Причем пожаловаться малыш может не только на хулиганов, но и на собственных родителей. Прежде, чем наказать ребенка, родитель должен предупредить его три-четыре раза, и лишь потом лишить его, например, общения с друзьями.

В 2004 году Верховный суд Канады принял так называемый Закон о Шлепании, разрешающий родителям изредка применять телесные наказания. Но к закону существует ряд оговорок: шлепать можно только ладонью и очень легко. К детям младше 2 лет и подросткам такое наказание неприменимо, в школах телесные наказания запрещены. Впрочем, не исключено, что Закон о Шлепании в будущем будет отменен – слишком большое количество людей и общественных организаций голосуют против него.

Что можно перенять. Тактику нескольких предупреждений и внимательное отношение к состоянию ребенка, которого вы собираетесь наказать: ведь он может вести себя неподобающим образом из-за того, что очень устал или неважно себя чувствует.

Во время загрузки произошла ошибка.

Учеба

Среднее образование канадские дети получают бесплатно, а школы превосходно оснащены компьютерами – по этому показателю Канада обгоняет все страны мира. У родителей, размышляющих о типе обучения для ребенка, достаточно вариантов: можно отдать сына или дочь в частную школу, или остановить выбор на государственной, и там подобрать программу по желанию и способностям ребенка. Кроме того, канадские родители могут воспользоваться домашним обучением: учителя будут приходить домой к ребенку.

Оценки канадские учителя выставляют в процентах: 50-60%  близки к нашей «тройке», 65-75% – к «четверке» и 80-90% – к «пятерке». Если средний балл ученика за год близок к 50%, его переведут в следующий класс, а отличники получают грамоту и освобождаются от экзаменов. Впрочем, отличников в канадских школах немного, поскольку учителя ориентируются не на сильных, а на слабых учеников, чтобы никто не обижался. В результате уровень выпускников назвать высоким никак нельзя.

Что можно перенять. Хорошую современную технику, помогающую развиваться, учет желаний ребенка при выборе образовательной программы, и внимание к слабым ученикам – но, конечно же, не за счет сильных.

Во время загрузки произошла ошибка.

Общение со взрослыми

В каждой школе есть консультант, с которым ученики могут обсудить свои планы на будушее, выбрать университет и проанализировать возможности учебы в этом учебном заведении, или пожаловаться на родителей, если для этого есть повод. Школьную дисциплину в Канаде никто не посчитал бы строгой: запрещено курить, списывать и драться, но эти запреты соблюдают далеко не все. А вот кричать на ученика, даже нарушающего правила, учитель не может.

Родительских собраний в школе не бывает  – учитель встречается с родителями каждого ученика всего несколько раз в год, где очень мягко сообщает о недостатках и проблемах. Если родители и ученик, который присутствует при разговоре, не желают поддерживать эту тему, учитель должен ее сменить.

Что можно перенять. Деликатность по отношению к чувствам ребенка и готовность подробно обсудить с ним то, что его волнует.

Не боимся истерик

Для детей, которые слишком буйно и громко требуют чего-то, вопят и капризничают, бросаются на пол и колотят по нему руками и ногами, в Канаде придумали особый термин – «temper tantrum». Педагоги и психологи написали на эту тему ряд брошюр, которые раздаются желающим в Канадском центре родителей и детей. Там написано, что подобный «тантрум-эффект» случается, когда ребенок голоден, заболевает,  не получает должного внимания, слышит шутки в ответ на свои просьбы, или у него никак не выходит башня, которую он задумал построить.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рекомендации мамам даются такие:  либо вовсе не реагировать, ожидая, пока ребенок не успокоится сам, либо приподнять ребенка, придерживая за грудь и живот, чтобы он мог свободно махать руками и ногами. А когда крик прекратится и малыш немного придет в себя, обнять его, постараться узнать, что именно вызвало такую реакцию, и помочь.

Что можно перенять. Научиться сохранять хладнокровие в моменты детских истерик и не кричать на ребенка: в эти моменты он не вполне владеет собой, и прекратить кричать по приказу не может. Но ваше спокойствие и желание поддержать могут привести к тому, что «тантрум-эффекты» будут случаться все реже и реже.

Читайте также: Мама по-американски: чем меня удивили родители в США

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
661
Наталья Мохова
В ответ на комментарий от RomА
RomА
шлепнуть раза два по заднице не считаю лишним или "ОСОБО ЖЕСТОКИМ НАКАЗАНИЕМ" , если ситуация угрожает жизни ребенка.....я не буду стоять и монотонно читать морали полуторагодовалому сыну, если он с навязчивой идеей лезет к розетке или к газовой плите....если не доходит словами - по заднице "учеба" доходит в три секунды.....и пусть меня заплюют моралистки, но я лучше 5 минут послушаю рев ребенка, чем месяц проведу с ним в больнице.....
СсылкаПожаловаться
Совершенно с Вами согласна. Просто некоторые дамочки не различают жестокое избиение ребенка и шлепок в воспитательных целях. К тому же некоторые дети просто слов не понимают, хоть 5 раз скажи, хоть 10 и просто садятся на шею, ножки свешивают и едут.
СсылкаПожаловаться
123
Хотите нормального человека воспитывайте детей по русским традициям. Хотите канадца-делайте как они. Только потом не удивляйтесь ничему.
СсылкаПожаловаться
DENi
Странно,о воспитании детей в Канаде я так и не поняла,о чём вы?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
459
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
258
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
122
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru